contents of ibps rrb po & clerk prelims 2020 | capsule...

of 94 /94
1 Adda247 | No. 1 APP for Banking & SSC Preparation Website: bankersadda.com | sscadda.com | store.adda247.com | Email: [email protected] Contents of IBPS RRB PO & Clerk Prelims 2020 | Capsule | 100% Selection Plan IBPS कᳱ ओर से परीा आयोजन के लिए जारी कᳱ गयी गाइडिाइस ............................................................................................................. 2 IBPS RRB PO और िक क ीलिस परीा 2020 के लिए लिनी िॉक टेट शेू ि ......................................................................................... 5 IBPS RRB PO और िक क ीलिस का लितृत लसिेबस 2020 ...................................................................................................................... 7 Quick Revision के लिए IBPS RRB ीलिस के लिए Must Watch िलडयो सेशंस ................................................................................. 9 IBPS RRB PO ीलिस | ििरी बेड पेपर | For Practice Set - 1.........................................................................................................10 IBPS RRB PO ीलिस | ििरी बेड पेपर | For Practice Set - 2 .........................................................................................................29 IBPS RRB PO ीलिस | ििरी बेड पेपर | For Practice Set - 3 .........................................................................................................41 IBPS RRB िक क ीलिस | ििरी बेड पेपर | For Practice Set - 1 ......................................................................................................51 IBPS RRB िक क ीलिस | ििरी बेड पेपर | For Practice Set - 2 ......................................................................................................60 IBPS RRB िक क ीलिस | ििरी बेड पेपर | For Practice Set - 3 ......................................................................................................69 IBPS RRB PO ीलिस परीा 2020 ि लपछिे ि के परीा लिेण पर आधाᳯरत - Most Asked Topics......................................77 IBPS RRB िक 2020 परीा ि लपछिे ि के पेपर पर आधाᳯरत - Most Asked Topics ..................................................................79 या होने चालहए IBPS RRB PO और Clerk ीलिस परीा के लिए Expected Good Attempts ?.................................................81 अलत िहिपूणक | िािक अलियोयता (Quantitative Aptitude) | IBPS RRB ीलिस 2020...................................................84 अलत िहिपूणक | ताक क िता (Reasoning Ability) | IBPS RRB ीलिस 2020 .........................................................................90

Upload: others

Post on 29-Mar-2021

9 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: Contents of IBPS RRB PO & Clerk Prelims 2020 | Capsule ...¤ª्रीलिम्स_2020...Adda247 क֪ experts द्वाा त֫ा फक֪ गए ֪ लिन֣ ि֬क,

1 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Contents of IBPS RRB PO amp Clerk Prelims 2020 | Capsule | 100 Selection Plan

IBPS की ओर स परीकषा आयोजन क लिए जारी की गयी गाइडिाइनस 2

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस परीकषा 2020 क लिए लिनी िॉक टसट शडयि 5

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस का लिसतत लसिबस 2020 7

Quick Revision क लिए IBPS RRB परीलिमस क लिए Must Watch िीलडयो सशस 9

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1 10

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 2 29

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 3 41

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1 51

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 2 60

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 3 69

IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा 2020 ि लपछि िरषो क परीकषा लिशलरषण पर आधाररत - Most Asked Topics 77

IBPS RRB किकक 2020 परीकषा ि लपछि िरषो क पपर पर आधाररत - Most Asked Topics 79

कया होन चालहए IBPS RRB PO और Clerk परीलिमस परीकषाओ क लिए Expected Good Attempts 81

अलत िहतिपणक परशन | िातरातिक अलियोगयता (Quantitative Aptitude) | IBPS RRB परीलिमस 2020 84

अलत िहतिपणक परशन | तारककक कषिता (Reasoning Ability) | IBPS RRB परीलिमस 2020 90

2 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS की ओर स परीकषा आयोजन क लिए जारी की गयी गाइडिाइनस

IBPS RRB परीकषा क लिए गाइडिाइनस 2020 इस िरषक IBPS RRB 2020 recruitment क तहत 10000+ ररलिया जारी की गई ह IBPS क नए ऑफिलसयि नोरटस क

अनसार IBPS RRB परीलिमस 2020 परीकषा 12 लसतमबर स शर होगी IBPS न IBPS RRB 2020 परीकषा क लिए Social

Distancing Mode स समबलधत लिसतत लनरदश जारी फकए ह य फरदशा लनरदश IBPS RRB OFFICIAL NOTIFICATION 2020

क साथ जारी फकय गए थ सिी सटडटस को परीकषा ि बठन स पहि इन परीकषा सबधी फरदशालनरदशो (exam related guidelines)

एक बार जरर पढ़ िना चालहए IBPS क लनरदश क अनसार ऑनिाइन परीकषा ि बठन िाि उमिीरदिारो को हर हाि ि इन

guidelines को िॉिो करना होगा

IBPS गाइडिाइनस परीकषा सबलधत लनरदशो क सचािन ि सोशि लडसटससग िोड उमिीरदिारो को अपन परीकषा क दर पर कॉि िटर पर सलचत फकए गए ररपोरटिग टाइि स 15 लिनट पहि पहचना होगा उमिीरदिारो

को परीकषा क दर ि अपन साथ लनमनलिलित िसतओ को ि जान की अनिलत होगी

1 िासक (िासक िगाना अलनिायक ह)

2 रदसतान (Gloves)

3 पसकनि पाररदशी पानी की बोति

4 पसकनि hand sanitizer (50 ml)

5 एक सािानय पन

6 परीकषा स सबलधत रदसतािज (कॉि िटर एडलिट काडक ओररलजनि आईडी काडक आईडी काडक की िोटोकॉपी आफरद)

7 कॉि िटर एडलिट काडक को िोटो आईडी की िोटोकॉपी क साथ होना चालहए ओररलजनि आईडी (िोटोकॉपी क जसा) को

िी सतयापन क लिए िकर आय आईडी और कॉि िटर एडलिट काडक पर नाि लबलकि एक जसा होना चालहए

8 सराइब क लडडटस क िािि ि - सराइब िॉिक का सही स िरा हआ और िोटोगराि क साथ हसताकषर फकया गया हो

उपरोि क अिािा कोई अनय िसत IBPS RRB 2020 Recruitment notification क अनसार परीकषा सथि ि ि जान की

अनिलत नही रदी जाएगी IBPS न सपषट रप स उलिि फकया ह फक परीकषा ि िाग िन क लिए िासक पहनना अलनिायक ह

इसक साथ ही फरदशालनरदशो ि उललिलित कछ अनय चीज ह 1 उमिीरदिार को अपन वयलिगत belongingmaterial को फकसी क साथ साझा नही करना चालहए

2 उमिीरदिार को एक रदसर क साथ सरलकषत सािालजक रदरी बनाए रिना चालहए

3 उमिीरदिार को सथि पर फरदए गए लनरदशो क अनसार पलि ि िडा होना चालहए

4 यफरद उमिीरदिार scribe का िाि उठा रहा ह तो scribe को अपन रदसतान एन 95 िासक सलनटाइजर (50 लििी) और पानी

की बोति िी िानी चालहए िासक पहनना अलनिायक ह उमिीरदिार और Scribe रदोनो को N95 िासक पहनन की आिशयकता

होगी

5 क लडडट क पास अपन िोबाइि िोन पर आरोगय सत ऐप होना चालहए आरोगय सत सटटस ि उमिीरदिार क risk factor को

सरकषा गाडक को फरदिाना चालहए यफरद फकसी उमिीरदिार क पास सिाटक िोन नही ह तो उस हसताकषररत घोरषणा पतर

(declaration form provided in Annexure- IV) िाना होगा और परीकषा सथि पर परिश क सिय सरकषा गाडक को

िी फरदिाना होगा

6 आरोगय सत पर िधयि या उचच जोलिि की लसथलत िाि उमिीरदिारो को परिश की अनिलत नही रदी जाएगी यफरद घोरषणा ि

कोई िी responses COVID 19 सरिण िकषणो को वयि करता ह तो उमिीरदिार को परीकषा सथि क अरदर जान की

अनिलत नही रदी जाएगी

3 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

7 परिश दवार पर आरोगय सत की लसथलत पररदरशकत होन क बारद उमिीरदिारो को अपन िोबाइि िोन को बरद करना होगा और

जिा करना होगा और बाहर लनकित सिय आपको अपना फ़ोन collect करना होगा

8 सिी उमिीरदिारो को तापिान क लिए परिश सबरद पर Thermo guns स जाच की जाएगी फकसी िी वयलि का सािानय

तापिान (gt 9914 deg F) स ऊपर होन या िायरस क फकसी िी िकषण को पररदरशकत करन ि उनह कायकरि सथि ि परिश की

अनिलत नही रदी जाएगी

ऐसी कौन सी लसथलतया ह लजनि आपको परीकषा क दर ि परिश स िना फकया जा सकता ह और परीकषा ि बठन

की अनिलत नही रदी जाएगी इलसटटयट ऑफ़ बककग पसकनि लसिकशन(IBPS) दवारा फरदए गए लनरदशो क अनसार उमिीरदिार को लनमनलिलित पररलसथलतयो ि

IBPS RRB 2020 परीकषा ि उपलसथत होन की अनिलत नही रदी जाएगी

1 यफरद उमिीरदिार िासक नही पहन रहा ह कयोफक िासक पहनना परीकषा ि िाग िन क लिए अलनिायक ह रदोनो उमिीरदिार

और scribe (यफरद आपscribe का उपयोग कर रह ह तो)

2 यफरद उमिीरदिार आरोगय सत ऐप पर अपना risk factor फरदिान ि लििि रहता ह यफरद आपक पास एक िोबाइि िोन नही

ह तो आपको इस effect का एक हसताकषररत घोरषणा पतर (declaration form provided in Annexure- IV) िाना होगा

और सरकषा गाडक को फरदिाना होगा

3 यफरद उमिीरदिारो क पास Aarogya Setu App पर Moderate या High Risk Status ह

4 यफरद परिश दवार पर तापिान जाच सबरद पर उमिीरदिार क शरीर का तापिान सािानय (gt 9914 deg F) स ऊपर रदजक फकया गया

5 यफरद उमिीरदिार ि COVID-19 क िकषण फरदि रह ह

IBPS परीकषा क बार ि सटडटस की ओर स फकय जा रह परशन (FAQs( हिार बहत सार सटडटस Adda247 एप पर IBPS की इन guidelines क समबनध ि बहत सारी कवरीज िकर आ रह ह जो ि

जानना चाहत ह तो हि चाहत ह फक उन सिािो क जिाब आप िी पढ़ और आगािी परीकषाओ क लिए आिशयक लनरदश सिझ

ताफक आपको सटर और परीकषा हॉि ि फकसी परकार की सिसया का सािना न करना पड

Q कौन सा N95 िासक िगाना होगा

Ans िालि िाि िासक न पहन कयोफक हाि ही ि सरकार न कहा ह फक िालि सरिण ििान और पकडन का जोलिि परदा कर

सकता ह

Q यफरद फकसी उमिीरदिार को बिार ह तो कया उस परीकषा रदन की अनिलत रदी जाएगी

Ans बिार COVID-19 क पराथलिक िकषणो ि स एक ह IBPS न नोरटस ि उलिि फकया ह फक सिी उमिीरदिारो क

temperatures की जाच की जाएगी और यफरद फकसी उमिीरदिार को बिार ह तो उस परीकषा क दर ि परिश करन स रोका जा

सकता ह

Q िर पास िोबाइि नही ह या िर पास आरोगय सत ऐप इसटॉि करन का साधन नही ह िझ कया करना चालहए

Ans ऐस ि आपको एक हसताकषररत घोरषणा पतर िाना होगा जसा फक इस आरटककि ि ऊपर बताया गया ह

Q यफरद फकसी उमिीरदिार ि फि जसा िकषण ह तो उस टसट रदन की अनिलत होगी या नही

Ans नही अनय िकषणो को सरलकषत रिन क लिए फि जस िकषण िाि उमिीरदिारो को परिश स िलचत फकया जा सकता ह

Q कया िझ परीकषा क दर ि सलनटाइजर िाना होगा

Ans हा सिी उमिीरदिारो को अपन साथ सलनटाइजर िाना होगा

4 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Q िझ परीकषा क दर ि कया िाना चालहए

Ansपरीकषा क दर ि आपक दवारा िाए जान िाि सािानो क सिी लििरण आपक एडलिट काडक ि उललिलित होग आपको िासक

पहनना होगा और सलनटाइजर िाना होगा और आप अपन लिए एक साि पानी की बोति िी िा सकत ह

Self-Declaration Form for IBPS RRB 2020 Exam IBPS RRB नोरटफिकशन क अनबध IV क तहत इसटीटयट ऑि बककग पसकनि सिकशन न एक Self-Declaration िॉिक फरदया

ह लजस एक उमिीरदिार को िरना होगा और परीकषा क दर ि िाना होगा यह उन उमिीरदिारो क लिए ह लजनक पास सिाटकिोन

नही ह और िह Aarogya सत ऐप पर अपना ररसक सटटस नही फरदिा सकत ह

5 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस परीकषा 2020 क लिए लिनी िॉक

टसट शडयि

आप सिी जानत ह फक IBPS RRB prelims 2020 exam का आयोजन लसतमबर ि होन िािा ह आपक पास अब बहत ही

सीलित सिय ह ऐस ि आपको अलधक स अलधक परलकटस करना चालहए इस सिय आपकी लपरपरशन को बहतर करन का बसट

तरीका Mini Mock tests ह इसलिए हि यहा IBPS RRB PO और किकक परीलिमस परीकषा की तयारी क लिए लिनी िॉक टसट

शडयि िकर आय ह य लिनी िॉक टसट इस तरह स लडजाइन फकए गए ह फक ि कि सिय ि आपक लसिबस को ररिीजन करन

ि आपकी िरदरद करग Adda247 क experts दवारा तयार फकय गए य लिनी िॉक िटसट पटनक और लसिबस क आधार पर तयार

फकय गए ह लजनि IBPS RRB 2020 परीकषाओ क अपलकषत टॉलपक स समबलधत परशन शालिि फकय गए ह आप इन लिनी िॉक

टसट को सहरदी बकसकअडडा और साथ ही Adda247 ऐप पर िी रद सकत ह

रि स फरदनाक सखयातिक अलियोगयता तारककक कषिता

1 31 August Arithmetic Word Problems Puzzles and Seating Arrangement

2 1 September Data Interpretation Coding-Decoding

3 2 September Number Series Inequalities and Syllogism

4 3 September Simplification Puzzle Direction Sense and Alphanumeric Series

5 4 September Approximation Seating Arrangement Blood Relation

AlphabetNumber based Questions

6 5 September Quadratic Inequalities Puzzle Syllogism Order and Ranking

7 6 September Caselet Quantity Based and Data

Sufficiency

Seating Arrangement Inequalities Coding-

Decoding

8 7 September Arithmetic Word Problems Puzzles Direction Sense Miscellaneous

9 8 September Number Series Simplification Seating Arrangement Alphanumeric Series and Syllogism

10 9 September Data Interpretation Puzzle Blood Relation Order and Ranking

11 10 September Quadratic Inequalities

Approximation

Seating Arrangement Inequalities and

Coding-Decoding

12 11 September Full Length Test Full Length Test

13 12 September Memory Based Paper Test

14 13 September Practice Set- 1 (based on

questions asked on the Day 1 of

Exam)

Practice Set- 1 (based on questions asked

on the Day 1 of Exam)

15 14 September Practice Set- 2 (based on

questions asked on the Day 2 of

Exam)

Practice Set- 2 (based on questions asked

on the Day 2 of Exam)

16 15 September Data Interpretation Caselet Puzzle Coding-Decoding Syllogism

6 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

रि स फरदनाक सखयातिक अलियोगयता तारककक कषिता

17 16 September Arithmetic Word Problems Seating Arrangement Alphanumeric Series

Inequalities

18 17 September Number Series Approximation Puzzle Direction Sense AlphabetNumber

based Questions

19 18 September Simplification Seating Arrangement Blood Relation

Miscellaneous

20 19 September Quadratic Inequalities Puzzle Coding-Decoding Order and Ranking

21 20 September Practice Set- 3 (based on

questions asked on the Day 3 of

Exam)

Practice Set- 3 (based on questions asked

on the Day 3 of Exam)

22 21 September Practice Set- 4 (based on

questions asked on the Day 4 of

Exam)

Practice Set- 4 (based on questions asked

on the Day 4 of Exam)

23 22 September Practice Set - 5 Practice Set - 5

24 23 September Practice Set - 6 Practice Set - 6

25 24 September Practice Set - 7 Practice Set - 7

26 25 September अगिी लशफट क लिए अपलकषत परशन अगिी लशफट क लिए अपलकषत परशन

7 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस का लिसतत लसिबस 2020

IBPS RRB परीलिमस परीकषा लसिबस 2020

फकसी िी रररटिट परोसस ि सबस पहि आपक लिए जररी होता ह फक आपको उस परीकषा क लसिबस क बार ि परी नॉिज हो

हि यहा आपको IBPS RRB 2020 क परीलिमस लसिबस क बार ि बता रह ह IBPS RRB 2020 परीलिमस परीकषा ि किि रदो

सकशन यानी कवारटटरटि एलबलिटी और रीजसनग एलबलिटी (िातरातिक कषिता और तारकक क कषिता) और इसक आििा इस परीकषा

ि candidates को अपनी regional language को एक िगिज क रप ि चनन का option होगा जो आपकी परीकषा का िाधयि

होगा

हि नीच IBPS RRB PO और IBPS RRB Clerk Preliminary Exams 2020 क कमिीट लसिबस क टॉलपकस रद रह ह लजनकी

आपको इन परीकषाओ क लिए practice जरर करनी चालहए

Reasoning Ability Prelims Syllabus

पजलस

बठक वयिसथा

िणकिािा सखया परतीक शििा

असिानता

नयाय िाकय

रि समबनध

फरदशा-जञान

कोसडग-लडकोसडग

ऑडकर-रककग और ऑड-िन-आउट

िणकिािा सखया आधाररत परशन

Quantitative Aptitude Prelims Syllabus

सखया शििा - िपत शििा और गित शििा

सरिीकरण

सलिकटन

लदवघात असिानताए

डाटा इटरलपरटशन - टबि बार पाई और िाइन

नबर लससटि

साधारण बयाज और चरिलि बयाज

सिय और कायक

पाइप और लससटनक

चािसिय और रदरी

8 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

नाि और धारा

टरन

िाि हालन

कषतरलिलत

सिािना

रिचय और सयोजन

औसत और आय

परलतशत

अनपात और अनपात

लिशण और सलमिशण

साझरदारी

9 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Quick Revision क लिए IBPS RRB परीलिमस क लिए Must

Watch िीलडयो सशस

ररिीजन क लिए हि IBPS RRB परीलिमस क लिए Complete Playlist शयर कर रह ह इस िलिसट ि सिी सकशन क लिए

सिी टॉलपकस शालिि ह यानी कवाट और रीजसनग रदोनो य topics Adda247 की क top educators दवारा लिए गए ह तो

चनि को िी सबसराइब कर ताफक आप IBPS RRB PO और किकक परीलिमस क लिए हिारी टीि क िाइि किासस को िी attend

कर सक

Sno Name of the Section Link of the Playlist

1 Reasoning Ability Click Here

2 Quantitative Aptitude Click Here

Follow the Complete Live Sessions Schedule by the Top Faculties Subscribe Adda247 You tube Channel Now

10 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1

Directions (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

आठ वयलि- A B C D E F G H एक िगाककार िज क चारो ओर इस

परकार बठत ह फक कोनो पर बठ हए वयलि अनरदर की ओर उनिि ह और

िजाओ क िधय बठन िाि वयलि क दर स बाहर की ओर उनिि ह G E

क रदाय स रदसर सथान पर बठता ह B E और F क ठीक िधय ि बठता

ह C E क रदाय स तीसर सथान पर बठन िाि वयलि क रदाय स रदसर

सथान पर बठता ह A क दर की ओर उनिि नही ह G और D क बीच रदो

वयलि बठत ह अगरजी िणकिािा क अनसार कोई रदो वयलि एक रदसर

क लनकट नही बठत ह(अथाकत A B क बगि ि नही ह B A और C क

बगि ि नही ह और इसी परकार आग िी)

1 लनमनलिलित ि स कौन G क ठीक बाय ओर बठन िाि वयलि क

रदाय स तीसर पर बठता ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) B

2 लनमनलिलित ि स कौन D क लिपरीत बठता ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) B

3 लनमन पाच ि स चार वयलि लनलित रप स एक सिान ह इसलिए

एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन उस सिह स समबलधत

नही ह

(a) C (b) A (c) F

(d) D (e) B

4 यफरद फकसी लनलित रप स E G स समबलधत ह H F स सबलधत

ह तो लनमनलिलित ि स कौन B स समबलधत ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) E

5 लनमनलिलित ि स कौन H का लनकटति पडोसी ह

(a) C B (b) A D (c) F G

(d) D E (e) इनि स कोई नही

6 रजीत अपन घर स लनकिता ह और 2 फकिोिीटर सीध चिा ह

फिर रदाय िडता ह और 1 फकिोिीटर चिता ह िह बाए िडता

ह और 3 फकिोिीटर चिता ह और अत ि रदाय िडकर चिना शर

करता ह यफरद अब िह उततर फरदशा की ओर चि रहा ह तो उसन

फकस फरदशा स चिना आरमि फकया था

(a) पिक (b) पलिि (c) उततर

(d) रदलकषण (e) इनि स कोई नही

7 सौरि एक िलहिा की तसिीर की ओर सकत करत हए कहता ह

lsquoिह वयलि िरी िाता क लपता क इकिौत पतर की पतरी हrsquo तसिीर

िािी िलहिा सौरि स फकस परकार समबलधत ह

(a) लपता की बहन

(b) िाता की बहन

(c) कलजन (िटरनि बररदर)

(d) कलजन (िटरनि लससटर)

(e) उपयकि ि स कोई नही

Directions (8-12) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

एक लनलित कट िारषा ि

lsquoleft right centrersquo को lsquoyo vo narsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoahead below behindrsquo को lsquosa ra larsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoabove centre rightrsquo को lsquoha vo narsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquobehind below aboversquo को lsquoha ra larsquo क रप ि लििा जाता ह

8 lsquoleftrsquo का कट कया होगा (a) sa (b) ha (c) yo

(d) na (e) इनि स कोई नही

9 lsquobehindrsquo को फकस रप ि लििा जायगा (a) ra (b) ha (c) la

(d) या तो a या c (e) इनि स कोई नही

10 lsquoaheadrsquo का कट कया ह (a) sa (b) yo (c) la

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

11 lsquoharsquo का कया अथक ह (a) behind (b) below (c) ahead

(d) above (e) इनि स कोई नही

12 lsquocentrersquo क लिए कया कट ह (a) la (b) yo (c) sa

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

Directions (13-17) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

सात वयलि- A B C D E F G रलििार स आरमि होन िाि सपताह क

अिग-अिग फरदनो ि िफरदर जात ह िफकन आिशयक नही फक सिान

रि ि हो G और B क बीच रदो स अलधक वयलि िलनरदर जात ह A और

F क बीच तीन वयलि जात ह जो A क बारद जात ह E और B क बीच

सि सखया िाि वयलि जात ह E C क ठीक पहि िफरदर जाता ह

िफकन उनि स कोई िी सोििार या गरिार को नही जाता ह C D स

पहि जाता ह िफकन ठीक पहि नही G B स पहि जाता ह

तारककक कषिता

11 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 यफरद B शलनिार स समबलनधत ह और इसी परकार A सोििार स

समबलनधत ह तो उसी परारप का अनसरण करत हए G फकसस

समबलनधत ह

(a) बधिार (b) शलनिार (c) गरिार

(d) िगििार (e) इनि स कोई नही

14 लनमनलिलित ि स फकस फरदन A िफरदर जाता ह

(a) िगििार (b) बधिार (c) शरिार

(d) शलनिार (e) रलििार

15 लनमनलिलित ि स कौन-सा वयलि बधिार को िफरदर जाता ह

(a) A (b) B (c) C

(d) D (e) इनि स कोई नही

16 लनमनलिलित ि स कौन-स वयलि रिशः शरिार और गरिार को

िफरदर जात ह

(a) C औरA (b) F और B (c) G और D

(d) D और C (e) इनि स कोई नही

17 लनमनलिलित ि स कौन-सा वयलि अलति फरदन ि िफरदर जाता ह

यह िानत हए फक सपताह रलििार स आरमि होता ह (a) C (b) A (c) F (d) D (e) B

18 परतीक परतीक amp क उततर ि लसथत ह परतीक $ परतीक क

पिक ि लसथत ह परतीक परतीक amp क बाय सथान पर लसथत ह

परतीक $ क सनरदिक ि परतीक फकस फरदशा ि लसथत ह

(a) पलिि (b) रदलकषण-पिक (c) रदलकषण

(d) उततर-पलिि (e) इनि स कोई नही

19 लबनी एक वयलि की ओर सकत करत हए कहती ह lsquoिह वयलि िर

लपता क इकिौत पतर की पतनी क रदािारद की पतनी हrsquo लबनी का उस

वयलि स कया समबनध ह

(a) आट (b) िाता (c) रदारदी

(d) पतनी (e) उपयकि ि स कोई नही

20 शबरद REGIONAL ि िणो क ऐस फकतन यगि ह शबरद ि ही

लजनि स परतयक क िधय उतन ही अकषर ह लजतन फक अगरजी

िणकिािा ि उनक िधय ह

(a) चार (b) एक (c) रदो

(d) चार स अलधक (e) इनि स कोई नही

Directions (21-25) इन परशनो ि लिलिि ततिो क िधय समबनध को

कथनो ि रदशाकया गया ह कथनो क बारद रदो लनषकरषक फरदए गय ह-

21 कथन SgtU=TleK VltT WltU

लनषकरषक I SgtV II WltK

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

22 कथन AleBltDgeG B=CgtF

लनषकरषक I AleF II GltC

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

23 कथन J=MleOgtT MgtPgeQ

लनषकरषक I QltO II TltP

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

24 कथन KgtL=MgeNltO=PleQ

लनषकरषक I KgtP II NltQ

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

25 कथन UltVleW=XltY VgtZ=T

लनषकरषक I T lt Y II T = Y

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

Directions (26-30) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

रदस वयलि रदो सिानातर पलियो ि बठ ह परतयक पलि ि पाच वयलि

इस परकार बठत ह फक आसि वयलियो क बीच सिान रदरी ह पलि 1 ि

ndash A B D E और C रदलकषण की ओर उनिि होकर बठत ह ( िफकन

आिशयक नही फक सिान रि ि हो) पलि-2 ि- Q S P T और R

उततर की ओर उनिि होकर बठत ह( िफकन आिशयक नही फक सिान

रि ि हो) इस परकार रदी गयी बठक वयिसथा ि एक पलि ि बठा परतयक

सरदसय रदसरी पलि ि बठ वयलि की ओर उनिि ह E और B एक साथ

नही बठत ह T फकसी एक अलति छोर पर बठता ह C T क लिकणकत

लिपरीत बठ वयलि क बगि ि बठता ह B E क रदाय बठता ह िफकन

उनि स कोई िी S की ओर उनिि नही ह C और D क बीच एक वयलि

बठता ह P और R क बीच रदो वयलि बठत ह जो D की ओर उनिि नही

ह A उस वयलि क रदाय स रदसर सथान पर नही बठता ह जो T की ओर

उनिि हS उस वयलि क बगि ि बठा ह जो D की ओर उनिि ह

26 P क सनरदिक ि Q का सथान कया ह

(a) बाय स रदसरा (b) रदाय स रदसरा (c) रदाय स तीसरा

(d) बाय स तीसरा (e) ठीक रदाय

12 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

27 लनमनलिलित ि स कौन फकसी एक पलि क िधय ि बठता ह

(a) C (b) D (c) R

(d) E (e) A

28 लनमनलिलित ि स चार एक सिह स समबनध रित ह कौन सिह

स समबनध नही रिता ह

(a) B (b) E (c) P

(d) R (e) T

29 लनमनलिलित ि स कौन B की ओर उनिि वयलि क रदाय स रदसर

सथान पर बठता ह

(a) P (b) Q (c) R

(d) S (e) T

30 लनमनलिलित ि स कौन S क लिपरीत बठता ह

(a) A (b) B (c) C

(d) D (e) E

Directions (31-35) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

सात वयलि- P Q R S T U और V तीन अिग-अिग कारो ि यातरा

करत ह अथाकत- हौडा िारलत और टाटा उनि स परतयक को अिग-

अिग रग पसरद ह अथाकत- पीिा िाि कािा हरा नीिा सफ़रद और

गिाबी(िफकन आिशयक नही फक सिान रि ि हो) परतयक कार ि कि

स कि रदो वयलि यातरा करत ह Q टाटा ि किि उस वयलि क साथ

यातरा करता ह लजस िाि रग पसरद ह Q काि और सफ़रद रग को पसरद

नही करता ह R को हरा रग पसरद ह और उस वयलि क साथ यातरा

करता ह लजस पीिा रग पसरद ह P और V एक ही कार ि यातरा करत

ह िफकन रदोनो ि स कोई िी पीि और सफ़रद रग को पसरद नही करता

ह S टाटा ि या R क साथ यातरा नही करता ह P कािा रग पसरद

नही करता ह T िाि रग पसरद नही करता ह U उस वयलि क साथ

यातरा नही करता ह लजस नीिा रग पसरद ह सिरद रग पसरद करन िािा

वयलि िारलत ि यातरा नही करता ह

31 लनमनलिलित ि स कौन S क साथ यातरा करता ह

(a) P (b) Q (c) V

(d) T (e) (A) और (C) रदोनो

32 लनमनलिलित ि स फकसको कािा रग पसरद ह

(a) P (b) S (c) Q

(d) V (e) T

33 P फकस रग को पसरद करता ह

(a) नीिा (b) कािा (c) गिाबी

(d) सफ़रद (e) िाि

34 लनमनलिलित ि स कौन T क साथ यातरा करता ह

(a) Q (b) R (c) S

(d) P (e) V

35 लनमनलिलित ि स कौन गिाबी रग पसरद करन िाि वयलि क साथ

यातरा करता ह

(a) P (b) S (c) U

(d) R (e) T

Directions (36-40) लनमनलिलित वयिसथा को धयानपिकक पफढ़य

तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

N 4 7 T U J K 3 F copy L N 5 P 1 8U $ E 2 D C 6 9 Z Q 8

YM A

36 लनमनलिलित ि स कौन-सा रदी गयी वयिसथा क बाय स पनदरहि

तति क बाय स छठ सथान पर ह

(a) 2 (b) (c)

(d) $ (e) इनि स कोई नही

37 रदी गयी वयिसथा ि ऐसी फकतनी सखयाए ह लजनक ठीक पहि एक

वयजन ह िफकन ठीक बारद एक िणक नही ह

(a) एक (b) कोई नही (c) तीन

(d) रदो (e) चार

38 रदी गयी वयिसथा ि ऐस फकतन परतीक ह लजनक ठीक बारद एक िणक

ह िफकन ठीक पहि एक सखया नही ह

(a) एक (b) तीन (c) कोई नही

(d) रदो (e) तीन स अलधक

39 उपयकि वयिसथा क आधार पर लनमनलिलित शििा ि परशन

लचहन() क सथान पर कया आना चालहए

(a) 69Q (b) Z8 (c) 6Q

(d) 9Z (e) इनि स कोई नही

40 लनमनलिलित पाच ि स चार रदी गयी वयिसथा क आधार पर एक

लनलित रप स सिान ह और इसलिए एक सिह बनात ह कौन-

सा इस सिह स समबलनधत नही ह

(a) DC6 (b) copyL (c) 9ZQ

(d) 5P1 (e) MW

13 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

41 रदो पातर A और B ि रिशः 60 िीटर रदध और 60 िीटर पानी ह

पातर A स 10 िीटर रदध लनकािा जाता ह और पातर B ि लििाया

जाता ह यफरद पातर B स 14 िीटर लिशण लनकािा जाता ह और

पातर A ि लििाया जाता ह तो पातर A ि रदध और पानी का

पररणािी अनपात जञात कीलजए (a) 13 3 (b) 15 3 (c) 23 3 (d) 11 3 (e) 13 6

42 एक वयलि योजना-A ि साधारण बयाज पर 105 िाररषकक की

रदर स रदो िरषो क लिए Xर लनिलशत करता ह तथा योजना-A स

परापत लिशधन को योजना-B ि रदो िरषो क लिए चरिलि बयाज की

10 िाररषकक रदर पर लनिलशत करता ह यफरद वयलि को योजना-

B स 81312र का कि बयाज परापत होता ह तो X का िान जञात

कीलजए

(a) 3600 र (b) 4800 र (c) 4400 र

(d) 3200 र (e) 4000 र

43 16 पररष एक कायक को 20 फरदनो ि परा कर सकत ह जबफक 14

िलहिाऐ सिान कायक को 30 फरदनो ि परा कर सकती ह यफरद 40

पररष कायक करना आरि करत ह तथा पाच फरदनो क बारद उनह 21

िलहिाओ स परलतसथालपत कर फरदया जाता ह तो 21 िलहिाओ

दवारा शरष कायक को परा करन ि िगन िािा सिय जञात कीलजए

(a) 5 फरदन (b) 125 फरदन (c) 75 फरदन

(d) 15 फरदन (e) 18 फरदन

44 75 िीटर िबी एक टरन एक वयलि को 71

2 सकड ि पार करती ह

जो लिपरीत फरदशा ि 6 फकिीघ की गलत स चि रहा ह इसक

बारद टरन एक अनय वयलि को 63

4 सकड ि पार करती ह जो पहि

वयलि की सिान फरदशा ि चि रहा ह तो रदसर वयलि की गलत

जञात कीलजए

(a) 10 फकिीघ (b) 18 फकिीघ (c) 12 फकिीघ

(d) 8 फकिीघ (e) 6 फकिीघ

45 एक अधकितत की लतरजया एक गोि की लतरजया क सिान ह लजसका

पषठ कषतरिि 616 सिीsup2 ह तथा एक बिन की उचाई अधकितत की

लतरजया स 150 अलधक ह तथा बिन की उचाई का उसकी

लतरजया स अनपात 5 1 ह तो बिन की लतरजया (सिी ि) जञात

कीलजए (a) 14 (b) 75 (c) 3 (d) 35 (e) 55

Directions (46-51) नीच रदी गई तालिका ि तीन कपलनयो A B और C ि पररष और िलहिा किकचाररयो की कि सखया तथा परदोित हए कि

किचाररयो क परलतशत को रदशाकया गया ह आकडो को धयानपिकक पफढ़ए और परशनो क उततर रदीलजए

46 यफरद कपनी-A ि परदोित पररष किकचाररयो की सखया इस कपनी

ि परदोित िलहिा किकचाररयो की सखया स 662

3 अलधक ह तो

जञात कीलजए फक कमपनी-A ि परदोित हए पररष किकचाररयो की

कि सखया कपनी-C ि किकचाररयो की कि सखया का िगिग

फकतन परलतशत ह (a) 19 (b) 23 (c) 25 (d) 13 (e) 11

47 यफरद कपनी-C ि परदोित पररष किकचाररयो की सखया का परदोित

िलहिा किकचाररयो की सखया स अनपात 7 5 ह तो जञात कीलजए

फक कपनी-C ि परदोित िलहिा किकचाररयो की कि सखया का

कपनी-B ि कि किकचाररयो की सखया स अनपात फकतना ह (a) 3 19 (b) 3 23 (c) 3 25 (d) 3 22 (e) 4 21

48 कपनी-B ि परदोित कि किकचाररयो ि स 331

3 िलहिाऐ ह तो

उन पररषो का परलतशत जञात कीलजए जो परदोित नही हए ह

(कपनी-B क कि पररष किकचाररयो ि स) (a) 38 (b) 30 (c) 28 (d) 24 (e) 34

49 कपनी-A और B ि स कि लििाकर िलहिा किकचाररयो की औसत

सखया कपनी-B ि पररष किकचाररयो की कि सखया स फकतन

परलतशत कि ह

(a) 2 (b) 4 (c) 0 (d) 6 (e) 8

50 यफरद कपनी-A और B ि स लििाकर परदोित हई िलहिाओ की कि

सखया 110 ह तो कपनी A और B ि लििाकर कि िलहिा

किकचाररयो ि स परदोित नही हई िलहिाओ की सखया का

परलतशत जञात कीलजए

(a) 705 (b) 665 (c) 725 (d) 685 (e) 745

51 यफरद कपनी D ि कि परदोित पररष और िलहिा किकचारी B ि

कि पररष और िलहिा किकचारी का रिशः 25 और 40 ह

और D ि कि परदोित किकचारी D ि कि किकचारी का 40 ह

तो D और C ि कि किकचारी क बीच अतर जञात कीलजए

(a) 75 (b) 80 (c) 85 (d) 95 (e) 65

सखयातिक अलियोगयता

14 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (52-57) लनमनलिलित सखया शििा ि परशन लचहन ()

क सथान पर कया आना चालहए

52 7 45 55 12 393 (a) 49 (b) 47 (c) 44 (d) 51 (e) 53

53 35 21 84 420 2520 (a) 9 (b) 11 (c) 13 (d) 7 (e) 5

54 4 7 12 20 32 (a) 51 (b) 49 (c) 46 (d) 43 (e) 45

55 46 50 41 57 68 (a) 32 (b) 30 (c) 34 (d) 28 (e) 24

56 66 75 70 79 83 (a) 76 (b) 78 (c) 84 (d) 82 (e) 74

57 13 20 46 233 448 (a) 106 (b) 107 (c) 111 (d) 109 (e) 113

Directions (58-63) लनमन परशनो ि रदो कथन (I) और (II) फरदए गय

ह इन कथनो क आधार पर पाच लिकलप फरदए गय ह आपको परशन क

उततर क रप ि एक लिकलप का चयन करना ह

58 िसत का रय िलय फकतना होगा

I िसत क रय िलय का 18 िसत क लिरय िलय का 131

3

II िसत क रय िलय क 10 और लिरय िलय क 15 क िधय

अतर 82 र ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

59 यफरद (X + 6) वयलि कायक lsquoArsquo पर सात फरदनो क लिए कायक करत

ह तो कायक का फकतना िाग शरष रहगा

I X वयलि 12 फरदनो क लिए कायक करत ह और शरष कायक (X +

14) वयलियो दवारा 243

4 फरदनो ि परा फकया जाता ह

II X वयलि दवारा फकए गय कायक का (X + 14) वयलियो दवारा

फकए गय कायक स अनपात 3 11 ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

60 एक बग ि कछ िाि पाच हरी और 7 पीिी गरद ह बग ि िाि

गरदो की सखया जञात कीलजय

I यफरद बग स एक गरद यारदलछछक रप स चनी जाती ह तो इस

गरद क हरा रग का होन की परालयकता 516 ह

II यफरद बग स एक गरद यारदलछछक रप स चनी जाती ह तो इस

गरद क या तो िाि रग का होन या पीि रग का होन की

परालयकता 1116 ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

61 एक रदकानरदार एक जीनस lsquo2Xrsquo ि िरीरदता ह रदकानरदार का िाि

जञात कीलजय (र ि)

I रदकानरदार न रिशः 20 और 4 की रदो रलिक छट रदन क

बारद जीनस को 20 िाि पर बचा तथा अफकत िलय और रय

िलय क िधय अतर 810 र ह

II एक शटक का रय िलय जीनस क रय िलय का 75 ह तथा

शटक क रय िलय और जीनस क रय िलय क िधय अतर 360

र ह रदकानरदार जीनस पर 5625 अलधक िलय अफकत

करता ह और 232 की छट रदता ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

62 अनराग का िाररषकक ितन फकतना ह

I यफरद अनराग चरिलि बयाज पर एक िरषक क लिए 20

िाररषकक रदर स अपन िालसक ितन का 45 अिकिाररषकक रप

स जिा करता ह तो उस परापत रालश उसक शरष िालसक ितन

स 88 र कि होगी

II यफरद अनराग अपन िाररषकक ितन का 55 िाग अपन पतर और

पतरी क िधय 1311 क अनपात ि बाट रदता ह तो अनराग क

शरष िाररषकक ितन और उसक पतर क िाग क िधय अतर

29200 र होगा

15 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

63 रदो साझरदार A और B अपनी पजी P र और (P ndash 4000)र

रिशः 10 और 12 िाररषकक रदर स लनिश करत ह B दवारा

लनिलशत पजी जञात कीलजय

I ि रदोनो रदो िरषो क अत ि कि चरिलि बयाज 64128 र

परापत करत ह

II यफरद ि अपनी रालश साधारण बयाज पर लनिश करत ह तब ि

कि लनिलशत रालश का 215

7 रदो िरषो बारद एकसाथ बयाज क

रप ि पात ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

Directions (64-69) बार गराि छह लिलिि परदो क लिए परापत आिरदन क परलतशत लितरण को रदशाकता ह आकडो का धयानपिकक अधययन कीलजय

और परशनो क उततर रदीलजय

64 यफरद C और D परदो क लििाकर परापत कि आिरदनो ि पररषो का

िलहिाओ स अनपात 2116 ह तथा परद A क लिए परापत कि

आिरदनो ि पररषो का िलहिा स अनपात 7 5 ह तो C और D परद

क लििाकर आिरदन करन िाि कि पररषो तथा परद A क लिए

आिरदन करन िािी कि िलहिाओ क िधय अतर जञात कीलजय

(a) 384 (b) 364 (c) 316 (d) 324 (e) 424

65 A D और F परद क लिए परापत आिरदनो की औसत सखया अनय परद

lsquoXrsquo क लिए परापत कि आिरदनो की 80 ह जञात कीलजय फक परद

A क लिए परापत कि आिरदन परद X क लिए परापत कि आिरदनो स

फकतन परलतशत कि ह

(a) 30 (b) 44 (c) 48 (d) 40 (e) 50

66 यफरद परद C क लिए परापत कि आिरदनो ि पररष का िलहिा स

अनपात 13 9 ह तो परद C क लिए आिरदन करन िाि पररष और

परद E क लिए परापत कि आिरदन क बीच अतर जञात कीलजय

(a) 36 (b) 48 (c) 12 (d) 24 (e) 18

67 परद F क लिए परापत कि आिरदन का परद A और B को लििाकर परापत

कि आिरदन स अनपात जञात कीलजए (a) 3 5 (b) 3 7 (c) 3 4 (d) 3 2 (e) 4 3

68 यफरद परद D क लिए आिरदन करन िाि पररष सिान परद क लिए

आिरदन करन िािी िलहिा की तिना ि 50 अलधक ह और परद

F क लिए आिरदन करन िाि पररष का परद F क लिए आिरदन करन

िािी िलहिाओ स अनपात 4 3 ह तो परद Dऔर F क लिए आिरदन

करन िाि पररषो की औसत सखया जञात कीलजय (a) 216 (b) 224 (c) 252 (d) 248 (e) 256

69 परद D और E क लिए एकसाथ परापत कि आिरदन परद B क लिए परापत

कि आिरदनो स फकतन परलतशत अलधक ह (a) 8025 (b) 8125 (c) 7825 (d) 8225 (e) 8425

16 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (70-75) नीच फरदए गए परतयक परशन ि रदो सिीकरण (I)

और (II) फरदए गए ह आप रदोनो सिीकरणो को हि कीलजए और उततर

रदीलजए

70

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

71

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

72

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

73

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

74

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

75

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

76 एक शहर की जनसखया 8000 ह लजसि पररषो की जनसखया ि

परलत िरषक 4 की िलि होती ह और िलहिाओ की जनसखया ि परलत

िरषक 5 की िलि होती ह यफरद एक िरषक क अत ि शहर की

जनसखया 8355 हो जाती ह तो पररषो की सखया जञात कीलजय

(कि जनसखया = पररष + िलहिा)

(a) 4500 (b) 3500 (c) 5000 (d) 3000 (e) 5500

77 अफकत दवारा छह लिरषयो ि परापत औसत अक 504 ह तथा पहि रदो

लिरषयो क औसत अक 516 ह यफरद तीसर लिरषय ि अफकत न 33

अक परापत फकए और उसक छठ लिरषय ि परापत अक चौथ लिरषय ि

परापत अक स 6 कि ह और पाचि लिरषय स 3 अलधक ह तो चौथ

लिरषय ि अफकत दवारा परापत अक जञात कीलजय

(a) 544 (b) 604 (c) 514 (d) 504 (e) 524

78 अलनि और रदीश कि अिलध क 13 और 2 5 िाग क लिए लनिश

करत ह अलनि सफरय साझरदार ह इसलिए रदीश को अपन कि

िासतलिक िाि का किि 871

2 परापत होता ह और रदीश क शरष

िाि को अलनि को रद फरदया जाता ह और अलनि क िाि का रदश

क िाि स अनपात 7 5 हो जाता ह तो अलनि क लनिश का रदीश

क लनिश स अनपात जञात कीलजय

(a) 2533 (b) 3133 (c) 3332 (d) 3325 (e) 3031

79 एक रदकानरदार एक िसत को उसक लिरय िलय क 215 िाि पर

िीर को बच रदता ह िीर उस िसत को आग 25 की हालन पर

585 र ि बच रदता ह िसत क िासतलिक रय िलय और िीर क

लिए िसत क लिरय िलय का अतर जञात कीलजए

(a) 52र (b) 55र (c) 65र

(d) 69र (e) 75र

80 सरदीप चडीगढ़ ि आयोलजत आरआरबी एएिपी परीकषा रदता ह

और िह ििनऊ स यातरा आरि करता ह ििनऊ स चडीगढ़ क

बीच की रदरी 720 फकिोिीटर ह और सरदीप कि रदरी का 5 ऑटो

स 25 बस स और 70 टरन स तय करता ह यफरद ऑटो दवारा

लिया गया कि सिय 54 लिनट ह तथा टरन और बस की गलत ऑटो

स रिशः 170 और 80 अलधक ह तो यातरा का कि सिय

(घटो ि) जञात कीलजय

(a) (b) (c)

(d) (e)

17 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (c) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between

E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

2 (a) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

3 (c) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

4 (a) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

तारककक कषिता

18 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

5 (b) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

6 (b)

7 (d)

(c)

9 (d)

10 (a)

11 (d)

12 (e)

19 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 (d) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

14 (e) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final

arrangement is

15 (c) Three persons go between A and F who goes after

A E goes to temple immediately before C but none

of them goes on Monday or Thursday C goes

before D but not immediate before

20 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

16 (e) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

17 (d) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

21 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

18 (e)

19 (a)

20 (a)

21 (e) SgtV (True) WltK (True)

22 (d) AleF (False) GltC (False)

23 (a) QltO (True) TltP (False)

24 (b) KgtP (False) NltQ (True)

25 (a) TltY (True) T=Y (False)

26 (b) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is

confirmed at middle of the row So there are two

possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the

cases B sits to the right of E but none of them face

S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and

we go the final arrangement----

27 (e) T sits at one of the extreme end C sits next to the

one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one

who is facing D Therefore position of S is

confirmed at middle of the row So there are two

possible cases---

22 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

28 (c) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

29 (d) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

30 (a) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

31 (e) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

23 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

32 (d) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

33 (a) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

34 (b) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

24 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

35 (c) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

36 (c)

37 (e) N47 K3 C6 P18

38 (b) U$E copyL YM

39 (c) 40 (e)

41 (a)

42 (d)

सखयातिक अलियोगयता

25 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

43 (c)

44 (a)

45 (d)

46 (a)

47 (d)

48 (e)

49 (c)

50 (c)

51 (c)

52 (a)

53 (d)

54 (b)

55 (a)

26 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

56 (e)

57 (d)

58 (c)

59 (c)

60 (d)

61 (d)

62 (d)

63 (d)

27 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

64 (a)

65 (d)

66 (d)

67 (c)

68 (c)

69 (b)

70 (d)

71 (b)

72 (d)

73 (d)

74 (a)

28 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

75 (b)

76 (a)

77 (b)

78 (d)

79 (c)

80 (e)

29 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 2

लनरदश )1ndash 5( लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

गयारह लडबब A B C D E F G H I J और K एक क ऊपर एक करक

रि हए ह लडबबा G शीरषक स पाचि सथान पर रिा हआ ह G और H क

बीच रदो लडबब रि हए ह लडबबा D लडबबा H क ठीक ऊपर रिा हआ

ह लडबबा D क ऊपर उतन ही लडबब रि ह लजतन लडबब B क नीच रि

ह लडबबा F और लडबबा K क बीच ि पाच लडबब रि हए ह जो लडबबा

G क नीच फकसी एक सथान पर रिा हआ ह लडबबा A लडबबा F क ऊपर

फकसी एक सथान पर रिा हआ ह लडबबा G और लडबबा C क बीच ि

किि एक लडबबा रिा हआ ह लडबबा I लडबबा E क ऊपर रिा हआ ह

िफकन ठीक ऊपर नही लडबबा E लडबबा C क ठीक ऊपर या ठीक नीच

नही रिा हआ ह

1 लडबबा I का सथान कया ह

(a) ति स आठिा (b) शीरषक स सातिा

(c) शीरषक स तीसरा (d) ति स छठा

(e) इनि स कोई नही

2 लडबबा E और लडबबा H क बीच ि फकतन लडबब रि हए ह

(a) सात (b) छह (c) पाच

(d) चार (e) आठ

3 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन लडबबा J क सनरदिक ि सतय ह

(a) यह ति स सातिा ह

(b) लडबबा K लडबबा J क ऊपर रिा ह

(c) लडबबा B और लडबबा J क बीच ि किि रदो लडबब रि हए ह

(d) यह लडबबा H ठीक नीच रिा हआ ह

(e) सिी सतय ह

4 लनमनलिलित ि स कौन स लडबबा लडबबा A और I क बीच ि रि

हए लडबबो को रदशाकत ह (a) C B (b) A K (c) F G

(d) J D (e) इनि स कोई नही

5 लनमनलिलित ि स कौन सा लडबबा लडबबा B क ठीक ऊपर रिा हआ

ह (a) C (b) K (c) F

(d) D (e) इनि स कोई नही

लनरदश (6-8) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

सबरद B सबरद A क 14 िीटर पिक की ओर ह सबरद C सबरद B क 9 िीटर

उततर की ओर ह सबरद D सबरद C क 12 िीटर पिक की ओर ह सबरद E

सबरद D क 15 िीटर रदलकषण की ओर ह सबरद F सबरद E क 30 िीटर

पलिि की ओर ह सबरद G सबरद E क 10 िीटर उततर की ओर ह सबरद

H सबरद G क 18 िीटर पिक की ओर ह

6 यफरद सबरद X सबरद A क 6 िीटर रदलकषण की ओर ह तो कौन सा सबरद

X स नयनति रदरी पर लसथत ह (a) E (b) A (c) F (d) B (e) G

7 सबरद H स सबरद C की रदरी फकतनी ह

(a) 9 िीटर (b) 5 िीटर (c) 4 िीटर

(d) 6 िीटर (e) 7 िीटर

8 सबरद F क सनरदिक ि सबरद B फकस फरदशा ि ह

(a) रदलकषण (b) रदलकषण-पिक (c) उततर

(d) उततर-पिक (e) उततर-पलिि

लनरदश (9-13) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि A B C D E F G H ितताकार िज क चारो ओर इस तरह

स बठ ह फक उनि स पाच क दर की ओर उनिि ह और शरष क दर स बाहर

की ओर उनिि ह F और H क बीच ि तीन वयलि बठ ह जो क दर की

ओर उनिि ह C F क रदाय स रदसर सथान पर ह और F स लिपरीत फरदशा

की ओर उनिि ह A C क बाय स तीसर सथान पर बठा ह G E का

एक पडोसी ह G और B क बीच ि रदो वयलि बठ ह जो H का पडोसी

नही ह G C की ओर उनिि नही ह G और A सिान फरदशा की ओर

उनिि ह िफकन F स लिपरीत

9 A क सनरदिक ि E का सथान कया ह

(a) ठीक रदाय (b) बाय स पाचिा

(c) रदाय स रदसरा (d) बाय स रदसरा

(e) इनि स कोई नही

10 जब C क बाय स लगना जाता ह तो C और H क बीच ि फकतन

वयलि बठ ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) चार (e) कोई नही

तारककक कषिता

30 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

11 पाच ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह लनमनलिलित ि स

कौन सा एक उस सिह स सबलधत नही ह (a) C (b) B (c) F (d) D (e) E

12 लनमनलिलित ि स कौन सा G क लनकटति पडोसी को रदशाकता ह (a) C (b) B (c) F (d) D (e) A

13 लनमनलिलित ि स कौन सा F क सनरदिक ि सतय नही ह

(a) यह क दर की ओर उनिि ह

(b) E F क ठीक बाय ह

(c) जब D क रदाय स लगना जाता ह तो F और D क बीच ि रदो

वयलि ह

(d) सिी सतय ह

(e) F और B क बीच ि कोई नही बठा ह

लनरदश (14-18) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

एक पलि ि वयलियो की लनलित सखया उततर की ओर उनिि होकर

बठी ह M S क रदाय स चौथ सथान पर बठा ह M और X क बीच ि

पाच वयलि बठ ह T S क बाय फकसी एक सथान पर बठा ह M और U

क बीच ि बठ वयलियो की सखया उतनी ही ह लजतनी S और T क बीच

ि बठ ह Q फकसी अलति लसर स रदसर सथान पर बठा ह S और U क

बीच ि चार वयलि बठ ह N क रदाय ओर कोई नही बठा ह जो P क

ठीक रदाय ह X P क बाय स तीसर सथान पर ह Q और U क बीच ि

रदो स अलधक वयलि नही बठ ह

14 पलि ि फकतन वयलि बठ ह (a) 17 (b) 20 (c) 24 (d) 26 (e) 27

15 S और T क बीच ि फकतन वयलि बठ ह

(a) सात (b)छह (c) पाच

(d) चार (e) आठ

16 बाय अत स U का सथान कया ह

(a) छठा (b) पाचिा (c) चौथा

(d) रदसरा (e) तीसरा

17 Q और M क बीच ि फकतन वयलि बठ ह

(a) सात (b) गयारह (c) रदस

(d) नौ (e) आठ

18 लनमनलिलित ि स कौन अलति छोर पर बठ वयलि को रदशाकता ह (a) M (b) U (c) X (d) P (e) T

19 यफरद शबरद ldquoFRACTIONrdquo का रदसरा चौथा सातिा और आठिा

अकषर एक साथकक शबरद बनान क लिए लििाया जाता ह तो इस

तरह स लनरिकत शबरद ि बाय ओर स तीसरा अकषर कौन सा होगा

यफरद एक स अलधक साथकक शबरद बनत ह तो उततर X ह यफरद ऐसा

कोई शबरद नही बनता तो उततर Z ह (a) O (b) X (c) R (d) Z (e) C

20 सखया ldquo573814269rdquo ि अको क फकतन यगि ह लजनक बीच उतन

ही अक ह लजतन फक सखया शििा ि उनक बीच होत ह

(a) पाच (b) चार (c) छह

(d) तीन (e) छह स अलधक

लनरदश (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

अिग अिग सिय अिलध की फिलि सोििार स शरिार तक (सोििार

स आरि होकर) अिग अिग फरदनो ि ररिीज होती ह फिलि A

िगििार को ररिीज हई थी A और िह फिलि जो 75 लिनट की अिलध

की ह उनक िधय कोई िी फिलि ररिीज नही होती ह 75 लिनट की

अिलध और 100 लिनट की अिलध िािी फिलिो क िधय किि एक

फिलि ररिीज की जाती ह 100 लिनट की अिलध और B क िधय कोई

िी फिलि ररिीज नही होती ह B क बारद किि एक फिलि ररिीज हई

थी B 100-लिनट की अिलध की फिलि क ठीक बारद ररिीज हई थी

फिलि C 130-लिनट की अिलध िािी फिलि क ठीक बारद ररिीज हई

थी C और D क िधय रदो स अलधक फिलि ररिीज हई थी 90-लिनट की

अिलध की फिलि E स पहि ररिीज हई थी E की तिना ि एक फिलि

की अिलध 20 लिनट अलधक थी

21 E क बारद फकतनी फिलि ररिीज हई थी

(a) एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

22 लनमनलिलित ि स कौन सी फिलि 150 लिनट की अिलध की ह

(a) E (b) A

(c) इस परकार की कोई फिलि नही ह

(d) C (e) D

23 फिलि D और E की लििाकर कि अिलध फकतनी ह

(a) 135 (b) 225 (c) 165 (d) 175 (e) 190

24 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन B क सनरदिक ि सतय ह

(a) B क बारद ररिीज हई फिलि 120-लिनट की अिलध की ह

(b) A और B क िधय रदो फिलि ररिीज हई ह

(c) फिलि B 100-लिनट की अिलध की ह

(d) फिलि B और A की कि अिलध 225 लिनट की ह

(e) फिलि A B क बारद ररिीज हई थी

25 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन सतय ह

(a) A क पहि ररिीज की गई फिलि 130 लिनट की अिलध ह

(b) A और E क िधय ि तीन फिलि ररिीज हई

(c) A और E क िधय ि कोई फिलि ररिीज नही हई

(d) फिलि C और A की कि अिलध 230 लिनट ह

(e) फिलि C E क ठीक बारद ररिीज हई

लनरदश (26-28) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

F G का पलत ह K G की िरदर-इन-िॉ ह H F का लपता ह M H की

िा ह P K और B की िा ह

31 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

26 यफरद Y H का लपता ह तो Y M स फकस परकार सबलधत ह

(a) िा (b) लपता (c) बहन

(d) िाई (e) पलत

27 P F स फकस परकार सबलधत ह

(a) गरड िारदर (b) आट (c) िा

(d) गरड िरदर (e) पतनी

28 B H स फकस परकार सबलधत ह

(a) बहन (b) िाई (c) पलत

(d) लनधाकररत नही फकया जा सकता (e) पतनी

लनरदश (29-31) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

अिग अिग िमबाई क छह वयलि M N O P Q R ह N M की तिना

ि छोटा ह िफकन Q की तिना ि िमबा ह किि रदो वयलि M की तिना

ि िमब ह R Q और O की तिना ि िमबा ह Q सबस छोटा नही ह

रदसरा सबस छोटा वयलि 154िी ह P सबस छोटा वयलि नही ह

29 यफरद M Q की तिना ि 19िी िमबा ह तो M की ऊचाई फकतनी

(a) 190िी (b) 181िी (c) 175िी

(d) 130िी (e) 173िी

30 यफरद P 181िी ह तो लनमनलिलित ि स कौन सा सतय ह

I किि एक वयलि P की तिना ि िमबा ह

II P और Q की ऊचाई क िधय अतर 27िी ह

III O सबस छोटा वयलि ह

(a) किि I (b) किि II और I (c) सिी सतय ह

(d) किि III और II (e) किि III और I

31 N की तिना ि फकतन वयलि छोट ह

(a) एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

लनरदश (32-35) नीच फरदए गए परशन ि कछ कथनो क बारद रदो लनषकरषक

I और II फरदए गए ह फरदए गए सिी कथनो को सतय िानना ह िि ही ि

सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो सिी लनषकरषो का अधययन

कीलजए और सिकजञात तथयो को नजररदाज करत हए लनणकय िीलजय फक

फरदए गए लनषकरषो ि स कौन सा फरदए गए कथनो का अनसरण करता ह

32 कथन सिी लगरि एरो ह कछ हट लगरि ह कछ सि एरो ह

लनषकरषक I कछ सि लनलित रप स लगरि नही ह

II कछ हट एरो किी नही हो सकत

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) न तो I और न II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) या तो I या II अनसरण करता ह

33 कथन सिी लगरि एरो ह कछ हट लगरि ह कछ सि एरो ह

लनषकरषक I कछ हट एरो ह

II कछ लगरि सि ह

(a) किि II अनसरण करता ह

(b) किि I अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) न तो I न II अनसरण करता ह

34 कथन कछ डोर िन ह कोई डोर रोज नही ह कोई िन शलि

नही ह

लनषकरषक I कछ िन किी िी रोज नही हो सकत

II कछ रोज क शलि होन की सिािना ह

(a) न तो I और न II अनसरण करता ह

(b) किि I अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) किि II अनसरण करता ह

35 कथन कछ डोर िन ह कोई डोर रोज नही ह कोई िन शलि

नही ह

लनषकरषक I सिी डोर क शलि होन की सिािना ह

II सिी शलि डोर हो सकत ह

(a) या तो I या II अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) न तो I और न II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) किि I अनसरण करता ह

लनरदश (36-40) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

चौरदह वयलि रदो सिानातर पलियो ि इस परकार बठ ह फक परतयक पलि

ि सात वयलि बठ ह A B C D E F G पलि 1 ि उततर की ओर उनिि

होकर बठ ह जबफक P Q R S T U V पलि 2 ि रदलकषण की ओर उनिि

होकर बठ ह G A क बायी ओर तीसर सथान पर बठा ह और उनि स

कोई िी पलि क अलति छोर पर नही बठा ह A की ओर उनिि वयलि

T क ठीक रदायी ओर बठा ह T और Q क िधय किि एक वयलि बठा ह

Q की ओर उनिि वयलि E क रदायी ओर तीसर सथान पर बठा ह S V

क ठीक बायी ओर बठा ह S न तो G और न ही E की ओर उनिि ह D

S की ओर उनिि वयलि का लनकटति पडोसी ह िह जो C की ओर

उनिि ह P क बायी ओर पाचि सथान पर बठता ह B F क बायी ओर

तीसर सथान पर बठता ह U R क रदायी फकसी सथान पर बठा ह

36 लनमनलिलित ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह अत एक

सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा एक उस सिह स सबलधत

नही ह (a) U (b) B (c) T (d) C (e) P

37 F और C क िधय फकतन वयलि बठत ह

(a)एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

32 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

38 लनमनलिलित ि स कौन सा U क सनरदिक ि सतय नही ह

(a) U क रदायी ओर कोई नही बठता ह

(b) U Q क रदायी ओर तीसर सथान पर बठता ह

(c) P U का लनकटति पडोसी ह

(d) E U की ओर उनिि वयलि का एक लनकटति पडोसी ह

(e) U और S क िधय किि रदो वयलि बठ ह

39 A क सरदिक ि C का सथान कया ह

(a) बायी ओर स रदसरा (b) रदायी ओर स तीसरा

(c) ठीक रदायी ओर (d) ठीक बायी ओर

(e) रदायी ओर स रदसरा

40 D क सरदिक ि B का सथान कया ह

(a) बायी ओर स तीसरा (b) बायी ओर स रदसरा

(c) बायी ओर स चौथा (d) रदायी ओर स तीसरा

(e) रदायी ओर स पाचिा

लनरदश (41-45) लनमनलिलित सखया शििा ि गित सखया जञात

कीलजए

41 1 3 7 15 31 64 127 (a) 1 (b) 3 (c) 15 (d) 64 (e) 127

42 1 15 119 475 949 947 473

(a) 947 (b) 475 (c) 15

(d) 473 (e) 1

43 250 260 291 314 340 370 405 (a) 370 (b) 314 (c) 260 (d) 405 (e) 250

44 750 535 411 348 322 314 315 (a) 315 (b) 750 (c) 411 (d) 348 (e) 314

45 2 7 27 107 427 1708 6827 (a) 107 (b) 1708 (c) 2 (d) 6827 (e) 7

लनरदश (46-50) रिा-आरि का धयानपिकक अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशन क उततर रदीलजए

नीच फरदय गए रिा आरि ि पाच अिग-अिग िरषो ि P और Q रदो लिलिि सटोसक ि (बचच + ियसक) क लिए उतपारदो की कि सखया को रदशाकया

गया ह

46 िरषक 2003 और 2004 ि लििाकर सटोर P ि उतपारदो की कि

सखया तथा िरषक 2000 ि उतपारदो की कि सखया क बीच फकतना

अतर ह

(a) इनि स कोई नही

(b) 10

(c) 20

(d) 15

(e) 5

47 यफरद िरषक 2006 ि रदोनो सटोसक क कि उतपारद ि िरषक 2004 की

तिना ि 20 की िलि होती ह तो िरषक 2006 ि उतपारदो की कि

सखया जञात कीलजए

(a) 102

(b) इनि स कोई नही

(c) 96

(d) 108

(e) 92

25

40

65

55

30

55

30

80

6055

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

2000 2001 2002 2003 2004

उतप

ारद क

ी स

खय

िरषक rarr

सटोर P सटोर Q

सखयातिक अलियोगयता

33 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

48 िरषक 2002 और 2003 ि लििाकर सटोर Q ि कि उतपारदो का िरषक

2000 ि सटोर Q ि कि उतपारदो स अनपात फकतना ह

(a) 23 12

(b) 23 11

(c) 28 11

(d) इनि स कोई नही

(e) 27 13

49 सटोर P ि सिी िरषो ि लििाकर उतपारदो की औसत सखया फकतनी

(a) 48

(b) 43

(c) 57

(d) इनि स कोई नही

(e) 53

50 िरषक 2003 ि सटोर P तथा िरषक 2004 ि सटोर Q ि लििाकर

उतपारदो की कि सखया िरषक 2000 ि सटोर Q ि उतपारदो की कि

सखया स फकतन परलतशत अलधककि ह

(a) 150 (b) 40 (c) 125

(d) 100 (e) 50

लनरदश (51-55) फरदए गए लदवघातीय सिीकरणो को हि कीलजए तथा

अपन उततर क आधार पर सही लिकलप को लचलहनत कीलजए-

51 (i) 1199092 minus 20119909 + 96 = 0 (ii) 1199102 = 64

(a) x ge y

(b) x le y

(c) x gt y

(d) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(e) x lt y

52 (i) 41199092 minus 21119909 + 20 = 0 (ii) 3y2 minus 19y + 30 = 0

(a) x lt y

(b) x gt y

(c) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(d) x le y

(e) x ge y

53 (i) x2 minus 11x + 24 = 0 (ii) y2 minus 12y + 27 = 0

(a) x lt y

(b) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(c) x ge y

(d) x gt y

(e) x le y

54 (i) x2 + 12x + 35 =0 (ii) 5y2 + 33y + 40 =0 (a) x lt y (b) x ge y (c) x gt y

(d) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(e) x le y

55 (i) 4x2 + 9x + 5 =0 (ii) 3y2 + 5y + 2 =0

(a) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(b) x le y (c) x ge y (d) x gt y (e) x lt y

लनरदश (56-60) लनमनलिलित जानकारी का सािधानीपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक कॉिज ि 1000 लिदयाथी ह 1000 लिदयारथकयो ि स कछ परीकषा

X Y और Z ि उपलसथत होत ह जबफक कछ उपलसथत नही होत ह

फकसी िी परीकषा ि उपलसथत नही होन िाि लिदयारथकयो की सखया

किि परीकषा Z ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया क बराबर

ह परीकषा Y ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया 360 ह

किि परीकषा X और Y ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया

का किि परीकषा Y और Z ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की

सखया स अनपात 2 3 ह परीकषा X और Z रदोनो ि उपलसथत होन

िाि लिदयारथकयो की सखया किि परीकषा Z ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया की आधी ह परीकषा X ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया किि परीकषा Y ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया स 50 अलधक ह सिी तीन परीकषाओ ि

उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया कॉिज ि लिदयारथकयो की कि

सखया का 4 ह परीकषा Y ि उपलसथत िाि लिदयालथयो की सखया

किि परीकषा Y और Z ि उपलसथत िाि लिदयालथयो की सखया क

बराबर ह

56 फकतन लिदयाथी कि स कि रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए (a) 240 (b) 260 (c) 300 (d) 360 (e) 500

57 फकतन लिदयाथी किि रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए (a) 280 (b) 220 (c) 340 (d) 300 (e) 260

58 फकतन लिदयाथी अलधक स अलधक रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए

(a) 240 (b) 260 (c) 300 (d) 500 (e) 960

59 फकतन लिदयाथी परीकषा Y ि उपलसथत नही हए

(a) 440 (b) 360 (c) 540

(d) 640 (e) इनि स कोई नही

60 फकतन लिदयाथी परीकषा X या परीकषा Z ि उपलसथत हए

(a) 240 (b) 360 (c) 500 (d) 680 (e) 760

34 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (61-65) नीच फरदया गया बार-चाटक रदो अिग-अिग िरषो ि एक रदश क A स D क लिलिि राषटरीय उदयानो ि बाघो की सखया को रदशाकता ह

डाटा का धयानपिकक अधययन कीलजए तथा लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजए

61 2018 ि रालषटरय उदयान B और C ि लििाकर बाघो की सखया

1998 ि राषटरीय उदयान A और D ि लििाकर बाघो की सखया स

फकतना अलधककि ह

(a) 40 (b) 44 (c) 52

(d) 60 (e) 72

62 रदोनो िरषो ि लििाकर राषटरीय उदयान D ि बाघो की सखया रदोनो

िरषो ि लििाकर राषटरीय उदयान C ि बाघो की सखया का फकतना

परलतशत ह

(a) 60 (b) 160 (c) 140

(d) 120 (e) 180

63 2018 ि राषटरीय उदयान A ि बाघो की सखया का 1998 ि राषटरीय

उदयान B ि बाघो की सखया स अनपात जञात कीलजए

(a) 9 10 (b) 10 9 (c) 16 13

(d) 13 16 (e) 3 4

64 2018 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया 1998 ि राषटरीय

उदयान D ि बाघो की सखया स 40 अलधक ह जबफक 1998 ि

राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया 2018 ि राषटरीय उदयान C ि

बाघो की सखया स 25 कि ह 1998 और 2018 ि लििाकर

रालषटरय उदयान E ि बाघो की कि सखया जञात कीलजए

(a) 148 (b) 84 (c) 172

(d) 160 (e) 136

65 2018 ि सिी राषटरीय उदयान ि बाघो की औसत सखया 1998 ि

सिी राषटरीय उदयानो ि बाघो की औसत सखया स फकतना

किअलधक ह

(a) 14 (b) 16 (c) 18

(d) 20 (e) 22

66 एक नाि की धारा की फरदशा ि गलत और धारा की लिपरीत फरदशा

ि गलत क बीच अतर 6 फकिीघ ह तथा नाि सबरद-P स सबरद-Q

तक(धारा की फरदशा ि) 72 फकिी की रदरी 4 घटो ि तय करती ह

तो लसथर जि ि नाि की गलत जञात कीलजए

(a) 15 फकिीघ (b) 18 फकिीघ (c) 20 फकिीघ

(d) 16 फकिीघ (e) 24 फकिीघ

67 एक पातर ि रदो परकार क दरि A और B रिशः 5 9 क अनपात ि

ह लिशण ि स 28 िीटर लिशण लनकािा जाता ह तथा इस लिशण

ि दरि-B की 2 िीटर िातरा डािी जाती ह तो इस परकार बन नए

लिशण ि इन दरिो (AB) का अनपात 1 2 हो जाता ह पातर ि

लिशण की आरलिक िातरा जञात कीलजए

(a) 84 िीटर (b) 42 िीटर (c) 50 िीटर

(d) 56 िीटर (e) 70 िीटर

68 एक ककषा ि 5 लिदयाथीयो का औसत िजन 258 फकगरा ह जब

एक नया लिदयाथी ककषा ि शालिि होता ह तो औसत िजन ि 39

फकगरा की िलि होती ह तो नए लिदयाथी का िगिग िजन जञात

कीलजए

(a) 55 फकगरा (b) 49 फकगरा (c) 42 फकगरा

(d) 44 फकगरा (e) 58 फकगरा

69 एक वयलि न रदो आसाि लसथत िाट ख़रीरद एक िाट आयताकार

आकलत ि ह तथा अनय िाट िगाककार आकलत ि ह तथा िह इन

रदोनो िाटो को एक नए एकि िाट क रप ि बनान क लिए जोड

रदता ह आयताकार िाट की चौडाई िगाककार िाट की िजा क

बराबर ह तथा नए िाट क चारो ओर बाड िगान का िचक

390र(5र परलत िीटर) ह यफरद आयताकार िाट की िमबाई 15

िी ह तो िगाककार िाट की िजा जञात कीलजए

(a) 10िीटर (b) 8 िीटर (c) 12 िीटर

(d) 9 िीटर (e) 6 िीटर

0

20

40

60

80

100

A B C D

Nu

mb

er

of

tig

ers

rarr

राषटरिय उदयान rarr

1998 2018

35 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

70 एक रदकानरदार अपनी िसत की कीित रय िलय स 50 अलधक

अफकत करता ह तथा िसत पर 20 की छट रदता ह यफरद िह िसत

की कीित रय िलय स 75 अलधक अफकत करता तथा उस पर

20 की छट रदता तो जञात कीलजए फक उसको पहि परापत िाि

बारद ि परापत िाि का फकतन परलतशत ह

(a) 50 (b) 60 (c) 331

3

(d) 40 (e) 75

71 एक वयलि रदो सिान धनरालशयो को रदो अिग-अिग योजनाओ ि

लनिलशत करता ह पहिी योजना ि साधारण बयाज पर लनिलशत

धनरालश T िरषो क लिए 8 परलत िाररषकक बयाज रदर पर लनिलशत

की जाती ह तथा उस पर 2000र साधारण बयाज परापत होता ह

जबफक रदसरी योजना ि लनिलशत धनरालश 2 िरषो क लिए

चरिलि बयाज पर 10 परलत िाररषकक रदर पर लनिलशत फकया जाता

ह और उस पर 1050र का चरिलि बयाज परापत होता ह T का

िान जञात कीलजए

(a) 4 िरषक (b) 8 िरषक (c) 6 िरषक

(d) 5 िरषक (e) 3 िरषक

72 सतीश अपन िालसक ितन का 20 बचाता ह तथा शरष ितन का

frac14 िाग तथा frac12 िाग रिशः अपनी िा और अपनी बहन को रदता

ह तथा शरष ितन ि स िह अपनी कार का िगतान करन क लिए

ईएिआई रदता ह यफरद उसकी िाररषकक ईएिआई 60000र ह तो

उसका िालसक ितन जञात कीलजए

(a) 40000र (b) 35000र (c) 32000र

(d) 30000र (e) 25000र

73 lsquoxrsquo धनरालश तथा (x ndash 975) क चार गना का योग 442 र ह x

का िगिग िान जञात कीलजए

(a) 85र (b) 90र (c) 100र

(d) 110र (e) 75र

74 A और B कछ धनरालश क लनिश क साथ एक साझरदारी ि परिश

करत ह A का लनिश B क लनिश का रदगना ह 4 िहीनो क बारद

एक अनय वयलि C साझरदारी ि शालिि होता ह एक िरषक क अत

ि A और C क िाि का िाग सिान ह तो जञात कीलजए फक B क

िाि का िाग C क िाि क िाग का फकतन परलतशत ह

(a) 50 (b) 331

3 (c) 40

(d) 60 (e) 75

75 आठ िरषक बारद इश की आय तथा 6 िरषक बारद अहाना की आय क बीच

अनपात 5 6 ह 10 िरषक बारद इश की आय 6 िरषक बारद अहाना की

आय क बराबर होगी तो इश की ितकिान आय जञात कीलजए

(a) 15 िरषक (b) 2 िरषक (c) 3 िरषक

(d) 4 िरषक (e) 5 िरषक

76 P क 20 तथा (P + 5000) क 20 क बीच अतर फकतना ह

(a) 1500 (b) 1200 (c) 1000 (d) 2000 (e) 1600

77 एक बिन क आधार क वयास तथा ऊचाई का अनपात 2 3 ह यफरद

बिन का िगिग आयतन 323401 सिीsup3 ह तो बिन की लतरजया

जञात कीलजए

(a) 21

2 सिी (b)

7

2 सिी (c) 21 सिी

(d) 7 सिी (e) 14 सिी

78 एक लनलित िमबाई की टरन 524 िीटर िमबाई क िटिािक को

55 सकणड ि पार करती ह यफरद टरन की गलत 72 फकिीघ ह तो

टरन की िमबाई जञात कीलजए

(a) 476 िीटर (b) इनि स कोई नही

(c) 428 िीटर (d) 526 िीटर (e) 576 िीटर

79 B की कायक-कषिता A की कायक-कषिता स रदो गना अलधक ह रदोनो

िकललपक रप स कायक करना आरि करत ह तथा एक कायक को कि

37 फरदनो ि परा करत ह यफरद C अकिा सिान कायक को 50 फरदनो

ि परा करता ह तो जञात कीलजए फक A और C लििकर इस कायक

को फकतन फरदनो ि परा करग

(a) 24 फरदन (b) 30 फरदन (c) 36 फरदन

(d) 48 फरदन (e) 18 फरदन

80 7 पररष और 6 िलहिाए एक साथ कायक करत हए एक कायक को 8

फरदनो ि परा कर सकत ह एक िलहिा दवारा एक फरदन ि परा फकया

गया कायक एक पररष दवारा एक फरदन ि फकए गए कायक का आधा ह

यफरद 8 पररष और 4 िलहिाए कायक करना आरि करती ह तथा 3

फरदनो क बारद 4 पररष कायक करना छोड रदत ह तथा 4 अनय िलहिाए

इस कायक ि शालिि होती ह तो कायक को सिापत करन ि फकतन

फरदन और िगग

(a) 7 फरदन (b) 6 फरदन (c) 525 फरदन

(d) 625 फरदन (e) 814 फरदन

36 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हल

लनरदश (1-5) BOX

D

H

A

F

G

I

C

J

E

K

B

1 (d) 2 (b) 3 (c)

4 (c) 5 (b)

लनरदश (6-8)

6 (c) 7 (b) 8 (d)

लनरदश (9-13)

9 (d) 10 (a) 11 (a)

12 (e) 13 (c)

लनरदश (14-18)

14 (c) 15 (e) 16 (b)

17 (b) 18 (e)

19 (c) रदसरा चौथा सातिा और आठिा अकषर R C O N ह

अथकपणक शबरद CORN ह

20 (e)

लनरदश (21-25)

फरदन फफ़लि अिलध

सोििार D 75

िगििार A 90

बधिार E 100

बहसपलतिार B 130

शरिार C 120

21 (b) 22 (c) 23 (d)

24 (a) 25 (c)

लनरदश (26-28)

26 (e) 27 (d) 28 (d)

लनरदश (29-31) RP gt RP gt M gt N gt Q gt O

29 (e) 30 (d) 31 (b)

लनरदश (32-35)

32 (c)

तारककक कषिता

37 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

33 (b)

34 (d)

35 (b)

लनरदश (36-40)

36 (e) 37 (b) 38 (b)

39 (c) 40 (c)

41 (d)

42 (a)

43 (c)

44 (e)

45 (b)

िकललपक

46 (e) अिीषट अतर

= (55 + 30) ndash (55 + 25) = 5

47 (a) िरषक 2006 ि उतपारदो की कि सखया

= (55 + 30) times120

100= 1020

48 (c) अिीषट अनपात

=80+60

55=

140

55 = 28 11

49 (b) अिीषट औसत

=25+40+65+55+30

5 =

215

5= 43

50 (d) अिीषट परलतशत

=(55 + 55) minus 55

55times 100

=55

55times 100 = 100

51 (a) (i) 1199092 minus 20119909 + 96 = 0 1199092 minus 12119909 minus 8119909 + 96 = 0 119909(119909 minus 12) minus 8(119909 minus 12) = 0 (119909 minus 12)(119909 minus 8) = 0 119909 = 128

(ii) 1199102 = 64 119910 = plusmn8 there4 119909 ge 119910

सखयातिक अलियोगयता

38 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

52 (d) (i) 41199092 minus 21119909 + 20 = 0

41199092 minus 16119909 minus 5119909 + 20 = 0

4119909(119909 minus 4) minus 5(119909 minus 4) = 0

(4119909 minus 5)(119909 minus 4) = 0

119909 =5

4 4

(ii) 31199102 minus 19119910 + 30 = 0

31199102 ndash 9119910 minus 10119910 + 30 = 0

3119910(119910 minus 3) minus 10(119910 minus 3) = 0

(3119910 minus 10)(119910 minus 3) = 0

119910 =10

3 3

there4 x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया जा सकता

53 (d) (i) 1199092 minus 11119909 + 24 = 0

1199092 minus 8119909 minus 3119909 + 24 = 0

119909(119909 minus 8) minus 3(119909 minus 8) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 8) = 0

119909 = 3 8

(ii) 1199102 minus 12119910 + 27 = 0

1199102 ndash 9119910 minus 3119910 + 27 = 0

119910(119910 minus 9) minus 3(119910 minus 9) = 0 (119910 minus 9)(119910 minus 3) = 0

119910 = 9 3

there4 x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया जा सकता

54 (b) (i) 1199092 + 12119909 + 35 = 0

1199092 + 7119909 + 5119909 + 35 = 0

119909(119909 + 7) + 5(119909 + 7) = 0

(119909 + 7)(119909 + 5) = 0

119909 = minus7 minus5

(ii) 51199102 + 33119910 + 40 = 0

51199102 + 25119910 + 8119910 + 40 = 0

5119910(119910 + 5) + 8(119910 + 5) = 0

(119910 + 5)(5119910 + 8) = 0

119910 = minus8

5 minus5

there4 119910 ge 119909

55 (b) (i) 41199092 + 9119909 + 5 = 0

41199092 + 4119909 + 5119909 + 5 = 0

4119909(119909 + 1) + 5(119909 + 1) = 0

(4119909 + 5)(119909 + 1) = 0

119909 = minus1 minus5

4

(ii) 31199102 + 5119910 + 2 = 0

31199102 + 3119910 + 2119910 + 2 = 0

3119910(119910 + 1) + 2(119910 + 1) = 0

(3119910 + 2)(119910 + 1) = 0

119910 = minus2

3 minus1

there4 119910 ge 119909

लनरदश (56-60) कि लिदयाथी = 1000

िान िीलजय किि परीकषा Z ि बठन िाि लिदयाथी= a

परीकषा Y ि बठन िाि कि लिदयाथी = 360

किि परीकषा X और Y ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया का किि

परीकषा Y और Z ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया स अनपात

= 2 3

परीकषा X और Z रदोनो ि बठन िाि लिदयाथी

= a2

सिी तीन परीकषाओ ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

=4

100times 1000 = 40

किि परीकषा Y ि बठन िक लिदयारथकयो की सखया

= किि परीकषा Y और Z ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

= 3x

किि परीकषा X और Y ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

=2

3times 3119909 = 2119909

आग 2x + 3x + 3x + 40 = 360

rArr x = 40

और 125119909 + 119886 +119886

2+ 119886 = 1000

5119886

2= 500

rArr a = 200

56 (c) कि स कि रदो परीकषाओ ि बठन िाि लिदयाथी

= 80 + 60 + 40 + 120 = 300

57 (e) किि रदो परीकषाओ ि बठन िाि लिदयाथी = 80 + 60 + 120

= 260

58 (e) िगिग रदो परीकषाओि बठन िाि लिदयाथी = 180 + 120 + 200 + 60 + 80 + 120 + 200= 960

59 (d) परीकषा Y ि न बठन िाि लिदयाथी= 1000 ndash 360 = 640

60 (d) परीकषा X ि या परीकषा Z ि बठ िाि लिदयाथी

= 180 + 60 + 40 + 80 + 200 + 120 = 680

39 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

61 (d) 2018 ि राषटरीय उदयान B और C ि लििाकर बाघो की सखया

= 52 + 32 = 84

1998 ि राषटरीय उदयान A और D ि लििाकर बाघो की सखया

= 64+80 = 144

अिीषट अतर = 144-84 = 60

62 (b) 1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान D ि बाघो की

सखया

= 80 + 48 = 128

1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान C ि बाघो की

सखया

= 48 + 32 = 80

अिीषट = 128

80times 100 = 160

63 (a) अिीषट अनपात = 36

40=

9

10

64 (e) 2018 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया

= 140

100times 80 = 112

1998 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया

= 75

100times 32 = 24

1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान E ि बाघो की

सखया

= 112 + 24 = 136

65 (b) 2018 ि बाघो की कि सखया

= 36 + 52 + 32 + 48 = 168

1998 ि बाघो की कि सखया

= 64 + 40 + 48 + 80 = 232

अिीषट अतर = 232

4minus

168

4

=64

4= 16

66 (a) िान िीलजय शात जि ि नाि की गलत x फकिीघटा ह

और धारा की गलत y फकिीघटा ह

परशन क अनसार

(x + y) ndash (x ndash y) = 6

rArr 2y = 6 rArr y = 3 फकिीघटा

धारा क अनकि = (x + y) = 72

4 = 18 फकिीघटा

rArr x = 15 फकिीघटा

67 (d) िान ि फक पातर ि लिशण की आरलिक िातरा x िीटर थी

परशन क अनसार

119909times

5

14minus10

119909times9

14minus18+2

=1

2

rArr5119909minus140

9119909minus224=

1

2

rArr 10x ndash 280 = 9x ndash 224

rArr x = 56 lit

68 (b) नए लिदयाथी का िजन = 6 times (258 + 39) ndash 5 times 258

asymp 49 फकगरा

69 (c)

िान िीलजय फक आयताकार िाट की चौडाई y िीटर ह और

िमबाई

= 15 िीटर

परशन क अनसार

30 + y + 3y = 3905

rArr 30 + 4y = 78

rArr 4y = 48 rArr y = 12 िीटर

70 (a) िान िीलजय रय िलय =100x रपय

आग अफकत िलय = 150x रपय

लिरय िलय = 150x times 80

100 = 120x रपय

िाि= 20x रपय

नया अफकत िलय = 175x

नया लिरय िलय = 175x times 80

100 = 140x रपय

नया िाि = 40x रपय

अिीषट = 20119909

40119909 times 100 = 50

71 (d) िान िीलजय फक रालश x रपय ह

10 की रदर स 2 िरषो ि चरिलि बयाज = 10 + 10 + 10 times 10

100

= 21

परशन क अनसार

119909 times 21

100 = 1050 rArr x = 5000 रपय

और

5000 times 8 times 119879

100= 2000

rArr T = 5 िरषक

72 (e) िान िीलजय िालसक ितन 100 x रपय ह

परलत िहीन ईएिआई

= 100x ndash (20119909 + 80119909 times1

4+ 80119909 times

1

2) = 20x रपय

परशन क अनसार

20x times 12 = 60000

rArr x = 250

िालसक ितन = 25000 रपय

73 (b) परशन क अनसार

4x + x ndash 975 = 442

5x = 45175

x = 90 रपय

40 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

74 (a) िान िीलजय फक B दवारा लनिश की गयी रालश x रपय ह

there4 A दवारा फकया गया लनिश = 2x रपय

िाि का परलतशत

119860

12 times 2119909

11986112 times 119909

1198628 times 119910

परशन क अनसार 24x = 8y rArr y = 3x

there4 अिीषट परलतशत = 12 times 119909

8 times 3119909times 100 = 50

75 (b) िान ि फक ईश और अहाना की ितकिान आय रिशः x िरषक

और y िरषक ह

there4 परशन क अनसार 119909 + 8

119910 + 6=

5

6

6x + 48 = 5y + 30 6x ndash 5y = ndash 18 hellip (i) x + 10 = y + 6 x ndash y = ndash 4 hellip (ii)

there4 x = 2 िरषक

there4 ईश की ितकिान आय 2 िरषक ह

76 (c) अिीषट अतर = 20

100(P + 5000) minus

20

100times P = 1000

77 (d) िान िीलजय बिन क आधार का वयास 2x सिी और ऊचाई

3x सिी ह

there4 लतरजया = 2119909

2= 119909 सिी

हि जानत ह

बिन का आयतन = 1205871199032ℎ (rrarr लतरजया h rarr ऊचाई )

परशन क अनसार 1205871199032ℎ = 3234

22

7times 1199092 times 3119909 = 3234

x = 7सिी

Radius = 7सिी

78 (e) रिगाडी की गलत िीस ि = 72 times 5

18 = 20 िीस

िान िीलजए रिगाडी की िमबाई x िी ह

परशन क अनसार

524 + 119909

55= 20

x = 1100 ndash 524 = 576िी

79 (b) िान िीलजए फक A की कायककशिता x यलनटफरदन ह और B

की कायककशिता 3x यलनटफरदन ह

अतः B 19 फरदनो तक कायक करता ह और A 18 फरदनो तक

कायक करता ह

परशन क अनसार

कि कायक = 19 times 3x + 18 times x = 75x

119862 की कायककशिता =75119909

50

= 15119909 यलनटफरदन

(119860 + 119862) लििाकर =75119909

(119909+15119909)

= 30 फरदन

80 (d) िलहिाओ दवारा एक फरदन ि फकया गया कायक = पररषो दवारा

एक फरदन ि फकय गय कायक का आधा ह

िान िीलजए एक िलहिा की कायककशिता = w यलनटफरदन

एक पररष की कायककशिता = 2w यलनटफरदन

कि कायक = (7 times 2w + 6 times w) times 8 =160w यलनट

8 पररष और 4 िलहिाए 3 फरदन क लिए कायक शर करत ह

फकया गया कि कायक = (8 times 2w + 4 times w) times 3

= 60w

4 पररषो क सथान पर 4 िलहिाए कायक करन िगती ह

= (4 times 2w + 8 times w) =16w

अिीषट फरदन=100119908

16119908= 625 फरदन

41 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 3

1 लनमनलिलित परशनो ि परशनिाचक लचनह () क सथान पर कया परयि

होगा

(a) LK (b) LO (c) LP

(d) KP (e) फरदए गए लिकलपो ि स लिि

2 रदी गयी सखया ldquo46579739rdquo ि सखया क ऐस फकतन यगि ह

(आग और पीछ रदोनो ओर) जो सखया ि उतनी ही रदरी पर ह

लजतनी रदरी पर सखया पिलत ि होत ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) इनि स कोई नही

3 यफरद शबरद lsquoECUADORrsquo क पहि रदसर चौथ और साति अकषरो

स किि एक अथकपणक शबरद बनाया जा सकता ह तो शबरद क रदाए

स रदसरा अकषर कौन सा होगा यफरद ऐस एक स स अलधक शबरद

का लनिाकण फकया जा सकता ह तो उततर क रप ि lsquoYrsquo अफकत

कीलजए यफरद ऐसा कोई शबरद नही बनाया जा सकता ह तो उततर

क रप ि lsquoZrsquo अफकत कीलजय

(a) Y (b) E (c) I (d) Z (e) M

4 यफरद सखया 9436527 की परतयक लिरषि सखया ि स 1 घटाया

जाता ह और परतयक सि सखया ि 2 जोडा जाता ह तो इस परकार

लनरिकत नई सखया ि फकतन अक रदो बार आयग

(a) किि 8 (b) किि 8 और 6

(c) 8 6 और 4 (d) 2 4 और 6

(e) इनि स कोई नही

5 शबरद lsquoMONSTERrsquo क अकषरो को बाए स रदाए आरोही रि ि

वयिलसथत करन पर फकतन अकषरो का सथान अपररिरतकत रहगा

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) कोई नही

लनरदश (6-10) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

आठ बॉकस A B C D E F G और H को एक लिशरष रि ि एक क

ऊपर एक रि गए ह बॉकस नबर 1 सबस नीच रिा गया ह और

बॉकस नबर 8 सबस ऊपर रिा गया ह A और B क िधय तीन बॉकस

रि गए ह बॉकस H A क ठीक नीच रिा गया ह H और G क िधय

रदो बॉकस रि गए ह C और D क िधय उतन ही बॉकस ह लजतन H

और B क िधय रि गए ह बॉकस C D क ऊपर रिा गया ह बॉकस

E बॉकस D क ठीक नीच रिा गया ह E और F क िधय तीन बॉकस

रि गए ह

6 बॉकस D क ऊपर फकतन बॉकस रि गए ह

(a) 4 (b) 3 (c) 6

(d) 2 (e) इनि स कोई नही

7 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस सबस ऊपर रिा गया ह

(a) B (b) A (c) D

(d) E (e) इनि स कोई नही

8 लिरषि का चयन कीलजय

(a) B (b) G (c) A

(d) D (e) E

9 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस F और A क िधय रिा गया ह

(a) B (b) G (c) C

(d) H

(e) कोई नही कयोफक बॉकस F बॉकस A क ठीक ऊपर ह

10 C और A क िधय फकतन बॉकस रि गए ह

(a) 2 स कि (b) 4 (c) 5

(d) 6 (e) इनि स कोई नही

लनरदश (11-15) लनमनलिलित परशनो ि कथन ि लिलिि ततिो क बीच

सबध रदशाकया गया ह इस कथन क बारद रदो लनषकरषक फरदए गए ह उततर

रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या तो लनषकरषक II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न ही लनषकरषक II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

11 कथन R ge S ge T gt U gt X T lt V lt W

लनषकरषक I R gt X II X lt W

तारककक कषिता

42 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

12 कथन E = F lt G lt H G ge I

लनषकरषक I H gt I II E gt I

13 कथन A gt B gt F gt C D gt E gt C

लनषकरषक I C lt A II B gt D

14 कथन K le L le M = N P ge O ge N

लनषकरषक I K lt P II K = P

15 कथन D lt E lt F lt G K gt F

लनषकरषक I K le G II K gt D

लनरदश (16-20) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

सात वयलि A B C D E F और G का सिान िरषक क अिग-अिग

िहीन अथाकत जनिरी िरिरी िाचक अपरि जन अगसत और अकटबर

ि हआ था परनत आिशयक नही इसी रि ि हो

E स पहि किि तीन वयलियो का जनि हआ था और D उनि स एक

नही ह F का जनि E क ठीक बारद नही हआ था B का जनि F क बारद

हआ था A का जनि उस िहीन क ठीक पहि िाि िहीन हआ था

लजसि G का जनि हआ था G और F क िधय किि रदो वयलियो का

जनि हआ था

16 C और E क िधय फकतन वयलियो का जनि हआ था

(a) तीन (b) रदो (c) चार

(d) पाच (e) इनि स कोई नही

17 लनमनलिलित ि स कौन सबस बडा ह

(a) A (b) C (c) E (d) B (e) F

18 लनमनलिलित ि स फकसका जनि A और D क जनि िाह क िधय

हआ था

(a) E (b) G (c) C

(d) B (e) रदोनो E और G

19 लनमनलिलित ि स फकतन वयलियो का जनि D क बारद हआ था

(a) एक (b) तीन (c) चार

(d) रदो (e) इनि स कोई नही

20 लनमनलिलित ि स फकस वयलि का जनि उस िाह ि हआ था

लजसि 30 स कि फरदन ह

(a) F (b) B (c) G (d) C (e) A

लनरदश (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक लनलित कट िारषा ि

lsquocard win team timersquo को lsquola ta ja sarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquofight game play cardrsquo को lsquoja pa ra darsquo क रप ि लििा जाता

lsquoin win team fightrsquo को lsquoda ta fa larsquo क रप ि लििा जाता ह

21 lsquotimersquo क लिए कया कट ह (a) sa (b) da (c) ja (d) la (e) इनि स कोई नही

22 lsquocard fight inrsquo को फकस रप ि कटबि फकया जा सकता ह (a) sa ja ra (b) fa ja da (c) da ra ta (d) लनधाकररत नही फकया जा सकता

(e) इनि स कोई नही

23 lsquogamersquo क लिए कया कट ह (a) ra (b) pa (c) या तो ra या pa (d) da

(e) इनि स कोई नही

24 लनमन ि स कौन-सा lsquoinrsquo क लिए कट ह (a) ta (b) da (c) la (d) fa (e) इनि स कोई नही

25 यफरद lsquogame in riskrsquo को lsquoPa fa xarsquo क रप ि लििा जाता ह तो

lsquorisk card fightrsquo को फकस परकार लििा जाएगा (a) Ja sa da (b) ja da ra (c) sa da fa (d) xa ja da (e) इनि स कोई नही

लनरदश (26-30) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

बाराह वयलि रदो सिानातर पलि ि बठ ह और परतयक पलि ि छ

वयलि इस परकार बठ ह की आसि वयलियो क िधय रदरी सिान ह

पहिी पलि ि A B P Q X और Y बठ ह (िफकन सिान रि ि नही)

और उन सिी का िि रदलकषण की ओर ह पलि 2 ि E F R Z S और

U बठ ह (िफकन आिशयक नही की सिान रि ि हो) और उन सिी

का िि उततर की ओर ह इस परकार रदी गई बठन की वयिसथा ि एक

पलि ि बठ सरदसय का िि रदसरी पलि ि बठ वयलि की ओर ह

Q A क बाए स चौथ सथान पर बठा ह लजस वयलि का िि A की

ओर ह िह S क बाए स तीसर सथान पर बठा ह S और E क िधय

किि एक वयलि बठा ह E पलि क फकसी िी अलति छोर पर नही

बठा ह लजस वयलि का िि U की ओर ह िह B क रदाए स रदसर

सथान पर बठा ह U पलि क फकसी िी अलति छोर पर नही बठा ह

B और Y क िधय किि रदो वयलि बठ ह लजस वयलि का िि B की

ओर ह िह Z क बाए स रदसर सथान पर बठा ह F U का लनकटति

पडोसी नही ह P Q का लनकटति पडोसी नही ह

26 लनमनलिलित ि स कौन-सा सिह रदोनो पलि क अलति छोर पर

बठ वयलियो को रदशाकता ह (a) Q Y Z R (b) F Y F B (c) S Y Z R (d) Q F Z B (e) Q Y Z S

27 लनमनलिलित ि स फकसका िि F की ओर ह (a) Q (b) P (c) A (d) X (e) B

28 रदी गई जानकारी क सनरदिक ि लनमनलिलित ि स कौन-सा सतय

ह (a) B का िि Z क लनकटति पडोलसयो ि स एक की ओर ह

(b) F R और E क ठीक िधय बठा ह

(c) फरदए गए लिकलपो ि स कोई िी सतय नही ह

(d) A B का लनकटति पडोसी ह

(e) A का िि U की ओर ह

43 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

29 X क सरदिक ि लनमनलिलित ि स कौन सा सतय ह

(a) B X क रदाए स रदसर सथान पर बठा ह

(b) F उस वयलि का लनकटति पडोसी ह लजसका िि X की

ओर ह

(c) P और Y रदोनो X क लनकटति पडोसी ह

(d) X और A क िधय किि एक वयलि बठा ह

(e) फरदए गए लिकलपो ि स कोई िी सतय नही ह

30 लनमनलिलित ि स कौन उस वयलि क रदाए स रदसर सथान पर बठा

ह लजसका िि P की ओर ह (a) F (b) U (c) R (d) E (e) S

लनरदश (31-35) लनमनलिलित जानकारी को धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ लितर M N O P Q R S और T एक िताकार िज क चारो ओर

सिान रदरी पर बठ ह िफकन आिशयक नही की इसी रि ि हो उनि

स कछ का िि क दर की ओर ह जबफक कछ का िि क दर स बाहर की

ओर ह

O R क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह R का िि क दर की ओर ह O

और N क िधय किि रदो वयलि बठ ह (या तो O क रदाय स या O क

बाए स) S O क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह T N क ठीक रदाय

बठा ह S और N का िि लिपरीत फरदशा की ओर ह (अथाकत यफरद N

का िि क दर की ओर ह तो S का िि बाहर की ओर होगा या इसक

लिपरीत) S क लनकटति पडोलसयो का िि सिान फरदशा की ओर ह

(अथाकत यफरद एक पडोसी का िि क दर की ओर ह तो रदसर का िि िी

क दर की ओर होगा और इसक लिपरीत) P और Q क िधय किि तीन

वयलि बठ ह न तो P और न ही M R का लनकटति पडोसी ह Q M

क रदाए स रदसर सथान पर बठा ह T और Q रदोनो का िि O क लिपरीत

फरदशा की ओर ह (अथाकत यफरद O का िि क दर की ओर ह तो T और Q

रदोनो का िि बाहर की ओर होगा या इसक लिपरीत)

31 लनमनलिलित ि स कौन M और P क ठीक िधय बठा ह (a) N (b) S (c) R

(d) Q (e) इनि स कोई नही

32 रदी गई वयिसथा ि फकतन वयलियो का िि क दर की ओर ह

(a) एक (b) रदो (c) पाच

(d) चार (e) इनि स कोई नही

33 लनमनलिलित ि स कौन T क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह (a) O (b) Q (c) S

(d) R (e) फरदए गए लिकलपो स अनय

34 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स सिान ह और

एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा उस सिह स

सबलधत नही ह (a) P (b) O (c) T (d) M (e) Q

35 R क सरदिक ि P का सथान कया ह

(a) बाए स रदसरा (b) रदाय स तीसरा (c) बाए स तीसरा

(d) रदाय स छठा (e) रदाय स रदसरा

लनरदश (36ndash40) नीच फरदए गए परतयक परशन ि रदो कथन फरदए गए ह

लजनक बारद रदो लनषकरषक सखया I और II फरदए गए ह आपको इन कथनो

को सतय िानना ह िि ही ि सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो

सिी लनषकरषो का अधययन कीलजय और सिकजञात तथयो को नजररदाज

करत हए लनणकय कीलजय की कौन सा लनषकरषक फरदए गय कथनो का

तारककक रप स अनसरण करता ह उततर रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक (I) अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक (II) अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो (I) या (II) अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो (I) न ही (II) अनसरण करता ह

(e) यफरद रदोनो (I) और (II)अनसरण करत ह

36 कथन सिी बग पसक ह

कोई पसक बिक नही ह

सिी बिक किर ह

लनषकरषक I सिी बग किर ह

II कछ किर पसक ह

37 कथन कछ कट रट ह

कछ रट फिश ह

सिी फिश बडक ह

लनषकरषक I कछ फिश रट ह

II सिी कट क बडक होन की सिािना ह

38 कथन कछ फिािर रोज ह

कोई रोज िाि नही ह

सिी िाि पलततया ह

लनषकरषक I कछ फिािर लनलित रप स िाि नही ह

II कछ पलततया लनलित रप स रोज नही ह

39 कथन सिी काडक शीट ह

सिी िाइि काडक ह

कछ शीट पपर ह

लनषकरषक I सिी िाइि क पपर होन की सिािना ह

II सिी िाइि शीट नही ह

40 कथन कछ फिािर रोज ह

कोई रोज िाि नही ह

सिी िाि पलततया ह

लनषकरषक I कछ फिािर पलततया नही ह

II कोई पतती िाि नही ह

44 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (41-45) लनमनलिलित सखया शििा ि परशन लचहन () क सथान

पर कया िान आना चालहए

41 190 94 46 22 4 (a) 12 (b) 14 (c) 10

(d) 8 (e) इनि स कोई नही

42 5 28 47 64 77 (a) 84 (b) 86 (c) 89

(d) 88 (e) इनि स कोई नही

43 7 4 5 12 52 (a) 424 (b) 428 (c) 318

(d) 440 (e) इनि स कोई नही

44 6 4 5 11 39 (a)159 (b) 169 (c) 189

(d)198 (e) इनि स कोई नही

45 89 88 85 78 63 (a) 30 (b) 34 (c) 36

(d) 32 (e) इनि स कोई नही

46 3 रिागत लिरषि सखयाए और 3 रिागत सि सखयाए रदी गयी ह

सबस छोटी सि सखया सबस बडी लिरषि सखया स 9 अलधक ह

यफरद रदी गई सिी लिरषि सखयाओ क औसत का िगक रदी गई सिी

सि सखयाओ क औसत क िगक स 507 कि ह सबस छोटी लिरषि

सखया कया ह (a) 11 (b) 13 (c) 17 (d) 19 (e) 9

47 A एक कायक को 15 फरदनो ि परा कर सकता ह B A स 50

अलधक कशि ह A और B रदोनो लििकर कायक शर करत ह और

कछ फरदनो बारद B कायक छोड रदता ह और A फरदए गए कायक का शरष

13 परा करता ह A और B न फकतन फरदनो तक लििकर कायक

फकया (a) 3 (b) 5 (c) 4 (d) 6 (e) 2

48 एक नाि धारा क अनकि 96 फकिी की रदरी 36 लिनट ि तय कर

सकती ह यफरद धारा की गलत नाि की धारा क परलतकि गलत का

10 ह धारा क परलतकि 192 फकिी की रदरी तय करन ि नाि

को फकतना सिय िगगा

(a) 2 घट (b) 3 घट (c) 125 घट

(d) 15 घट (e) 1 घट

49 A 1200 रपय क परारलिक लनिश क साथ एक वयिसाय शर

करता ह वयिसाय शर करन क rsquoXrsquo िहीन बारद B 1500 रपय

क परारलिक लनिश क साथ वयिसाय ि शालिि होता ह यफरद िरषक

क अत ि कि िाि 1950 रपय ह और िाि ि B का लहससा

750 रपय ह तो lsquoXrsquo का िान जञात कीलजय

(a) 5 िहीन (b) 6 िहीन (c) 7 िहीन

(d) 8 िहीन (e) 9 िहीन

50 एक ितताकार बिन क िर पषठीय कषतरिि और कि पषठीय कषतरिि

क बीच का अनपात 3 5 ह यफरद िर पषठीय कषतरिि 1848 घन

सिी ह तो बिन की ऊचाई फकतनी ह (a) 28 (b) 14 (c) 17 (d) 21 (e) 7

लनरदश (51-55) नीच फरदए गए पाई-चाटक ि 5 अिग-अिग सटोरो ि परकालशत एक पसतक XYZ का परलतशत लितरण रदशाकया गया ह

51 यफरद सटोर E स पसतक िरीरदन िािी िलहिाओ की सखया इसी

सटोर स पसतक िरीरदन िाि पररषो की सखया स 21 अलधक ह तो

सटोर E स पसतक िरीरदन िािी िलहिाओ की सखया जञात

कीलजय (a) 75 (b) 78 (c) 71 (d) 68 (e) 73

52 पसतक D क लिए क दरीय कोण जञात कीलजय (a) 1175deg (b) 1152deg (c) 1128deg (d) 1085deg (e) 1188deg

53 यफरद एक अनय परकाशक lsquoMNPrsquo की कि पसतक परकाशक XYZ

की पसतको स 20 अलधक ह तो परकाशक lsquoMNPrsquo क लिए सटोर

A और B दवारा बची गई पसतको की कि सखया फकतनी होगी

MNP क लिए अिग-अिग सटोरो का परलतशत लितरण XYZ क

सिान रहता ह

(a) 200 (b) 178 (c) 181

(d) 186 (e) 198

A 18

B 12

C 16D 32

E 22

कि पसतक = 550

सखयातिक अलियोगयता

45 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

54 सटोर A और C दवारा लििाकर बची कि पसतको का सटोर D और

E दवारा लििाकर बची कि पसतको स अनपात फकतना ह

(a) 17 27 (b) 18 29 (c) 21 28 (d) 22 23 (e) 24 29

55 सटोर A और E दवारा लििाकर बची गई पसतको की औसत सखया

और सटोर C और D दवारा लििाकर बची गई पसतको की औसत

सखया क बीच फकतना अतर ह

(a) 33 (b) 11 (c) 22 (d) 44 (e) 20

लनरदश (56-60) लनमनलिलित ि स परतयक परशन ि रदो सिीकरण (I) और

(II) फरदए गए ह आपको रदोनो सिीकरणो को हि करना ह और उततर

रदना ह-

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey

(c) यफरद xlty (d) यफरद x ley

(e) यफरद x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

56 I 1199092 + 9119909 + 20 = 0 II 1199102 = 16

57 I 1199092 minus 7119909 + 12 = 0 II 31199102 minus 11119910 + 10 = 0

58 I 1199092 minus 8119909 + 15 = 0 II 1199102 minus 12119910 + 36 = 0

59 I 21199092 + 9119909 + 7 = 0 II 1199102 + 4119910 + 4 = 0

60 I 21199092 + 15119909 + 28 = 0 II 21199102 + 13119910 + 21 = 0

61 टरन A 205 िीटर िबी टरन B को 16 सकड ि पार करती ह यफरद

ि रदोनो लिपरीत फरदशा ि यातरा कर रही ह और उनकी गलत का

योग 25 िीटरसकड ह तो फरदनो टरनो की िबाई क बीच का अतर

(िीटर ि ) जञात कीलजय

(a) 5 (b) 6 (c) 8 (d) 10 (e) 12

62 एक वयापारी न 60 रपएफकगरा िलय िाि A परकार क 14 फकगरा

चािि को B परकार क 18 फकगरा चािि ि लििाया जाता ह िह

इस लिशण को 65 रपयफकगरा क िलय पर बचता ह और

1003 का िाि अरजकत करता ह तो B परकार क चािि का

रय िलय फकतना ह

(a) 30 (b) 20 (c) 40 (d) 50 (e) 45

63 A की ितकिान आय B की ितकिान आय स 3 िरषक कि ह 5 िरषक

पहि B की आय और 4 िरषक बारद A की आय का अनपात 3 4 ह

तो A की ितकिान आय (िरषो ि) जञात कीलजय

(a) 20 (b) 17 (c) 23 (d) 26 (e) 29

64 एक बग ि 6 िाि 5 हरी और 4 पीिी गरद ह 2 गरदो को

यारदलछछक रप स लबना परलतसथापन एक क बारद एक लनकािा

जाता ह तो कि स कि एक गरद क हर रग क होन की परालयकता

फकतनी ह

(a) 2

3 (b)

4

5 (c)

3

8

(d) 4

7 (e)

2

7

65 B का रय िलय A क रय िलय स 200 अलधक ह B को 10

िाि पर बचा जाता ह और A को 40 हालन पर बचा जाता ह

तथा A और B क लिरय िलय का अनपात 4 11 ह यफरद A को

20 हालन पर बचा जाता ह तो A का लिरय िलय जञात कीलजय (a) 320 (b) 400 (c) 240 (d) 160 (e) 360

लनरदश (66-70) लनमनलिलित तालिका का धयानपिकक अधययन कीलजय

और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजयmdash

िरषक 2001 स 2005 तक कॉिज XYZ ि रदो लिरषयो की परीकषा ि

उपलसथत लिदयारथकयो की सखया और उपलसथत लिदयारथकयो ि स उततीणक

लिदयारथकयो का रदशाकया गया ह

66 िरषक 2002 और िरषक 2003 ि लििाकर अथकशासतर ि कि अनततीणक

लिदयारथकयो की औसत सखया जञात कीलजय (a) 1435 (b) 1565 (c) 1720

(d) 1590 (e) इनि स कोई नही

67 िरषक 2003 ि सालखयकी ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया सिान

िरषक ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया का फकतना

परलतशत ह (a) 14575 (b) 150 (c) 15625

(d) 15825 (e) इनि स कोई नही

68 2002 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की कि

सखया िरषक 2003 स 2005 तक सालखयकी ि उपलसथत लिदयारथकयो

की कि सखया क बीच का अनपात जञात कीलजय (a) 13 14 (b) 14 13 (c) 15 16

(d) 16 15 (e) इनि स कोई नही

69 िरषक 2002 ि सालखयकी ि उततीणक लिदयारथकयो की कि सखया और

िरषक 2005 स अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की कि सखया क

बीच फकतना अतर ह (a) 690 (b) 385 (c) 485 (d) 550 (e) 610

70 िरषक 2001 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की

औसत सखया जञात कीलजय (a) 3090 (b) 3015 (c) 306 (d) 3075 (e) 3850

लनरदश (71-75) लनमनलिलित परशनो ि परशन लचहन () क सथान पर कया

िगिग िान आना चालहए (नोट सटीक िान अपलकषत नही ह)

71 (528489 divide 708) का = 98601 ndash 533 06 (a) 42 (b) 39 (c) 74 (d) 65 (e) 60

46 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

72 (104184 + ) divide 302 = 181625 divide 401 (a) 442 (b) 337 (c) 385 (d) 268 (e) 320

73 44512 का 693 divide 1406 = 62308 divide (a) 28 (b) 19 (c) 21 (d) 33 (e) 37

74 2+ 11409 ndash 2406 times 514 = 16319 (a) 7 (b) 13 (c) 11 (d) 15 (e) 19

75 76816 divide 1187 times radic257 ndash 5805 = (a) 1033 (b) 1175 (c) 966 (d) 880 (e) 975

लनरदश (76-80) लनमनलिलित रिा गराफ़ का धयानपिकक अधययन कीलजय और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजय

सोििार स शरिार तक एक सथान की यातरा करन िाि पररषो की सखया और िलहिाओ की सखया रदी गई ह

76 िगििार और बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररषो की कि

सखया का सोििार और शरिार को यातरा करन िािी िलहिाओ

की कि सखया स अनपात जञात कीलजय (a) 29 30 (b) 30 29 (c) 25 26

(d) 26 25 (e) इनि स कोई नही

77 िगििार को यातरा करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि

सखया बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररष और िलहिाओ की

कि सखया स फकतनी परलतशत अलधक या कि ह

(a) 2612

13 (b) 25

3

13 (c) 26

3

13

(d) 257

13 (e) इनि स कोई नही

78 सोििार स बधिार तक यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया और बधिार स शरिार तक यातरा करन िाि पररषो की

कि सखया क बीच अतर फकतना ह (a) 30 (b) 60 (c) 40

(d) 50 (e) इनि स कोई नही

79 यफरद शलनिार को शरिार की तिना ि पररषो और िलहिाओ की

सखया ि रिश 25 और 20 की िलि होती ह तो शलनिार

को यातरा करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि सखया फकतनी

(a) 196 (b) 306 (c) 316

(d) 206 (e) 216

80 सोििार और िगििार को लििाकर यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया बहसपलतिार और शरिार को यातरा

करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि सखया स फकतनी परलतशत

अलधक ह

(a) 175 (b) 125 (c) 150

(d) 160 (e)130

80

130

180

230

सोि िगि बध बहसपलत शर

पररष िलहिा

47 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (c) LP

2 (d)

3 (a) Race Care

4 (c)

5 (a)

लनरदश (6-10)

Number Box

8 B

7 C

6 G

5 F

4 A

3 H

2 D

1 E

6 (c) 7 (a) 8 (e)

9 (e) 10 (e)

11 (e) लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

12 (a) किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

13 (a) किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

14 (c) या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

15 (b) किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

लनरदश (16-20)

िलहना वयलि

जनिरी C

िरिरी A

िाचक G

अपरि E

जन D

अगसत F

अकटबर B

16 (b) 17 (b) 18 (e)

19 (d) 20 (e)

लनरदश (21-25)

शबरद कोड Card ja Time sa

Winteam lata Fight da

GamePlay para In fa

21 (a) 2 (b) 23 (c)

24 (d) 25 (d)

लनरदश (26-30)

26 (a) 27 (e) 28 (e)

29 (b) 30 (e)

लनरदश (31-35)

31 (b) 32 (b) 33 (c)

34 (b) 35 (c)

तारककक कषिता

48 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (36ndash40)

36 (d)

37 (e)

38 (e)

39 (a)

40 (d)

41 (c) शििा ह divide2ndash1 divide2ndash1 (22divide2)ndash1=10

42 (d)

अिाजय सखया जोडन पर 77 + 11 = 88

43 (a) (7+1) times 05 = 4 (4+1) times 1 = 5 (5+1) times 2 = 12 (12+1) times 4 =52 (52 +1)times 8 = 424

44 (c) (6times1)ndash2 = 4 (4times2)ndash3 = 5 (5times3) ndash4 = 11 (11times4) ndash5 = 39 (39times5) ndash6 = 189

45 (d)

63 ndash 31 = 32

46 (a) िाना रिागत लिरषि सखया

= 119909 ndash 2 119909 और 119909 + 2

और रिागत सि सखया = 119910 ndash 2 119910 119910 + 2

अत 119910 ndash 2 = 9 + 119909 + 2

119910 ndash 119909 = 13 hellip (i)

और

(119909)2 + 507 = (119910)2

1199102 minus 1199092 = 507

(119909 + 119910)(119910 minus 119909) = 507

(119909 + 119910) =507

13rArr 119909 + 119910 = 39 hellip (119894)

(i) और (ii) को हि करन पर 119910 = 26 और 119909 = 13

अत सबस छोटी लिरषि सखया = 119909 ndash 2 = 13 ndash 2 = 11

47 (c) A कायक को 15 फरदन ि परा करता ह

B कायक को 10 फरदन ि परा करगा

ि लििकर कायक को परा करग

=15times10

25= 6 फरदन

A और B लििकर कायक करत ह = 6 times 2 3frasl = 4 फरदन

48 (d) धारा क अनकि =96

36 फकिीिी = 16 फकिीघटा

धारा की गलत = 16 फकिीघटा

िाना शात जि ि वयलि की गलत = 119909

अत 119909 = 16 ndash 16 = 144 फकिीघटा

धारा क परलतकि अिीषट सिय =192

144minus16 = 15 घटा

49 (b) A और B क िाि का अनपात = 1200 750

= 24 15 = 8 5

अत 1200times12

1500times119910=

8

5

119910 = 6 िहीन

x = 6 िहीन

50 (d) 2120587119903ℎ

2120587119903(119903+ℎ)=

3

5

5h = 3r + 3h

2h = 3r

और

2πrh = 1848

2 times22

7times

2

3ℎ times ℎ = 1848

ℎ = 21

सखयातिक अलियोगयता

49 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

51 (c) िाना सटोर E स पसतक िरीरदन िाि पररष = 119909

तो

119909 + 119909 + 21 =22

100times 550

119909 = 50

िलहिाओ की अिीषट सखया = 50 + 21 = 71

52 (b) 18

5=

119909

32

119909 =18times32

5= 18 times 64 = 1152

53 (e) 119883119884119885 की कि पसतक =120

100times 550 = 660

सटोर A और B दवारा बची गई कि पसतक

= 660 का (18 + 12) = 198

54 (a) अिीषट अनपात = (18 + 16) (32 + 22)

= 34 54 = 17 27

55 (c) अिीषट अतर

=1

2[(32 + 16) minus (18 + 22)]550

=1

2times 550 का 8 = 550 का 4 = 22

56 (d) I 1199092 + 5119909 + 4119909 + 20 = 0

119909(119909 + 5) + 4(119909 + 5) = 0

(119909 + 4)(119909 + 5) = 0

119909 = minus4 minus5

II 1199102 = 16

119910 = plusmn4

there4 119909 le 119910

57 (a) I 1199092 minus 7119909 + 12 = 0

1199092 minus 4119909 minus 3119909 + 12 = 0

119909(119909 minus 4) minus 3(119909 minus 4) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 4) = 0

119909 = 3 4

II 31199102 minus 11119910 + 10 = 0

31199102 minus 6119910 minus 5119910 + 10 = 0

3119910(119910 minus 2) minus 5(119910 minus 2) = 0

(3119910 minus 5)(119910 minus 2) = 0

119910 = 25

3

there4 119909 gt 119910

58 (c) I 1199092 minus 8119909 + 15 = 0

1199092 minus 3119909 minus 5119909 + 15 = 0

119909(119909 minus 3) minus 5(119909 minus 3) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 5) = 0

119909 = 35

II 1199102 minus 12119910 + 36 = 0

1199102 minus 6119910 minus 6119910 + 36 = 0

119910(119910 minus 6) minus 6(119910 minus 6) = 0

(119910 minus 6)(119910 minus 6) = 0

119910 = 6

there4 119909 lt 119910

59 (e) I 21199092 + 9119909 + 7 = 0 21199092 + 7119909 + 2119909 + 7 = 0 119909(2119909 + 7) + 1(2119909 + 7) = 0

(119909 + 1)(2119909 + 7) = 0

119909 = minus1 minus7

2

II 1199102 + 4119910 + 4 = 0

1199102 + 2119910 + 2119910 + 4 = 0

119910(119910 + 2) + 2(119910 + 2) = 0

(119910 + 2)(119910 + 2) = 0

119910 = minus2 minus2

there4 कोई समबनध नही ह

60 (d) I 21199092 + 15119909 + 28 = 0

21199092 + 8119909 + 7119909 + 28 = 0

2119909(119909 + 4) + 7(119909 + 4) = 0

(2119909 + 7)(119909 + 4) = 0

119909 = (minus7

2) minus4

II 21199102 + 13119910 + 21 = 0

21199102 + 7119910 + 6119910 + 21 = 0

119910(2119910 + 7) + 3(2119910 + 7) = 0

(119910 + 3)(2119910 + 7) = 0

119910 = minus3minus7

2

119909 le 119910

61 (d) रदोनो क दवारा 16 सकड ि तय की गई रदरी

= 16 times 25 = 400 िी

अत A की िमबाई = 400 ndash 205 = 195

अिीषट अतर = 10 िी

62 (c) िाना लिशण का रय िलय = 119910

अत 4

3119910 = 65

119910 = 4875

लिशण एि सलमिशण स

7

9=

4875minus119909

60minus4875

7875 = 43875 minus 9119909

360 = 9119909

119909 = 40 रपएफकगरा

63 (a) िाना B की आय = 119909

अत A की आय = 119909 minus 3

119909minus5

119909+1=

3

4

119909 = 23

A की आय = 23minus3 = 20 िरषक

64 (d) फकसी िी गरद क हर न होन की परालयकता

119862

101times 1198621

9

15times14 =

90

15times14=

3

7

अिीषट परालयकता = 1 minus3

7=

4

7

50 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

65 (a) िाना A का रय िलय = 119909

अत B का रय िलय = 200 + 119909

परशन क अनसार

110

100(119909+200)

60

100119909

=11

4rArr

119909+200

6119909=

1

4

119909 = 400

यफरद इस 20 की हालन पर बचा जाता ह तो लिरय िलय

=80

100times 400 = 320

66 (b) िरषक 2002 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=(100minus45)

100times 3800 = 2090

िरषक 2003 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=(100minus60)

100times 2600 = 1040

अिीषट औसत =2090+1040

2= 1565

िघ लिलध =55times38+40times26

2= 1565

67 (c) िरषक 2003 ि सालखयकी ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=100minus35

100times 2500 = 1625

िरषक 2003 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=100minus60

100times 2600 = 1040

अिीषट =1625

1040times 100 = 15625

िघ लिलध =65times25

40times26times 100 = 15625

68 (d) 2002 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की कि

सखया

= 3800 + 2600 + 4800 = 11200

2003 स 2005 तक सालखयकी ि उपलसथत लिदयारथकयो की

कि सखया

= 2500 + 3200 + 4800 = 10500

अिीषट अनपात = 11200 10500 = 16 15

69 (b) िरषक 2002 ि सालखयकी ि उततीणक लिदयारथकयो की कि सखया

=55

100times 2700 = 1485

िरषक 2005 ि अथकशासतर ि लिदयारथकयो की कि सखया

=50

100times 2200 = 1100

अिीषट अतर = 1485 ndash 1100 = 385

िघ लिलध = 55 times 27 ndash 50 times 22 = 385

70 (e) 2001 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की

औसत सखया

=4200+3800+2600+4800

4=

15400

4= 3850

71 (e)

100times 750 = 450 rArr asymp 60

72 (e) (1042+)

302= 454 rArr = 320

73 (a) 310

14=

625

rArr asymp 28

74 (b) 2 = 170 rArr asymp 13

75 (c) asymp 64 times 16 ndash 58 asymp 966

76 (a) िगििार और बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररषो की

कि सखया = 140 + 150 = 290

सोििार और शरिार को यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया = 170 + 130 = 300

अिीषट अनपात = 290 300 = 29 30

77 (a) िगििार को पररष और िलहिाओ की कि सखया

= 140 + 190 = 330

बहसपलतिार को पररषो और िलहिाओ की कि सखया

= 150 + 110 = 260

अिीषट =330minus260

260times 100 = 26

12

13

78 (d) सोििार स बधिार तक यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया = 170 + 190 + 140 = 500

बधिार स शरिार तक यातरा करन िाि पररषो की कि सखया

= 180 + 150 + 120 = 450

अिीषट अतर = 500 ndash 450 = 50

79 (b) शलनिार को mdash

यातरा करन िाि पररषो की कि सखया

=125

100times 120 = 150

यातरा करन िािी िलहिाओ की कि सखया

=120

100times 130 = 156

अिीषट पररष और िलहिाए = 150 + 156 = 306

80 (c) सोििार और िगििार को यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया = 160 + 140 + 170 + 190 = 660

बहसपलतिार और शरिार को यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया = 150 + 120 + 110 + 130 = 510

वयलियो की अिीषट सखया = 660 ndash 510 = 150

51 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1

Direction (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि A B C D E F G और H लिलिि िहीनो अथाकत जनिरी

अपरि िई जन जिाई अगसत अकटबर और फरदसबर ि फिलि रदिन

जा रह ह िफकन आिशयक नही फक सिान रि ि हो

F उस िहीन ि फिलि रदिन जाता लजसि 30 फरदन ह F और C क

बीच तीन वयलि फिलि रदिन जात ह H A स ठीक पहि फिलि रदिन

जाता ह जो B स पहि फिलि रदिन जाता ह B C स ठीक पहि फिलि

रदिन जाता ह H उस िहीन ि फिलि रदिन जाता ह लजसि

अलधकति सखया ि फरदन ह िफकन जनिरी ि नही D उस िहीन ि

फिलि रदिन जाता ह लजसि 30 फरदन ह G D क बारद फिलि रदिन

जाता ह

1 यफरद E F स सबलधत ह तथा H C स सबलधत ह तो सिान

तरीक स D लनमनलिलित ि स फकसक सबलधत ह (a) H (b) F (c) C (d) B (e) A

2 रदी गई जानकारी क अनसार लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन

सही ह

(a) D F क बारद फिलि रदिन जाता ह

(b) G और B क बीच रदो वयलि फिलि रदित ह

(c) B जनिरी ि फिलि रदिन जाता ह

(d) A अगसत ि फिलि रदिन जाता ह

(e) कोई िी सतय नही ह

3 D और F क बीच फिलि रदिन िाि वयलियो की सखया B और

___ क बीच फिलि रदिन िाि वयलियो की सखया क सिान ह (a) E (b) F (c) H (d) A (e) इनि स कोई नही

4 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए ि एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस

सिह स सबलधत नही ह (a) H (b) D (c) C (d) B (e) G

5 B और D क बीच फकतन वयलि फिलि रदिन जात ह

(a) पाच (b) तीन (c) चार

(d) रदो (e) कोई नही

Direction (6-10) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक पलि ि एक लनलित सखया ि कछ वयलि उततर की ओर उनिि

होकर बठ ह P और Q क बीच चार वयलि बठ ह F Q क रदायी ओर

रदसर सथान पर बठा ह F और S क बीच एक वयलि बठा ह S एक

अलति छोर स आठि सथान पर बठा ह D S क रदायी ओर तीसर

सथान पर बठा ह H Q क बायी ओर पाचि सथान पर बठा ह Q क

बायी ओर आठ वयलि बठ ह

6 पलि ि बठ वयलियो की सिालित अलधकति सखया फकतनी ह

(a) 20 (b) 22 (c) 26

(d) इनि स कोई नही (e) 25

7 P और S क बीच फकतन वयलि बठ ह

(a) तीन (b) पाच (c) कोई नही

(d) रदो (e) पाच स अलधक

8 F क सरदिक ि D की लसथलत कया ह

(a) बाए स पाचिा (b) रदाए स छठा (c) बाए स रदसरा

(d) रदाए स पाचिा (e) इनि स कोई नही

9 H क बायी ओर फकतन वयलि बठ ह

(a) एक (b)तीन (c) रदो

(d)चार (e)इनि स कोई नही

10 यफरद A P और D क ठीक बीच ि बठा ह तो S क सनरदिक ि A

की लसथलत कया ह

(a) बाए स तीसरा

(b) इनि स कोई नही

(c) रदाए स तीसरा

(d) बाए स रदसरा

(e) रदाए स रदसरा

11 शबरद lsquoCHLORINErsquo ि िणो क ऐस फकतन यगि ह लजसि स

परतयक क बीच उतन ही िणक ह लजतन अगरजी िणकिािा ि उनक

बीच होत ह

(a) चार (b) रदो (c) एक

(d) तीन (e) चार स अलधक

Direction (12-15) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए

परतयक परशन ि कछ कथन फरदए ह उसक बारद कछ लनषकरषक फरदए ह फरदए

गए कथनो को सतय िानना ह चाह य सिकजञात तथयो स लिि ही कयो

न हो सिी लनषकरषो को पफिय यह लनधाकररत कीलजए फक सिकजञात

तथयो को नकारत हए फरदए गए कथनो का कौन स लनषकरषक तारककक

रप स अनसरण करत ह

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

12 कथन किि कछ होि लपकलनक ह कोई लपकलनक लिसटरी नही

ह सिी लिसटरी ररयि ह

लनषकरषक I कछ लिसटरी लपकलनक नही ह

II सिी होि क लपकलनक होन की सिािना ह

तारककक कषिता

52 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 कथन किि कछ सटरोग टि ह किि कछ टि डाकक ह

लनषकरषक I कछ सटरोग डाकक नही ह

II कोई टि सटरोग नही ह

14 कथन कोई नटिकक डि नही ह किि कछ डि फ़ासट ह सिी

फ़ासट ििोरी ह

लनषकरषक I कछ ििोरी लनलित रप स नटिकक नही ह

II कछ डि नटिकक नही ह

15 कथन सिी टलनस िटबॉि ह सिी िटबॉि बासकटबाि ह

कोई बासकटबाि फरकट नही ह

लनषकरषक I कोई िटबॉि फरकट नही ह

II सिी टलनस बासकटबाि ह

Direction (16-20) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

रदो सिानातर पलियो ि बारह वयलि बठ ह जो इस परकार बठ ह फक

परतयक पलि ि छह वयलि बठ ह और आसि बठ वयलियो क बीच की

रदरी एकसिान ह पहिी पलि ि A B C D E और F बठ ह और य

सिी उततर की ओर उनिि ह रदसरी पलि ि P Q R S T और U बठ

ह और सिी रदलकषण फरदशा की ओर उनिि ह इस परकार रदी गयी

वयिसथा ि एक पलि ि बठा परतयक सरदसय अनय पलि ि बठ रदसर

वयलि की ओर उनिि ह

E B क रदाय स चौथ सथान पर बठा ह Q E की ओर उनिि ह Q क

बायी ओर बठ वयलियो की सखया S क रदायी ओर बठ वयलियो की

सखया क सिान ह F D क ठीक बायी ओर बठा ह A C क बायी

ओर और F क रदायी ओर बठा ह P उस वयलि की ओर उनिि ह जो

A का एक लनकटति पडोसी ह U Q का इकिौता पडोसी ह R T

क रदायी ओर बठा ह

16 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए ि एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस

सिह स सबलधत नही ह (a) R (b) P (c) U (d) C (e) B

17 लनमनलिलित ि स F की ओर कौन उनिि ह (a) P (b) U (c) S

(d) R (e) या तो (a) या (c)

18 B क सरदिक ि F फकस सथान पर ह

(a) ठीक बायी ओर

(b) बाय स रदसर सथान पर

(c) रदाय स तीसर सथान पर

(d) बाय स चौथ सथान पर

(e) ठीक रदायी ओर

19 रदी गई जानकारी क अनसार लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन

सही ह

(a) S P क ठीक रदायी ओर बठा ह

(b) U A की ओर उनिि ह

(c) F अलति छोर पर बठा ह

(d) (b) और (c) रदोनो सतय ह

(e) सिी सतय ह

20 लनमनलिलित ि स कौन T क रदाए स तीसर सथान पर बठा ह

(a) U (b) इनि स कोई नही (c) S (d) P (e) R

Direction (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि अथाकत F J K M N P S और V एक िगाककार िज क

चारो ओर बठ ह उनि स कछ कोनो पर बठ ह कछ िज की िजाओ

क िधय ि बठ ह िज क कोनो पर बठ वयलि क दर स बाहर की ओर

उनिि ह और िजाओ क िधय ि बठ वयलि क दर की ओर उनिि ह

सिी जानकारी आिशयक नही फक सिान रि ि हो

F िज की िजा क िधय ि ह N V क ठीक बायी ओर बठा ह F और

J क बीच रदो वयलि बठ ह V J क ठीक रदायी ओर बठा ह S और N

क बीच तीन वयलि बठ ह M S का एक लनकटति पडोसी ह M J

का एक लनकटति पडोसी नही ह P अरदर की ओर उनिि ह

21 F और J क बीच फकतन वयलि बठ ह जब F क बाय स लगना

जाता ह

(a) एक (b)रदो (c)तीन

(d) चार (e) चार स अलधक

22 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस सिह

स सबलधत नही ह

(a) S (b) F (c) J (d) K (e) N

23 लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन सतय ह

(a) P V क बाय स रदसर सथान पर ह

(b) N S का एक लनकटति पडोसी ह

(c) P और V क बीच रदो वयलि बठ ह

(d) M N क लिपरीत बठा ह

(e) J K क लिपरीत बठा ह

24 लनमनलिलित ि स कौन M क बाय स रदसर सथान पर बठा ह

(a) P (b) V (c) J

(d) F (e) इनि स कोई नही

53 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

25 लनमनलिलित ि स कौन P क लिपररत बठा ह

(a) V (b) J (c) F

(d) M (e) इनि स कोई नही

Direction (26-28) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

तीन पीफढ़यो क एक पररिार ि सात वयलि रहत ह A P की िाता

ह P G का िाई ह K G स लििालहत ह S M की आट ह K L की

सतान ह S K की बहन ह

26 यफरद L J स लििालहत ह तो J G स फकस परकार सबलधत ह

(a) गरडडॉटर (b) गरडसन (c) सन-इन-िॉ

(d) डॉटर-इन-िॉ (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

27 यफरद A R स लििालहत ह तो R M स फकस परकार सबलधत ह

(a)गरडिारदर

(b) बररदर-इन-िॉ

(c) अकि

(d) इनि स कोई नही

(e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

28 S G स फकस परकार सबलधत ह

(a) बहन (b) लससटर-इन-िॉ (c) आट

(d) िरदर-इन-िॉ (e)इनि स कोई नही

29 यफरद शबरद lsquoTRANSLATIONrsquo क रदसर पाचि आठि और नौि

िणक स एक अथकपणक शबरद बनाना सिि ह तो शबरद का कौन-सा

िणक बाय स रदसरा होगा यफरद इस परकार क एक स अलधक शबरद

बन सकत ह तो उततर lsquoYrsquo क रप ि रदीलजय यफरद इस परकार का

कोई शबरद नही बन सकता तो उततर Z क रप ि रदीलजय

(a) Y (b) S (c) T (d) Z (e) R

Directions (30-33) यह परशन लनमनलिलित वयिसथा पर आधाररत

ह वयिसथा का धयानपिकक अधययन कीलजय तथा इन परशनो क उततर

रदीलजय

R Q D 8 H 9 L O P T E F M 6 I A 7 J 5 4 B U 2 G

30 यफरद सिी सखयाओ को शििा स हटा फरदया जाता ह तो

लनमनलिलित ि स कौन-सा तति बाए छोर स रदसिा होगा (a) R (b) F (c) M (d) B (e) U

31 अगरजी िणकिािा क अनसार बाय छोर स साति और रदाय छोर

स नौि तति क बीच फकतन िणक ह

(a) पाच (b) तीन (c) सात

(d) रदस (e) आठ

32 लनमनलिलित ि स कौन-सा तति बाय छोर स गयारहि तति क

रदाय स तीसरा तति ह (a) M (b) I (c) A (d) 6 (e) R

33 उपरोि वयिसथा ि ऐसी फकतनी सखयाए ह लजनि स परतयक क

ठीक पहि एक वयजन और ठीक बारद िी एक वयजन ह

(a) तीन (b) एक (c) रदो

(d) चार (e) इनि स कोई नही

34 यफरद सखया 485794362 ि सि सखया सथान िाि परतयक अक

ि 1 जोडा जाता ह फिर लिरषि सखया सथान िाि परतयक अक ि

स 1 घटाया जाता ह तो इस परकार बनन िािी सखया ि फकतन

अको की पनरािलतत होगी

(a) किि 5 (b) 1 और 2 रदोनो (c) किि 8

(d) 1 और 7 (e) इनि स कोई नही

35 लनमनलिलित ि स लिरषि कौन-सा ह (a) BEH (b) JMP (c) TWZ (d) CFI (e) KOP

Directions (36ndash45) लनमनलिलित परशनो ि परशन लचहन () क

सथान पर कया आना चालहए

36 radic124+ +169 = 18 (a) 34 (b) 31 (c) 33

(d) 35 (e) 32

37 136 divide 22 times = 500 का 17 divide 10 (a) 075 (b) 133 (c) 025

(d) 166 (e) 05

38 115 divide 5 + 12 times 6 = +64 divide 4 minus 35 (a) 114 (b) 118 (c) 108

(d) 116 (e) 111

39 600 का 41 minus 250 = minus900 का 77 (a) 693 (b) 675 (c) 684

(d) 679 (e) 689

40 360

= 73 + 33

(a) 34 (b) 43 (c) 31

(d) 36 (e) 39

41 1

2minus

3

5+ 4

2

3= +

5

6

(a) 311

15 (b) 5

11

15 (c) 3

11

12

(d) 211

12 (e) 4

11

15

42 65 times 3 divide 13 + 67 minus2 = 81 divide 9 times 2

(a) 9 (b) 5 (c) 12

(d) 8 (e) 14

43 (2744)13 + (18)2 minus 121 = minus69 times 5

(a) 658 (b) 568 (c) 666

(d) 656 (e) 562

सखयातिक अलियोगयता

54 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

44 1111 divide 11 + 2002 divide 26 + 750 divide 25 =

(a) 204 (b) 212 (c) 208

(d) 206 (e) 210

45 5

11times 121 + 1

4

9times 288 = 141+

(a) 333 (b) 327 (c) 335 (d) 330 (e) 329

Directions (46 ndash 50) नीच फरदए गए बार गराि ि िरषक 2008 और 2018 ि 4 सोसाइटी ि रहन िाि लनिालसयो की सखया को रदशाकया गया ह

आकडो का धयानपिकक अधययन कीलजए और उसक अनसार परशनो क उततर रदीलजए

46 िरषक 2008 ि सोसाइटी-A ि िरषक 2018 ि सोसाइटी-B ि िरषक

2018 ि सोसाइटी-C ि और िरषक 2008 ि सोसाइटी-D ि रहन

िाि लनिालसयो की औसत सखया फकतनी ह

(a) 355 (b) 360 (c) 365

(d) 370 (e) 350

47 िरषक 2008 ि सोसाइटी-B ि रहन िाि लनिालसयो की सखया

िरषक 2008 और 2018 ि सोसाइटी-D ि रहन िाि लनिालसयो

की औसत सखया स फकतन परलतशत अलधक या कि ह

(a) 56

11 (b) 3

6

11 (c) 6

6

11

(d) 76

11 (e) 4

6

11

48 िरषक 2008 स 2018 तक फकस सोसाइटी ि लनिालसयो की

सखया ि परलतशत िलि अलधकति ह

(a) A और C रदोनो (b) A और D रदोनो (c) C और D रदोनो

(d) A और B रदोनो (e) इनि स कोई नही

49 िरषक 2008 ि सिी सोसाइटी ि लनिालसयो की सखया का िरषक

2018 ि सिी सोसाइटी ि लनिालसयो की सखया स अनपात

फकतना ह

(a) 142 157 (b) 157 142 (c) 162 137

(d) 137 162 (e) 97 114

50 िरषक 2018 ि सोसाइटी A और B ि लििाकर लनिालसयो की

सखया और िरषक 2008 ि सोसाइटी C और D ि लििाकर

लनिालसयो की सखया क बीच अतर फकतना ह

(a) 30 (b) 24 (c) 20

(d) 28 (e) 26

51 एक रदकानरदार रदो पन बचता ह िह एक पन को िाि पर और

रदसर पन को हालन पर बचता ह रदो पनो ि स परतयक पन का

लिरय िलय 300र ह तथा एक पन पर अरजकत िाि परलतशत

रदसर पन पर हालन परलतशत क बराबर ह यफरद रदकानरदार की

सिगर हालन 625 ह तो रदोनो पनो क रय िलय क बीच अतर

जञात कीलजए

(a) 350र (b) 100र (c) 240 र

(d) 160र (e) 300र

52 एक वयलि को 3456र परापत होत ह जब िह 3 िरषक क लिए

Pर को साधारण बयाज की 12 िाररषकक रदर पर लनिलशत

करता ह यफरद िह 2 िरषक क लिए (119875 + 4400) र चर िलि

बयाज की 15 िाररषकक रदर स लनिलशत करता ह जो िाररषकक

सयोलजत ह तो उस परापत होन िािा बयाज जञात कीलजए

(a) 4515र (b) 4960र (c) 4725र

(d) 4185र (e) 4345र

0

50

100

150

200

250

300

350

400

450

500

A B C D

लनि

ालस

यो क

ी स

खय

2008 2018

55 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

53 एक नाि दवारा धारा क अनकि और परलतकि परतयक ि 162

फकिी की रदरी तय करन ि 14 घट और 24 लिनट का सिय

िगता ह यफरद धारा की गलत 6 फकिीघ ह तो नाि दवारा

घारा क परलतकि 240फकिी की रदरी तय करन ि िगन िािा

सिय जञात कीलजए

(a) 71

3 घट (b) 18

2

3 घट (c) 9

1

3 घट

(d) 162

3 घट (e) 13

1

3 घट

54 C की कायक-कषिता B स 100 अलधक ह A अकि एक कायक

को 9 फरदन ि परा कर सकता ह तथा B और C लििकर सिान

कायक को 22

3 फरदनो ि परा कर सकत ह यफरद A और B लििकर

4 फरदन कायक करत ह तो जञात कीलजए की कायक का फकतना िाग

परा होगा

(a) 13

18 (b)

8

9 (c)

5

6

(d) 2

3 (e)

17

18

55 2 िरषक पिक P की आय का 2 िरषक बारद R की आय स अनपात 1

2 ह तथा Q की ितकिान आय P की ितकिान आय स 25

अलधक ह यफरद P और R की ितकिान आय का औसत 39 िरषक

ह तो 5 िरषक बारद P की आय और R की ितकिान आय क बीच

अतर जञात कीलजए

(a) 12 िरषक (b) 17 िरषक (c) 21 िरषक

(d) 15 िरषक (e) 14 िरषक

Directions (56ndash60) लनमनलिलित लदवघात सिीकरणो को हि

कीलजए और फरदए गए लनरदशो क अनसार उततर रदीलजए

56 I 1199092 minus 2119909 minus 143 = 0

II 1199102 minus 169 = 0

(a) x gt y

(b) x lt y

(c) x le y

(d) x ge y

(e) x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

57 I 1199092 minus 7119909 minus 18 = 0

II 1199102 minus 19119910 + 90 = 0

(a) x le y

(b) x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(c) x gt y

(d) x ge y

(e) x lt y

58 I 21199092 + 5119909 + 3 = 0

II 1199102 + 4119910 minus 12 = 0

(a) x le y

(b) x gt y

(c) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(d) x lt y

(e) x ge y

59 I 9119909 + 3119910 = 15

II 4119909 + 5119910 = 14

(a) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(b) x gt y

(c) x le y

(d) x lt y

(e) x ge y

60 I 21199092 minus 119909 minus 1 = 0

II 31199102 minus 5119910 + 2 = 0

(a) x le y

(b) x lt y

(c) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(d) x ge y

(e) x gt y

Directions (61-65) लनमनलिलित सखया शििा ि गित सखया

जञात कीलजए

61 2 3 6 15 45 1565 630

(a) 2 (b) 15 (c) 3

(d) 1565 (e) 630

62 36 20 12 8 6 55 45

(a) 8 (b) 36 (c) 55

(d) 45 (e) 6

63 1 3 9 31 128 651 3913

(a) 31 (b) 3 (c) 1

(d) 3913 (e) 128

64 2 3 10 40 172 885 5346

(a) 40 (b) 885 (c) 172

(d) 3 (e) 10

65 5 8 16 26 50 98 194

(a) 5 (b) 194 (c) 8

(d) 16 (e) 98

56 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

66 एक बगीच क चारो ओर 3 िीटर चौडा एक आयताकार िागक

ह लजसकी िमबाई उसकी चौडाई स 3 िीटर अलधक ह यफरद

िागक को पट करन की िागत 5र िीsup2 की रदर स 273र ह तो

बगीच का कषतरिि जञात कीलजए

(a) 1525िीsup2 (b) 1804 िीsup2 (c) 1776 िीsup2

(d) 1906 िीsup2 (e) 1664 िीsup2

67 एक ककषा ि उततीणक होन िाि लिदयारथकयो की सखया का

परलतशत 60 ह और परीकषा ि उततीणक हए िडको और

िडफकयो की सखया सिान ह यफरद परीकषा ि अनततीणक हए

िडको की सखया परीकषा ि अनततीणक हई िडफकयो की सखया

स 200 अलधक ह तो कि लिदयारथकयो ि स अनततीणक हई

िडफकयो की सखया का परलतशत जञात कीलजए

(a) 9 (b) 13 (c) 10

(d) 12 (e) 15

68 एक वयलि 4 िरषक क लिए साधारण बयाज की 15 बयाज रदर

पर Xर लनिलशत करता ह और 3 िरषक क लिए साधारण बयाज

की 18 िाररषकक रदर पर (135X)र लनिलशत करता ह यफरद

वयलि को कि बयाज क रप ि 15948र परापत होत ह तो

(312X) का िान जञात कीलजए

(a) 50544र (b) 42764र (c) 32580र

(d) 47372र (e) 37440र

69 एक वयलि एक यातरा की 61

4 रदरी बस दवारा 80 फकिीघ

की गलत स तय करता ह रदरी का 25 िाग कार दवारा

120फकिीघ की गलत स तय करता ह 30 रदरी साइफकि

दवारा 32 फकिीघ की गलत स तय करता ह तथा यातरा की शरष

रदरी टरन दवारा 62 फकिीघ की गलत स तय करता ह यफरद

वयलि दवारा तय की गई कि रदरी 640फकिी ह तो समपणक

यातरा को तय करन ि वयलि दवारा लिया गया सिय जञात

कीलजए

(a)65

6 घट (b) 13 घट (c)

44

3 घट

(d)31

2 घट (e)

71

6 घट

70 एक ककषा का औसत िजन 60फकगरा ह तथा ककषा ि िडको का

औसत िजन 80 फकगरा ह ककषा ि िडको का िडफकयो स

अनपात 5 4 ह यफरद ककषा ि 72 लिदयाथी ह तो ककषा ि

िडफकयो का औसत िजन जञात कीलजए

(a) 54 फकगरा (b) 42 फकगरा (c) 35 फकगरा

(d) 45 फकगरा (e) 38 फकगरा

Solutions

Solutions (1-5)

Month Persons January E

April D May G June F July H

August A October B

December C

1 (a) 2 (d) 3 (c)

4 (b) 5 (c)

Solutions (6-10)

6 (a) 7 (c) 8 (d)

9 (b) 10 (e)

11 (c)

12 (a)

13 (d)

14 (e)

15 (e)

Solutions (16-20)

तारककक कषिता

57 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

16 (b) 17 (c) 18 (e)

19 (a) 20 (e)

Solutions (21-25)

21 (d) 22 (b) 23 (e)

24 (a) 25 (c)

Solutions (26-28)

26 (e) 27 (a) 28 (b)

29 (c) ldquoSTIRrdquo

30 (b) 31 (d) 32 (d)

33 (c)

34 (c)

35 (e)

36 (b) 293 + = 324

= 31

37 (c) 34 times =17

100times 500 times

1

10

= 85

34= 025

38 (a) 23 + 72 = + 16 ndash 35

= 114

39 (e) 246 ndash 250 = ndash 693

= 689

40 (d) 360

= 73 + 27

= 36

41 (a) 1

2minus

3

5+

14

3= +

5

6

15minus18+140

30minus

5

6=

= 112

30= 3

11

15

42 (d) 15 + 67 - 2 = 18

= 8

43 (e) 14 + 324 ndash 121 = ndash 345

= 662

44 (c) 101 + 77 + 30 =

= 208

45 (d) 55 + 416 = 141 +

= 330

46 (b) required average = 250+370+420+400

4= 360

47 (e) average of total residents in society D

= 400 + 480

2= 440

Required = 440minus420

440times 100 = 4

6

11

48 (a) Society A = 350minus250

250times 100 = 40

Society B = 370minus420

420times 100 = 119 (decrease)

Society C = 420minus300

300times 100 = 40

Society D = 480minus400

400times 100 = 20

Maximum increase in society A amp C

49 (d) All residents in 2008 = 250 + 420 + 300 + 400 = 1370 Total residents in 2018 = 350 + 370 + 420 + 480 = 1620 Required ratio = 1370 1620 = 137 162

50 (c) Required difference = (350 + 370) ndash (300 + 400) = 20

सखयातिक अलियोगयता

58 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

51 (d) Cost price of both pens = (300 times 2) times100

9375

= Rs640 Let profit percentage and loss percentage earned

on both pens be x ATQ

300 times100

100+119909+ 300 times

100

100minus119909= 640

30000 times200

(100)2minus1199092 = 640

1

10000minus1199092 =1

9375

119909 = 25 Required difference

= 300 times100

100minus25minus 300 times

100

100+25

= 400 minus 240 = Rs160

52 (a) ATQ

P times 12 times 3

100= 3456

P = Rs9600 Required amount

= ((9600 + 4400) (1 +15

100)

2

minus (9600 + 4400))

= 18515 minus 14000 = Rs4515

53 (e) Let speed of boat in still water be x kmhr ATQ

162

119909+6+

162

119909minus6=

72

5

119909 = 24

Required time = 240

24minus6 = 13

1

3 hours

54 (e) Let efficiency of B be x unitsday

So efficiency of C = 119909 times200

100

= 2x unitsday

Now total work = (119909 + 2119909) times8

3

= 8x units

Hence efficiency of A = 8119909

9 unitsday

Work completed by A amp B together in 4 days

= (8119909

9+ 119909) times 4 =

68119909

9 units

Required portion = 68119909

9

8119909 =

17

18

55 (b) Let present age of P be 4x years

So present age of Q = 125

100times 4119909

= 5x years Now present age of R = (4119909 minus 2) times 2 minus 2 = (8119909 minus 6)119910119890119886119903119904 ATQ

4119909+8119909minus6

2= 39

119909 = 7 Required difference = (8 times 7 minus 6) minus (4 times 7 + 5) = 50 minus 33 = 17 years

56 (e) I 1199092 minus 13119909 + 11119909 minus 143 = 0 (x ndash 13)(x+11) = 0 x = -11 13

II 1199102 = 169 y = plusmn 13 clearly no relation can be established

57 (a) I 1199092 minus 9119909 + 2119909 minus 18 = 0 (x ndash 9) (x + 2) = 0 x = -2 9 II 1199102 minus 10119910 minus 9119910 + 90 = 0 (y ndash 10) (y ndash 9) = 0 y = 9 10 clearly x le y

58 (c) I 21199092 + 3119909 + 2119909 + 3 = 0 (x + 1) (2x + 3) = 0

x = -1 -3

2

II 1199102 + 6119910 minus 2119910 minus 12 = 0 (y ndash 2) (y + 6) = 0 y = 2 -6 clearly no relation can be established

59 (d) (II) times 9 ndash (I) times 4 On solving x = 1 y = 2 clearly x lt y

60 (b) I 21199092 minus 2119909 + 119909 minus 1 = 0 (2x + 1) (x ndash 1) = 0

x = -1

2 1

II 31199102 minus 3119910 minus 2119910 + 2 = 0 (3y ndash 2) (y ndash 1) = 0

y = 2

3 1

Clearly x lt y

61 (d) Wrong number =1565 Pattern of series-

So there should be 1575 in place of 1565

62 (c) Wrong number= 55 Pattern of series-

So there should be 5 in place of 55

63 (e) Wrong number =128 Pattern of series ndash

So there should be 129 in place of 128

59 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

64 (a) Wrong number = 40

Pattern of series ndash

So there should be 39 in place of 40

65 (d) Wrong number = 16

Pattern of series ndash

So there should be 14 in place of 16

66 (b) Let width of garden = x m

So length of garden = (x+3)m

According to question

(x + 6) (x ndash 9) ndash x(x + 3) = 273

5

xsup2 + 15x + 54 ndash xsup2 ndash 3x = 546

12x + 54 = 5406

x = 41

Area of garden = 41 times 44 = 1804 msup2

67 (c) Let total students be 100x

Then passed students be 60x

Passed boys amp girls are 30x each

Let failed girls = y

Now

y + 3y = 40x

4y = 40x

y = 10x

Required percentage = 10

68 (e) ATQ

119883times15times4

100+

135119883times18times3

100= 15948

060119883 + 0729119883 = 15948 X = 12000 Required value = 312 times 12000 = Rs37440

69 (e) Distance covered by bus = 25

400times 640 = 40km

Distance covered by car = 25

100times 640 = 160 km

Distance covered by bicycle = 30

100times 640 = 192 km

And distance covered by train

= (640 minus (40 + 160 + 192)) = 248 km

Required time = 40

80+

160

120+

192

32+

248

62 =

71

6 hours

70 (c) Number of boys in the class = 72 times5

9 = 40

Number of girls in the class = 72 times4

9 = 32

Required average = (60times72)minus(40times80)

32

= 4320minus3200

32 = 35 kg

60 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 2

लनरदश (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और परशनो क उततर रदीलजए

छह वयलि J P Q R V Z एक पलि ि बठ ह उनि स कछ उततर की

ओर उनिि ह जबफक उनि स कछ रदलकषण की ओर उनिि ह J पलि

क फकसी अलति छोर स रदसर सथान पर बठता ह P J क रदायी ओर

तीसर सथान पर बठता ह R P और Z का लनकटति पडोसी नही ह

V क रदोनो लनकटति पडोसी लिपरीत फरदशा की ओर उनिि ह Z क

रदोनो लनकटति पडोसी सिान फरदशा की ओर उनिि ह V P क बायी

ओर रदसर सथान पर बठता ह Q R क रदायी ओर बठता ह R उततर

की ओर उनिि ह Q Z क सिान फरदशा की ओर उनिि ह

1 निमननिखित प ाच म स च र एक निनित तरीक स सम ि ह और

अत एक समह बि त ह निमननिखित म स कौि स एक उस

समह स साबानित िही ा ह

(a) R V (b) V P (c) J P (d) V Q (e) J R

2 Z क सरदिक ि Q का सथान कया ह

(a) बायी ओर स रदसरा

(b) रदायी ओर स तीसरा

(c) बायी ओर स तीसरा

(d) रदायी ओर स पाचिा

(e) रदायी ओर स रदसरा

3 लनमनलिलित ि स कौन Z और J क ठीक िधय ि बठता ह

(a) R (b) P (c) Q

(d) V और Q रदोनो (e) V

4 रदी गई वयिसथा ि फकतन वयलि उततर की ओर उनिि ह

(a) चार स अलधक (b) चार (c) एक

(d) तीन (e) रदो

5 Q क रदायी ओर चौथ सथान पर कौन बठता ह (a) R (b) Z (c) P

(d) J (e) इनि स कोई नही

लनरदश (6-8) कछ कथनो क बारद रदो लनषकरषक फरदए गए ह आपको फरदए

गए सिी कथनो को सतय िानना ह िि ही ि सिकजञात तथयो स लिि

परतीत होत हो आपको लनणकय िना ह फक फरदए गए लनषकरषो ि स कौन

सा फरदए गए कथनो का अनसरण करता ह

6 कथन कोई ससबि िटर नही ह सिी एकसपरशन िटर ह कछ

ससबि िडक ह

लनषकरषक I कोई िडक िटर नही ह

II कछ ससबि क एकसपरशन होन की सिािना ह

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) न तो I और न ही II अनसरण करता ह

(e) I और II रदोनो अनसरण करत ह

7 कथन कछ िॉलजक आसर ह सिी की आसर ह

लनषकरषक I सिी की िॉलजक ह

II कोई की िॉलजक नही ह

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) न तो I और न ही II अनसरण करता ह

(e) I और II रदोनो अनसरण करत ह

8 कथन सिी नबर लडलजट ह कछ नबर पॉइट ह कछ पॉइट

िाकक ह

लनषकरषक I कछ पॉइट लडलजट ह

II सिी िाकक की नबर होन की सिािना ह

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) न तो I और न ही II अनसरण करता ह

(e) I और II रदोनो अनसरण करत ह

लनरदश (9-13) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और परशनो क उततर रदीलजए

स त बॉकस M N O P Q R S एक दसर क ऊपर वयवखथित ह

बॉकस P क ऊपर कवि दो बॉकस रि गए ह बॉकस S और P क

मधय कवि एक बॉकस रि गय ह बॉकस S और Q क मधय उति

ही बॉकस रि गए ह जीति बॉकस Q और M क मधय रि गए ह

बॉकस N और O क मधय तीि बॉकस रि ज त ह N को O क ऊपर

रि ज त ह

तारककक कषिता

61 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

9 बॉकस S और Q क िधय बॉकस की कि फकतनी सखया रिी जाती

(a) रदो (b) एक (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) कोई नही

10 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस N क सरदिक ि सतय ह

(a) बॉकस Q और N क िधय तीन बॉकस रि जात ह

(b) बॉकस N को Q क नीच रिा जाता ह

(c) बॉकस N को शीरषक पर रिा जाता ह

(d) बॉकस N क ऊपर किि एक बॉकस रिा जाता ह

(e) बॉकस N और R क िधय कोई िी बॉकस नही रिा जाता

11 शीरषक पर कौन सा बॉकस रिा जाता ह (a) S (b) N (c) Q (d) R (e) M

12 कौि स बॉकस बॉकस Q क ठीक ऊपर रि ज त ह (a) M (b) P (c) S (d) N (e) R

13 R और M क िधय फकतन बॉकस रि जात ह

(a) रदो (b) एक (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) कोई नही

लनरदश (14-18) लनमनलिलित जानकारी क आधार पर परशनो क उततर

रदीलजए

एक लनलित कट ि

ldquoarrange things in orderrdquo को ldquopo gb ik mnrdquo क रप ि लििा

जाता ह

ldquoorder for new thingsrdquo को ldquopo gb fc bvrdquo क रप ि लििा जाता

ldquonew places to orderrdquo को ldquogb cq bv rardquo क रप ि लििा जाता

ldquoplaces in unknown countryrdquo को ldquode ra lf ikrdquo क रप ि लििा

जाता ह

14 ldquoorderrdquo क लिए कया कट होगा (a) gb (b) fc (c) cq

(d) ik (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

15 ldquothings to vanishrdquo क लिए कया कट हो सकता ह (a) po cq hx (b) po vm ik (c) cq fc ik

(d) या तो (a) या (b) (e) इनि स कोई नही

16 ldquoarrangerdquo क लिए कया कट होगा (a) gb (b) mn (c) cq

(d) ik (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

17 ldquoin countryrdquo क लिए कया कट हो सकता ह (a) lf ik (b) de ik (c) po gb

(d) या तो (a) या (b) (e) इनि स कोई नही

18 ldquobvrdquo क लिए कया कट ह (a) things (b) new (c) arrange

(d) places (e) इनि स कोई नही

लनरदश (19-23) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और परशनो क उततर रदीलजए

छह वयलि A C Q R T Y एक िरषक क जनिरी अपरि िई अगसत लसतबर फरदसबर क छह अिग -अिग िहीनो ि परदा हए थ A और Y

क िधय तीन वयलि परदा हए थ A Y स पहि परदा हआ था C और A क िधय कोई िी परदा नही हआ था C और R क िधय रदो वयलि परदा

हए थ T Q स पहि परदा हआ था

19 लनमनलिलित ि स कौन िई ि परदा हआ था (a) C (b) A (c) Q (d) T (e) Y

20 A और Q क िधय फकतन वयलि परदा हए थ

(a) एक (b) तीन (c) चार (d) रदो (e) इनि स कोई नही

21 R स पहि फकतन वयलि परदा हए थ

(a) एक (b) तीन (c) चार (d) रदो (e) इनि स कोई नही

22 लनमनलिलित ि स कौन सबस बडा ह (a) C (b) A (c) Q (d) T (e) Y

23 लनमनलिलित ि स कौन सा Y क सरदिक ि सतय नही ह (a) C और Y क िधय चार वयलि परदा हए थ (b) R Y स पहि परदा हआ था (c) Q Y क ठीक बारद परदा हआ था

(d) किि Q Y और R क िधय परदा हआ था (e) Y क बारद कोई िी परदा नही हआ था

24 एक पररिार ि पाच सरदसय A P R T H ह P A की पतनी ह

R A की पतरी ह R का किि एक िाई T ह H P की पतरिध

ह H R स फकस परकार समबलधत ह

(a) िा (b) लससटर -इन-िॉ (c) पतरी (d) पतरिध (e) इनि स कोई नही

25 यफरद सखया ldquo46752983rdquo क अको को सखया क िीतर बाए स

रदाय बढ़त रि ि वयिलसथत फकया जाए तो िाग सफरया क बारद

फकतन अक सिान सथान पर रहग

(a) रदो (b) एक (c) तीन (d) चार (e) इनि स कोई नही

26 अकषर lsquoArsquo lsquoErsquo lsquoLrsquo और lsquoTrsquo क परयोग करक L को शबद क पहि अकषर क रप म रित हए नकति स िथक शबद बि य ज सकत ह

(a) रदो (b) एक (c) तीन (d) चार (e) इनि स कोई नही

लनरदश (27-31) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

ब िद E ब िद B क परव की ओर 15 मीटर पर ह ब िद G ब िद E क

उततर की ओर 20 मीटर पर ह ब िद K ब िद G क परव की ओर 10

मीटर पर ह ब िद M ब िद K क दकषिण की ओर 30 मीटर पर ह ब िद

P ब िद M क पकषिम की ओर 20 मीटर पर ह ब िद L ब िद P क

उततर की ओर 10 मीटर पर ह

62 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

27 यदद ब िद V ब िद S स परव की ओर 10 मीटर पर ह और ब िद

S ब िद L क उततर की ओर 10 मीटर पर ह तो ब िद E और V

क ीच म की दरी दकतनी होगी

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 20 िीटर

(d) 5 िीटर (e) 25 िीटर

28 सबरद B और L क बीच ि कि रदरी फकतनी ह

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 20 िीटर

(d) 5 िीटर (e) 30 िीटर

29 यदद ब िद Z ब िद M क उततर की ओर 10 मीटर पर ह तो ब िद

E और Z क ीच की दरी दकतनी ह

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 20 िीटर

(d) 25 िीटर (e) 30 िीटर

30 सबरद K स सबरद P स फकस फरदशा ि ह

(a) रदलकषण (b) रदलकषण -पिक (c) उततर

(d) उततर -पिक (e) उततर -पलिि

31 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह और

इसलिए एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा उस

सिह स सबलधत नही ह (a) P L (b) P M (c) G E (d) L E (e) G B

लनरदश (32-36) यह परशन लनमनलिलित वयिसथा पर आधाररत ह

इसका धयानपिकक अधययन कीलजए और नीच फरदए गए परशनो का उततर

रदीलजय

1 3 5 3 4 5 9 2 8 7 2 3 6 5 2 7 3 8 1 2 1 8 4 9 8 1 2 4 7 3 5 2 4 8 9 8 2 4

32 बाय अत स साति तति और रदाय अत स सोिहि क ठीक बीच

ि कौन सा तति ह

(a) 8 (b) 2 (c) 5 (d) 6 (e) 7

33 रदाय अत स चौरदहि तति क रदाय ओर फकतन पणक िगक ह

(a) रदो (b) एक (c) तीन

(d) चार (e) चार स अलधक

34 उपयवकत वयरसथा म दकतन पणव घन ह कषिनम स परतयक क ठीक

पहल एक कषरषम सिखया और ठीक ाद एक सम सिखया ह

(a) कोई नही (b) तीन (c) रदो (d) एक (e) तीन स अलधक

35 रदी गई वयिसथा ि ऐस फकतन लिरषि अक ह लजनि स परतयक क

ठीक बारद और ठीक पहि एक लिरषि सखया ह (a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) तीन स अलधक

36 कषनमनकषलकषित म स कौन सा ततर दाय अित स 10 र क दाय स

पािचराि ह

(a) 9 (b) 8 (c) 2 (d) 1 (e) 4

लनरदश (37-40) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

छह रॉलट A B C P Q और R ह परतयक म अलग अलग राकषि

ह रॉलट B म रॉलट Q स अकषिक राकषि ह लदकन रॉलट P स कम

करल रॉलट R म रॉलट C स अकषिक राकषि ह रॉलट Q म नयनतम

राकषि नही ह तीसर अकषिकतम राकषि राल रॉलट म 3000 र ह िो

दसर नयनतम राकषि राल रॉलट स 1000 र अकषिक ह

37 लनमनलिलित ि स कौन स िॉिट ि नयनति रालश ह (a) A (b) B (c) C (d) Q (e) P

38 िॉिट C ि फकतनी रालश हो सकती ह (a) Rs 2500 (b) Rs 2000 (c) Rs 3500 (d) Rs 2250 (e) Rs 2100

39 रॉलट B म दकतनी राकषि हो सकती ह यदद इसम रॉलट P स

250 र कम ह

(a) Rs 2500 (b) Rs 2750 (c) Rs 3500 (d) Rs 3250 (e) Rs 2200

40 लनमनलिलित ि स कौन सा िॉिट P क सनरदिक ि सतय ह (a) किि िॉिट A ि िॉिट P स कि रालश ह

(b) िॉिट B ि िॉिट P स अलधक रालश ह (c) िॉिट P ि तीसर अलधकति रालश ह

(d) िॉिट Q ि P स अलधक रालश ह (e) इनि स कोई नही

41 एक नार की िारा क परकषतकल गत 18 दकमीघिटा ह िो िारा की

गकषत स 500 अकषिक ह िारा क अनकल यातरा करत हए नार 3

घिट म दकतनी दरी तय करगी

(a) 66 फकिी (b) 63 फकिी (c) 72 फकिी

(d) 75 फकिी (e) 78 फकिी

42 यफरद A2ndash B2 = 252 और A + B = 42 ह तो lsquoBrsquo का िान जञात

कीलजय

(a) 18 (b) 16 (c) 14 (d) 20 (e) 22

43 A एक कायव को अकल 40 ददन म कर सकता ह समान कायव को

करन क कषलए A और B दवारा कषलए गए समय का अनपात 5 3 ह

तो र दोनो कषमलकर दकतन ददन म कायव परा करग

(a) 18 फरदन (b) 12 फरदन (c) 20 फरदन

(d) 15 फरदन (e) 10 फरदन

सखयातिक अलियोगयता

63 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

44 72 दकमीघिटा की गकषत राली टरन एक सतमभ को 18 सकि ड म तथा

एक पलटफामव को 33 सकि ड म पार करती ह पलटफामव की लम ाई

जञात कीकषिय

(a) 320 िी (b) 300 िी (c) 330 िी

(d) 360 िी (e) 350 िी

45 एक रतत की पररकषि 66 समी ह रगव का लगभग ितरफल जञात

कीकषिय यदद रतत की कषतरजया रगव क भिा की दो गनी ह

(a) 18 िगक सिी (b) 32 िगक सिी (c) 25 िगक सिी

(d) 36 िगक सिी (e) 28 िगक सिी

लनरदश (46-50) कषनमनकषलकषित परशनो म परशनराचक कषचहन () क सथान

पर लगभग मान कया आना चाकषहए

46 radic144398 divide 1898 + 3281 =times 2201 (a) 10 (b) 12 (c) 18 (d) 15 (e) 22

47 880001 का 2998 = + 1109 (a) 144 (b) 153 (c) 158 (d) 160 (e) 163

48 ()sup2 + 25593 = 800112 का 49932 (a) 12 (b) 8 (c) 15 (d) 18 (e) 6

49 radic1728013

+ = 25601 (a) 230 (b) 235 (c) 238 (d) 241 (e) 244

50 का 7491 = (17932)sup2 (a) 420 (b) 425 (c) 408 (d) 432 (e) 444

लनरदश (51-55)- रदी गई सखया शििा ि गित सखया जञात कीलजय

51 100 118 136 149 160 167 172 (a) 172 (b) 160 (c) 100 (d) 118 (e) 136

52 15 25 6 24 100 505 3036 (a) 15 (b) 6 (c) 100 (d) 3036 (e) 25

53 160 80 80 120 240 600 900 (a) 240 (b) 120 (c) 160 (d) 900 (e) 600

54 5040 2520 840 210 42 8 1 (a) 8 (b) 5040 (c) 840 (d) 1 (e) 42

55 15 17 26 151 200 929 1050 (a) 17 (b) 1050 (c) 15 (d) 929 (e) 26

लनरदश (56-60) एक किपनी म कल पािच कषरभाग ह कषरतत कषरभाग म 90

कमवचारी ह िो कि पनी क कल कमवचाररयो का 25 ह कि पनी क कल

कमवचाररयो का 29 एचआर कषरभाग म कायवरत ह कष करी कषरभाग म

कायवरत कमवचारी एचआर कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो स 25

अकषिक ह सरिा और आरास कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो क ीच

का अनपात 4 5 ह

56 एचआर कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो की सिखया सरिा कषरभाग

म कायवरत कमवचाररयो की सिखया स दकतन परकषतित अकषिक ह जञात

कीकषिय

(a) 250 (b) 200 (c) 150 (d) 100 (e) 50

57 कष करी कषरतत और आरास कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो की औसत

सिखया जञात कीकषिय

(a) 60 (b) 70 (c) 80 (d) 90 (e) 100

58 आरास कषरभाग म कमवचाररयो की सिखया सरिा कषरभाग म

कमवचाररयो की सिखया स दकतनी अकषिक ह

(a) 10 (b) 20 (c) 30 (d) 40 (e) 50

59 सरिा कषरभाग म 40 मकषहला कमवचारी ह तो सरिा कषरभाग म

कायवरत परष कमवचाररयो की सिखया जञात कीकषिय

(a) 16 (b) 40 (c) 32 (d) 8 (e) 24

60 एचआर कषरभाग म परषो और मकषहलाओ की कल सिखया का अनपात

2 3 ह एचआर कषरभाग म कायवरत मकषहला कमवचाररयो की कल

सिखया जञात कीकषिय

(a) 32 (b) 48 (c) 64 (d) 40 (e) 56

लनरदश (61-70) लनमनलिलित परशनो ि परशनिाचक लचहन () क सथान पर

कया िान आना चालहए

61 2 = 42 + 82 minus 31 (a) 6 (b) 7 (c) 8 (d) 9 (e) 10

64 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

62 13 times 6 + times 4 = 18 times 7 (a) 6 (b) 8 (c) 10 (d) 12 (e) 14

63 का 40 = 320 का 25 + 160 का 75 (a) 500 (b) 400 (c) 300 (d) 200 (e) 100

64 112 + 62 = +37 (a) 130 (b) 110 (c) 120 (d) 140 (e) 150

65 360

= 12 times 6 minus 33

(a) 9 (b) 5 (c) 6 (d) 7 (e) 8

66 radic225 + radic441 = 2 (a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 (e) 8

67 16 times 8minus = 26

(a) 64 (b) 32 (c) 128

(d) 192 (e) 96

68 16 times 54 divide 36 + 6 =

(a) 144

7 (b) 30 (c) 20

(d) 24 (e) 16

69 = radic6 times 3 times 5 + 50 119900119891 620

(a) 14 (b) 16 (c) 18

(d) 10 (e) 20

70 62 =18times8minustimes2

3

(a) 36 (b) 27 (c) 18

(d) 9 (e) 54

लनरदश (71-75) नीच दी गई ताकषलका म एक परीिा म चार अलग-अलग कषरषय म चार कषरदयारथवयो दवारा परापत अिक दिावए गए ह आिकड़ो का

धयानपरवक अधययन कीकषिय और कषनमन परशनो क उततर दीकषिय

लिरषय

लिदयाथी अगरजी सहरदी लिजञान गलणत

पॉि 65 60 80 65

आफरदतय 75 75 60 75

नीरज 85 55 95 85

सडी 60 60 65 60

71 अगरजी और गलणत ि लििाकर सडी दवारा परापत अक अगरजी ि

आफरदतय और नीरज दवारा लििाकर परापत अक का फकतना परलतशत

(a) 25 (b) 50 (c) 75

(d) 100 (e) 125

72 सहरदी ि सिी चार लिदयारथकयो दवारा लििाकर परापत कि अको का

लिजञान ि सिी चार लिदयारथकयो दवारा लििाकर परापत कि अको स

अनपात जञात कीलजय

(a) 5 6 (b) 57 50 (c) 1 1

(d) 20 19 (e) 6 5

73 पॉल दवारा परापत कल अिक नीरि दवारा परापत कल अिक स दकतन

अकषिककम ह

(a) 70 (b) 60 (c) 40

(d) 50 (e) 80

74 अिगरिी बहिदी और कषरजञान म कषमलाकर आददतय दवारा परापत अिको का

औसत जञात कीकषिय

(a) 65 (b) 85 (c) 80

(d) 75 (e) 70

75 यफरद परतयक लिरषय क लिए अलधकति अक 100 ह तो सडी दवारा

परापत कि अको का परलतशत जञात कीलजय

(a) 6425 (b) 6125 (c) 6725

(d) 7025 (e) 7325

76 एक िसत को 20 की छट पर 1020 रपय ि बचा गया यफरद िसत

को 20 की छट क सथान पर 199 रपय की छट पर बचा जाता

तो लिरय िलय जञात कीलजय

(a) 1066 रपय (b) 1076 रपय (c) 1086 रपय

(d) 1096 रपय (e) 1094 रपय

77 चार िरषक बारद A B और C की कि आय 98 िरषक होगी यफरद A और

B की ितकिान आय रिश 32 िरषक और 23 िरषक ह तो चार िरषक बारद

C की आय फकतनी होगी

(a) 31 िरषक (b) 32 िरषक (c) 35 िरषक

(d) 37 िरषक (e) 33 िरषक

78 एक योजना ि A 12000 रपय का लनिश X िहीन क लिए करता

ह जबफक B 16000 रपय का लनिश 9 िहीन क लिए करता ह

21000 रपय क कि िाि ि स B का िािाश 12000 रपय ह

तो X का िान जञात कीलजय

(a) 6 िहीन (b) 9 िहीन (c) 8 िहीन

(d) 7 िहीन (e) 10 िहीन

65 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

79 रदध और पानी क लिशण ि 60 रदध और शरष पानी ह रदध और

पानी क अनपात को पिटन क लिए लिशण ि फकतना पानी ( ि)

लििाया जाना चालहए

(a) 25 (b) 375 (c) 625

(d) 75 (e) 50

80 एक लनलित धनरालश पर 2 िरषक क लिए 8 की िाररषकक रदर पर

साधारण बयाज सिान धनरालश पर 2 िरषक क लिए 10 की

िाररषकक रदर पर चरिलि बयाज स 225 रपय कि ह धनरालश जञात

कीलजय

(a) 3200 रपय (b) 4200 रपय (c) 4000 रपय

(d) 3600 रपय (e) 4500 रपय

हि

लनरदश (1-5)

1 (d) 2 (a) 3 (e)

4 (b) 5 (d)

लनरदश (6-8)

6 (d)

7 (d)

8 (e)

लनरदश (9-13)

बॉकस

S

N

P

Q

R

O

M

9 (a) 10 (d) 11 (a)

12 (b) 13 (b)

लनरदश (14-18)

शबरद कट

Places ra Order gb New bv To cq Things po For fc In ik Arrange mn Unknowncountry delf

14 (a) 15 (a) 16 (b)

17 (d) 18 (b)

लनरदश (19-23)

िहीन वयलि

जनिरी C

अपरि A

िई T

अगसत R

लसतमबर Q

फरदसमबर Y

19 (d) 20 (d) 21 (b)

22 (a) 23 (c)

24 (b)

25 (a)

26 (b) LATE LEAT

तारककक कषिता

66 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (27-31)

27 (a) 28 (d) 29 (a)

30 (d) 31 (e) 32 (b)

33 (e)

34 (c) 184982

35 (d) 735135353

36 (b)

लनरदश (37-40) RgtCgtP (Rs 3000) gt B gt Q (Rs2000)gt A

37 (a) 38 (c) 39 (b)

40 (c)

41 (c) िान िीलजय धारा की गलत= 119909 फक िी घटा

आग

धारा क परलतकि गलत = 119909 times600

100 = 18

rArr 119909 = 3 फकिीघटा

शात जि ि नाि की गलत = 18 + 3 = 21 फकिीघटा

3 घटो ि धारा क अनकि तय की गयी रदरी

= (21 + 3) times 3 = 72 फकिी

42 (a) (119860 + 119861)(119860 ndash 119861) = 252

rArr 42 times (119860ndash 119861) = 252 [119860 + 119861 = 42 फरदया गया ह ]

rArr (119860ndash 119861) = 6 hellip(i)

और 119860 + 119861 = 42 hellip(ii)

(i) और (ii) को हि करन पर हि परापत होता ह

119861 = 18

43 (d) िान िीलजय फक A और B दवारा लिया गया सिय रिशः 5119909

फरदन और 3119909 फरदन ह

rArr 5119909 = 40 फरदन

rArr 119909 = 8 फरदन

B दवारा लिया गया सिय = 3 times 8 = 24 फरदन

कायक परा करन क लिए रदोनो दवारा लििकर लिया गया सिय

= 40times24

40+24 [ रदो वयलियो क लिए

119886times119887

119886+119887 का परयोग कर]

= 15 फरदन

44 (b) रिगाडी की गलत = 72 फक िी घटा

= 72 times5

18 = 20 िीटरसकड

रिगाडी की िमबाई = 18 times 20 = 360 िीटर

(रिगाडी + िटिोिक) की िमबाई

= 20 times 33 = 660 िीटर

there4 िटिोिक की िमबाई = 660 िीटर ndash 360 िीटर

= 300 िीटर

45 (e) परशन क अनसार

2πr = 66 सिी

rArr 2 times22

7times 119903 = 66 सिी

rArr 119903 = 66times7

44 =

21

2 सिी

िगक की िजा = 21

2times2 =

21

4 सिी

there4 िगक का कषतरिि= (िजा)sup2 = (21

4)

2

= 441

16asymp 28 िगक स िी

46 (d) radic1444 divide 19 + 328 = times 22

rArr 2 + 328 = times 22

rArr = 330

22 = 15

47 (b) 880 का 30 = + 111

rArr 30times880

100= +111

rArr = 264 ndash 111 = 153

48 (a) ( )2 + 256 =50times800

100

( )2 + 256 = 400

rArr ( )2 = 144 rArr = 12

49 (e) 12 + = 256

rArr = 244

50 (d) 75times

100= (18)2

rArr 75times

100 = 324

rArr =324times100

75 = 432

51 (d)

सखयातिक अलियोगयता

67 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

52 (b)

53 (d)

54 (a)

55 (c)

हि (56-60) िान िीलजय फक कपनी ि किकचाररयो की कि सखया

100x ह

परशन क अनसार 25

100times 100119909 = 90

rArr कपनी ि किकचाररयो की कि सखया = 100119909 = 360

एच आर लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 2

9times 360 = 80

लबरी लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 125

100times 80 = 100

शरष किकचारी = 360 minus 90 minus 80 minus 100 = 90

सरकषा लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 4

9times 90 = 40

आिास लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 5

9times 90 = 50

56 (d) अिीषट = 80minus40

40times 100 =

40

40times 100 = 100

57 (c) अिीषट औसत = 100+90+50

3=

240

3= 80

58 (a) अिीषट अतर = 50 minus 40 = 10

59 (e) लसकयोररटी लििाग ि कायकरत किकचाररयो की कि सखया

= 60

100times 40 = 24

60 (b) एचआर नवभ ग म क यथरत मनहि कमथच ररयोा की कि

साखय = 3

5times 80 = 48

61 (b) 2 = 42 + 82 minus 31 2 = 16 + 64 minus 31 = 80 minus 31 = 49 = 7

62 (d) 13 times 6 + times 4 = 18 times 7 78 + times 4 = 126

=126minus78

4= 12

63 (a) का 40 = 320 का 25 + 160 का 75

2

5times =

25

100times 320 +

75

100 times 160

2

5times = 80 + 120

= 200 times5

2= 500

64 (c) 112 + 62 = +37 121 + 36 minus 37 = = 120

65 (e) 360

= 12 times 6 minus 33

360

= 72 minus 27

=360

45= 8

66 (d) radic225 + radic441 = 2 15 + 21 =2 2 = 36 = 6

67 (a) 16 times 8minus = 26 128 minus 64 = = 64

68 (b) 16 times 54 divide 36 + 6 =

= 16 times54

36+ 6 = 30

69 (e) = radic6 times 3 times 5 + 620 का 50

= radic90 + 310 = radic400 = 20

70 (c) 62 =18times8minustimes2

3

36 times 3 = 144minustimes 2 times 2 = 144 minus 108

=36

2= 18

68 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

71 (c) सडी दवारा अगरजी और गलणत ि लििाकर परापत अक = 60 +

60 = 120

अगरजी ि आफरदतय और नीरज दवारा परापत अको को लििाकर

= 75 + 85 = 160

अिीषट = 120

160times 100 = 75

72 (a) अिीषट अनपात = 60+75+55+60

80+60+95+65=

250

300=

5

6

73 (d) पॉि दवारा परापत कि अक = 65 + 60 + 80 + 65 = 270

नीरज दवारा परापत कि अक = 85 + 55 + 95 + 85 = 320

आिशयक अतर = 320 minus 270 = 50

74 (e) अिीषट औसत = 75+75+60

3= 70

75 (b) अिीषट =60+60+65+60

400times 100 = 6125

76 (b) िसत का अफकत िलय = 1020

80times 100 = 1275 रपय

लिरय िलय= 1275 ndash 199 = 1076रपय

77 (c) A B और C की ितकिान आय का योग

= 98 ndash 4 times 3

= 98 ndash 12 = 86 yr

C की ितकिान आय = 86 ndash (32 + 23) = 31 िरषक

चार िरषक बारद C की आय = 31 + 4 = 35 िरषक

78 (b) िाि क िाग का अनपात 119860

12000 times 119909119909

11986116000 times 9

12

परशन क अनसार

119909

12=

9000

12000

rArr 119909 = 9 िहीन

79 (e) िान िीलजय कि िातरा = 100िीटर

रदध की िातरा = 60 िीटर

और पानी की िातरा = 40 िीटर

परशन क अनसार

40

100=

60

100+119909

2 (100 + x) = 5 times 60 200 + 2x = 300 2x = 100

x = 50 िीटर

लििाया गया पानी ि =50

100times 100 = 50

80 (e) िान िीलजय फक योग 119875 रपय ह

119875 [11

10times

11

10minus 1] ndash

119875times2times8

100= 225

rArr 119875 [21

100] ndash

16119875

100= 225

rArr 119875 =225times100

5

rArr 119875 = 4500 रपय

69 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 3

लनरदश (1-5) लनमनलिलित ि स परतयक परशन ि कछ ततिो क िधय सबधो

को कथनो ि रदशाकया गया ह इन कथनो क बारद रदो लनषकरषक I और II फरदए

गए ह सिी कथनो का धयानपिकक अधययन कीलजए और उततर रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या लनषकरषक II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न लनषकरषक II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और लनषकरषक II रदोनो अनसरण करत ह

1 कथन A lt B gtN = M B le V M gt R

लनषकरषक I B gt R II V gt A

2 कथन D ltE gtF = G gt H = I le J

लनषकरषक I F gt I II J ge E

3 कथन M lt N lt O gt P NltE

लनषकरषक I E lt M II EgtO

4 कथन C ge Dlt E = F ge G C lt W

लनषकरषक I E =G II Glt E

5 कथन R lt T lt S lt P gt Q Rgt X

लनषकरषक I S lt Q II X lt S

लनरदश (6-10) लनमनलिलित सचना का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

आठ वयलि अथाकत G H I J K L M और N एक इिारत क शीरषक स

आधार ति तक लिलिि िलजिो पर रहत ह (इस परकार फक सबस नीच

की िलजि की सखया 1 ह और सबस ऊपरी िलजि की सखया 8 ह)

िफकन आिशयक नही फक इसी रि ि हो

J और L की िलजिो क िधय तीन िलजिो का अतर ह और उनि स रदोनो

ही लिरषि सखया िािी िलजि पर रहत ह N H स ठीक ऊपर रहता ह

जो सि सखया िािी िलजि पर रहता ह I िलजि सखया 6 पर रहता

ह किि एक वयलि L और M क िधय रहता ह J I स ऊपर रहता ह

तीन वयलि K और H क िधय रहत ह

6 लनमन ि स कौन सबस लनचिी िलजि पर रहता ह (a) N (b) J (c) K

(d) M (e) इनि स कोई नही

7 लनमन ि स कौन L स ठीक नीच रहता ह (a) K (b) I (c) G

(d) H (e) इनि स कोई नही

8 I और H क िधय फकतन वयलि रहत ह

(a) एक (b) तीन (c) पाच

(d) रदो (e) इनि स कोई नही

9 लनमन ि स कौन सबस ऊपरी िलजि पर रहता ह

(a) N (b) J (c) K

(d) M (e) इनि स कोई नही

10 लनमन ि स कौन सा सयोजन असतय ह

(a) J-7 (b) L-3 (c) G-2 (d) H-4 (e) N-1

11 उततर की ओर उनिि बचचो की एक पलि ि राजन रदाए लसर स

बारहिा ह और सतयाथी क रदाए स पाचिा ह जो फक बाए लसर स

रदसिा ह इस पलि ि बचचो की कि सखया फकतनी ह

(a) 29 (b) 28 (c) 26

(d) 27 (e) इनि स कोई नही

12 राज अपन घर स लनकिता ह और 20 िी सीध चिता ह फिर रदाए

िडता ह और 10 िी चिता ह िह बाए िडता ह और 30 िीटर

चिता ह अतत िह रदाए िडकर चिता ह यफरद अब िह उततर

फरदशा ि चि रहा ह तो उसन फकस फरदशा स चिना आरमि फकया

था

(a) पिक (b) पलिि (c) उततर

(d) रदलकषण (e) इनि स कोई नही

लनरदश (13-17) नीच फरदय गय परतयक परशन ि अकोअकषरो का एक

सिह फरदया गया ह लजसक बारद (a) (b) (c) तथा (d) स रिाफकत

परतीको क चार सयोजन फरदए गए ह आपको जञात करना ह फक कौन सा

सयोजन नीच फरदए गए अको अकषरो की कट परणािी पर आधाररत अकषरो

क सिह को सही-सही लनरलपत करता ह यफरद कोई िी सयोजन अको

क सिह को सही स लनरलपत नही करता ह तो आपका उततर (e) अथाकत

lsquoइनि स कोई नहीrsquo होगा

सिह क अको को कटबि करन क लिए शत

(a) यफरद पहिा अकषर सिर और अलति अक 2 स लििाजय हो तो

रदोनो को + क रप ि कटबि फकया जायगा

(b) यफरद पहिा और अलति रदोनो अक लिरषि हो तो रदोनो को पहि

अक का कट फरदया जायगा

(c) यफरद पहिा अकषर वयजन ह और अलति अक लिरषि ह तो पहि

और अलति तति क कट आपस ि बरदि जाएग

13 WX6ZF1 (a) ^reg$poundinfin (b) ^$infinlt (c) ^regpound$infin

(d) infinreggtlt (e) इनि स कोई नही

14 FE1XI6 (a) infin^ltpound (b) $lt^^pound (c) $gt^regmicropound

(d) $lt^^pound (e) इनि स कोई नही

तारककक कषिता

70 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

15 5L2IA1 (a) ∆ltmicroamp∆ (b) ∆amp^ltmicro (c) ∆ltmicro^amp

(d) microamp∆lt^ (e)इनि स कोई नही

16 E2ZA6 (a) ampgt^ (b) ltamp (c) ampltamp

(d) +ltamp+ (e) इनि स कोई नही

17 IZ2W2 (a) ne^$amp (b) +ltinfin+ (c) ltinfinmicrone

(d) negt^ (e) इनि स कोई नही

लनरदश (18-22) नीच रदी गई सचना का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

A B C D E F G और H आठ सरदसय ह जो एक पलि ि उततर की ओर

उनिि होकर बठ ह (रि यही हो आिशयक नही ह)

C और B क िधय उतन ही सरदसय ह लजतन G और C क िधय ह D जो

अलति बाए लसर स चौथ सथान पर ह E क बाए स रदसरा ह G फकसी

एक अलति लसर स 3 सथान की रदरी पर ह न तो B और न ही C फकसी

अलति लसर पर बठा ह F A क ठीक रदाए बठा ह

18 G और B क िधय फकतन वयलि बठ ह

(a) एक (b) तीन (c) रदो

(d) चार (e) इनि स कोई नही

19 लनमन ि स कौन स वयलि अलति लसर पर बठ ह

(a) A G (b) B C (c) F H

(d) H A (e) इनि स कोई नही

20 E क रदाए स रदसर सथान पर कौन बठा ह (a) B (b) H (c) G

(d) C (e) इनि स कोई नही

21 G क बाए स तीसर सथान पर कौन बठा ह

(a) A (b) कोई नही (c) F (d) E (e) B

22 C क ठीक बाए कौन बठा ह (a) A (b) H (c) C

(d) D (e)इनि स कोई नही

23 लिरषि परद जञात कीलजए (a) ACB (b) DFE (c) GIH (d) JLK (e) MNO

लनरदश (24-28) लनमनलिलित सखया शििा का धयानपिकक अधययन

कीलजए और लनमन परशनो क उततर रदीलजए- 9 3 2 4 5 7 9 5 8 1 5 0 6 4 2 9 8 2 6 3 5 9 8 2 1 5 4 3 2 1

24 सखया शििा ि ऐस फकतनी लिरषि सखयाए ह लजनक ठीक पहि

एक सखया ह जो फक पणक िगक ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) इनि स कोई नही

25 यफरद सिी लिरषि सखयाओ को शििा स हटा फरदया जाता ह तो

कौन सी सखया बाए लसर स गयारहिी सखया क बाए स आठिी

होगी (a) 2 (b) 8 (c) 6

(d) 4 (e) इनि स कोई नही

26 यफरद रदी गई सखया शििा ि सिी लिरषि सखयाओ स 1 घटा फरदया

जाए और सिी सि सखयाओ ि 2 जोड फरदया जाए तो कौन सी

सखया रदाए अत स सोिहिी होगी (a) 0 (b) 2 (c) 3 (d) 8 (e) 6

27 यफरद पहिी और सोिहिी सखया क सथान को रदसरी और सतरहिी

सखया क सथान को और इसी तरह आग 15 िी और 30 िी सखया

क सथान तक को आपस ि बरदि फरदया जाए तो कौन सी सखया रदाए

लसर स 19 िी सखया क रदाए स सातिी होगी (a) 5 (b) 9 (c) 8

(d) 4 (e) इनि स कोई नही

28 उपयकि शििा ि ऐसी कि फकतनी सि सखयाए ह लजनक ठीक

पहि एक पणक घन ह या ठीक पहि पणक िगक ह

(a) चार (b) पाच (c) तीन

(d) छह (e) इनि स कोई नही

लनरदश (29ndash33)लनमनलिलित ि स परतयक परशन ि कछ कथनो क बारद रदो

लनषकरषक I और II फरदए गए ह आपको फरदए गए कथनो को सतय िानना ह

िि ही ि सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो सिी लनषकरषो का

धयानपिकक अधययन कीलजए और सिकजञात तथयो को नजरअरदाज करत

हए जञात कीलजए फक कौन सा लनषकरषक फरदए गए कथन का तारककक रप स

अनसरण करता ह उततर रदीलजय-

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या लनषकरषक II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न लनषकरषक II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और लनषकरषक II रदोनो अनसरण करत ह

29 कथन सिी शटक सकटक ह

कोई सकटक टॉप नही ह

सिी टॉप कताक ह

लनषकरषक I सिी शटक कताक ह

II कछ कताक सकटक ह

71 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

30 कथन कछ चॉकिट लचस ह

कछ लचस जिी ह

सिी जिी िोपसक ह

लनषकरषक Iकछ जिी लचस ह

II सिी चॉकिट क िोपसक होन की सिािना ह

31 कथन कछ फरटी िाजा ह

कोई िाजा सिाइस नही ह

सिी सिाइस ि टा ह

लनषकरषक I कक फरटी लनलित ही सिाइस नही ह

II कछ ि टा लनलित ही िाजा नही ह

32 कथन सिी काबकन ऑकसीजन ह

सिी नाइटरोजन काबकन ह

कछ ऑकसीजन सलिर ह

लनषकरषक

I सिी नाइटरोजन क सलिर होन की सिािना ह

II सिी नाइटरोजन ऑकसीजन नही ह

33 कथन सिी लसतमबर अकटबर ह

कोई अकटबर निमबर नही ह

कोई निमबर फरदसमबर नही ह

लनषकरषक I कछ लसतमबर निमबर नही ह

II कोई अकटबर फरदसमबर नही ह

लनरदश (34-38) लनमनलिलित परशन नीच फरदए गए पाच शबरदो पर

आधाररत ह लनमनलिलित शबरदो का अधययन करत हए उततर रदीलजए

NOW SAD WAF RAT CAT

(उललिलित सचािनो क फरयानिन क उपरानत लनरिकत नए शबरद का

अगरजी ि अथकपणक शबरद होना आिशयक नही ह)

34 यफरद फरदए गए शबरद बाए स रदाए अगरजी शबरदकोश क अनरप

वयिलसथत फकए जाए तो लनमन ि स कौन सा रदाए लसर स चौथा

होगा

(a) WAF (b) NOW (c) SAD (d) CAT (e) RAT

35 रदाए लसर स रदसर शबरद क रदसर अकषर एि बाए लसर स रदसर शबरद

क तीसर अकषर क िधय फकतन अकषर अगरजी िणकिािा शििा क

रि ि ह

(a) रदो (b) तीन (c) चार

(d) पाच (e) इनि स कोई नही

36 यफरद परतयक शबरद ि तीसर अकषर को अगरजी िणकिािा क अनरप

पहि िाि अकषर स बरदि फरदया जाए तो इस परकार स लनरिकत

फकतन शबरद सिर रलहत होग

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) तीन स अलधक

37 यफरद परतयक शबरद ि पहि और तीसर अकषर क सथान को आपस ि

बरदि फरदया जाए तो नई वयिसथा ि लनमन ि स कौन सा साथकक

शबरद होगा (a) WON (b) SAD (c) RAT (d) WAF (e) CAT

38 यफरद फरदए गए परतयक शबरद ि परतयक वयजन को अगरजी िणकिािा क

रि ि इसक पहि अकषर स और परतयक सिर को अगरजी िणकिािा

क रि ि इसक अगि अकषर स पररिरतकत कर फरदया जाए तो इस

परकार स लनरिकत फकतन शबरदो ि कि स कि एक सिर होगा

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) इनि स कोई नही

39 यफरद 9737132710 सखया ि पहि और रदसर अक का सथान

आपस ि बरदि फरदया जाता ह तीसर और चौथ अक का सथान आपस

ि बरदि फरदया जाता ह और इसी तरह आग िी जारी रित हए 9

ि और 10 ि अक का सथान आपस ि बरदि फरदया जाता ह तो लनमन

ि स कौन सा अक बाए लसर स छठ सथान पर होगा (a) 7 (b) 1 (c) 3

(d) 9 (e) इनि स कोई नही

40 शबरद ldquoWORSHIPrdquo ि िणो क ऐस फकतन यगि ह लजनक िधय उतन

ही अकषर ह लजतन उनक िधय अगरजी िणकिािा ि होत ह

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) चार

41 एक पानी क गीजर का िरदरा िलय 1265 रपय ह यफरद लनिाकता

10 का िाि परापत करता ह थोक वयापारी 15 का िाि परापत

करता ह और िरदरा वयापारी 25 का िाि परापत करता ह तो िसत

का िलय जञात कीलजय

(a) 800 रपय (b) 900 रपय (c) 700 रपय

(d) 600 रपय (e) इनि स कोई नही

42 एक पाइप 6 घट ि एक टकी को िर सकता ह इसक ति ि ररसाि

होन क कारण यह 7 घट ि िरता ह जब टकी िरी हई हो तो यह

ररसाि स फकतन सिय ि िािी होगी

(a) 42 घट (b) 40 घट (c) 43 घट

(d) 45 घट (e) इनि स कोई नही

43 राि एक लनलित रदरी 3 फकिीघट की गलत स तय करता ह और 15

लिनट की रदरी स पहचता ह यफरद िह 4 फकिीघट की गलत स यातरा

करता ह तो 15 लिनट पहि पहचता ह यातरा की रदरी जञात

कीलजए

(a) 45 फकिी (b) 6 फकिी (c) 72 फकिी

(d) 12 फकिी (e) इनि स कोई नही

44 45 िीटर क लिशण ि रदध और पानी का अनपात 3 2 ह अनपात

को 9 11 क अनपात ि बनान क लिए फकतना पानी लििाया जाना

चालहए

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 17 िीटर

(d) 20 िीटर (e) इनि स कोई नही

सखयातिक अलियोगयता

72 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

45 एक वयलि धारा क अनकि 8 फकिी परलत घट की गलत स तर सकता

ह और धारा क परलतकि 6 फकिी परलत घट की गलत स तर सकता ह

धारा की गलत जञात कीलजय

(a) 1 फकिी परलत घटा (b) 2 फकिी परलत घटा

(c) 4 फकिी परलत घटा (d) 5 फकिी परलत घटा

(e) इनि स कोई नही

46 एक लपता की आय उसक रदो बचचो की आय क योग का तीन गना ह

िफकन 20 िरषक बारद उसकी आय बचचो की आय क योग क बराबर

होगी तो लपता की आय जञात कीलजय

(a) 30 िरषक (b) 40 िरषक (c) 35 िरषक

(d) 45 िरषक (e) इनि स कोई नही

47 एक रालश 3 िरषक क लिए साधारण बयाज की एक लनलित रदर पर

लनिश की जाती ह यफरद इस 1 अलधक रदर पर लनिश फकया जाता

ह तो 5100 रपय अलधक परापत होत ह ििधन जञात कीलजय

(a) 170000 रपय (b) 150000 रपय

(c) 125000 रपय (d) 120000 रपय

(e) इनि स कोई नही

48 एक सकि ि 36 अधयापको ि स एक परधानाचायक और एक उप-

परधानाचायक लनयि फकया जाता ह ऐसा फकतन तरीको स फकया जा

सकता ह

(a) 1260 (b) 1250 (c) 1240

(d) 1800 (e) इनि स कोई नही

49 एक अछछी तरह स ि टी गई 52 पततो की गडडी ि स रदो पलततयो को

यारदलछछक रप स लनकािा जाता ह तो इन परियो ि स रदो पान या

रदो ईट की पतती पान की परालयकता कया ह

(a) 3

26 (b)

2

17 (c)

1

26

(d) 4

13 (e) इनि स कोई नही

50 एक धनरालश को 3 िरषक क लिए चरिलि बयाज की रिशः 5

10 और 20 की रदर पर लनिश फकया जाता ह तीन िरषो ि

यफरद धनरालश 16632 रपय हो जाती ह तो धनरालश जञात

कीलजय

(a) 11000 रपय (b) 12000 रपय

(c) 13000 रपय (d) 14000 रपय

(e) इनि स कोई नही

लनरदश (51-55) तालिका ि लििीि लिरताओ दवारा लिलिि फरदनो ि

बच गए िोबाइि फ़ोन रदशाकए गए ह तालिका का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

51 P और R दवारा कि लििाकर सोििार को बच गए िोबाइि फ़ोनो

का S और T दवारा कि लििाकर बधिार को बच गए िोबाइि फ़ोन

स अतर जञात कीलजय

(a) 60 (b) 50 (c) 80

(d) 20 (e) इनि स कोई नही

52 Q दवारा िगििार और शलनिार को कि लििाकर बच गए िोबाइि

फ़ोन का R दवारा बहसपलतिार और रलििार को कि लििाकर बच

गए िोबाइि फ़ोन की सखया स अनपात जञात कीलजय

(a) 7 19 (b) 19 5 (c)19 6

(d) 2 5 (e) इनि स कोई नही

53 बधिार को P और S दवारा लििाकर बच गए िोबाइि फ़ोन

रलििार को T दवारा बच गए िोबाइि फ़ोन का फकतना परलतशत ह

(a) 400 (b) 200 (c) 100

(d) 50 (e) इनि स कोई नही

54 Q दवारा बधिार को T दवारा रलििार को और S दवारा सोििार को

बच गए िोबाइि फ़ोन का औसत जञात कीलजय

(a) 24 (b) 36 (c) 30

(d) 28 (e) इनि स कोई नही

55 बहसपलतिार को P दवारा बच गए िोबाइि 34 क अनपात ि रदो

परकार क ह अथाकत सिडोज फ़ोन और एडराइड फ़ोन ह बहसपलतिार

को P दवारा बच गए सिडोज फ़ोन की सखया जञात कीलजय

(a) 14 (b) 24 (c) 16

(d) 12 (e) इनि स कोई नही

लनरदश (56-65) लनमनलिलित सरिीकरण परशनो ि परशनिाचक लचहन ()

क सथान पर कया परयि होगा

56 600 क 45 + 480 क = 390

(a) 20 (b) 25 (c) 30

(d) 40 (e) इनि स कोई नही

57 42

3+ 7

1

6minus 5

2

9=

(a) 62

3 (b) 6

2

9 (c) 6

11

18

(d) 67

18 (e) इनि स कोई नही

73 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

58 240 क 65+ 150 क =210 (a) 45 (b) 46 (c) 32

(d) 36 (e) इनि स कोई नही

59 540 का 75 का 12

5 का

2

3 =

(a) 378 (b) 756 (c) 252

(d) 332 (e) इनि स कोई नही

60 55505 + 5550 + 555 + 5 + 055 = (a) 62165 (b) 65575 (c) 63485

(d) 64735 (e) इनि स कोई नही

61 1425 + 8560 + 1680 divide 200 = (a) 58325 (b) 99734 (c) 56425

(d) 99394 (e) इनि स कोई नही

62 800 का = 293 ndash 750 का 22

(a) 14 (b) 18 (c) 12 (d) 16 (e) 20

63 250 का 256+ radic()=119

(a) 4225 (b) 3025 (c) 2025

(d) 5625 (e) इनि स कोई नही

64 45

6minus 5

5

9= minus2

1

3+

11

18

(a) 3

4 (b) 2

1

18 (c) 1

7

9

(d) 111

18 (e) इनि स कोई नही

65 [(850 क 80)divide34 क 30]=

(a) 5 (b) 4 )c) 6 (d) 8 (e) 9

66 एक लतरिज की िजाए 1

2∶

1

3∶

1

4 क अनपात ि ह यफरद पररिाप 52

सिी ह तो सबस छोटी िजा की िमबाई जञात कीलजय

(a) 9 सिी (b) 10 सिी (c) 11 सिी

(d) 12 सिी (e) इनि स कोई नही

67 यफरद A का ितन B क ितन स 25 अलधक ह तो B का ितन A क

ितन स फकतन परलतशत कि ह

(a) 15 (b) 20 (c) 25

(d) 331

3 (e) इनि स कोई नही

68 रलि एक िसत को 121

2 क िाि पर बचता ह यफरद िह इस

2250 रपय अलधक पर बचता तो उस 25 का िाि परापत हआ

होता िसत का रय िलय जञात कीलजय

(a) 162 रपय (b) 140 रपय (c) 196 रपय

(d) 180 रपय (e) इनि स कोई नही

69 पररषो क एक सिह को एक लनलित कायक 20 फरदनो ि करन क लिए

फरदया जाता ह िफकन 12 पररष काि पर नही आए और शरष पररषो

न कायक को 32 फरदनो ि परा फकया सिह ि पररषो की आरलमिक

सखया जञात कीलजय

(a) 32 (b) 34 (c) 36

(d) 40 (e) इनि स कोई नही

70 एक पातर ि तरि परदाथक P और Q 5 3 क अनपात ि ह यफरद

लिशण ि स 16 िीटर लनकाि कर सिान िातरा ि तरिपरदाथक Q

लििाया जाता ह तो अनपात 3 5 हो जाता ह पातर की धाररता

कया ह

(a) 35 िीटर (b) 45 िीटर (c) 40 िीटर

(d) 50 िीटर (e) इनि स कोई नही

लनरदश (71-75) लनमनलिलित सरिीकरण क परशनो ि परशनलचहन () क

सथान पर कया आना चालहए

71 250 क 50+radic()=165 (a) 1700 (b) 1600 (c) 1800

(d) 2000 (e) इनि स कोई नही

72 56 का 140 + 140 का 56 =

(a) 784 (b) 1586 (c) 1566

(d) 874 (e) इनि स कोई नही

73 11

4+ 1

5

9times 1

5

8divide 6

1

2=

(a) 17 (b) 27 (c) 42

(d) 18 (e) इनि स कोई नही

74 99909 + 9990 + 999 + 9 + 099 = (a) 111897 (b) 112897 (c) 121897

(d) 113997 (e) इनि स कोई नही

75 500 क [(40 क 220)-10] क 20=

(a) 58 (b) 68 (c) 98

(d) 78 (e) इनि स कोई नही

लनरदश (76-80) लनमनलिलित सखया शििा ि परशनिाचक लचहन() क

सथान पर कया परयि होगा

76 5 8 12 18 27 (a) 39 (b) 40 (c) 41

(d) 42 (e) 43

77 2 10 30 68 130

(a) 210 (b) 215 (c) 222

(d) 228 (e) 235

78 142 133 115 88

(a) 50 (b) 53 (c) 55

(d) 51 (e) 52

79 3 8 18 38 78

(a) 158 (b) 154 (c) 150

(d) 162 (e) 166

80 6 3 3 6 24

(a) 184 (b) 186 (c) 188

(d) 190 (e) 192

74 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (e) I B gt R (सतय) II V gt A (सतय)

2 (a) I F gt I (सतय) II J ge E (असतय)

3 (d) I E lt M (असतय) II EgtO (असतय)

4 (c) I E =G (असतय) II Glt E (असतय)

5 (b) I S lt Q (असतय ) II X lt S (सतय)

लनरदश (6-10)

ति वयलि

8 K

7 J

6 I

5 N

4 H

3 L

2 G

1 M

6 (d) 7 (c) 8 (a)

9 (c) 10 (e)

11 (c) बाए छोर स सतयाथी की लसथलत = 10िी

रदाए छोर स सतयाथी की लसथलत = 17 िी

पलि ि बचचो की कि सखया = 10 + 17 ndash 1 = 26

12 (b) राज पलिि की ओर चिना आरि करता ह

13 (c) शतक (iii) क परयोग दवारा WX6ZF1 का कट regpound$infin होगा

14 (c) FE1XI6 का कट $gt^regmicropound होगा

15 (a) शतक (ii) क परयोग दवारा 5L2IA1 का कट ∆ltmicroamp∆ होगा

16 (d) शतक (i) क परयोग दवारा E2ZA6 का कट +ltamp+ होगा

17 (b) शतक (i) क परयोग दवारा IZ2W2 का कट +ltinfin+ होगा

लनरदश (18-22)

18 (b) 19 (d) 20 (b)

21 (b) 22 (d)

23 (e)

इसलिए इनि स लिरषि MNO होगा

24 (d) तीन स अलधक

25 (b) 8

26 (a) 0

27 (d) 4

28 (b) Five

29 (d)

30 (e)

31 (e)

32 (a)

33 (a)

34 (c) SAD

35 (a) TWO

36 (a) कोई नही

37 (e) WON TAR

38 (b)एक

39 (b) 1

40 (d) तीन - RS HI और PS

तारककक कषिता

75 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

41 (a) रय िलय = 100

110times

100

115times

100

125times 1265 = 800र

42 (a) एक घट ि टकी का 1

6 िाग िरा जा सकता ह

एक घट ि आधार ि ररसाि क कारण टकी का किि 1

7 िाग

िरा जा सकता ह

there4 एक घट ि टकी का 1

6minus

1

7=

1

42 िाग िािी होता ह

there4 समपणक टकी 42 घटो ि िर जाएगी

43 (b) िाना D अिीषट रदरी ह

इसलिए 119863

3minus

119863

4=

15+15

60

या D = 6 फकिी

44 (b) िाना M = 3K W = 2K there4 3K + 2K = 45 rArr K = 9

rArr रदध = 27िीटर तथा पानी = 18 िीटर

अब िाना लिशण ि x िीटर पानी इस परकार लििाया जाता

27

18+119909=

9

11rArr 162 + 9119909 = 297

rArr 9119909 = 135 rArr 119909 = 15

45 (a) िाना धारा की गलत x फकिीघ ह तथा लसथर जि ि वयलि

की गलत y फकिीघ ह there4 y + x = 8 y ndash x = 6 rArr y = 7 x = 1

there4 धारा की गलत = 1 फकिीघ

46 (a) िाना लपता की आय x िरषक ह तथा उसक बचचो की आय a और

b िरषक ह

there4 (119886 + 119887) =119909

3

तथा (119886 + 119887) + 20 + 20 = 119909 + 20

rArr119909

3+ 20 = 119909

rArr 119909 = 30 िरषक

47 (a)एक िरषक क लिए साधारण बयाज =5100

3= 1700र

धनरालश का 1 = 1700

there4 ििधन =1700times100

1= 170000र

48 (a) 36 फरदनो ि एक परधानाचायक लनयि फकया जा सकता ह

शरष 35 तरीको स एक उपपरधानाचायक लनयि फकया जाता ह

there4 तरीको की कि सखया = 36 times 35 = 1260

49 (b) there4 अिीषट परालयकता

= 131198622+ 131198622

521198622=

78+78

1326=

156

1326=

2

17

िकललपक रप स

अिीषट परालयकता = 13

52times

12

51+

13

52times

12

51

= 2 times13

52times

12

51 =

2

17

50 (b) िाना p धनरालश ह

there4 16632 = 119875 (1 +5

100) (1 +

10

100) (1 +

20

100)

या 16632 = 119875 times21

20times

11

10times

6

5

या P = 12000र

51 (b) हि

अिीषट अतर = (40 + 80) ndash (12 + 58) = 120 ndash 70 = 50

52 (c) अिीषट अनपात =92+98

13+47=

190

60= 19 ∶ 6

53 (a) अिीषट परलतशत =48+12

15times 100 =

60

15times 100 = 400

54 (e) औसत =27+15+60

3=

102

3= 34

55 (d) बहसपलतिार क फरदन P दवारा बच गए सिडोज फ़ोन

=3

7times 28 =12

56 (b) 600 का 45

100 + 480 का

100= 390

rArr 270 + 48 times = 390

there4 =390minus270

48= 25

57 (c) =14

3+

43

6minus

47

9=

84+129minus94

18=

119

18= 6

11

18

58 (d) 240 का 65

100+ 150 का

100= 210

rArr 156 + 15 times = 210

there4 =210minus156

15= 36

59 (a) = 540 का 75

100का

7

5 का

2

3= 7 times 54 = 378

60 (a) = 55505 + 5550 + 555 + 5 + 055 = 62165

61 (e) = 1425 + 8560 + 1680 divide 200

= 1425 + 8560 + 1680

200

= 9985 + 84 = 99934

62 (d) 800times

100= 293 minus

750times22

100

rArr 8 times = 293 minus 165 = 128

rArr =128

8= 16

63 (b) 250 times256

100+ radic = 119

rArr 64 + radic = 119

rArr radic = 119 minus 64 = 55 rArr = 55 times 55 = 3025

64 (e) 4 +5

6minus 5 minus

5

9= minus2 minus

1

3+

11

18

rArr = 4 minus 5 + 2 + (5

6minus

5

9+

1

3minus

11

18)

rArr 1 + (15minus10+6minus11

18) = 1 + 0 = 1

सखयातिक अलियोगयता

76 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

65 (c) = [30

100times (

80

100times 850) divide 34]

= [30

100times 680 divide 34]

= [30

100times 20] = 6

66 (d) एक लतरिज की िजाओ का अनपात 1

2∶

1

3∶

1

4 अथाकत

6 4 3

िाना िजाए रिशः 6K 4K और 3K ह

there4 13K = 52 rArr K = 4

there4 लतरिज की िजाए रिशः 24 सिी 16 सिी तथा 12

सिी ह

67 (b) A = B + B का 25

rArr 119860 = 119861 +119861

4=

5119861

4

rArr 119861 =4

5119860 = 119860 minus

1

5119860 = 119860 minus 119860 का 20

68 (d) 121

2 = 2250र

rArr CP = 180र

69 (a) िाना x = सिह ि पररषो की िासतलिक सखया

there4 (x- 12) पररषो न 32 फरदनो ि कायक परा फकया

there4 20x = 32(x ndash 12)

अथाकत x = 32

70 (c) िाना तरि परदाथक P और Q की िातरा रिशः 5x और 3x ह

P की लनकािी गई िातरा =5

5+3times 16 = 10 िीटर

Q की लनकािी गई िातरा =3

5+3times 16 = 6 िीटर

अब 5119909minus10

3119909minus6+16=

3

5

rArr 25119909 minus 50 = 9119909 + 30

rArr 16119909 = 80 rArr 119909 = 5

there4 पातर ि िातरा = 8 times5 = 40 िीटर

71 (b) 250 का50

100+ radic = 165

rArr 125 + radic = 165

rArr radic = 40

there4 = (40)2 = 1600

72 (e) 56 का 140

100+ 140 का

56

100

= 784 + 784 = 1568

73 (e) = 11

4+ 1

5

9times 1

5

8divide 6

1

2=

5

4+

14

9times

13

8divide

13

2

=5

4+

14

9times

13

8times

2

13

=5

4+

7

18=

45+14

36=

59

36= 1

23

36

74 (a) 99909 + 9990 + 999 + 9 + 099

= 111897

75 (d) 20

100times 500 का [(

220

100times 40) minus 10] =

1

5times 500 का [88 minus 10] =

1

5times

78

100times 500 =

= 78

76 (b)

77 (c)

78 (e)

79 (a)

80 (e)

77 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा 2020 ि लपछि िरषो क परीकषा

लिशलरषण पर आधाररत - Most Asked Topics

आप जानत ह फक IBPS RRB 2020 क लिए बहत ही सीलित सिय बचा ह अब आपको तयारी परी रिनी होगी अपना परा

िोकस करना चालहए जररी ह फक आप IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा क लिए most important topics को रदि ि हि

आपको यहा लपछि िरषक की IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा क लिशलरषण क आधार पर सबस अलधक पछ जान िाि लिरषय (most

asked topic) क बार ि बताएग

IBPS RRB PO परारलिक परीकषा िरषक 2018 और 2019 ि कई लशफटस ि आयोलजत की गई थी और हि यहा 4 अगसत 2019

की लशफट-2 और 11 अगसत 2018 की लशफट-1 का रिरस ि रह ह लजनक अनसार करठनाई सतर रदोनो िरषो ि िधयि था

Subject Good Attempts 2019 Good Attempts 2018

Reasoning Ability 28-33 27-32

Quantitative Aptitude 24-27 20-25

Total 56-61 51-56

IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा ि Quantitative Aptitude क Most Asked Topics

सखयातिक अलियोगयता या कवाट बककग परीकषाओ क सबस िहतिपणक सकशन ि स एक ह अनय बककग परीकषाओ की ही तरह

IBPS RRB का िी टरड ह फक सबस अलधक िटज डटा इटरलपरटशन और Arithmetic Word Problems का होता ह 2018 की

परीकषा ि approximation क कोई direct questions नही थ पर फिर िी अकगलणत क िगिग 4-5 परशन approximation पर

आधाररत थ

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018)

Data Interpretation 15- Moderate 15- Moderate - Calculative

Quadratic Equation 5- Easy 5- Moderate

Number Series 5- (Missing No Series)- Moderate 5- (Wrong No Series)- Moderate

Arithmetic Word Problems 15- Moderate 15- Moderate - Calculative

Total 40- Moderate 40- Moderate

4 अगसत 2019 को आयोलजत लशफट -4 ि डटा इटरलपरटशन (Data Interpretation) पर िगिग 18 परशन और 11 Arithmetic

Word Problems क परशन थ िटज एक लशफट स रदसरी लशफट ि थोडा अिग हो सकता ह िफकन लनलित रप स य IBPS RRB

PO परीलिमस परीकषा क ििि क लिए सबस िहतिपणक लिरषय यही ह जो हिन आपको यहा बताए ह

IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा ि Reasoning Ability क Most Asked Topics

पजलस और बठक वयिसथा बक परीकषा ि रीजसनग एलबलिटी सकशन का सबस िहतिपणक टॉलपक ह और आईबीपीएस आरआरबी

पीओ परीलिमस परीकषा ि िी यह सबस िहतिपणक टॉलपकस होता ह 2019 और 2018 ि रीजसनग एलबलिटी सकशन ि पछ गए

परशनो का सतर रिशः आसान स िाधयि और िाधयि था IBPS RRB PO Prelims exams ि लजन टॉलपकस का सबस अलधक

िटज होता ह उनका लजर हि नीच कर रह ह

78 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018) Puzzles and Seating Arrangement 20- Moderate 27- Moderate-Difficult Syllogism (based on lsquoA fewrsquo concept) 05- Easy-Moderate 5-Moderate Direction Sense 02- Easy 3- Easy Blood Relation 03- Easy 3- Moderate Alphabetical Series 02- Easy-Moderate 1- Easy-Moderate Odd One Out 01- Easy -- Order amp Ranking 05- Easy-Moderate -- Miscellaneous 02- Easy-Moderate -- Numeric Series -- 1- Easy-Moderate Total 40- Easy-Moderate 40- Easy-Moderate

IBPS RRB PO परारलिक परीकषा ि लपछि िरषो क परीकषा लिशलरषण क आधार पर सबस अलधक बार पछ जान िाि पजलस और

बठन की वयिसथा क लनमन परकार ह

Linear Uncertain Number of people

Circular Seating Arrangement

Linear Seating Arrangement with certain no on people

Parallel Rows Seating Arrangement

Random Arrangement Puzzle

Day Based Puzzle

Box Based Puzzle

Order-Ranking or Comparison based puzzle

Month Based Puzzle

Square Seating Arrangement

79 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक 2020 परीकषा ि लपछि िरषो क पपर पर आधाररत -

Most Asked Topics

इस सिय उमिीरदिारो को लपरपरशन को सही फरदशा रदन का सिय ह IBPS RRB ऑफिस अलससटट 2020 परीलिमस परीकषा ि रदो

सकशन ह - रीजसनग और कवारटटरटि एलबलिटी इस परीकषा ि 80 परशन पछ जात ह जो कि 80 अको क होग इस आरटककि क

िाधयि स हि उन Important topics क बार ि बताएग लजनस लपछि िरषो क पपरो ि सबस अलधक परशन पछ गय ह और ि

इस साि IBPS RRB Clerk 2020 ि expected questions हो सकत ह

IBPS RRB किकक 2018 और 2019

IBPS RRB Office Assistant Exam िरषक 2018 और 2019 ि कई लशफटस ि आयोलजत की गई थी िफकन हि यहा 18 अगसत

2019 की shift-I और 19 अगसत 2018 की shift-4 का रिरस ि रह ह उनही क आधार पर िहतिपणक टॉलपकस बताएग रदोनो

िरषो ि परीकषा का सतर आसान स िधयि स बीच था

Subject Good Attempts 2019 Good Attempts 2018

Reasoning Ability 37-39 33-35

Quantitative Aptitude 31-33 32-36

Total 71-76 65-71

IBPS RRB ऑफिस अलससटट परीकषा ि कवाट क Most Asked Topics

Quantitative- सखयातिक अलियोगयता या कवाट बककग परीकषाओ क सबस िहतिपणक सकशन ि स एक ह इस परीकषा ि िी यह

सकशन 80 ि स 40 अक की िहतिपणक िलिका लनिाता ह अनय बककग परीकषाओ की ही तरह IBPS RRB का िी टरड ह फक सबस

अलधक िटज डटा इटरलपरटशन और सरिीकरण का होता ह

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018)

Data Interpretation 13- Moderate 10- Moderate

Number Series 5- (Missing No Series)- Moderate 5- (Wrong No Series)- Moderate

Arithmetic Word Problems 07- Moderate 10- Moderate ndash Calculative

SimplificationApproximation 10-Easy 15- Easy-Moderate

Total 40- Easy-Moderate 40- Easy- Moderate

अगर हि 18 अगसत 2019 की shift-I पर लिचार करत ह तो missing number series स सिाि थ और िधयि सतर क थ

Arithmetic एक और लिरषय ह जो एक अछछा िटज रिता ह और हि रदि सकत ह फक िधयि सतर क िगिग 7 परशन पछ गए थ

इसी तरह 2018 ि एक पारी ि wrong number series स 5 परशन और Arithmetic िाग स िगिग 10 परशन थ

80 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB ऑफिस अलससटट परीकषा ि रीजसनग क Most Asked Topics

रीजसनग कषिता IBPS RRB ऑफिस अलससटट परीलिमस परीकषा ि एक और सकशन ह और यह 40 अको का होगा इसि सबस

िहतिपणक टॉलपक पजि और बठक वयिसथा ह जो इस परीकषा ि शानरदार अक हालसि करन ि आपकी िरदरद कर सकता ह रदोनो

िरषो ि परीकषा क सतर Easy-Moderate था

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018)

Puzzles and Seating Arrangement 20- Moderate 10- Moderate

Syllogism 05-Easy 5-Moderate

Inequality 05- Easy -----

Direction Sense 02- Easy 5- Moderate

Coding Decoding ----- 5- Easy-Moderate

Blood Relation 03- Easy ------

Alphabetical Series 05- Easy ------

Numeric Series mdash 5- Easy-Moderate

Total 40- Easy-Moderate 40- Easy-Moderate

नीच फरदए गए पजलस और बठन की वयिसथा क परकार IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा ि अकसर पछ जात ह- लपछि िरषो क

परीकषा लिशलरषण क आधार पर

Box based puzzle

Random arrangement based puzzled salary of 6 persons were given

Square Based Puzzle (8 people 4 corner ndash outside amp 4 middle ndash inside)

Floor Based Puzzle (8 Floor 8 People)

Parallel Seating Arrangement (5 each side North-South)

Uncertain Number of People

अकसर पछ जान िाि परशन (Frequently Asked Questions(

Q कया कोई छातर ऊपर फरदए गय फकसी िी लिरषय को छोड सकता ह

जसा फक हिन किि चयलनत लिरषय पररदान फकए ह इसलिए इनि स फकसी को िी छोडना सही लिचार नही ह

Q For IBPS RRB क लिए परीलिमस और िनस रदोनो परीकषाओ को कवालििाई करन

क बारद कोई इटरवय राउड ह

नही चयन परीलिमस और िन ि अको क आधार पर फकया जाता ह

Q यफरद कोई छातर ऊपर फरदए गय टॉलपकस क साथ तयारी करता ह तो कया िह

अछछ अक िा पाएगा

हा अगर िह लबना फकसी टॉलपक को छोड और बलसकस लकियर कर तो

आईबीपीएस आरआरबी परीकषा ि अछछ अक आ सकत ह

81 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

कया होन चालहए IBPS RRB PO और Clerk परीलिमस परीकषाओ क

लिए Expected Good Attempts

अब जस-जस आईबीपीएस आरआरबी पीओ और किकक परारलिक परीकषा 2020 (IBPS RRB PO and Clerk Preliminary

Exams 2020) का सिय नजरदीक आता जा रहा ह ऐस ि सटडटस क िन ि एक ही सिाि हा फक IBPS RRB PO और किकक

परीलिमस परीकषा क लिए अपलकषत अछछ परयास या expected good attempts कया होन चालहए इसलिए आज हि इसी बात

discuss करग ताफक आपक िन ि कोई doubt न रह धयान रदन िािी एक िहतिपणक बात यह ह फक गड अटमट की सखया

परीकषा क सतर और छातरो क औसत पररदशकन (level of exam and also the average performance) क साथ अिग-अिग

हो सकती ह Normalization एक अनय factorह जो एक िहतिपणक िलिका लनिाता ह और इसलिए हि लपछि िरषक क कट-

ऑि और ररलियो (previous year Cut-off and Vacancies) क आधार पर अछछ परयासो (good attempts) की सखया

स आईलडया िगा सकत ह

IBPS RRB 2018-19 Previous Years Vacancies

Year IBPS RRB PO IBPS RRB Clerk

2019 3352 5249

2018 3312 3688

ररलियो की सखया क आधार पर गड अटमटस क साथ-साथ कट-ऑि िी बरदिती रहती ह अगर एक सटट ि vacancies की

सखया अलधक ह तो good attempts कि और vice- versa होग

IBPS RRB 2018-19 Previous Years Good Attempts

Year IBPS RRB PO IBPS RRB Clerk

2019 56-62 70-74

2018 51-56 67-69

ऊपर हिन लपछि रदो सािो क IBPS RRB PO amp IBPS RRB Clerk क Good attempts फरदए ह जो सिी लशफट क लिए

generalize good attempts हो सकत ह लजनह आप अपन सटट क अनसार +5 या -5 जोड या घटा सकत ह IBPS RRB PO

amp IBPS RRB Clerk good attempts varies state wise as well यानी Good attempts राजयो क अनसार अिग- अिग

िी हो सकत ह 2019 क Good attempts की बात की जाए तो ि साि 2018 क good attempts स अलधि थ कयोफक जो

competition ह िो tough होन क साथ-साथ बढ़ िी रहा ह और इसी क आधार पर हि िान सकत ह फक इस साि िी good

attempts कही न कही इन फरदए गय good attempts स जयारदा िी हो सकत ह

IBPS RRB Vacancy 2020 10000+ Vacancies for RRB PO and Clerk Post

82 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO Previous Years Cut-Off

Given below is the IBPS RRB PO previous years cut off for your better understanding that how it plays an

important role in next years good attempts

State Cut-off 2018 Cut-Off 2019

Uttar Pradesh 5000 5875

Haryana 5700 6450

Maharashtra 4750 56

Karnataka 4425 4625

Gujarat 4825 4350

Telangana 4525 54

Bihar 4500 58

Andhra Pradesh 5250 65

Uttarakhand 5400 5575

Odisha 5050 5575

Himachal Pradesh 5975 5975

Tamil Nadu 4325 5525

Rajasthan 5050 5850

West Bengal 4850 5525

Punjab 5475 6350

Chhattisgarh 5350 5550

Jammu amp Kashmir 4725 5525

जसा फक आप रदि सकत ह फक साि 2019 की cut-off साि 2018 की cut-off स जयारदा थी इसका एक सबस बडा reason

परीकषा का सतर िी हो सकता ह साि 2018 क good attempts कि इसीलिए थ कयोफक level of exam अगि साि 2019

क level of exam स जयारदा था इसका एक और िकटर number of vacancies िी िाना जा सकता ह उन राजयो ि cut-off

जयारदा होती ह लजनि vacancies की सखया लपछि िरषो की तिना ि घटाई गयी हो

IBPS RRB Clerk Previous Year Cut Off

हि नीच IBPS RRB Clerk Prelims क लपछि रदो सािो की cut-off रद रह ह इसस आप इस साि अपन number of good

attempts क बार ि better understanding हो सकगी

State Cut-off 2018 Cut Off 2019

Uttar Pradesh 7075 74

Haryana 7625 76

Madhya Pradesh 7050 6825

Himachal Pradesh 7750 71

Punjab 7475 7750

Rajasthan 7300 7525

Bihar 7025 7425

83 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

State Cut-off 2018 Cut Off 2019

Odisha 7125 7375

Gujarat 6975 6350

Andhra Pradesh 7250 7150

West Bengal 7525 7475

Tripura 4875 6825

Maharashtra 6975 6925

Kerala 7350 75

Telangana 6775 6850

Karnataka 6625 6525

Assam 6750 6450

Jharkhand 6975 5850

Tamil Nadu 6175 68

ऐसा ही हि IBPS RRB Clerk की परीकषा क िािि ि िी रदि सकत ह कयोफक cut-off बढ़ी ही ह और यहा िी जो कट-ऑि क

factors ह िो ख़ास तौर पर level of exam और फकसी लिशरष राजय ि vacancies की सखया होना ही ह और हि आपको

बतान चाहग फक लजन राजयो ि लपछि रदो सािो ि सिान िक सी रही हो उनि िी कट-ऑि ि कोई किी नही आई हा लजसस

पता चिता ह फक competition बहत tough ह

IBPS RRB 2020 Expected Good Attempts

अब हिन िगिग उन सिी factors पर लिचार कर लिया ह जो IBPS RRB good attempts को तय करन ि िहतिपणक

िलिका लनिात ह हि कह सकत ह फक लपछि िरषक की तिना ि इस िरषक good attempts की सखया अलधक होगी िि ही आपक

राजय ि लपछि िरषक की तिना ि अलधक िक सी की िजह स हो िि ही आपक राजय ि िक सी अलधक ह competition बढ़ा ह

और बहतर होगा फक आप safe side पर रहकर attempts रद

हि आपको IBPS RRB 2020 Prelims Exams क लिए अपलकषत अछछ परयास (expected good attempts ) रद रह ह आप

अपन आप इसक आधार पर +5 या -5 जोड सकत ह

Subject IBPS RRB PO IBPS RRB Clerk

Reasoning Ability 32-35 37-39

Quantitative Aptitude 25-30 35-37

Overall 57-65 72-76

84 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

अलत िहतिपणक परशन | िातरातिक अलियोगयता (Quantitative

Aptitude) | IBPS RRB परीलिमस 2020 1 अश और उसकी िा की आय का ितकिान अनपात 12 ह 6 िरषक

बारद उनकी आय का अनपात 1120 होगा 9 िरषक पहि उनकी

आय का रिश अनपात कया था (a) 3 5 (b) 2 7 (c) 1 4 (d) 2 5 (e) 5 7

2 शबरद UNIVERSITY क िणो क साथ फकतन लिलिि शबरद

बनाय जा सकत ह लजसि सिी सिर एकसाथ आत हो (a) 60840 (b) 60480 (c) 60460 (d) 40680 (e) इनि स कोई नही

3 एक िताकार पलहय की लतरजया 74 िीटर ह 22 फकिोिीटर

की यातरा ि यह फकतन चककर िगाएगा (a) 1500 (b) 2500 (c) 1800 (d) 2000 (e) 2400

4 एक वयापारी िागत िलय स 30 ऊपर अपन िाि को

लचलहनत करता ह और लचलहनत िलय पर 15 की छट रदता

ह उसका िाि कया ह (a)105 (b)12 (c)10 (d)145 (e) 165

5 30 किकचारी एक फरदन ि 7 घट कायक करत हए एक कायक को 18

फरदन ि परा कर सकत ह यफरद एक किकचारी एक फरदन ि 6 घट

कायक करता ह तो सिान कायक को 30 फरदन ि परा करन क लिए

फकतन किकचाररयो की आिशयकता होगी (a) 15 (b) 21 (c) 25 (d) 22 (e) 28

6 राहि न 124 नोटबक िरीरदी सनीि न 86 नोटबक िरीरदी

िनीरष न 132 नोटबक िरीरदी और िोना न 146 नोटबक

िरीरदी उनक दवारा िरीरदी गई नोटबक की औसत सखया कया

थी (a) 112 (b) 122 (c) 488 (d) 98 (e) 102

7 फकसी उतपारद की िबि कीित 750 रपय ह यफरद इस 20 की

छट पर बचा जाता ह और डीिर 25 िाि किाता ह तो

इसका िागत िलय कया ह (a) Rs 550 (b) Rs 450 (c) Rs 435 (d) Rs 480 (e) Rs 520

8 एक धन की रालश पर 5 परलतशत परलत िरषक की रदर स 6 िरषक बारद

240 रपय परापत होत ह ििधन जञात कीलजय (a) Rs 200 (b) Rs 400 (c) Rs 800 (d) Rs 1200 (e) Rs 1000

9 यफरद रदो पररष या छह िलहिाए या चार िडक 99 फरदनो ि एक

काि परा कर सकत ह तो एक आरदिी एक िलहिा और एक

िडका लििकर सिान कायक को फकतन फरदनो ि परा करग (a) 54 days (b) 64 days (c) 44 days (d) 104 days (e) 108 days

10 एक िगक की िजा एक ितत की वयास क बराबर ह िगक का

कषतरिि 441 िगक सिी ह ितत का कषतरिि कया ह (a) 112 sq cm (b) 3568 sq cm (c) 3465 sq cm (d) 132 sq cm (e) 264 sq cm

Directions (11-15) लनमनलिलित गराि का धयानपिकक अधयन कीलजय और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

पाच अिग-अिग सकिो स रिी ि िाग िन िािी िडफकयो और िडको की सखया

400

425

450

475

500

525

550

575

A B C D E

Girls Boys

85 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

11 सकिो A और C स एक साथ रिी ि िाग िन िािी िडफकयो

की कि सखया कया ह (a) 825 (b) 875 (c) 950 (d) 975 (e) 925

12 सकि B स रिी ि िाग िन िाि िडको की सखया उस सकि स

रिी ि िाग िन िाि बचचो की कि सखया का फकतना परलतशत

ह (रदो रदशििि तक पणािक) (a) 4884 (b) 4737 (c) 4928

(d) 4646 (e) इनि स कोई नही

13 सकि E स रिी ि िाग िन िािी िडफकयो की सखया सिान

सकि स रिी ि िाग िन िाि िडको की सखया का िगिग

फकतना परलतशत ह (a) 81 (b) 106 (c)122 (d) 98 (e) 114

14 सकिो D और C स एकसाथ रिी ि िाग िन िािी िडफकयो

की कि सखया का सकिो A और B स रिी ि िाग िन िाि

िडको की कि सखया स फकतना अनपात कया ह (a) 23 18 (b) 43 35 (c) 41 38 (d) 21 20 (e) 39 40

15 एक साथ सिी सकिो स रिी ि िाग िन िािी िडफकयो की

औसत सखया कया ह (a) 500 (b) 460 (c) 525 (d) 505 (e) 650

Directions (16 - 20) रदी गयी सखया शििा ि परशन लचनह () क

सथान पर कया िान आएगा

16 1 2 6 33 49 174 (a) 255 (b) 284 (c) 210 (d) 251 (e) 198

17 1728 1740 1764 1800 1848 1908 (a) 1980 (b) 1988 (c) 2008 (d) 1976 (e) 1955

18 4 4 9 29 119 599 (a) 1242 (b) 1642 (c) 1824 (d) 3599 (e) 4023

19 49 47 53 41 61 31 (a) 75 (b) 73 (c) 71 (d) 79 (e) 81

20 80 122 168 226 288 362 (a) 420 (b) 440 (c) 480 (d) 460 (e) 520

Directions (21-25) - फरदए गय परशनो ि परशन लचनह () क सथान

पर कया िान आएगा

21 120783120784 120787119952119943 120789120786 120786 times 120783120784 + 120789 times radic120785120791 120788120791 = (a) 1124 (b) 2436 (c) 1453 (d) 1557 (e) 1322

22 (120784120789)120786

120785 times (120789120784120791)120783

120785 divide (120791)120787

120784 =

(a) 4 (b) 8 (c) 27

(d) 9 (e) 3

23 (120785120786120785)120783

120785 divide (120786120791)120785

120784 times 120788120785 divide120783

radic120789120784120791120785 times radic

120785120786120785

120789120784120791

120785=

(a) 49 (b) 81 (c) 343

(d) 63 (e) 9

24 120788120782 119952119943 120791120787120782 + 120785120787 119952119943 120790120790120782 minus 120786120789 119952119943 120787120782120782 =

(a) 643 (b) 523 (c) 713

(d) 673 (e) 663

25 120783120786120784

120789 119952119943 120788120787120783 + 120788

120783

120786 119952119943 120783120782120782120790 minus

120787120783120787

120783120789 119952119943 120783120783120787120788 =

(a) 86 (b) 88 (c) 49

(d) 72 (e) 98

Directions (26-30) फरदए गय परशनो ि रदो सिीकरण (I) और

(II) फरदए गय ह आपको रदोनो सिीकरण हि करन ह और उततर

रदीलजय

(a) यफरद xgty

(b) यफरद xgey

(c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley

(e) यफरद x = y या x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया

जा सकता

26 I x2 ndash 36 = 0 II y2 +13y +42 = 0

27 I 6x2 +19 x +15 = 0 II 2y2 +11y + 15 = 0

28 I 6x2 ndash x -12 = 0 II 20y2 + 9y -18 = 0

29 I 2119909 + 3119910 =14

5 II 3119909 minus 2119910 =

3

10

30 I 1199092 minus 4radic2119909 + 6 = 0 II 1199102 minus 3radic2119910 + 4 = 0

86 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (31ndash 35) लनमन तालिका ि िरषो ि 4 अिग-अिग कपलनयो क बीच लनरिकत (M) और रदोरषपणक (D) किकिटर की सखया को रदशाकया

गया ह

Year Company A Company B Company C Company D

M D M D M D M D

2014 63 11 55 07 86 28 66 11

2015 59 08 42 10 55 14 73 14

2016 60 08 58 8 65 6 78 20

2017 75 10 78 5 67 10 64 9

2018 80 21 82 3 92 12 58 17

2019 54 05 66 12 48 22 50 5

धयान रद (i) गर रदोरषपणक किकिटर = कि लनरिकत- रदोरषपणक

(ii) फरदए गए सिी िान हजारो ि ह (000)

31 सिी िरषो ि कपनी A दवारा लनरिकत गर-रदोरषपणक किकिटर की

औसत सखया जञात कीलजय (लनकटति पणािक तक की गणना

कीलजय) (a)65665 (b) 52997 (c) 51333 (d) 54667 (e) 58334

32 2016 और 2018 ि एकसाथ कपनी A दवारा लनरिकत कि

किकिटर 2015 और 2016 ि एकसाथ कपनी C दवारा

लनरिकत किकिटर स फकतन परलतशत अलधक ह (a)50 (b) 20 (c) 40 (d) 16 23 (e) 25

33 2015 और 2017 ि कपनी B दवारा लनरिकत कि किकिटरो

का 2015 2017 और 2018 ि कपनी D दवारा लनरिकत

किकिटरो स कया अनपात ह

(a) 5 8 (b) 8 13 (c) 8 9 (d) 8 11 (e) 7 11

34 फकस िरषक ि एक साथ सिी कपलनयो दवारा उतपाफरदत रदोरषपणक

किकिटर की कि सखया अलधकति ह (a)2014 (b) 2015 (c) 2016 (d) 2017 (e) 2018

35 2015 ि फकस कपनी दवारा लनरिकत रदोरषपणक किकिटर 2015

ि कपनी B दवारा उतपाफरदत रदोरषपणक किकिटर का 80 ह

(a) कपनी A

(b) कपनी C

(c) कपनी D

(d) लनधाकररत नही फकया जा सकता

(e) इनि स कोई नही

Directions (36-40) नीच फरदए गए पाई-चाटक ि छह लिलिि लिदयाियो ि िडफकयो की सखया को रदशाकया गया ह कछ िान लनलित सखया ि

फरदए गए ह जबफक कछ परलतशत ि फरदए गए ह आकडो को धयानपिकक पफढ़ए और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजए

36 लिदयािय-B ि िडफकयो का कनदरीय कोण जञात कीलजए

(a) 576deg (b) 648deg (c) 72deg (d) 792deg (e) 864deg

37 लिदयािय-D ि िडफकयो की कि सखया लिदयािय-E ि

िडफकयो की कि सखया स फकतनी अलधक ह

(a) 264 (b) 297 (c) 330 (d) 363 (e) 396

38 लिदयािय lsquoArsquo और lsquoDrsquo ि िडफकयो की कि सखया जञात कीलजए (a) 1364 (b) 1386 (c) 1408 (d) 1430 (e) 1452

87 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

39 यफरद लिदयािय-F ि िडफकयो और िडको की सखया का अनपात

9 8 ह तो लिदयािय-F ि लिदयारथकयो की कि सखया जञात

कीलजए (a) 561 (b) 550 (c) 528 (d) 539 (e) 572

40 लिदयािय-C ि िडफकयो की कि सखया लिदयािय-A ि

िडफकयो की कि सखया स फकतन परलतशत कि ह

(a) 331

3 (b) 25 (c) 66

2

3

(d) 75 (e) 50

Solutions 1 (d) Let present age of Anshu and her mother be 119909 amp

119910 years respectively

there4 119909

119910=

1

2

and 119909+6

119910+6=

11

20

on solving 119909 = 27 and 119910 = 54

there4 Required ratio =18

45=

2

5

2 (b) Required number of words =4times7

2= 60480

3 (d) Number of revolutions

=22000

2times22

7times

7

4

= 2000 revolutions

4 (a) Let CP be Rs 100

there4 SP = 85

100times 130 = Rs 1105

there4 Profit = 105

100times 100 = 105

5 (b) Required number of laborerrsquos = 30times7times18

6times30= 21

6 (b) Average number of notebooks

=124+86+132+146

4

=488

4= 122

7 (d) SP of the product

= Rs (80

100times 750) = Rs 600

Profit = 25

there4 CP =100

125times 600 = Rs 480

8 (c) Principal =119878119868times100

119879119894119898119890times119877119886119905119890

there4240times100

5times6= 119877119904 800

9 (e) Tricky Approach

2 men = 6 women = 4 boys

there4 1 man = 3 women = 2 boys

there4 1 man + 1 woman + 1 boy

= (2 +2

3+ 1) boys =

11

3 boys

there4 M1D1 = M2D2 rArr 4 times 99 =11

3times D2

rArr D2 =4times3times99

11= 108 days

10 (c) Side of a square = radic119860119903119890119886 = radic441 = 21

Diameter of circle = 21 cm rArr Radius =21

2 cm

there4 Area of circle = πrsup2 =22

7times

21

2times

21

2

= 3465 sq cm

11 (e) Required number = 450 + 475 =925

12 (a) Required percentage

=525

525+550times 100 = 4884

13 (c) Required percentage

=550

450times 100 = 122(approx)

14 (e) Total number of girls participating in the rally from schools D and C together = 475 + 500 =975

Total number of boys participating in the rally from schools A and B together

= 475 + 525 = 1000 Required ratio= 975 1000 = 39 40

15 (d) Required average =450+550+475+500+550

5= 505

16 (c) 1+120783120785 = 120784 2+120784120784 = 120788 6+120785120785 = 120785120785 33+120786120784 = 120786120791 49+120787120785 = 120783120789120786 So 174+120788120784 = 120784120783120782

17 (a) 1728+12=1740 1740+24=1764 1764+36=1800 1800+48=1848 1848+60=1908 So 1908+72=1980

88 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

18 (d) 4 times 1 + 0 = 4

4 times 2 + 1 = 9

9 times 3 + 2 = 29

29 times 4 + 3 = 119

119 times 5 + 4 = 599

599 times 6 + 5 = 3599

19 (b) 49-(1times 2)=47

47+(2times 3)=53

53-(3times4)=41

41+(4times5)=61

61-(5times6)=31

So 31+(6times7)=73

20 (b) 92 minus 1 = 80

112 + 1 = 121

132 minus 1 = 168

152 + 1 = 226

172 minus 1 = 288

192 + 1 = 362

So 212 minus 1 = 440

21 (d) 125119900119891 744 times 12 + 7 times radic3969 =

=1

8 times 744 times 12 + 7 times 63 =

=1116+441 = rArr 1557 =

22 (e) =(27)4

3 times (729)1

3 divide (9)5

2 =

=81 times 9 divide 243 = rArr 3 =

23 (e) (343)1

3 divide (49)3

2 times 63 divide1

radic7293 times radic

343

729

3=

=7 divide 343 times 63 divide1

9times

7

9=

=9 =

24 (a) 60 119900119891 950 + 35 119900119891 880 minus 47 119900119891 500 =

=60

100 times 950 +

35

100 times 880 minus

47

100 times 500 =

=570+308-235 = rArr 643 =

25 (b) 142

7 of 651+6

1

4 of 1008-5

15

17 of 1156

=1

7times 651 +

25

400times 1008 minus

100

1700times 1156 =88

26 (b) I xsup2 - 36 = 0

(x + 6) (x - 6) = 0

rArr x = 6 -6

II y2 +13y +42 = 0

ysup2 +7y +6y +42 =0

y(y +7) + 6 (y +7) = 0

(y +6) (y + 7) = 0

rArr y = -6 -7

there4 119961 ge 119962

27 (a) I 6x2 +19 x +15 = 0

6xsup2 + 10x +9x +15 = 0

2x(3x + 5) + 3 (3x + 5) = 0

(2x + 3) (3x + 5) = 0

rArr x = minus120785

120784 minus

120787

120785

II 2y2 +11y + 15 = 0

2ysup2 +6y + 5y + 15 = 0

2y (y + 3) + 5 (y + 3) = 0

(y + 3) (2y + 5) = 0

rArr y = minus120785 minus120787

120784

So x gt y

28 (e) I 6x2 ndash x -12 = 0

6xsup2 - 9x + 8x -12 = 0

3x (2x ndash 3) +4 (2x ndash 3) = 0

(3x + 4) (2x ndash 3) = 0

rArr 119909 = minus4

3

3

2

II 20y2 + 9y -18 = 0

20ysup2 + 24y - 15y -18 = 0

4y (5y + 6) - 3 (5y + 6) = 0

(4y - 3) (5y + 6) = 0

rArr 119910 = 3

4 minus

6

5

there4 no relation

29 (c) On solving both equation

We get

119909 =1

2 119886119899119889 119910 =

3

5

So 119910 gt 119909

30 (e) I 1199092 minus 4radic2119909 + 6 = 0

1199092 minus 3radic2119909 minus radic2119909 + 6 = 0

(119909 minus radic2)(119909 minus 3radic2)=0

x=radic2 3radic2

II 1199102 minus 3radic2y+4=0

1199102 minus 2radic2119910 minus radic2119910 + 4 = 0

(y-radic2)(y-2radic2)=0

y=radic2 2radic2

So no relation between 119909 119886119899119889 119910

31 (d) Required average

=52+51+52+65+59+49

6 asymp 54667

32 (d) Required percentage =140minus120

120times 100 = 16

2

3

33 (b) Required ratio =42+78

73+64+58= 8 ∶ 13

89 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

34 (a) Maximum defective calculators were produced

in 2014 ie 57000

35 (a) for company A =8

10times 100 = 80

36 (b) Required central angle = 594

3300 times 360 = 648deg

37 (c) Total number of girls in school D

= 24

100 times 3300 = 792

Required difference = 792 ndash 462 = 330

38 (e) Total number of girls in school A amp D together

=(20+24)

100times 3300

= 44 times 33 = 1452

39 (a) Total number of students in school F

= 9

9times

17

100times 3300 = 561

40 (b) Required = 20minus15

20times 100

= 5

20times 100 = 25

90 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

अलत िहतिपणक परशन | तारकक क कषिता (Reasoning Ability) | IBPS

RRB परीलिमस 2020 Direction (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय-

आठ वयलि एक ितताकार िज क चारो ओर बठ ह उनि स कछ क दर की

ओर उनिि ह जबफक कछ क दर क बाहर की ओर उनिि ह V W क बाए

स तीसर सथान पर बठा ह S P क बाए स रदसर सथान पर बठा ह T S

क रदाए स तीसर सथान पर बठा ह T और Q रदोनो V क सिान फरदशा की

ओर उनिि ह U Q क लिपरीत बठा ह और Q S का लनकटति पडोसी

नही ह जो P क लिपरीत फरदशा की ओर उनिि ह V U का लनकटति

पडोसी नही ह R न तो T और न ही P क लिपरीत बठा ह V और W

रदोनो सिान फरदशा की ओर उनिि ह W ितत क क दर की ओर उनिि ह

जबफक R और U रदोनो एक रदसर क सिान फरदशा की ओर उनिि ह

िफकन S क लिपरीत ह

1 लनमनलिलित ि स कौन S क ठीक रदाए बठा ह

(a) R (b) V (c) U (d) P (e) Q

2 U क सबध ि रदलकषणाितक फरदशा ि लगनन पर Q और U क िधय

फकतन वयलि बठ ह

(a) एक (b) तीन (c) रदो

(d) चार (e) कोई नही

3 लनमनलिलित ि स कौन V की ओर उनिि ह

(a) P (b) R (c) S (d) T (e) W

4 लनमनलिलित ि स कौन R क लिपरीत बठा ह

(a) W (b) T (c) S

(d) P (e) इनि स कोई नही

5 लनमनलिलित ि स कौन R क रदाए स रदसर सथान क लिपरीत बठा

(a) V (b) P (c) Q

(d) S (e) इनि स कोई नही

Directions (6-10) य परशन लनमनलिलित सखयाओ क सट पर

आधाररत ह

758 625 417 843 236

6 यफरद परतयक सखया ि पहि अक को रदसर अक स बरदि फरदया जाता

ह रदसर अक को तीसर अक स बरदि फरदया जाता ह और तीसर अक

को पहि अक स बरदि फरदया जाता ह तो कौन सी सखया रदसरी

नयनति सखया होगी

(a) 625 (b) 843 (c) 236 (d) 758 (e) 417

7 यफरद परतयक सखया ि पहि और तीसर अक को आपस ि बरदि

फरदया जाता ह तो उचचति सखया कौन सी होगी

(a) 843 (b) 417 (c) 236

(d) 758 (e) 625

8 यफरद सिी सखयाओ को अिरोही रि ि वयिलसथत फकया जाता ह

तो उचचति सखया क रदसर अक और रदसरी उचचति सखया क तीसर

अक क बीच का अतर फकतना होगा

(a) 1 (b) 2 (c) 4

(d) 5 (e) 0

9 यफरद सिी सखयाओ ि सिी सि अको ि lsquo1rsquo को जोडा जाता ह

तो लनमनलिलित ि स फकस सखया ि पहि और रदसर अक क बीच

का अतर रदो स कि होगा

(a) 625 (b) 843 (c) 236

(d) 758 (e) 417

10 यफरद परतयक सखया ि सिी अको को सखया ि ही आरोही रि ि

वयिलसथत फकया जाता ह तो इस परकार लनरिकत नयनति और

उचचति सखया क बीच फकतना अतर होगा

(a) 431 (b) 469 (c) 530

(d) 433 (e) 429

Directions (11-15) रदी गई जानकारी का धयानपिकक अधययन कर

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

एक लनलित कट िारषा ि

lsquoelection survey peoplersquo को lsquoyovonarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquobiopic law memberrsquo को lsquosara tarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquopeople law leadrsquo को lsquola vosarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoreview nation electionrsquo को lsquoyo ha jarsquo क रप ि लििा जाता ह

91 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

11 lsquoelectionrsquo क लिए कया कट ह

(a) ja (b) ha (c) yo

(d) na (e) इनि स कोई नही

12 lsquoreview nation biopicrsquo को लनमनलिलित ि स फकस रप ि

लििा जा सकता ह

(a) ja ha ta (b) tara ha (c) ha ja ra

(d) या तो (a) या (c) (e) इनि स कोई नही

13 lsquoreviewrsquo क लिए कया कट ह

(a) ja (b) yo (c) la

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

14 lsquolarsquo फकसक लिए परयि हआ ह

(a) law (b) lead (c) survey

(d) nation (e) इनि स कोई नही

15 lsquolawrsquo क लिए कया कट ह

(a) ja (b) yo (c) sa

(d) ha (e)इनि स कोई नही

Directions (16-20) परतयक परशनो ि कछ कथन और उन पर

आधाररत कछ लनषकरषक फरदए गए ह आपको फरदए गए कथनो को सतय

िानना ह िि ही िह सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो लनषकरषो

को पफढ़ए और लनणकय िीलजए फक फरदए गए लनषकरषो ि कौन-सा फरदए गए

कथनो का अनसरण करता ह

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न ही II अनसरण करता ह

(e) यफरद रदोनो लनषकरषक I और II अनसरण करत ह

16 कथन

सिी कररयसक सबजकट ह

कछ टकनोिॉजी परोगराि ह

किि कछ परोगराि सबजकट ह

लनषकरषक

I सिी सबजकट परोगराि हो सकत ह

II सिी कररयसक क टकनोिॉजी होन की समिािना ह

17 कथन

सिी लसिबस िसटक ह

कछ िसटक लडफिकलट नही ह

सिी लडफिकलट पॉिर ह

लनषकरषक

I सिी लडफिकलट क लसिबस होन की समिािना ह

II कछ पॉिर लसिबस ह

18 कथन

कछ पराइि अलटीिट ह

सिी अलटीिट पकज ह

कोई पराइि बोररग नही ह

लनषकरषक

I कछ अलटीिट बोररग नही ह

II सिी पकज किी बोररग नही हो सकत ह

19 कथन

सिी परोिाइि सशन ह

कछ सशन ररजलट ह

किि सशन सबजकट ह

लनषकरषक

I कछ सबजकट क ररजलट होन की समिािना ह

IIकछ परोिाइि क सबजकट होन की समिािना ह

20 कथन

सिी बच टबि ह

किि कछ टबि चयर ह

सिी चयर िड ह

लनषकरषक

I कछ िड बच हो सकत ह

II सिी बच चयर हो सकत ह

Directions (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कर और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

बारह वयलि रदो सिानातर पलियो ि छ वयलि परतयक पलि क अनसार

बठ ह पलि 1 ि ndash A I G K E और C बठ ह (िफकन आिशयक नही फक

इसी रि ि हो) और ि सिी रदलकषण की ओर उनिि ह पलि 2 ि ndash L H

D J B और F बठ ह (िफकन आिशयक नही की इसी रि ि हो) और ि

सिी उततर की ओर उनिि ह परतयक पलि ि बठा एक वयलि रदसरी पलि

ि बठ वयलि की ओर उनिि ह

E C क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह और िह J की ओर उनिि नही ह

A फकसी एक अलति छोर पर और B क लिकणकत लिपरीत बठा ह B और

F क िधय तीन वयलि बठ ह F जो G की ओर उनिि नही ह न तो E और

न ही C A का लनकटति पडोसी ह J D क ठीक बाए बठा ह िफकन िह

C की ओर उनिि नही ह I और G क िधय रदो वयलि बठ ह उनि स कोई

िी पलि क अलति छोर पर नही बठा ह K की ओर उनिि वयलि L क

रदाय स रदसर सथान पर बठा ह

21 लनमनलिलित ि स कौन C की ओर उनिि ह

(a) G (b) K (c) I

(d) A (e) इनि स कोई नही

22 H क रदायी ओर फकतन वयलि बठ ह

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) चार

92 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

23 लनमनलिलित पाच ि स चार एक सिह का लनिाकण करत ह

लनमनलिलित ि स कौन सा उस सिह स सबलधत नही ह (a) B (b) K (c) C (d) A (e) L

24 यफरद एक लनलित रप स A J स सबलधत ह K H स सबलधत ह तो

लनमनलिलित ि स कौन-सा D स सिान परकार सबलधत ह (a) G (b) K (c) H (d) F (e) I

25 लनमनलिलित ि स कौन K क रदाए स तीसर सथान पर बठा ह (a) A (b) K (c) E

(d) C (e) कोई नही

Directions (26-30) इन परशनो ि कथनो ि लिलिि ततिो क बीच

सबधो को रदशाकया गया ह कथनो क बारद लनषकरषक फरदए गए ह फरदए गए

कथनो क आधार पर लनषकरषो का अधययन कीलजय तथा उलचत उततर

रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक II सतय ह

(b) यफरद किि लनषकरषक I सतय ह

(c) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो सतय ह

(d) यफरद या तो लनषकरषक I या II सतय ह

(e) यफरद न तो लनषकरषक I न ही II सतय ह

26 कथन AgtGltJ IleD JltO=KgtD

लनषकरषक I GgtD II OgtI

27 कथन PgeWleZ WgtK QgtOltZ

लनषकरषक I WgtQ II ZgtK

28 कथन BgeLltJgtO EgtYltL

लनषकरषक I BgtY II JgtY

29 कथन TgtOltAltQgeMgtNltV

लनषकरषक I TgtN II AgtM

30 कथन BgtQgeR ZgtTgeRgtJ

लनषकरषक I B gt J II Z gt Q

Directions (31-33) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कर और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

रीना पलिि की ओर उनिि होकर सबरद O स अपनी यातरा शर करती ह

और सबरद P पर पहचन क लिए 4 फकिी चिती ह फिर िह रदाय िडती

ह और सबरद D पर पहचन क लिए 3 फकिी चिती ह इसक बारद िह

रदाय िडती ह और 5 फकिी चिती ह अब िह रदोबारा रदाए िडती ह

और 6 फकिी चिती ह फिर िह रदाए िडती ह और 1 फकिी चिती ह

31 सबरद O क सरदिक ि सबरद O और उसकी अलति लसथलत फकस फरदशा

ि और फकतनी नयनति रदरी पर ह

(a) 1फकिी रदलकषण

(b) 2 फकिी उततर पिक

(c) 3 फकिी रदलकषण

(d) 2 फकिी रदलकषण पलिि

(e) इनि स कोई नही

32 सबरद O और D क िधय नयनति रदरी फकतनी ह

(a) 5 फकिी (b) 4 फकिी (c) 3 फकिी

(d) 6 फकिी (e) इनि स कोई नही

33 यफरद सबरद M सबरद D क 4 िीटर पलिि ि ह तो सबरद P क सनरदिक

ि सबरद M फकस फरदशा ि ह

(a) उततर (b) रदलकषण-पिक (c) उततर-पलिि

(d) पलिि (e) इनि स कोई नही

Directions (34-35) रदी गई जानकारी का धयानपिकक अधययन कर

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

एक पररिार ि आठ वयलि अथाकत M N Q T W X Y और Z ह ि

सिी एक लििाह सिारोह ि जात ह पररिार ि रदो लििालहत यगि ह

Q N की िाता ह W M की पतरी ह M जो X की बहन ह Q Y की

इकिौती बहन ह Z Q का लपता ह T N की िटनकि गरडिरदर ह M

Y की पतनी ह

34 N Z स फकस परकार समबलधत ह

(a) पतर (b) गरडडॉटर (c) गरडसन

(d) पतरी (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

35 पररिार ि फकतन पररष सरदसय ह

(a) चार

(b) तीन

(c) लनधाकररत नही फकया जा सकता

(d) पाच

(e) इनि स कोई नही

Directions (36-40) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कर और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए

सात वयलि M N O W X Y और Z सिान सपताह क लिलिि फरदनो ि

लिलिि ककषाओ एसकटग सससगग और रासफटग क लिए जात ह परतयक

ककषा ि कि स कि रदो वयलि जात ह उनि स परतयक को लिलिि िादय

परदाथक अथाकत चािि चॉकिट रदध कडी सतरा ओटस और किा पसरद

ह X M क साथ सससगग की ककषा क लिए जाता ह M को किा पसरद

ह ि जो एसकटग की ककषा क लिए जात ह उनह चािि और कडी पसरद

नही ह िह वयलि लजस चॉकिट पसरद ह िह किि O क साथ रासफटग

ककषा क लिए जाता ह िह वयलि लजस सतरा पसरद ह िह M और O क

साथ सिान ककषा ि नही जाता ह W सससगग ककषा क लिए नही जाता

ह W को ओटस पसरद ह Z और N सिान ककषा ि जात ह N को रदध पसरद

नही ह िह वयलि लजस क डी पसरद ह िह सससगग क लिए नही जाता ह

36 X को लनमनलिलित ि स कौन सा िादय परदाथक पसरद ह

(a) ओटस (b) चािि (c) रदध

(d) सतरा (e) इनि स कोई नही

37 W लनमनलिलित ि कौन सी ककषा ि जाता ह

(a) सससगग

(b) रासफटग

(c) एसकटग

(d) या तो (a) या (b)

(e) इनि स कोई नही

93 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

38 N को लनमनलिलित ि स कौन सा िादय परदाथक पसरद ह

(a) सतरा (b) ओटस (c) कडी

(d) किा (e) इनि स कोई नही

39 लनमनलिलित ि स कौन-सा सयोजन सतय ह

(a) N- सतरा-रासफटग

(b) W-चािि- रासफटग

(c) X-चािि- एसकटग

(d) Y-रदध- एसकटग

(e) कोई सतय नही ह

40 Z को लनमनलिलित ि स कौन-सा िादय परदाथक पसरद ह

(a) सतरा (b) किा (c) रदध

(d) कडी (e) इनि स कोई नही

Solutions

Solutions (1-5)

1 (c) 2 (b) 3 (d)

4 (c) 5 (b)

6 (a) New arrangement will be 587 256 174 438 362

7 (d) 8 (c) 9 (c)

10 (a)

Solution (11-15)

WORD CODE

Election yo

Survey na People vo

Biopicmember rata

Law sa

Lead La

Reviewnation haja

11 (c) 12 (d) 13 (e)

14 (b) 15 (c)

16 (e)

17 (a)

18 (e)

19 (d)

20 (e)

Solutions (21-25)

21 (e) 22 (b) 23 (b)

94 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

24 (e) 25 (e)

26 (a) I GgtD (False) II OgtI (True)

27 (a) I WgtQ(False) II ZgtK (True)

28 (c) I BgtY(True) II JgtY (True)

29 (e) I TgtN (False) II AgtM (False)

30 (b) I B gt J (True) II Z gt Q (False)

Solutions (31-33)

31 (c)

32 (a) OD=radic32 + 42 =5km

33 (c)

34 (e)

Since the gender of N is not defined therefore it

canrsquot be determined

35 (c)

Since the gender of X and N is not defined therefore it canrsquot be determined

Solutions (36-40)

Person Food item Class

M Banana Singing

N Orange Acting

O Candy Crafting

W Oats Acting

X Rice Singing

Y Chocolate Crafting

Z Milk Acting

36 (b) 37 (c) 38 (a)

39 (e) 40 (c)

Page 2: Contents of IBPS RRB PO & Clerk Prelims 2020 | Capsule ...¤ª्रीलिम्स_2020...Adda247 क֪ experts द्वाा त֫ा फक֪ गए ֪ लिन֣ ि֬क,

2 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS की ओर स परीकषा आयोजन क लिए जारी की गयी गाइडिाइनस

IBPS RRB परीकषा क लिए गाइडिाइनस 2020 इस िरषक IBPS RRB 2020 recruitment क तहत 10000+ ररलिया जारी की गई ह IBPS क नए ऑफिलसयि नोरटस क

अनसार IBPS RRB परीलिमस 2020 परीकषा 12 लसतमबर स शर होगी IBPS न IBPS RRB 2020 परीकषा क लिए Social

Distancing Mode स समबलधत लिसतत लनरदश जारी फकए ह य फरदशा लनरदश IBPS RRB OFFICIAL NOTIFICATION 2020

क साथ जारी फकय गए थ सिी सटडटस को परीकषा ि बठन स पहि इन परीकषा सबधी फरदशालनरदशो (exam related guidelines)

एक बार जरर पढ़ िना चालहए IBPS क लनरदश क अनसार ऑनिाइन परीकषा ि बठन िाि उमिीरदिारो को हर हाि ि इन

guidelines को िॉिो करना होगा

IBPS गाइडिाइनस परीकषा सबलधत लनरदशो क सचािन ि सोशि लडसटससग िोड उमिीरदिारो को अपन परीकषा क दर पर कॉि िटर पर सलचत फकए गए ररपोरटिग टाइि स 15 लिनट पहि पहचना होगा उमिीरदिारो

को परीकषा क दर ि अपन साथ लनमनलिलित िसतओ को ि जान की अनिलत होगी

1 िासक (िासक िगाना अलनिायक ह)

2 रदसतान (Gloves)

3 पसकनि पाररदशी पानी की बोति

4 पसकनि hand sanitizer (50 ml)

5 एक सािानय पन

6 परीकषा स सबलधत रदसतािज (कॉि िटर एडलिट काडक ओररलजनि आईडी काडक आईडी काडक की िोटोकॉपी आफरद)

7 कॉि िटर एडलिट काडक को िोटो आईडी की िोटोकॉपी क साथ होना चालहए ओररलजनि आईडी (िोटोकॉपी क जसा) को

िी सतयापन क लिए िकर आय आईडी और कॉि िटर एडलिट काडक पर नाि लबलकि एक जसा होना चालहए

8 सराइब क लडडटस क िािि ि - सराइब िॉिक का सही स िरा हआ और िोटोगराि क साथ हसताकषर फकया गया हो

उपरोि क अिािा कोई अनय िसत IBPS RRB 2020 Recruitment notification क अनसार परीकषा सथि ि ि जान की

अनिलत नही रदी जाएगी IBPS न सपषट रप स उलिि फकया ह फक परीकषा ि िाग िन क लिए िासक पहनना अलनिायक ह

इसक साथ ही फरदशालनरदशो ि उललिलित कछ अनय चीज ह 1 उमिीरदिार को अपन वयलिगत belongingmaterial को फकसी क साथ साझा नही करना चालहए

2 उमिीरदिार को एक रदसर क साथ सरलकषत सािालजक रदरी बनाए रिना चालहए

3 उमिीरदिार को सथि पर फरदए गए लनरदशो क अनसार पलि ि िडा होना चालहए

4 यफरद उमिीरदिार scribe का िाि उठा रहा ह तो scribe को अपन रदसतान एन 95 िासक सलनटाइजर (50 लििी) और पानी

की बोति िी िानी चालहए िासक पहनना अलनिायक ह उमिीरदिार और Scribe रदोनो को N95 िासक पहनन की आिशयकता

होगी

5 क लडडट क पास अपन िोबाइि िोन पर आरोगय सत ऐप होना चालहए आरोगय सत सटटस ि उमिीरदिार क risk factor को

सरकषा गाडक को फरदिाना चालहए यफरद फकसी उमिीरदिार क पास सिाटक िोन नही ह तो उस हसताकषररत घोरषणा पतर

(declaration form provided in Annexure- IV) िाना होगा और परीकषा सथि पर परिश क सिय सरकषा गाडक को

िी फरदिाना होगा

6 आरोगय सत पर िधयि या उचच जोलिि की लसथलत िाि उमिीरदिारो को परिश की अनिलत नही रदी जाएगी यफरद घोरषणा ि

कोई िी responses COVID 19 सरिण िकषणो को वयि करता ह तो उमिीरदिार को परीकषा सथि क अरदर जान की

अनिलत नही रदी जाएगी

3 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

7 परिश दवार पर आरोगय सत की लसथलत पररदरशकत होन क बारद उमिीरदिारो को अपन िोबाइि िोन को बरद करना होगा और

जिा करना होगा और बाहर लनकित सिय आपको अपना फ़ोन collect करना होगा

8 सिी उमिीरदिारो को तापिान क लिए परिश सबरद पर Thermo guns स जाच की जाएगी फकसी िी वयलि का सािानय

तापिान (gt 9914 deg F) स ऊपर होन या िायरस क फकसी िी िकषण को पररदरशकत करन ि उनह कायकरि सथि ि परिश की

अनिलत नही रदी जाएगी

ऐसी कौन सी लसथलतया ह लजनि आपको परीकषा क दर ि परिश स िना फकया जा सकता ह और परीकषा ि बठन

की अनिलत नही रदी जाएगी इलसटटयट ऑफ़ बककग पसकनि लसिकशन(IBPS) दवारा फरदए गए लनरदशो क अनसार उमिीरदिार को लनमनलिलित पररलसथलतयो ि

IBPS RRB 2020 परीकषा ि उपलसथत होन की अनिलत नही रदी जाएगी

1 यफरद उमिीरदिार िासक नही पहन रहा ह कयोफक िासक पहनना परीकषा ि िाग िन क लिए अलनिायक ह रदोनो उमिीरदिार

और scribe (यफरद आपscribe का उपयोग कर रह ह तो)

2 यफरद उमिीरदिार आरोगय सत ऐप पर अपना risk factor फरदिान ि लििि रहता ह यफरद आपक पास एक िोबाइि िोन नही

ह तो आपको इस effect का एक हसताकषररत घोरषणा पतर (declaration form provided in Annexure- IV) िाना होगा

और सरकषा गाडक को फरदिाना होगा

3 यफरद उमिीरदिारो क पास Aarogya Setu App पर Moderate या High Risk Status ह

4 यफरद परिश दवार पर तापिान जाच सबरद पर उमिीरदिार क शरीर का तापिान सािानय (gt 9914 deg F) स ऊपर रदजक फकया गया

5 यफरद उमिीरदिार ि COVID-19 क िकषण फरदि रह ह

IBPS परीकषा क बार ि सटडटस की ओर स फकय जा रह परशन (FAQs( हिार बहत सार सटडटस Adda247 एप पर IBPS की इन guidelines क समबनध ि बहत सारी कवरीज िकर आ रह ह जो ि

जानना चाहत ह तो हि चाहत ह फक उन सिािो क जिाब आप िी पढ़ और आगािी परीकषाओ क लिए आिशयक लनरदश सिझ

ताफक आपको सटर और परीकषा हॉि ि फकसी परकार की सिसया का सािना न करना पड

Q कौन सा N95 िासक िगाना होगा

Ans िालि िाि िासक न पहन कयोफक हाि ही ि सरकार न कहा ह फक िालि सरिण ििान और पकडन का जोलिि परदा कर

सकता ह

Q यफरद फकसी उमिीरदिार को बिार ह तो कया उस परीकषा रदन की अनिलत रदी जाएगी

Ans बिार COVID-19 क पराथलिक िकषणो ि स एक ह IBPS न नोरटस ि उलिि फकया ह फक सिी उमिीरदिारो क

temperatures की जाच की जाएगी और यफरद फकसी उमिीरदिार को बिार ह तो उस परीकषा क दर ि परिश करन स रोका जा

सकता ह

Q िर पास िोबाइि नही ह या िर पास आरोगय सत ऐप इसटॉि करन का साधन नही ह िझ कया करना चालहए

Ans ऐस ि आपको एक हसताकषररत घोरषणा पतर िाना होगा जसा फक इस आरटककि ि ऊपर बताया गया ह

Q यफरद फकसी उमिीरदिार ि फि जसा िकषण ह तो उस टसट रदन की अनिलत होगी या नही

Ans नही अनय िकषणो को सरलकषत रिन क लिए फि जस िकषण िाि उमिीरदिारो को परिश स िलचत फकया जा सकता ह

Q कया िझ परीकषा क दर ि सलनटाइजर िाना होगा

Ans हा सिी उमिीरदिारो को अपन साथ सलनटाइजर िाना होगा

4 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Q िझ परीकषा क दर ि कया िाना चालहए

Ansपरीकषा क दर ि आपक दवारा िाए जान िाि सािानो क सिी लििरण आपक एडलिट काडक ि उललिलित होग आपको िासक

पहनना होगा और सलनटाइजर िाना होगा और आप अपन लिए एक साि पानी की बोति िी िा सकत ह

Self-Declaration Form for IBPS RRB 2020 Exam IBPS RRB नोरटफिकशन क अनबध IV क तहत इसटीटयट ऑि बककग पसकनि सिकशन न एक Self-Declaration िॉिक फरदया

ह लजस एक उमिीरदिार को िरना होगा और परीकषा क दर ि िाना होगा यह उन उमिीरदिारो क लिए ह लजनक पास सिाटकिोन

नही ह और िह Aarogya सत ऐप पर अपना ररसक सटटस नही फरदिा सकत ह

5 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस परीकषा 2020 क लिए लिनी िॉक

टसट शडयि

आप सिी जानत ह फक IBPS RRB prelims 2020 exam का आयोजन लसतमबर ि होन िािा ह आपक पास अब बहत ही

सीलित सिय ह ऐस ि आपको अलधक स अलधक परलकटस करना चालहए इस सिय आपकी लपरपरशन को बहतर करन का बसट

तरीका Mini Mock tests ह इसलिए हि यहा IBPS RRB PO और किकक परीलिमस परीकषा की तयारी क लिए लिनी िॉक टसट

शडयि िकर आय ह य लिनी िॉक टसट इस तरह स लडजाइन फकए गए ह फक ि कि सिय ि आपक लसिबस को ररिीजन करन

ि आपकी िरदरद करग Adda247 क experts दवारा तयार फकय गए य लिनी िॉक िटसट पटनक और लसिबस क आधार पर तयार

फकय गए ह लजनि IBPS RRB 2020 परीकषाओ क अपलकषत टॉलपक स समबलधत परशन शालिि फकय गए ह आप इन लिनी िॉक

टसट को सहरदी बकसकअडडा और साथ ही Adda247 ऐप पर िी रद सकत ह

रि स फरदनाक सखयातिक अलियोगयता तारककक कषिता

1 31 August Arithmetic Word Problems Puzzles and Seating Arrangement

2 1 September Data Interpretation Coding-Decoding

3 2 September Number Series Inequalities and Syllogism

4 3 September Simplification Puzzle Direction Sense and Alphanumeric Series

5 4 September Approximation Seating Arrangement Blood Relation

AlphabetNumber based Questions

6 5 September Quadratic Inequalities Puzzle Syllogism Order and Ranking

7 6 September Caselet Quantity Based and Data

Sufficiency

Seating Arrangement Inequalities Coding-

Decoding

8 7 September Arithmetic Word Problems Puzzles Direction Sense Miscellaneous

9 8 September Number Series Simplification Seating Arrangement Alphanumeric Series and Syllogism

10 9 September Data Interpretation Puzzle Blood Relation Order and Ranking

11 10 September Quadratic Inequalities

Approximation

Seating Arrangement Inequalities and

Coding-Decoding

12 11 September Full Length Test Full Length Test

13 12 September Memory Based Paper Test

14 13 September Practice Set- 1 (based on

questions asked on the Day 1 of

Exam)

Practice Set- 1 (based on questions asked

on the Day 1 of Exam)

15 14 September Practice Set- 2 (based on

questions asked on the Day 2 of

Exam)

Practice Set- 2 (based on questions asked

on the Day 2 of Exam)

16 15 September Data Interpretation Caselet Puzzle Coding-Decoding Syllogism

6 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

रि स फरदनाक सखयातिक अलियोगयता तारककक कषिता

17 16 September Arithmetic Word Problems Seating Arrangement Alphanumeric Series

Inequalities

18 17 September Number Series Approximation Puzzle Direction Sense AlphabetNumber

based Questions

19 18 September Simplification Seating Arrangement Blood Relation

Miscellaneous

20 19 September Quadratic Inequalities Puzzle Coding-Decoding Order and Ranking

21 20 September Practice Set- 3 (based on

questions asked on the Day 3 of

Exam)

Practice Set- 3 (based on questions asked

on the Day 3 of Exam)

22 21 September Practice Set- 4 (based on

questions asked on the Day 4 of

Exam)

Practice Set- 4 (based on questions asked

on the Day 4 of Exam)

23 22 September Practice Set - 5 Practice Set - 5

24 23 September Practice Set - 6 Practice Set - 6

25 24 September Practice Set - 7 Practice Set - 7

26 25 September अगिी लशफट क लिए अपलकषत परशन अगिी लशफट क लिए अपलकषत परशन

7 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस का लिसतत लसिबस 2020

IBPS RRB परीलिमस परीकषा लसिबस 2020

फकसी िी रररटिट परोसस ि सबस पहि आपक लिए जररी होता ह फक आपको उस परीकषा क लसिबस क बार ि परी नॉिज हो

हि यहा आपको IBPS RRB 2020 क परीलिमस लसिबस क बार ि बता रह ह IBPS RRB 2020 परीलिमस परीकषा ि किि रदो

सकशन यानी कवारटटरटि एलबलिटी और रीजसनग एलबलिटी (िातरातिक कषिता और तारकक क कषिता) और इसक आििा इस परीकषा

ि candidates को अपनी regional language को एक िगिज क रप ि चनन का option होगा जो आपकी परीकषा का िाधयि

होगा

हि नीच IBPS RRB PO और IBPS RRB Clerk Preliminary Exams 2020 क कमिीट लसिबस क टॉलपकस रद रह ह लजनकी

आपको इन परीकषाओ क लिए practice जरर करनी चालहए

Reasoning Ability Prelims Syllabus

पजलस

बठक वयिसथा

िणकिािा सखया परतीक शििा

असिानता

नयाय िाकय

रि समबनध

फरदशा-जञान

कोसडग-लडकोसडग

ऑडकर-रककग और ऑड-िन-आउट

िणकिािा सखया आधाररत परशन

Quantitative Aptitude Prelims Syllabus

सखया शििा - िपत शििा और गित शििा

सरिीकरण

सलिकटन

लदवघात असिानताए

डाटा इटरलपरटशन - टबि बार पाई और िाइन

नबर लससटि

साधारण बयाज और चरिलि बयाज

सिय और कायक

पाइप और लससटनक

चािसिय और रदरी

8 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

नाि और धारा

टरन

िाि हालन

कषतरलिलत

सिािना

रिचय और सयोजन

औसत और आय

परलतशत

अनपात और अनपात

लिशण और सलमिशण

साझरदारी

9 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Quick Revision क लिए IBPS RRB परीलिमस क लिए Must

Watch िीलडयो सशस

ररिीजन क लिए हि IBPS RRB परीलिमस क लिए Complete Playlist शयर कर रह ह इस िलिसट ि सिी सकशन क लिए

सिी टॉलपकस शालिि ह यानी कवाट और रीजसनग रदोनो य topics Adda247 की क top educators दवारा लिए गए ह तो

चनि को िी सबसराइब कर ताफक आप IBPS RRB PO और किकक परीलिमस क लिए हिारी टीि क िाइि किासस को िी attend

कर सक

Sno Name of the Section Link of the Playlist

1 Reasoning Ability Click Here

2 Quantitative Aptitude Click Here

Follow the Complete Live Sessions Schedule by the Top Faculties Subscribe Adda247 You tube Channel Now

10 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1

Directions (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

आठ वयलि- A B C D E F G H एक िगाककार िज क चारो ओर इस

परकार बठत ह फक कोनो पर बठ हए वयलि अनरदर की ओर उनिि ह और

िजाओ क िधय बठन िाि वयलि क दर स बाहर की ओर उनिि ह G E

क रदाय स रदसर सथान पर बठता ह B E और F क ठीक िधय ि बठता

ह C E क रदाय स तीसर सथान पर बठन िाि वयलि क रदाय स रदसर

सथान पर बठता ह A क दर की ओर उनिि नही ह G और D क बीच रदो

वयलि बठत ह अगरजी िणकिािा क अनसार कोई रदो वयलि एक रदसर

क लनकट नही बठत ह(अथाकत A B क बगि ि नही ह B A और C क

बगि ि नही ह और इसी परकार आग िी)

1 लनमनलिलित ि स कौन G क ठीक बाय ओर बठन िाि वयलि क

रदाय स तीसर पर बठता ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) B

2 लनमनलिलित ि स कौन D क लिपरीत बठता ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) B

3 लनमन पाच ि स चार वयलि लनलित रप स एक सिान ह इसलिए

एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन उस सिह स समबलधत

नही ह

(a) C (b) A (c) F

(d) D (e) B

4 यफरद फकसी लनलित रप स E G स समबलधत ह H F स सबलधत

ह तो लनमनलिलित ि स कौन B स समबलधत ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) E

5 लनमनलिलित ि स कौन H का लनकटति पडोसी ह

(a) C B (b) A D (c) F G

(d) D E (e) इनि स कोई नही

6 रजीत अपन घर स लनकिता ह और 2 फकिोिीटर सीध चिा ह

फिर रदाय िडता ह और 1 फकिोिीटर चिता ह िह बाए िडता

ह और 3 फकिोिीटर चिता ह और अत ि रदाय िडकर चिना शर

करता ह यफरद अब िह उततर फरदशा की ओर चि रहा ह तो उसन

फकस फरदशा स चिना आरमि फकया था

(a) पिक (b) पलिि (c) उततर

(d) रदलकषण (e) इनि स कोई नही

7 सौरि एक िलहिा की तसिीर की ओर सकत करत हए कहता ह

lsquoिह वयलि िरी िाता क लपता क इकिौत पतर की पतरी हrsquo तसिीर

िािी िलहिा सौरि स फकस परकार समबलधत ह

(a) लपता की बहन

(b) िाता की बहन

(c) कलजन (िटरनि बररदर)

(d) कलजन (िटरनि लससटर)

(e) उपयकि ि स कोई नही

Directions (8-12) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

एक लनलित कट िारषा ि

lsquoleft right centrersquo को lsquoyo vo narsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoahead below behindrsquo को lsquosa ra larsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoabove centre rightrsquo को lsquoha vo narsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquobehind below aboversquo को lsquoha ra larsquo क रप ि लििा जाता ह

8 lsquoleftrsquo का कट कया होगा (a) sa (b) ha (c) yo

(d) na (e) इनि स कोई नही

9 lsquobehindrsquo को फकस रप ि लििा जायगा (a) ra (b) ha (c) la

(d) या तो a या c (e) इनि स कोई नही

10 lsquoaheadrsquo का कट कया ह (a) sa (b) yo (c) la

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

11 lsquoharsquo का कया अथक ह (a) behind (b) below (c) ahead

(d) above (e) इनि स कोई नही

12 lsquocentrersquo क लिए कया कट ह (a) la (b) yo (c) sa

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

Directions (13-17) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

सात वयलि- A B C D E F G रलििार स आरमि होन िाि सपताह क

अिग-अिग फरदनो ि िफरदर जात ह िफकन आिशयक नही फक सिान

रि ि हो G और B क बीच रदो स अलधक वयलि िलनरदर जात ह A और

F क बीच तीन वयलि जात ह जो A क बारद जात ह E और B क बीच

सि सखया िाि वयलि जात ह E C क ठीक पहि िफरदर जाता ह

िफकन उनि स कोई िी सोििार या गरिार को नही जाता ह C D स

पहि जाता ह िफकन ठीक पहि नही G B स पहि जाता ह

तारककक कषिता

11 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 यफरद B शलनिार स समबलनधत ह और इसी परकार A सोििार स

समबलनधत ह तो उसी परारप का अनसरण करत हए G फकसस

समबलनधत ह

(a) बधिार (b) शलनिार (c) गरिार

(d) िगििार (e) इनि स कोई नही

14 लनमनलिलित ि स फकस फरदन A िफरदर जाता ह

(a) िगििार (b) बधिार (c) शरिार

(d) शलनिार (e) रलििार

15 लनमनलिलित ि स कौन-सा वयलि बधिार को िफरदर जाता ह

(a) A (b) B (c) C

(d) D (e) इनि स कोई नही

16 लनमनलिलित ि स कौन-स वयलि रिशः शरिार और गरिार को

िफरदर जात ह

(a) C औरA (b) F और B (c) G और D

(d) D और C (e) इनि स कोई नही

17 लनमनलिलित ि स कौन-सा वयलि अलति फरदन ि िफरदर जाता ह

यह िानत हए फक सपताह रलििार स आरमि होता ह (a) C (b) A (c) F (d) D (e) B

18 परतीक परतीक amp क उततर ि लसथत ह परतीक $ परतीक क

पिक ि लसथत ह परतीक परतीक amp क बाय सथान पर लसथत ह

परतीक $ क सनरदिक ि परतीक फकस फरदशा ि लसथत ह

(a) पलिि (b) रदलकषण-पिक (c) रदलकषण

(d) उततर-पलिि (e) इनि स कोई नही

19 लबनी एक वयलि की ओर सकत करत हए कहती ह lsquoिह वयलि िर

लपता क इकिौत पतर की पतनी क रदािारद की पतनी हrsquo लबनी का उस

वयलि स कया समबनध ह

(a) आट (b) िाता (c) रदारदी

(d) पतनी (e) उपयकि ि स कोई नही

20 शबरद REGIONAL ि िणो क ऐस फकतन यगि ह शबरद ि ही

लजनि स परतयक क िधय उतन ही अकषर ह लजतन फक अगरजी

िणकिािा ि उनक िधय ह

(a) चार (b) एक (c) रदो

(d) चार स अलधक (e) इनि स कोई नही

Directions (21-25) इन परशनो ि लिलिि ततिो क िधय समबनध को

कथनो ि रदशाकया गया ह कथनो क बारद रदो लनषकरषक फरदए गय ह-

21 कथन SgtU=TleK VltT WltU

लनषकरषक I SgtV II WltK

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

22 कथन AleBltDgeG B=CgtF

लनषकरषक I AleF II GltC

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

23 कथन J=MleOgtT MgtPgeQ

लनषकरषक I QltO II TltP

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

24 कथन KgtL=MgeNltO=PleQ

लनषकरषक I KgtP II NltQ

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

25 कथन UltVleW=XltY VgtZ=T

लनषकरषक I T lt Y II T = Y

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

Directions (26-30) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

रदस वयलि रदो सिानातर पलियो ि बठ ह परतयक पलि ि पाच वयलि

इस परकार बठत ह फक आसि वयलियो क बीच सिान रदरी ह पलि 1 ि

ndash A B D E और C रदलकषण की ओर उनिि होकर बठत ह ( िफकन

आिशयक नही फक सिान रि ि हो) पलि-2 ि- Q S P T और R

उततर की ओर उनिि होकर बठत ह( िफकन आिशयक नही फक सिान

रि ि हो) इस परकार रदी गयी बठक वयिसथा ि एक पलि ि बठा परतयक

सरदसय रदसरी पलि ि बठ वयलि की ओर उनिि ह E और B एक साथ

नही बठत ह T फकसी एक अलति छोर पर बठता ह C T क लिकणकत

लिपरीत बठ वयलि क बगि ि बठता ह B E क रदाय बठता ह िफकन

उनि स कोई िी S की ओर उनिि नही ह C और D क बीच एक वयलि

बठता ह P और R क बीच रदो वयलि बठत ह जो D की ओर उनिि नही

ह A उस वयलि क रदाय स रदसर सथान पर नही बठता ह जो T की ओर

उनिि हS उस वयलि क बगि ि बठा ह जो D की ओर उनिि ह

26 P क सनरदिक ि Q का सथान कया ह

(a) बाय स रदसरा (b) रदाय स रदसरा (c) रदाय स तीसरा

(d) बाय स तीसरा (e) ठीक रदाय

12 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

27 लनमनलिलित ि स कौन फकसी एक पलि क िधय ि बठता ह

(a) C (b) D (c) R

(d) E (e) A

28 लनमनलिलित ि स चार एक सिह स समबनध रित ह कौन सिह

स समबनध नही रिता ह

(a) B (b) E (c) P

(d) R (e) T

29 लनमनलिलित ि स कौन B की ओर उनिि वयलि क रदाय स रदसर

सथान पर बठता ह

(a) P (b) Q (c) R

(d) S (e) T

30 लनमनलिलित ि स कौन S क लिपरीत बठता ह

(a) A (b) B (c) C

(d) D (e) E

Directions (31-35) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

सात वयलि- P Q R S T U और V तीन अिग-अिग कारो ि यातरा

करत ह अथाकत- हौडा िारलत और टाटा उनि स परतयक को अिग-

अिग रग पसरद ह अथाकत- पीिा िाि कािा हरा नीिा सफ़रद और

गिाबी(िफकन आिशयक नही फक सिान रि ि हो) परतयक कार ि कि

स कि रदो वयलि यातरा करत ह Q टाटा ि किि उस वयलि क साथ

यातरा करता ह लजस िाि रग पसरद ह Q काि और सफ़रद रग को पसरद

नही करता ह R को हरा रग पसरद ह और उस वयलि क साथ यातरा

करता ह लजस पीिा रग पसरद ह P और V एक ही कार ि यातरा करत

ह िफकन रदोनो ि स कोई िी पीि और सफ़रद रग को पसरद नही करता

ह S टाटा ि या R क साथ यातरा नही करता ह P कािा रग पसरद

नही करता ह T िाि रग पसरद नही करता ह U उस वयलि क साथ

यातरा नही करता ह लजस नीिा रग पसरद ह सिरद रग पसरद करन िािा

वयलि िारलत ि यातरा नही करता ह

31 लनमनलिलित ि स कौन S क साथ यातरा करता ह

(a) P (b) Q (c) V

(d) T (e) (A) और (C) रदोनो

32 लनमनलिलित ि स फकसको कािा रग पसरद ह

(a) P (b) S (c) Q

(d) V (e) T

33 P फकस रग को पसरद करता ह

(a) नीिा (b) कािा (c) गिाबी

(d) सफ़रद (e) िाि

34 लनमनलिलित ि स कौन T क साथ यातरा करता ह

(a) Q (b) R (c) S

(d) P (e) V

35 लनमनलिलित ि स कौन गिाबी रग पसरद करन िाि वयलि क साथ

यातरा करता ह

(a) P (b) S (c) U

(d) R (e) T

Directions (36-40) लनमनलिलित वयिसथा को धयानपिकक पफढ़य

तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

N 4 7 T U J K 3 F copy L N 5 P 1 8U $ E 2 D C 6 9 Z Q 8

YM A

36 लनमनलिलित ि स कौन-सा रदी गयी वयिसथा क बाय स पनदरहि

तति क बाय स छठ सथान पर ह

(a) 2 (b) (c)

(d) $ (e) इनि स कोई नही

37 रदी गयी वयिसथा ि ऐसी फकतनी सखयाए ह लजनक ठीक पहि एक

वयजन ह िफकन ठीक बारद एक िणक नही ह

(a) एक (b) कोई नही (c) तीन

(d) रदो (e) चार

38 रदी गयी वयिसथा ि ऐस फकतन परतीक ह लजनक ठीक बारद एक िणक

ह िफकन ठीक पहि एक सखया नही ह

(a) एक (b) तीन (c) कोई नही

(d) रदो (e) तीन स अलधक

39 उपयकि वयिसथा क आधार पर लनमनलिलित शििा ि परशन

लचहन() क सथान पर कया आना चालहए

(a) 69Q (b) Z8 (c) 6Q

(d) 9Z (e) इनि स कोई नही

40 लनमनलिलित पाच ि स चार रदी गयी वयिसथा क आधार पर एक

लनलित रप स सिान ह और इसलिए एक सिह बनात ह कौन-

सा इस सिह स समबलनधत नही ह

(a) DC6 (b) copyL (c) 9ZQ

(d) 5P1 (e) MW

13 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

41 रदो पातर A और B ि रिशः 60 िीटर रदध और 60 िीटर पानी ह

पातर A स 10 िीटर रदध लनकािा जाता ह और पातर B ि लििाया

जाता ह यफरद पातर B स 14 िीटर लिशण लनकािा जाता ह और

पातर A ि लििाया जाता ह तो पातर A ि रदध और पानी का

पररणािी अनपात जञात कीलजए (a) 13 3 (b) 15 3 (c) 23 3 (d) 11 3 (e) 13 6

42 एक वयलि योजना-A ि साधारण बयाज पर 105 िाररषकक की

रदर स रदो िरषो क लिए Xर लनिलशत करता ह तथा योजना-A स

परापत लिशधन को योजना-B ि रदो िरषो क लिए चरिलि बयाज की

10 िाररषकक रदर पर लनिलशत करता ह यफरद वयलि को योजना-

B स 81312र का कि बयाज परापत होता ह तो X का िान जञात

कीलजए

(a) 3600 र (b) 4800 र (c) 4400 र

(d) 3200 र (e) 4000 र

43 16 पररष एक कायक को 20 फरदनो ि परा कर सकत ह जबफक 14

िलहिाऐ सिान कायक को 30 फरदनो ि परा कर सकती ह यफरद 40

पररष कायक करना आरि करत ह तथा पाच फरदनो क बारद उनह 21

िलहिाओ स परलतसथालपत कर फरदया जाता ह तो 21 िलहिाओ

दवारा शरष कायक को परा करन ि िगन िािा सिय जञात कीलजए

(a) 5 फरदन (b) 125 फरदन (c) 75 फरदन

(d) 15 फरदन (e) 18 फरदन

44 75 िीटर िबी एक टरन एक वयलि को 71

2 सकड ि पार करती ह

जो लिपरीत फरदशा ि 6 फकिीघ की गलत स चि रहा ह इसक

बारद टरन एक अनय वयलि को 63

4 सकड ि पार करती ह जो पहि

वयलि की सिान फरदशा ि चि रहा ह तो रदसर वयलि की गलत

जञात कीलजए

(a) 10 फकिीघ (b) 18 फकिीघ (c) 12 फकिीघ

(d) 8 फकिीघ (e) 6 फकिीघ

45 एक अधकितत की लतरजया एक गोि की लतरजया क सिान ह लजसका

पषठ कषतरिि 616 सिीsup2 ह तथा एक बिन की उचाई अधकितत की

लतरजया स 150 अलधक ह तथा बिन की उचाई का उसकी

लतरजया स अनपात 5 1 ह तो बिन की लतरजया (सिी ि) जञात

कीलजए (a) 14 (b) 75 (c) 3 (d) 35 (e) 55

Directions (46-51) नीच रदी गई तालिका ि तीन कपलनयो A B और C ि पररष और िलहिा किकचाररयो की कि सखया तथा परदोित हए कि

किचाररयो क परलतशत को रदशाकया गया ह आकडो को धयानपिकक पफढ़ए और परशनो क उततर रदीलजए

46 यफरद कपनी-A ि परदोित पररष किकचाररयो की सखया इस कपनी

ि परदोित िलहिा किकचाररयो की सखया स 662

3 अलधक ह तो

जञात कीलजए फक कमपनी-A ि परदोित हए पररष किकचाररयो की

कि सखया कपनी-C ि किकचाररयो की कि सखया का िगिग

फकतन परलतशत ह (a) 19 (b) 23 (c) 25 (d) 13 (e) 11

47 यफरद कपनी-C ि परदोित पररष किकचाररयो की सखया का परदोित

िलहिा किकचाररयो की सखया स अनपात 7 5 ह तो जञात कीलजए

फक कपनी-C ि परदोित िलहिा किकचाररयो की कि सखया का

कपनी-B ि कि किकचाररयो की सखया स अनपात फकतना ह (a) 3 19 (b) 3 23 (c) 3 25 (d) 3 22 (e) 4 21

48 कपनी-B ि परदोित कि किकचाररयो ि स 331

3 िलहिाऐ ह तो

उन पररषो का परलतशत जञात कीलजए जो परदोित नही हए ह

(कपनी-B क कि पररष किकचाररयो ि स) (a) 38 (b) 30 (c) 28 (d) 24 (e) 34

49 कपनी-A और B ि स कि लििाकर िलहिा किकचाररयो की औसत

सखया कपनी-B ि पररष किकचाररयो की कि सखया स फकतन

परलतशत कि ह

(a) 2 (b) 4 (c) 0 (d) 6 (e) 8

50 यफरद कपनी-A और B ि स लििाकर परदोित हई िलहिाओ की कि

सखया 110 ह तो कपनी A और B ि लििाकर कि िलहिा

किकचाररयो ि स परदोित नही हई िलहिाओ की सखया का

परलतशत जञात कीलजए

(a) 705 (b) 665 (c) 725 (d) 685 (e) 745

51 यफरद कपनी D ि कि परदोित पररष और िलहिा किकचारी B ि

कि पररष और िलहिा किकचारी का रिशः 25 और 40 ह

और D ि कि परदोित किकचारी D ि कि किकचारी का 40 ह

तो D और C ि कि किकचारी क बीच अतर जञात कीलजए

(a) 75 (b) 80 (c) 85 (d) 95 (e) 65

सखयातिक अलियोगयता

14 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (52-57) लनमनलिलित सखया शििा ि परशन लचहन ()

क सथान पर कया आना चालहए

52 7 45 55 12 393 (a) 49 (b) 47 (c) 44 (d) 51 (e) 53

53 35 21 84 420 2520 (a) 9 (b) 11 (c) 13 (d) 7 (e) 5

54 4 7 12 20 32 (a) 51 (b) 49 (c) 46 (d) 43 (e) 45

55 46 50 41 57 68 (a) 32 (b) 30 (c) 34 (d) 28 (e) 24

56 66 75 70 79 83 (a) 76 (b) 78 (c) 84 (d) 82 (e) 74

57 13 20 46 233 448 (a) 106 (b) 107 (c) 111 (d) 109 (e) 113

Directions (58-63) लनमन परशनो ि रदो कथन (I) और (II) फरदए गय

ह इन कथनो क आधार पर पाच लिकलप फरदए गय ह आपको परशन क

उततर क रप ि एक लिकलप का चयन करना ह

58 िसत का रय िलय फकतना होगा

I िसत क रय िलय का 18 िसत क लिरय िलय का 131

3

II िसत क रय िलय क 10 और लिरय िलय क 15 क िधय

अतर 82 र ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

59 यफरद (X + 6) वयलि कायक lsquoArsquo पर सात फरदनो क लिए कायक करत

ह तो कायक का फकतना िाग शरष रहगा

I X वयलि 12 फरदनो क लिए कायक करत ह और शरष कायक (X +

14) वयलियो दवारा 243

4 फरदनो ि परा फकया जाता ह

II X वयलि दवारा फकए गय कायक का (X + 14) वयलियो दवारा

फकए गय कायक स अनपात 3 11 ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

60 एक बग ि कछ िाि पाच हरी और 7 पीिी गरद ह बग ि िाि

गरदो की सखया जञात कीलजय

I यफरद बग स एक गरद यारदलछछक रप स चनी जाती ह तो इस

गरद क हरा रग का होन की परालयकता 516 ह

II यफरद बग स एक गरद यारदलछछक रप स चनी जाती ह तो इस

गरद क या तो िाि रग का होन या पीि रग का होन की

परालयकता 1116 ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

61 एक रदकानरदार एक जीनस lsquo2Xrsquo ि िरीरदता ह रदकानरदार का िाि

जञात कीलजय (र ि)

I रदकानरदार न रिशः 20 और 4 की रदो रलिक छट रदन क

बारद जीनस को 20 िाि पर बचा तथा अफकत िलय और रय

िलय क िधय अतर 810 र ह

II एक शटक का रय िलय जीनस क रय िलय का 75 ह तथा

शटक क रय िलय और जीनस क रय िलय क िधय अतर 360

र ह रदकानरदार जीनस पर 5625 अलधक िलय अफकत

करता ह और 232 की छट रदता ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

62 अनराग का िाररषकक ितन फकतना ह

I यफरद अनराग चरिलि बयाज पर एक िरषक क लिए 20

िाररषकक रदर स अपन िालसक ितन का 45 अिकिाररषकक रप

स जिा करता ह तो उस परापत रालश उसक शरष िालसक ितन

स 88 र कि होगी

II यफरद अनराग अपन िाररषकक ितन का 55 िाग अपन पतर और

पतरी क िधय 1311 क अनपात ि बाट रदता ह तो अनराग क

शरष िाररषकक ितन और उसक पतर क िाग क िधय अतर

29200 र होगा

15 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

63 रदो साझरदार A और B अपनी पजी P र और (P ndash 4000)र

रिशः 10 और 12 िाररषकक रदर स लनिश करत ह B दवारा

लनिलशत पजी जञात कीलजय

I ि रदोनो रदो िरषो क अत ि कि चरिलि बयाज 64128 र

परापत करत ह

II यफरद ि अपनी रालश साधारण बयाज पर लनिश करत ह तब ि

कि लनिलशत रालश का 215

7 रदो िरषो बारद एकसाथ बयाज क

रप ि पात ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

Directions (64-69) बार गराि छह लिलिि परदो क लिए परापत आिरदन क परलतशत लितरण को रदशाकता ह आकडो का धयानपिकक अधययन कीलजय

और परशनो क उततर रदीलजय

64 यफरद C और D परदो क लििाकर परापत कि आिरदनो ि पररषो का

िलहिाओ स अनपात 2116 ह तथा परद A क लिए परापत कि

आिरदनो ि पररषो का िलहिा स अनपात 7 5 ह तो C और D परद

क लििाकर आिरदन करन िाि कि पररषो तथा परद A क लिए

आिरदन करन िािी कि िलहिाओ क िधय अतर जञात कीलजय

(a) 384 (b) 364 (c) 316 (d) 324 (e) 424

65 A D और F परद क लिए परापत आिरदनो की औसत सखया अनय परद

lsquoXrsquo क लिए परापत कि आिरदनो की 80 ह जञात कीलजय फक परद

A क लिए परापत कि आिरदन परद X क लिए परापत कि आिरदनो स

फकतन परलतशत कि ह

(a) 30 (b) 44 (c) 48 (d) 40 (e) 50

66 यफरद परद C क लिए परापत कि आिरदनो ि पररष का िलहिा स

अनपात 13 9 ह तो परद C क लिए आिरदन करन िाि पररष और

परद E क लिए परापत कि आिरदन क बीच अतर जञात कीलजय

(a) 36 (b) 48 (c) 12 (d) 24 (e) 18

67 परद F क लिए परापत कि आिरदन का परद A और B को लििाकर परापत

कि आिरदन स अनपात जञात कीलजए (a) 3 5 (b) 3 7 (c) 3 4 (d) 3 2 (e) 4 3

68 यफरद परद D क लिए आिरदन करन िाि पररष सिान परद क लिए

आिरदन करन िािी िलहिा की तिना ि 50 अलधक ह और परद

F क लिए आिरदन करन िाि पररष का परद F क लिए आिरदन करन

िािी िलहिाओ स अनपात 4 3 ह तो परद Dऔर F क लिए आिरदन

करन िाि पररषो की औसत सखया जञात कीलजय (a) 216 (b) 224 (c) 252 (d) 248 (e) 256

69 परद D और E क लिए एकसाथ परापत कि आिरदन परद B क लिए परापत

कि आिरदनो स फकतन परलतशत अलधक ह (a) 8025 (b) 8125 (c) 7825 (d) 8225 (e) 8425

16 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (70-75) नीच फरदए गए परतयक परशन ि रदो सिीकरण (I)

और (II) फरदए गए ह आप रदोनो सिीकरणो को हि कीलजए और उततर

रदीलजए

70

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

71

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

72

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

73

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

74

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

75

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

76 एक शहर की जनसखया 8000 ह लजसि पररषो की जनसखया ि

परलत िरषक 4 की िलि होती ह और िलहिाओ की जनसखया ि परलत

िरषक 5 की िलि होती ह यफरद एक िरषक क अत ि शहर की

जनसखया 8355 हो जाती ह तो पररषो की सखया जञात कीलजय

(कि जनसखया = पररष + िलहिा)

(a) 4500 (b) 3500 (c) 5000 (d) 3000 (e) 5500

77 अफकत दवारा छह लिरषयो ि परापत औसत अक 504 ह तथा पहि रदो

लिरषयो क औसत अक 516 ह यफरद तीसर लिरषय ि अफकत न 33

अक परापत फकए और उसक छठ लिरषय ि परापत अक चौथ लिरषय ि

परापत अक स 6 कि ह और पाचि लिरषय स 3 अलधक ह तो चौथ

लिरषय ि अफकत दवारा परापत अक जञात कीलजय

(a) 544 (b) 604 (c) 514 (d) 504 (e) 524

78 अलनि और रदीश कि अिलध क 13 और 2 5 िाग क लिए लनिश

करत ह अलनि सफरय साझरदार ह इसलिए रदीश को अपन कि

िासतलिक िाि का किि 871

2 परापत होता ह और रदीश क शरष

िाि को अलनि को रद फरदया जाता ह और अलनि क िाि का रदश

क िाि स अनपात 7 5 हो जाता ह तो अलनि क लनिश का रदीश

क लनिश स अनपात जञात कीलजय

(a) 2533 (b) 3133 (c) 3332 (d) 3325 (e) 3031

79 एक रदकानरदार एक िसत को उसक लिरय िलय क 215 िाि पर

िीर को बच रदता ह िीर उस िसत को आग 25 की हालन पर

585 र ि बच रदता ह िसत क िासतलिक रय िलय और िीर क

लिए िसत क लिरय िलय का अतर जञात कीलजए

(a) 52र (b) 55र (c) 65र

(d) 69र (e) 75र

80 सरदीप चडीगढ़ ि आयोलजत आरआरबी एएिपी परीकषा रदता ह

और िह ििनऊ स यातरा आरि करता ह ििनऊ स चडीगढ़ क

बीच की रदरी 720 फकिोिीटर ह और सरदीप कि रदरी का 5 ऑटो

स 25 बस स और 70 टरन स तय करता ह यफरद ऑटो दवारा

लिया गया कि सिय 54 लिनट ह तथा टरन और बस की गलत ऑटो

स रिशः 170 और 80 अलधक ह तो यातरा का कि सिय

(घटो ि) जञात कीलजय

(a) (b) (c)

(d) (e)

17 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (c) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between

E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

2 (a) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

3 (c) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

4 (a) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

तारककक कषिता

18 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

5 (b) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

6 (b)

7 (d)

(c)

9 (d)

10 (a)

11 (d)

12 (e)

19 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 (d) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

14 (e) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final

arrangement is

15 (c) Three persons go between A and F who goes after

A E goes to temple immediately before C but none

of them goes on Monday or Thursday C goes

before D but not immediate before

20 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

16 (e) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

17 (d) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

21 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

18 (e)

19 (a)

20 (a)

21 (e) SgtV (True) WltK (True)

22 (d) AleF (False) GltC (False)

23 (a) QltO (True) TltP (False)

24 (b) KgtP (False) NltQ (True)

25 (a) TltY (True) T=Y (False)

26 (b) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is

confirmed at middle of the row So there are two

possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the

cases B sits to the right of E but none of them face

S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and

we go the final arrangement----

27 (e) T sits at one of the extreme end C sits next to the

one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one

who is facing D Therefore position of S is

confirmed at middle of the row So there are two

possible cases---

22 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

28 (c) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

29 (d) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

30 (a) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

31 (e) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

23 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

32 (d) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

33 (a) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

34 (b) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

24 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

35 (c) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

36 (c)

37 (e) N47 K3 C6 P18

38 (b) U$E copyL YM

39 (c) 40 (e)

41 (a)

42 (d)

सखयातिक अलियोगयता

25 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

43 (c)

44 (a)

45 (d)

46 (a)

47 (d)

48 (e)

49 (c)

50 (c)

51 (c)

52 (a)

53 (d)

54 (b)

55 (a)

26 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

56 (e)

57 (d)

58 (c)

59 (c)

60 (d)

61 (d)

62 (d)

63 (d)

27 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

64 (a)

65 (d)

66 (d)

67 (c)

68 (c)

69 (b)

70 (d)

71 (b)

72 (d)

73 (d)

74 (a)

28 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

75 (b)

76 (a)

77 (b)

78 (d)

79 (c)

80 (e)

29 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 2

लनरदश )1ndash 5( लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

गयारह लडबब A B C D E F G H I J और K एक क ऊपर एक करक

रि हए ह लडबबा G शीरषक स पाचि सथान पर रिा हआ ह G और H क

बीच रदो लडबब रि हए ह लडबबा D लडबबा H क ठीक ऊपर रिा हआ

ह लडबबा D क ऊपर उतन ही लडबब रि ह लजतन लडबब B क नीच रि

ह लडबबा F और लडबबा K क बीच ि पाच लडबब रि हए ह जो लडबबा

G क नीच फकसी एक सथान पर रिा हआ ह लडबबा A लडबबा F क ऊपर

फकसी एक सथान पर रिा हआ ह लडबबा G और लडबबा C क बीच ि

किि एक लडबबा रिा हआ ह लडबबा I लडबबा E क ऊपर रिा हआ ह

िफकन ठीक ऊपर नही लडबबा E लडबबा C क ठीक ऊपर या ठीक नीच

नही रिा हआ ह

1 लडबबा I का सथान कया ह

(a) ति स आठिा (b) शीरषक स सातिा

(c) शीरषक स तीसरा (d) ति स छठा

(e) इनि स कोई नही

2 लडबबा E और लडबबा H क बीच ि फकतन लडबब रि हए ह

(a) सात (b) छह (c) पाच

(d) चार (e) आठ

3 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन लडबबा J क सनरदिक ि सतय ह

(a) यह ति स सातिा ह

(b) लडबबा K लडबबा J क ऊपर रिा ह

(c) लडबबा B और लडबबा J क बीच ि किि रदो लडबब रि हए ह

(d) यह लडबबा H ठीक नीच रिा हआ ह

(e) सिी सतय ह

4 लनमनलिलित ि स कौन स लडबबा लडबबा A और I क बीच ि रि

हए लडबबो को रदशाकत ह (a) C B (b) A K (c) F G

(d) J D (e) इनि स कोई नही

5 लनमनलिलित ि स कौन सा लडबबा लडबबा B क ठीक ऊपर रिा हआ

ह (a) C (b) K (c) F

(d) D (e) इनि स कोई नही

लनरदश (6-8) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

सबरद B सबरद A क 14 िीटर पिक की ओर ह सबरद C सबरद B क 9 िीटर

उततर की ओर ह सबरद D सबरद C क 12 िीटर पिक की ओर ह सबरद E

सबरद D क 15 िीटर रदलकषण की ओर ह सबरद F सबरद E क 30 िीटर

पलिि की ओर ह सबरद G सबरद E क 10 िीटर उततर की ओर ह सबरद

H सबरद G क 18 िीटर पिक की ओर ह

6 यफरद सबरद X सबरद A क 6 िीटर रदलकषण की ओर ह तो कौन सा सबरद

X स नयनति रदरी पर लसथत ह (a) E (b) A (c) F (d) B (e) G

7 सबरद H स सबरद C की रदरी फकतनी ह

(a) 9 िीटर (b) 5 िीटर (c) 4 िीटर

(d) 6 िीटर (e) 7 िीटर

8 सबरद F क सनरदिक ि सबरद B फकस फरदशा ि ह

(a) रदलकषण (b) रदलकषण-पिक (c) उततर

(d) उततर-पिक (e) उततर-पलिि

लनरदश (9-13) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि A B C D E F G H ितताकार िज क चारो ओर इस तरह

स बठ ह फक उनि स पाच क दर की ओर उनिि ह और शरष क दर स बाहर

की ओर उनिि ह F और H क बीच ि तीन वयलि बठ ह जो क दर की

ओर उनिि ह C F क रदाय स रदसर सथान पर ह और F स लिपरीत फरदशा

की ओर उनिि ह A C क बाय स तीसर सथान पर बठा ह G E का

एक पडोसी ह G और B क बीच ि रदो वयलि बठ ह जो H का पडोसी

नही ह G C की ओर उनिि नही ह G और A सिान फरदशा की ओर

उनिि ह िफकन F स लिपरीत

9 A क सनरदिक ि E का सथान कया ह

(a) ठीक रदाय (b) बाय स पाचिा

(c) रदाय स रदसरा (d) बाय स रदसरा

(e) इनि स कोई नही

10 जब C क बाय स लगना जाता ह तो C और H क बीच ि फकतन

वयलि बठ ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) चार (e) कोई नही

तारककक कषिता

30 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

11 पाच ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह लनमनलिलित ि स

कौन सा एक उस सिह स सबलधत नही ह (a) C (b) B (c) F (d) D (e) E

12 लनमनलिलित ि स कौन सा G क लनकटति पडोसी को रदशाकता ह (a) C (b) B (c) F (d) D (e) A

13 लनमनलिलित ि स कौन सा F क सनरदिक ि सतय नही ह

(a) यह क दर की ओर उनिि ह

(b) E F क ठीक बाय ह

(c) जब D क रदाय स लगना जाता ह तो F और D क बीच ि रदो

वयलि ह

(d) सिी सतय ह

(e) F और B क बीच ि कोई नही बठा ह

लनरदश (14-18) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

एक पलि ि वयलियो की लनलित सखया उततर की ओर उनिि होकर

बठी ह M S क रदाय स चौथ सथान पर बठा ह M और X क बीच ि

पाच वयलि बठ ह T S क बाय फकसी एक सथान पर बठा ह M और U

क बीच ि बठ वयलियो की सखया उतनी ही ह लजतनी S और T क बीच

ि बठ ह Q फकसी अलति लसर स रदसर सथान पर बठा ह S और U क

बीच ि चार वयलि बठ ह N क रदाय ओर कोई नही बठा ह जो P क

ठीक रदाय ह X P क बाय स तीसर सथान पर ह Q और U क बीच ि

रदो स अलधक वयलि नही बठ ह

14 पलि ि फकतन वयलि बठ ह (a) 17 (b) 20 (c) 24 (d) 26 (e) 27

15 S और T क बीच ि फकतन वयलि बठ ह

(a) सात (b)छह (c) पाच

(d) चार (e) आठ

16 बाय अत स U का सथान कया ह

(a) छठा (b) पाचिा (c) चौथा

(d) रदसरा (e) तीसरा

17 Q और M क बीच ि फकतन वयलि बठ ह

(a) सात (b) गयारह (c) रदस

(d) नौ (e) आठ

18 लनमनलिलित ि स कौन अलति छोर पर बठ वयलि को रदशाकता ह (a) M (b) U (c) X (d) P (e) T

19 यफरद शबरद ldquoFRACTIONrdquo का रदसरा चौथा सातिा और आठिा

अकषर एक साथकक शबरद बनान क लिए लििाया जाता ह तो इस

तरह स लनरिकत शबरद ि बाय ओर स तीसरा अकषर कौन सा होगा

यफरद एक स अलधक साथकक शबरद बनत ह तो उततर X ह यफरद ऐसा

कोई शबरद नही बनता तो उततर Z ह (a) O (b) X (c) R (d) Z (e) C

20 सखया ldquo573814269rdquo ि अको क फकतन यगि ह लजनक बीच उतन

ही अक ह लजतन फक सखया शििा ि उनक बीच होत ह

(a) पाच (b) चार (c) छह

(d) तीन (e) छह स अलधक

लनरदश (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

अिग अिग सिय अिलध की फिलि सोििार स शरिार तक (सोििार

स आरि होकर) अिग अिग फरदनो ि ररिीज होती ह फिलि A

िगििार को ररिीज हई थी A और िह फिलि जो 75 लिनट की अिलध

की ह उनक िधय कोई िी फिलि ररिीज नही होती ह 75 लिनट की

अिलध और 100 लिनट की अिलध िािी फिलिो क िधय किि एक

फिलि ररिीज की जाती ह 100 लिनट की अिलध और B क िधय कोई

िी फिलि ररिीज नही होती ह B क बारद किि एक फिलि ररिीज हई

थी B 100-लिनट की अिलध की फिलि क ठीक बारद ररिीज हई थी

फिलि C 130-लिनट की अिलध िािी फिलि क ठीक बारद ररिीज हई

थी C और D क िधय रदो स अलधक फिलि ररिीज हई थी 90-लिनट की

अिलध की फिलि E स पहि ररिीज हई थी E की तिना ि एक फिलि

की अिलध 20 लिनट अलधक थी

21 E क बारद फकतनी फिलि ररिीज हई थी

(a) एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

22 लनमनलिलित ि स कौन सी फिलि 150 लिनट की अिलध की ह

(a) E (b) A

(c) इस परकार की कोई फिलि नही ह

(d) C (e) D

23 फिलि D और E की लििाकर कि अिलध फकतनी ह

(a) 135 (b) 225 (c) 165 (d) 175 (e) 190

24 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन B क सनरदिक ि सतय ह

(a) B क बारद ररिीज हई फिलि 120-लिनट की अिलध की ह

(b) A और B क िधय रदो फिलि ररिीज हई ह

(c) फिलि B 100-लिनट की अिलध की ह

(d) फिलि B और A की कि अिलध 225 लिनट की ह

(e) फिलि A B क बारद ररिीज हई थी

25 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन सतय ह

(a) A क पहि ररिीज की गई फिलि 130 लिनट की अिलध ह

(b) A और E क िधय ि तीन फिलि ररिीज हई

(c) A और E क िधय ि कोई फिलि ररिीज नही हई

(d) फिलि C और A की कि अिलध 230 लिनट ह

(e) फिलि C E क ठीक बारद ररिीज हई

लनरदश (26-28) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

F G का पलत ह K G की िरदर-इन-िॉ ह H F का लपता ह M H की

िा ह P K और B की िा ह

31 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

26 यफरद Y H का लपता ह तो Y M स फकस परकार सबलधत ह

(a) िा (b) लपता (c) बहन

(d) िाई (e) पलत

27 P F स फकस परकार सबलधत ह

(a) गरड िारदर (b) आट (c) िा

(d) गरड िरदर (e) पतनी

28 B H स फकस परकार सबलधत ह

(a) बहन (b) िाई (c) पलत

(d) लनधाकररत नही फकया जा सकता (e) पतनी

लनरदश (29-31) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

अिग अिग िमबाई क छह वयलि M N O P Q R ह N M की तिना

ि छोटा ह िफकन Q की तिना ि िमबा ह किि रदो वयलि M की तिना

ि िमब ह R Q और O की तिना ि िमबा ह Q सबस छोटा नही ह

रदसरा सबस छोटा वयलि 154िी ह P सबस छोटा वयलि नही ह

29 यफरद M Q की तिना ि 19िी िमबा ह तो M की ऊचाई फकतनी

(a) 190िी (b) 181िी (c) 175िी

(d) 130िी (e) 173िी

30 यफरद P 181िी ह तो लनमनलिलित ि स कौन सा सतय ह

I किि एक वयलि P की तिना ि िमबा ह

II P और Q की ऊचाई क िधय अतर 27िी ह

III O सबस छोटा वयलि ह

(a) किि I (b) किि II और I (c) सिी सतय ह

(d) किि III और II (e) किि III और I

31 N की तिना ि फकतन वयलि छोट ह

(a) एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

लनरदश (32-35) नीच फरदए गए परशन ि कछ कथनो क बारद रदो लनषकरषक

I और II फरदए गए ह फरदए गए सिी कथनो को सतय िानना ह िि ही ि

सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो सिी लनषकरषो का अधययन

कीलजए और सिकजञात तथयो को नजररदाज करत हए लनणकय िीलजय फक

फरदए गए लनषकरषो ि स कौन सा फरदए गए कथनो का अनसरण करता ह

32 कथन सिी लगरि एरो ह कछ हट लगरि ह कछ सि एरो ह

लनषकरषक I कछ सि लनलित रप स लगरि नही ह

II कछ हट एरो किी नही हो सकत

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) न तो I और न II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) या तो I या II अनसरण करता ह

33 कथन सिी लगरि एरो ह कछ हट लगरि ह कछ सि एरो ह

लनषकरषक I कछ हट एरो ह

II कछ लगरि सि ह

(a) किि II अनसरण करता ह

(b) किि I अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) न तो I न II अनसरण करता ह

34 कथन कछ डोर िन ह कोई डोर रोज नही ह कोई िन शलि

नही ह

लनषकरषक I कछ िन किी िी रोज नही हो सकत

II कछ रोज क शलि होन की सिािना ह

(a) न तो I और न II अनसरण करता ह

(b) किि I अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) किि II अनसरण करता ह

35 कथन कछ डोर िन ह कोई डोर रोज नही ह कोई िन शलि

नही ह

लनषकरषक I सिी डोर क शलि होन की सिािना ह

II सिी शलि डोर हो सकत ह

(a) या तो I या II अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) न तो I और न II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) किि I अनसरण करता ह

लनरदश (36-40) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

चौरदह वयलि रदो सिानातर पलियो ि इस परकार बठ ह फक परतयक पलि

ि सात वयलि बठ ह A B C D E F G पलि 1 ि उततर की ओर उनिि

होकर बठ ह जबफक P Q R S T U V पलि 2 ि रदलकषण की ओर उनिि

होकर बठ ह G A क बायी ओर तीसर सथान पर बठा ह और उनि स

कोई िी पलि क अलति छोर पर नही बठा ह A की ओर उनिि वयलि

T क ठीक रदायी ओर बठा ह T और Q क िधय किि एक वयलि बठा ह

Q की ओर उनिि वयलि E क रदायी ओर तीसर सथान पर बठा ह S V

क ठीक बायी ओर बठा ह S न तो G और न ही E की ओर उनिि ह D

S की ओर उनिि वयलि का लनकटति पडोसी ह िह जो C की ओर

उनिि ह P क बायी ओर पाचि सथान पर बठता ह B F क बायी ओर

तीसर सथान पर बठता ह U R क रदायी फकसी सथान पर बठा ह

36 लनमनलिलित ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह अत एक

सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा एक उस सिह स सबलधत

नही ह (a) U (b) B (c) T (d) C (e) P

37 F और C क िधय फकतन वयलि बठत ह

(a)एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

32 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

38 लनमनलिलित ि स कौन सा U क सनरदिक ि सतय नही ह

(a) U क रदायी ओर कोई नही बठता ह

(b) U Q क रदायी ओर तीसर सथान पर बठता ह

(c) P U का लनकटति पडोसी ह

(d) E U की ओर उनिि वयलि का एक लनकटति पडोसी ह

(e) U और S क िधय किि रदो वयलि बठ ह

39 A क सरदिक ि C का सथान कया ह

(a) बायी ओर स रदसरा (b) रदायी ओर स तीसरा

(c) ठीक रदायी ओर (d) ठीक बायी ओर

(e) रदायी ओर स रदसरा

40 D क सरदिक ि B का सथान कया ह

(a) बायी ओर स तीसरा (b) बायी ओर स रदसरा

(c) बायी ओर स चौथा (d) रदायी ओर स तीसरा

(e) रदायी ओर स पाचिा

लनरदश (41-45) लनमनलिलित सखया शििा ि गित सखया जञात

कीलजए

41 1 3 7 15 31 64 127 (a) 1 (b) 3 (c) 15 (d) 64 (e) 127

42 1 15 119 475 949 947 473

(a) 947 (b) 475 (c) 15

(d) 473 (e) 1

43 250 260 291 314 340 370 405 (a) 370 (b) 314 (c) 260 (d) 405 (e) 250

44 750 535 411 348 322 314 315 (a) 315 (b) 750 (c) 411 (d) 348 (e) 314

45 2 7 27 107 427 1708 6827 (a) 107 (b) 1708 (c) 2 (d) 6827 (e) 7

लनरदश (46-50) रिा-आरि का धयानपिकक अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशन क उततर रदीलजए

नीच फरदय गए रिा आरि ि पाच अिग-अिग िरषो ि P और Q रदो लिलिि सटोसक ि (बचच + ियसक) क लिए उतपारदो की कि सखया को रदशाकया

गया ह

46 िरषक 2003 और 2004 ि लििाकर सटोर P ि उतपारदो की कि

सखया तथा िरषक 2000 ि उतपारदो की कि सखया क बीच फकतना

अतर ह

(a) इनि स कोई नही

(b) 10

(c) 20

(d) 15

(e) 5

47 यफरद िरषक 2006 ि रदोनो सटोसक क कि उतपारद ि िरषक 2004 की

तिना ि 20 की िलि होती ह तो िरषक 2006 ि उतपारदो की कि

सखया जञात कीलजए

(a) 102

(b) इनि स कोई नही

(c) 96

(d) 108

(e) 92

25

40

65

55

30

55

30

80

6055

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

2000 2001 2002 2003 2004

उतप

ारद क

ी स

खय

िरषक rarr

सटोर P सटोर Q

सखयातिक अलियोगयता

33 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

48 िरषक 2002 और 2003 ि लििाकर सटोर Q ि कि उतपारदो का िरषक

2000 ि सटोर Q ि कि उतपारदो स अनपात फकतना ह

(a) 23 12

(b) 23 11

(c) 28 11

(d) इनि स कोई नही

(e) 27 13

49 सटोर P ि सिी िरषो ि लििाकर उतपारदो की औसत सखया फकतनी

(a) 48

(b) 43

(c) 57

(d) इनि स कोई नही

(e) 53

50 िरषक 2003 ि सटोर P तथा िरषक 2004 ि सटोर Q ि लििाकर

उतपारदो की कि सखया िरषक 2000 ि सटोर Q ि उतपारदो की कि

सखया स फकतन परलतशत अलधककि ह

(a) 150 (b) 40 (c) 125

(d) 100 (e) 50

लनरदश (51-55) फरदए गए लदवघातीय सिीकरणो को हि कीलजए तथा

अपन उततर क आधार पर सही लिकलप को लचलहनत कीलजए-

51 (i) 1199092 minus 20119909 + 96 = 0 (ii) 1199102 = 64

(a) x ge y

(b) x le y

(c) x gt y

(d) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(e) x lt y

52 (i) 41199092 minus 21119909 + 20 = 0 (ii) 3y2 minus 19y + 30 = 0

(a) x lt y

(b) x gt y

(c) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(d) x le y

(e) x ge y

53 (i) x2 minus 11x + 24 = 0 (ii) y2 minus 12y + 27 = 0

(a) x lt y

(b) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(c) x ge y

(d) x gt y

(e) x le y

54 (i) x2 + 12x + 35 =0 (ii) 5y2 + 33y + 40 =0 (a) x lt y (b) x ge y (c) x gt y

(d) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(e) x le y

55 (i) 4x2 + 9x + 5 =0 (ii) 3y2 + 5y + 2 =0

(a) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(b) x le y (c) x ge y (d) x gt y (e) x lt y

लनरदश (56-60) लनमनलिलित जानकारी का सािधानीपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक कॉिज ि 1000 लिदयाथी ह 1000 लिदयारथकयो ि स कछ परीकषा

X Y और Z ि उपलसथत होत ह जबफक कछ उपलसथत नही होत ह

फकसी िी परीकषा ि उपलसथत नही होन िाि लिदयारथकयो की सखया

किि परीकषा Z ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया क बराबर

ह परीकषा Y ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया 360 ह

किि परीकषा X और Y ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया

का किि परीकषा Y और Z ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की

सखया स अनपात 2 3 ह परीकषा X और Z रदोनो ि उपलसथत होन

िाि लिदयारथकयो की सखया किि परीकषा Z ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया की आधी ह परीकषा X ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया किि परीकषा Y ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया स 50 अलधक ह सिी तीन परीकषाओ ि

उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया कॉिज ि लिदयारथकयो की कि

सखया का 4 ह परीकषा Y ि उपलसथत िाि लिदयालथयो की सखया

किि परीकषा Y और Z ि उपलसथत िाि लिदयालथयो की सखया क

बराबर ह

56 फकतन लिदयाथी कि स कि रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए (a) 240 (b) 260 (c) 300 (d) 360 (e) 500

57 फकतन लिदयाथी किि रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए (a) 280 (b) 220 (c) 340 (d) 300 (e) 260

58 फकतन लिदयाथी अलधक स अलधक रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए

(a) 240 (b) 260 (c) 300 (d) 500 (e) 960

59 फकतन लिदयाथी परीकषा Y ि उपलसथत नही हए

(a) 440 (b) 360 (c) 540

(d) 640 (e) इनि स कोई नही

60 फकतन लिदयाथी परीकषा X या परीकषा Z ि उपलसथत हए

(a) 240 (b) 360 (c) 500 (d) 680 (e) 760

34 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (61-65) नीच फरदया गया बार-चाटक रदो अिग-अिग िरषो ि एक रदश क A स D क लिलिि राषटरीय उदयानो ि बाघो की सखया को रदशाकता ह

डाटा का धयानपिकक अधययन कीलजए तथा लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजए

61 2018 ि रालषटरय उदयान B और C ि लििाकर बाघो की सखया

1998 ि राषटरीय उदयान A और D ि लििाकर बाघो की सखया स

फकतना अलधककि ह

(a) 40 (b) 44 (c) 52

(d) 60 (e) 72

62 रदोनो िरषो ि लििाकर राषटरीय उदयान D ि बाघो की सखया रदोनो

िरषो ि लििाकर राषटरीय उदयान C ि बाघो की सखया का फकतना

परलतशत ह

(a) 60 (b) 160 (c) 140

(d) 120 (e) 180

63 2018 ि राषटरीय उदयान A ि बाघो की सखया का 1998 ि राषटरीय

उदयान B ि बाघो की सखया स अनपात जञात कीलजए

(a) 9 10 (b) 10 9 (c) 16 13

(d) 13 16 (e) 3 4

64 2018 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया 1998 ि राषटरीय

उदयान D ि बाघो की सखया स 40 अलधक ह जबफक 1998 ि

राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया 2018 ि राषटरीय उदयान C ि

बाघो की सखया स 25 कि ह 1998 और 2018 ि लििाकर

रालषटरय उदयान E ि बाघो की कि सखया जञात कीलजए

(a) 148 (b) 84 (c) 172

(d) 160 (e) 136

65 2018 ि सिी राषटरीय उदयान ि बाघो की औसत सखया 1998 ि

सिी राषटरीय उदयानो ि बाघो की औसत सखया स फकतना

किअलधक ह

(a) 14 (b) 16 (c) 18

(d) 20 (e) 22

66 एक नाि की धारा की फरदशा ि गलत और धारा की लिपरीत फरदशा

ि गलत क बीच अतर 6 फकिीघ ह तथा नाि सबरद-P स सबरद-Q

तक(धारा की फरदशा ि) 72 फकिी की रदरी 4 घटो ि तय करती ह

तो लसथर जि ि नाि की गलत जञात कीलजए

(a) 15 फकिीघ (b) 18 फकिीघ (c) 20 फकिीघ

(d) 16 फकिीघ (e) 24 फकिीघ

67 एक पातर ि रदो परकार क दरि A और B रिशः 5 9 क अनपात ि

ह लिशण ि स 28 िीटर लिशण लनकािा जाता ह तथा इस लिशण

ि दरि-B की 2 िीटर िातरा डािी जाती ह तो इस परकार बन नए

लिशण ि इन दरिो (AB) का अनपात 1 2 हो जाता ह पातर ि

लिशण की आरलिक िातरा जञात कीलजए

(a) 84 िीटर (b) 42 िीटर (c) 50 िीटर

(d) 56 िीटर (e) 70 िीटर

68 एक ककषा ि 5 लिदयाथीयो का औसत िजन 258 फकगरा ह जब

एक नया लिदयाथी ककषा ि शालिि होता ह तो औसत िजन ि 39

फकगरा की िलि होती ह तो नए लिदयाथी का िगिग िजन जञात

कीलजए

(a) 55 फकगरा (b) 49 फकगरा (c) 42 फकगरा

(d) 44 फकगरा (e) 58 फकगरा

69 एक वयलि न रदो आसाि लसथत िाट ख़रीरद एक िाट आयताकार

आकलत ि ह तथा अनय िाट िगाककार आकलत ि ह तथा िह इन

रदोनो िाटो को एक नए एकि िाट क रप ि बनान क लिए जोड

रदता ह आयताकार िाट की चौडाई िगाककार िाट की िजा क

बराबर ह तथा नए िाट क चारो ओर बाड िगान का िचक

390र(5र परलत िीटर) ह यफरद आयताकार िाट की िमबाई 15

िी ह तो िगाककार िाट की िजा जञात कीलजए

(a) 10िीटर (b) 8 िीटर (c) 12 िीटर

(d) 9 िीटर (e) 6 िीटर

0

20

40

60

80

100

A B C D

Nu

mb

er

of

tig

ers

rarr

राषटरिय उदयान rarr

1998 2018

35 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

70 एक रदकानरदार अपनी िसत की कीित रय िलय स 50 अलधक

अफकत करता ह तथा िसत पर 20 की छट रदता ह यफरद िह िसत

की कीित रय िलय स 75 अलधक अफकत करता तथा उस पर

20 की छट रदता तो जञात कीलजए फक उसको पहि परापत िाि

बारद ि परापत िाि का फकतन परलतशत ह

(a) 50 (b) 60 (c) 331

3

(d) 40 (e) 75

71 एक वयलि रदो सिान धनरालशयो को रदो अिग-अिग योजनाओ ि

लनिलशत करता ह पहिी योजना ि साधारण बयाज पर लनिलशत

धनरालश T िरषो क लिए 8 परलत िाररषकक बयाज रदर पर लनिलशत

की जाती ह तथा उस पर 2000र साधारण बयाज परापत होता ह

जबफक रदसरी योजना ि लनिलशत धनरालश 2 िरषो क लिए

चरिलि बयाज पर 10 परलत िाररषकक रदर पर लनिलशत फकया जाता

ह और उस पर 1050र का चरिलि बयाज परापत होता ह T का

िान जञात कीलजए

(a) 4 िरषक (b) 8 िरषक (c) 6 िरषक

(d) 5 िरषक (e) 3 िरषक

72 सतीश अपन िालसक ितन का 20 बचाता ह तथा शरष ितन का

frac14 िाग तथा frac12 िाग रिशः अपनी िा और अपनी बहन को रदता

ह तथा शरष ितन ि स िह अपनी कार का िगतान करन क लिए

ईएिआई रदता ह यफरद उसकी िाररषकक ईएिआई 60000र ह तो

उसका िालसक ितन जञात कीलजए

(a) 40000र (b) 35000र (c) 32000र

(d) 30000र (e) 25000र

73 lsquoxrsquo धनरालश तथा (x ndash 975) क चार गना का योग 442 र ह x

का िगिग िान जञात कीलजए

(a) 85र (b) 90र (c) 100र

(d) 110र (e) 75र

74 A और B कछ धनरालश क लनिश क साथ एक साझरदारी ि परिश

करत ह A का लनिश B क लनिश का रदगना ह 4 िहीनो क बारद

एक अनय वयलि C साझरदारी ि शालिि होता ह एक िरषक क अत

ि A और C क िाि का िाग सिान ह तो जञात कीलजए फक B क

िाि का िाग C क िाि क िाग का फकतन परलतशत ह

(a) 50 (b) 331

3 (c) 40

(d) 60 (e) 75

75 आठ िरषक बारद इश की आय तथा 6 िरषक बारद अहाना की आय क बीच

अनपात 5 6 ह 10 िरषक बारद इश की आय 6 िरषक बारद अहाना की

आय क बराबर होगी तो इश की ितकिान आय जञात कीलजए

(a) 15 िरषक (b) 2 िरषक (c) 3 िरषक

(d) 4 िरषक (e) 5 िरषक

76 P क 20 तथा (P + 5000) क 20 क बीच अतर फकतना ह

(a) 1500 (b) 1200 (c) 1000 (d) 2000 (e) 1600

77 एक बिन क आधार क वयास तथा ऊचाई का अनपात 2 3 ह यफरद

बिन का िगिग आयतन 323401 सिीsup3 ह तो बिन की लतरजया

जञात कीलजए

(a) 21

2 सिी (b)

7

2 सिी (c) 21 सिी

(d) 7 सिी (e) 14 सिी

78 एक लनलित िमबाई की टरन 524 िीटर िमबाई क िटिािक को

55 सकणड ि पार करती ह यफरद टरन की गलत 72 फकिीघ ह तो

टरन की िमबाई जञात कीलजए

(a) 476 िीटर (b) इनि स कोई नही

(c) 428 िीटर (d) 526 िीटर (e) 576 िीटर

79 B की कायक-कषिता A की कायक-कषिता स रदो गना अलधक ह रदोनो

िकललपक रप स कायक करना आरि करत ह तथा एक कायक को कि

37 फरदनो ि परा करत ह यफरद C अकिा सिान कायक को 50 फरदनो

ि परा करता ह तो जञात कीलजए फक A और C लििकर इस कायक

को फकतन फरदनो ि परा करग

(a) 24 फरदन (b) 30 फरदन (c) 36 फरदन

(d) 48 फरदन (e) 18 फरदन

80 7 पररष और 6 िलहिाए एक साथ कायक करत हए एक कायक को 8

फरदनो ि परा कर सकत ह एक िलहिा दवारा एक फरदन ि परा फकया

गया कायक एक पररष दवारा एक फरदन ि फकए गए कायक का आधा ह

यफरद 8 पररष और 4 िलहिाए कायक करना आरि करती ह तथा 3

फरदनो क बारद 4 पररष कायक करना छोड रदत ह तथा 4 अनय िलहिाए

इस कायक ि शालिि होती ह तो कायक को सिापत करन ि फकतन

फरदन और िगग

(a) 7 फरदन (b) 6 फरदन (c) 525 फरदन

(d) 625 फरदन (e) 814 फरदन

36 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हल

लनरदश (1-5) BOX

D

H

A

F

G

I

C

J

E

K

B

1 (d) 2 (b) 3 (c)

4 (c) 5 (b)

लनरदश (6-8)

6 (c) 7 (b) 8 (d)

लनरदश (9-13)

9 (d) 10 (a) 11 (a)

12 (e) 13 (c)

लनरदश (14-18)

14 (c) 15 (e) 16 (b)

17 (b) 18 (e)

19 (c) रदसरा चौथा सातिा और आठिा अकषर R C O N ह

अथकपणक शबरद CORN ह

20 (e)

लनरदश (21-25)

फरदन फफ़लि अिलध

सोििार D 75

िगििार A 90

बधिार E 100

बहसपलतिार B 130

शरिार C 120

21 (b) 22 (c) 23 (d)

24 (a) 25 (c)

लनरदश (26-28)

26 (e) 27 (d) 28 (d)

लनरदश (29-31) RP gt RP gt M gt N gt Q gt O

29 (e) 30 (d) 31 (b)

लनरदश (32-35)

32 (c)

तारककक कषिता

37 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

33 (b)

34 (d)

35 (b)

लनरदश (36-40)

36 (e) 37 (b) 38 (b)

39 (c) 40 (c)

41 (d)

42 (a)

43 (c)

44 (e)

45 (b)

िकललपक

46 (e) अिीषट अतर

= (55 + 30) ndash (55 + 25) = 5

47 (a) िरषक 2006 ि उतपारदो की कि सखया

= (55 + 30) times120

100= 1020

48 (c) अिीषट अनपात

=80+60

55=

140

55 = 28 11

49 (b) अिीषट औसत

=25+40+65+55+30

5 =

215

5= 43

50 (d) अिीषट परलतशत

=(55 + 55) minus 55

55times 100

=55

55times 100 = 100

51 (a) (i) 1199092 minus 20119909 + 96 = 0 1199092 minus 12119909 minus 8119909 + 96 = 0 119909(119909 minus 12) minus 8(119909 minus 12) = 0 (119909 minus 12)(119909 minus 8) = 0 119909 = 128

(ii) 1199102 = 64 119910 = plusmn8 there4 119909 ge 119910

सखयातिक अलियोगयता

38 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

52 (d) (i) 41199092 minus 21119909 + 20 = 0

41199092 minus 16119909 minus 5119909 + 20 = 0

4119909(119909 minus 4) minus 5(119909 minus 4) = 0

(4119909 minus 5)(119909 minus 4) = 0

119909 =5

4 4

(ii) 31199102 minus 19119910 + 30 = 0

31199102 ndash 9119910 minus 10119910 + 30 = 0

3119910(119910 minus 3) minus 10(119910 minus 3) = 0

(3119910 minus 10)(119910 minus 3) = 0

119910 =10

3 3

there4 x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया जा सकता

53 (d) (i) 1199092 minus 11119909 + 24 = 0

1199092 minus 8119909 minus 3119909 + 24 = 0

119909(119909 minus 8) minus 3(119909 minus 8) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 8) = 0

119909 = 3 8

(ii) 1199102 minus 12119910 + 27 = 0

1199102 ndash 9119910 minus 3119910 + 27 = 0

119910(119910 minus 9) minus 3(119910 minus 9) = 0 (119910 minus 9)(119910 minus 3) = 0

119910 = 9 3

there4 x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया जा सकता

54 (b) (i) 1199092 + 12119909 + 35 = 0

1199092 + 7119909 + 5119909 + 35 = 0

119909(119909 + 7) + 5(119909 + 7) = 0

(119909 + 7)(119909 + 5) = 0

119909 = minus7 minus5

(ii) 51199102 + 33119910 + 40 = 0

51199102 + 25119910 + 8119910 + 40 = 0

5119910(119910 + 5) + 8(119910 + 5) = 0

(119910 + 5)(5119910 + 8) = 0

119910 = minus8

5 minus5

there4 119910 ge 119909

55 (b) (i) 41199092 + 9119909 + 5 = 0

41199092 + 4119909 + 5119909 + 5 = 0

4119909(119909 + 1) + 5(119909 + 1) = 0

(4119909 + 5)(119909 + 1) = 0

119909 = minus1 minus5

4

(ii) 31199102 + 5119910 + 2 = 0

31199102 + 3119910 + 2119910 + 2 = 0

3119910(119910 + 1) + 2(119910 + 1) = 0

(3119910 + 2)(119910 + 1) = 0

119910 = minus2

3 minus1

there4 119910 ge 119909

लनरदश (56-60) कि लिदयाथी = 1000

िान िीलजय किि परीकषा Z ि बठन िाि लिदयाथी= a

परीकषा Y ि बठन िाि कि लिदयाथी = 360

किि परीकषा X और Y ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया का किि

परीकषा Y और Z ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया स अनपात

= 2 3

परीकषा X और Z रदोनो ि बठन िाि लिदयाथी

= a2

सिी तीन परीकषाओ ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

=4

100times 1000 = 40

किि परीकषा Y ि बठन िक लिदयारथकयो की सखया

= किि परीकषा Y और Z ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

= 3x

किि परीकषा X और Y ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

=2

3times 3119909 = 2119909

आग 2x + 3x + 3x + 40 = 360

rArr x = 40

और 125119909 + 119886 +119886

2+ 119886 = 1000

5119886

2= 500

rArr a = 200

56 (c) कि स कि रदो परीकषाओ ि बठन िाि लिदयाथी

= 80 + 60 + 40 + 120 = 300

57 (e) किि रदो परीकषाओ ि बठन िाि लिदयाथी = 80 + 60 + 120

= 260

58 (e) िगिग रदो परीकषाओि बठन िाि लिदयाथी = 180 + 120 + 200 + 60 + 80 + 120 + 200= 960

59 (d) परीकषा Y ि न बठन िाि लिदयाथी= 1000 ndash 360 = 640

60 (d) परीकषा X ि या परीकषा Z ि बठ िाि लिदयाथी

= 180 + 60 + 40 + 80 + 200 + 120 = 680

39 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

61 (d) 2018 ि राषटरीय उदयान B और C ि लििाकर बाघो की सखया

= 52 + 32 = 84

1998 ि राषटरीय उदयान A और D ि लििाकर बाघो की सखया

= 64+80 = 144

अिीषट अतर = 144-84 = 60

62 (b) 1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान D ि बाघो की

सखया

= 80 + 48 = 128

1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान C ि बाघो की

सखया

= 48 + 32 = 80

अिीषट = 128

80times 100 = 160

63 (a) अिीषट अनपात = 36

40=

9

10

64 (e) 2018 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया

= 140

100times 80 = 112

1998 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया

= 75

100times 32 = 24

1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान E ि बाघो की

सखया

= 112 + 24 = 136

65 (b) 2018 ि बाघो की कि सखया

= 36 + 52 + 32 + 48 = 168

1998 ि बाघो की कि सखया

= 64 + 40 + 48 + 80 = 232

अिीषट अतर = 232

4minus

168

4

=64

4= 16

66 (a) िान िीलजय शात जि ि नाि की गलत x फकिीघटा ह

और धारा की गलत y फकिीघटा ह

परशन क अनसार

(x + y) ndash (x ndash y) = 6

rArr 2y = 6 rArr y = 3 फकिीघटा

धारा क अनकि = (x + y) = 72

4 = 18 फकिीघटा

rArr x = 15 फकिीघटा

67 (d) िान ि फक पातर ि लिशण की आरलिक िातरा x िीटर थी

परशन क अनसार

119909times

5

14minus10

119909times9

14minus18+2

=1

2

rArr5119909minus140

9119909minus224=

1

2

rArr 10x ndash 280 = 9x ndash 224

rArr x = 56 lit

68 (b) नए लिदयाथी का िजन = 6 times (258 + 39) ndash 5 times 258

asymp 49 फकगरा

69 (c)

िान िीलजय फक आयताकार िाट की चौडाई y िीटर ह और

िमबाई

= 15 िीटर

परशन क अनसार

30 + y + 3y = 3905

rArr 30 + 4y = 78

rArr 4y = 48 rArr y = 12 िीटर

70 (a) िान िीलजय रय िलय =100x रपय

आग अफकत िलय = 150x रपय

लिरय िलय = 150x times 80

100 = 120x रपय

िाि= 20x रपय

नया अफकत िलय = 175x

नया लिरय िलय = 175x times 80

100 = 140x रपय

नया िाि = 40x रपय

अिीषट = 20119909

40119909 times 100 = 50

71 (d) िान िीलजय फक रालश x रपय ह

10 की रदर स 2 िरषो ि चरिलि बयाज = 10 + 10 + 10 times 10

100

= 21

परशन क अनसार

119909 times 21

100 = 1050 rArr x = 5000 रपय

और

5000 times 8 times 119879

100= 2000

rArr T = 5 िरषक

72 (e) िान िीलजय िालसक ितन 100 x रपय ह

परलत िहीन ईएिआई

= 100x ndash (20119909 + 80119909 times1

4+ 80119909 times

1

2) = 20x रपय

परशन क अनसार

20x times 12 = 60000

rArr x = 250

िालसक ितन = 25000 रपय

73 (b) परशन क अनसार

4x + x ndash 975 = 442

5x = 45175

x = 90 रपय

40 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

74 (a) िान िीलजय फक B दवारा लनिश की गयी रालश x रपय ह

there4 A दवारा फकया गया लनिश = 2x रपय

िाि का परलतशत

119860

12 times 2119909

11986112 times 119909

1198628 times 119910

परशन क अनसार 24x = 8y rArr y = 3x

there4 अिीषट परलतशत = 12 times 119909

8 times 3119909times 100 = 50

75 (b) िान ि फक ईश और अहाना की ितकिान आय रिशः x िरषक

और y िरषक ह

there4 परशन क अनसार 119909 + 8

119910 + 6=

5

6

6x + 48 = 5y + 30 6x ndash 5y = ndash 18 hellip (i) x + 10 = y + 6 x ndash y = ndash 4 hellip (ii)

there4 x = 2 िरषक

there4 ईश की ितकिान आय 2 िरषक ह

76 (c) अिीषट अतर = 20

100(P + 5000) minus

20

100times P = 1000

77 (d) िान िीलजय बिन क आधार का वयास 2x सिी और ऊचाई

3x सिी ह

there4 लतरजया = 2119909

2= 119909 सिी

हि जानत ह

बिन का आयतन = 1205871199032ℎ (rrarr लतरजया h rarr ऊचाई )

परशन क अनसार 1205871199032ℎ = 3234

22

7times 1199092 times 3119909 = 3234

x = 7सिी

Radius = 7सिी

78 (e) रिगाडी की गलत िीस ि = 72 times 5

18 = 20 िीस

िान िीलजए रिगाडी की िमबाई x िी ह

परशन क अनसार

524 + 119909

55= 20

x = 1100 ndash 524 = 576िी

79 (b) िान िीलजए फक A की कायककशिता x यलनटफरदन ह और B

की कायककशिता 3x यलनटफरदन ह

अतः B 19 फरदनो तक कायक करता ह और A 18 फरदनो तक

कायक करता ह

परशन क अनसार

कि कायक = 19 times 3x + 18 times x = 75x

119862 की कायककशिता =75119909

50

= 15119909 यलनटफरदन

(119860 + 119862) लििाकर =75119909

(119909+15119909)

= 30 फरदन

80 (d) िलहिाओ दवारा एक फरदन ि फकया गया कायक = पररषो दवारा

एक फरदन ि फकय गय कायक का आधा ह

िान िीलजए एक िलहिा की कायककशिता = w यलनटफरदन

एक पररष की कायककशिता = 2w यलनटफरदन

कि कायक = (7 times 2w + 6 times w) times 8 =160w यलनट

8 पररष और 4 िलहिाए 3 फरदन क लिए कायक शर करत ह

फकया गया कि कायक = (8 times 2w + 4 times w) times 3

= 60w

4 पररषो क सथान पर 4 िलहिाए कायक करन िगती ह

= (4 times 2w + 8 times w) =16w

अिीषट फरदन=100119908

16119908= 625 फरदन

41 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 3

1 लनमनलिलित परशनो ि परशनिाचक लचनह () क सथान पर कया परयि

होगा

(a) LK (b) LO (c) LP

(d) KP (e) फरदए गए लिकलपो ि स लिि

2 रदी गयी सखया ldquo46579739rdquo ि सखया क ऐस फकतन यगि ह

(आग और पीछ रदोनो ओर) जो सखया ि उतनी ही रदरी पर ह

लजतनी रदरी पर सखया पिलत ि होत ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) इनि स कोई नही

3 यफरद शबरद lsquoECUADORrsquo क पहि रदसर चौथ और साति अकषरो

स किि एक अथकपणक शबरद बनाया जा सकता ह तो शबरद क रदाए

स रदसरा अकषर कौन सा होगा यफरद ऐस एक स स अलधक शबरद

का लनिाकण फकया जा सकता ह तो उततर क रप ि lsquoYrsquo अफकत

कीलजए यफरद ऐसा कोई शबरद नही बनाया जा सकता ह तो उततर

क रप ि lsquoZrsquo अफकत कीलजय

(a) Y (b) E (c) I (d) Z (e) M

4 यफरद सखया 9436527 की परतयक लिरषि सखया ि स 1 घटाया

जाता ह और परतयक सि सखया ि 2 जोडा जाता ह तो इस परकार

लनरिकत नई सखया ि फकतन अक रदो बार आयग

(a) किि 8 (b) किि 8 और 6

(c) 8 6 और 4 (d) 2 4 और 6

(e) इनि स कोई नही

5 शबरद lsquoMONSTERrsquo क अकषरो को बाए स रदाए आरोही रि ि

वयिलसथत करन पर फकतन अकषरो का सथान अपररिरतकत रहगा

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) कोई नही

लनरदश (6-10) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

आठ बॉकस A B C D E F G और H को एक लिशरष रि ि एक क

ऊपर एक रि गए ह बॉकस नबर 1 सबस नीच रिा गया ह और

बॉकस नबर 8 सबस ऊपर रिा गया ह A और B क िधय तीन बॉकस

रि गए ह बॉकस H A क ठीक नीच रिा गया ह H और G क िधय

रदो बॉकस रि गए ह C और D क िधय उतन ही बॉकस ह लजतन H

और B क िधय रि गए ह बॉकस C D क ऊपर रिा गया ह बॉकस

E बॉकस D क ठीक नीच रिा गया ह E और F क िधय तीन बॉकस

रि गए ह

6 बॉकस D क ऊपर फकतन बॉकस रि गए ह

(a) 4 (b) 3 (c) 6

(d) 2 (e) इनि स कोई नही

7 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस सबस ऊपर रिा गया ह

(a) B (b) A (c) D

(d) E (e) इनि स कोई नही

8 लिरषि का चयन कीलजय

(a) B (b) G (c) A

(d) D (e) E

9 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस F और A क िधय रिा गया ह

(a) B (b) G (c) C

(d) H

(e) कोई नही कयोफक बॉकस F बॉकस A क ठीक ऊपर ह

10 C और A क िधय फकतन बॉकस रि गए ह

(a) 2 स कि (b) 4 (c) 5

(d) 6 (e) इनि स कोई नही

लनरदश (11-15) लनमनलिलित परशनो ि कथन ि लिलिि ततिो क बीच

सबध रदशाकया गया ह इस कथन क बारद रदो लनषकरषक फरदए गए ह उततर

रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या तो लनषकरषक II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न ही लनषकरषक II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

11 कथन R ge S ge T gt U gt X T lt V lt W

लनषकरषक I R gt X II X lt W

तारककक कषिता

42 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

12 कथन E = F lt G lt H G ge I

लनषकरषक I H gt I II E gt I

13 कथन A gt B gt F gt C D gt E gt C

लनषकरषक I C lt A II B gt D

14 कथन K le L le M = N P ge O ge N

लनषकरषक I K lt P II K = P

15 कथन D lt E lt F lt G K gt F

लनषकरषक I K le G II K gt D

लनरदश (16-20) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

सात वयलि A B C D E F और G का सिान िरषक क अिग-अिग

िहीन अथाकत जनिरी िरिरी िाचक अपरि जन अगसत और अकटबर

ि हआ था परनत आिशयक नही इसी रि ि हो

E स पहि किि तीन वयलियो का जनि हआ था और D उनि स एक

नही ह F का जनि E क ठीक बारद नही हआ था B का जनि F क बारद

हआ था A का जनि उस िहीन क ठीक पहि िाि िहीन हआ था

लजसि G का जनि हआ था G और F क िधय किि रदो वयलियो का

जनि हआ था

16 C और E क िधय फकतन वयलियो का जनि हआ था

(a) तीन (b) रदो (c) चार

(d) पाच (e) इनि स कोई नही

17 लनमनलिलित ि स कौन सबस बडा ह

(a) A (b) C (c) E (d) B (e) F

18 लनमनलिलित ि स फकसका जनि A और D क जनि िाह क िधय

हआ था

(a) E (b) G (c) C

(d) B (e) रदोनो E और G

19 लनमनलिलित ि स फकतन वयलियो का जनि D क बारद हआ था

(a) एक (b) तीन (c) चार

(d) रदो (e) इनि स कोई नही

20 लनमनलिलित ि स फकस वयलि का जनि उस िाह ि हआ था

लजसि 30 स कि फरदन ह

(a) F (b) B (c) G (d) C (e) A

लनरदश (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक लनलित कट िारषा ि

lsquocard win team timersquo को lsquola ta ja sarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquofight game play cardrsquo को lsquoja pa ra darsquo क रप ि लििा जाता

lsquoin win team fightrsquo को lsquoda ta fa larsquo क रप ि लििा जाता ह

21 lsquotimersquo क लिए कया कट ह (a) sa (b) da (c) ja (d) la (e) इनि स कोई नही

22 lsquocard fight inrsquo को फकस रप ि कटबि फकया जा सकता ह (a) sa ja ra (b) fa ja da (c) da ra ta (d) लनधाकररत नही फकया जा सकता

(e) इनि स कोई नही

23 lsquogamersquo क लिए कया कट ह (a) ra (b) pa (c) या तो ra या pa (d) da

(e) इनि स कोई नही

24 लनमन ि स कौन-सा lsquoinrsquo क लिए कट ह (a) ta (b) da (c) la (d) fa (e) इनि स कोई नही

25 यफरद lsquogame in riskrsquo को lsquoPa fa xarsquo क रप ि लििा जाता ह तो

lsquorisk card fightrsquo को फकस परकार लििा जाएगा (a) Ja sa da (b) ja da ra (c) sa da fa (d) xa ja da (e) इनि स कोई नही

लनरदश (26-30) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

बाराह वयलि रदो सिानातर पलि ि बठ ह और परतयक पलि ि छ

वयलि इस परकार बठ ह की आसि वयलियो क िधय रदरी सिान ह

पहिी पलि ि A B P Q X और Y बठ ह (िफकन सिान रि ि नही)

और उन सिी का िि रदलकषण की ओर ह पलि 2 ि E F R Z S और

U बठ ह (िफकन आिशयक नही की सिान रि ि हो) और उन सिी

का िि उततर की ओर ह इस परकार रदी गई बठन की वयिसथा ि एक

पलि ि बठ सरदसय का िि रदसरी पलि ि बठ वयलि की ओर ह

Q A क बाए स चौथ सथान पर बठा ह लजस वयलि का िि A की

ओर ह िह S क बाए स तीसर सथान पर बठा ह S और E क िधय

किि एक वयलि बठा ह E पलि क फकसी िी अलति छोर पर नही

बठा ह लजस वयलि का िि U की ओर ह िह B क रदाए स रदसर

सथान पर बठा ह U पलि क फकसी िी अलति छोर पर नही बठा ह

B और Y क िधय किि रदो वयलि बठ ह लजस वयलि का िि B की

ओर ह िह Z क बाए स रदसर सथान पर बठा ह F U का लनकटति

पडोसी नही ह P Q का लनकटति पडोसी नही ह

26 लनमनलिलित ि स कौन-सा सिह रदोनो पलि क अलति छोर पर

बठ वयलियो को रदशाकता ह (a) Q Y Z R (b) F Y F B (c) S Y Z R (d) Q F Z B (e) Q Y Z S

27 लनमनलिलित ि स फकसका िि F की ओर ह (a) Q (b) P (c) A (d) X (e) B

28 रदी गई जानकारी क सनरदिक ि लनमनलिलित ि स कौन-सा सतय

ह (a) B का िि Z क लनकटति पडोलसयो ि स एक की ओर ह

(b) F R और E क ठीक िधय बठा ह

(c) फरदए गए लिकलपो ि स कोई िी सतय नही ह

(d) A B का लनकटति पडोसी ह

(e) A का िि U की ओर ह

43 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

29 X क सरदिक ि लनमनलिलित ि स कौन सा सतय ह

(a) B X क रदाए स रदसर सथान पर बठा ह

(b) F उस वयलि का लनकटति पडोसी ह लजसका िि X की

ओर ह

(c) P और Y रदोनो X क लनकटति पडोसी ह

(d) X और A क िधय किि एक वयलि बठा ह

(e) फरदए गए लिकलपो ि स कोई िी सतय नही ह

30 लनमनलिलित ि स कौन उस वयलि क रदाए स रदसर सथान पर बठा

ह लजसका िि P की ओर ह (a) F (b) U (c) R (d) E (e) S

लनरदश (31-35) लनमनलिलित जानकारी को धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ लितर M N O P Q R S और T एक िताकार िज क चारो ओर

सिान रदरी पर बठ ह िफकन आिशयक नही की इसी रि ि हो उनि

स कछ का िि क दर की ओर ह जबफक कछ का िि क दर स बाहर की

ओर ह

O R क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह R का िि क दर की ओर ह O

और N क िधय किि रदो वयलि बठ ह (या तो O क रदाय स या O क

बाए स) S O क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह T N क ठीक रदाय

बठा ह S और N का िि लिपरीत फरदशा की ओर ह (अथाकत यफरद N

का िि क दर की ओर ह तो S का िि बाहर की ओर होगा या इसक

लिपरीत) S क लनकटति पडोलसयो का िि सिान फरदशा की ओर ह

(अथाकत यफरद एक पडोसी का िि क दर की ओर ह तो रदसर का िि िी

क दर की ओर होगा और इसक लिपरीत) P और Q क िधय किि तीन

वयलि बठ ह न तो P और न ही M R का लनकटति पडोसी ह Q M

क रदाए स रदसर सथान पर बठा ह T और Q रदोनो का िि O क लिपरीत

फरदशा की ओर ह (अथाकत यफरद O का िि क दर की ओर ह तो T और Q

रदोनो का िि बाहर की ओर होगा या इसक लिपरीत)

31 लनमनलिलित ि स कौन M और P क ठीक िधय बठा ह (a) N (b) S (c) R

(d) Q (e) इनि स कोई नही

32 रदी गई वयिसथा ि फकतन वयलियो का िि क दर की ओर ह

(a) एक (b) रदो (c) पाच

(d) चार (e) इनि स कोई नही

33 लनमनलिलित ि स कौन T क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह (a) O (b) Q (c) S

(d) R (e) फरदए गए लिकलपो स अनय

34 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स सिान ह और

एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा उस सिह स

सबलधत नही ह (a) P (b) O (c) T (d) M (e) Q

35 R क सरदिक ि P का सथान कया ह

(a) बाए स रदसरा (b) रदाय स तीसरा (c) बाए स तीसरा

(d) रदाय स छठा (e) रदाय स रदसरा

लनरदश (36ndash40) नीच फरदए गए परतयक परशन ि रदो कथन फरदए गए ह

लजनक बारद रदो लनषकरषक सखया I और II फरदए गए ह आपको इन कथनो

को सतय िानना ह िि ही ि सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो

सिी लनषकरषो का अधययन कीलजय और सिकजञात तथयो को नजररदाज

करत हए लनणकय कीलजय की कौन सा लनषकरषक फरदए गय कथनो का

तारककक रप स अनसरण करता ह उततर रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक (I) अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक (II) अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो (I) या (II) अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो (I) न ही (II) अनसरण करता ह

(e) यफरद रदोनो (I) और (II)अनसरण करत ह

36 कथन सिी बग पसक ह

कोई पसक बिक नही ह

सिी बिक किर ह

लनषकरषक I सिी बग किर ह

II कछ किर पसक ह

37 कथन कछ कट रट ह

कछ रट फिश ह

सिी फिश बडक ह

लनषकरषक I कछ फिश रट ह

II सिी कट क बडक होन की सिािना ह

38 कथन कछ फिािर रोज ह

कोई रोज िाि नही ह

सिी िाि पलततया ह

लनषकरषक I कछ फिािर लनलित रप स िाि नही ह

II कछ पलततया लनलित रप स रोज नही ह

39 कथन सिी काडक शीट ह

सिी िाइि काडक ह

कछ शीट पपर ह

लनषकरषक I सिी िाइि क पपर होन की सिािना ह

II सिी िाइि शीट नही ह

40 कथन कछ फिािर रोज ह

कोई रोज िाि नही ह

सिी िाि पलततया ह

लनषकरषक I कछ फिािर पलततया नही ह

II कोई पतती िाि नही ह

44 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (41-45) लनमनलिलित सखया शििा ि परशन लचहन () क सथान

पर कया िान आना चालहए

41 190 94 46 22 4 (a) 12 (b) 14 (c) 10

(d) 8 (e) इनि स कोई नही

42 5 28 47 64 77 (a) 84 (b) 86 (c) 89

(d) 88 (e) इनि स कोई नही

43 7 4 5 12 52 (a) 424 (b) 428 (c) 318

(d) 440 (e) इनि स कोई नही

44 6 4 5 11 39 (a)159 (b) 169 (c) 189

(d)198 (e) इनि स कोई नही

45 89 88 85 78 63 (a) 30 (b) 34 (c) 36

(d) 32 (e) इनि स कोई नही

46 3 रिागत लिरषि सखयाए और 3 रिागत सि सखयाए रदी गयी ह

सबस छोटी सि सखया सबस बडी लिरषि सखया स 9 अलधक ह

यफरद रदी गई सिी लिरषि सखयाओ क औसत का िगक रदी गई सिी

सि सखयाओ क औसत क िगक स 507 कि ह सबस छोटी लिरषि

सखया कया ह (a) 11 (b) 13 (c) 17 (d) 19 (e) 9

47 A एक कायक को 15 फरदनो ि परा कर सकता ह B A स 50

अलधक कशि ह A और B रदोनो लििकर कायक शर करत ह और

कछ फरदनो बारद B कायक छोड रदता ह और A फरदए गए कायक का शरष

13 परा करता ह A और B न फकतन फरदनो तक लििकर कायक

फकया (a) 3 (b) 5 (c) 4 (d) 6 (e) 2

48 एक नाि धारा क अनकि 96 फकिी की रदरी 36 लिनट ि तय कर

सकती ह यफरद धारा की गलत नाि की धारा क परलतकि गलत का

10 ह धारा क परलतकि 192 फकिी की रदरी तय करन ि नाि

को फकतना सिय िगगा

(a) 2 घट (b) 3 घट (c) 125 घट

(d) 15 घट (e) 1 घट

49 A 1200 रपय क परारलिक लनिश क साथ एक वयिसाय शर

करता ह वयिसाय शर करन क rsquoXrsquo िहीन बारद B 1500 रपय

क परारलिक लनिश क साथ वयिसाय ि शालिि होता ह यफरद िरषक

क अत ि कि िाि 1950 रपय ह और िाि ि B का लहससा

750 रपय ह तो lsquoXrsquo का िान जञात कीलजय

(a) 5 िहीन (b) 6 िहीन (c) 7 िहीन

(d) 8 िहीन (e) 9 िहीन

50 एक ितताकार बिन क िर पषठीय कषतरिि और कि पषठीय कषतरिि

क बीच का अनपात 3 5 ह यफरद िर पषठीय कषतरिि 1848 घन

सिी ह तो बिन की ऊचाई फकतनी ह (a) 28 (b) 14 (c) 17 (d) 21 (e) 7

लनरदश (51-55) नीच फरदए गए पाई-चाटक ि 5 अिग-अिग सटोरो ि परकालशत एक पसतक XYZ का परलतशत लितरण रदशाकया गया ह

51 यफरद सटोर E स पसतक िरीरदन िािी िलहिाओ की सखया इसी

सटोर स पसतक िरीरदन िाि पररषो की सखया स 21 अलधक ह तो

सटोर E स पसतक िरीरदन िािी िलहिाओ की सखया जञात

कीलजय (a) 75 (b) 78 (c) 71 (d) 68 (e) 73

52 पसतक D क लिए क दरीय कोण जञात कीलजय (a) 1175deg (b) 1152deg (c) 1128deg (d) 1085deg (e) 1188deg

53 यफरद एक अनय परकाशक lsquoMNPrsquo की कि पसतक परकाशक XYZ

की पसतको स 20 अलधक ह तो परकाशक lsquoMNPrsquo क लिए सटोर

A और B दवारा बची गई पसतको की कि सखया फकतनी होगी

MNP क लिए अिग-अिग सटोरो का परलतशत लितरण XYZ क

सिान रहता ह

(a) 200 (b) 178 (c) 181

(d) 186 (e) 198

A 18

B 12

C 16D 32

E 22

कि पसतक = 550

सखयातिक अलियोगयता

45 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

54 सटोर A और C दवारा लििाकर बची कि पसतको का सटोर D और

E दवारा लििाकर बची कि पसतको स अनपात फकतना ह

(a) 17 27 (b) 18 29 (c) 21 28 (d) 22 23 (e) 24 29

55 सटोर A और E दवारा लििाकर बची गई पसतको की औसत सखया

और सटोर C और D दवारा लििाकर बची गई पसतको की औसत

सखया क बीच फकतना अतर ह

(a) 33 (b) 11 (c) 22 (d) 44 (e) 20

लनरदश (56-60) लनमनलिलित ि स परतयक परशन ि रदो सिीकरण (I) और

(II) फरदए गए ह आपको रदोनो सिीकरणो को हि करना ह और उततर

रदना ह-

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey

(c) यफरद xlty (d) यफरद x ley

(e) यफरद x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

56 I 1199092 + 9119909 + 20 = 0 II 1199102 = 16

57 I 1199092 minus 7119909 + 12 = 0 II 31199102 minus 11119910 + 10 = 0

58 I 1199092 minus 8119909 + 15 = 0 II 1199102 minus 12119910 + 36 = 0

59 I 21199092 + 9119909 + 7 = 0 II 1199102 + 4119910 + 4 = 0

60 I 21199092 + 15119909 + 28 = 0 II 21199102 + 13119910 + 21 = 0

61 टरन A 205 िीटर िबी टरन B को 16 सकड ि पार करती ह यफरद

ि रदोनो लिपरीत फरदशा ि यातरा कर रही ह और उनकी गलत का

योग 25 िीटरसकड ह तो फरदनो टरनो की िबाई क बीच का अतर

(िीटर ि ) जञात कीलजय

(a) 5 (b) 6 (c) 8 (d) 10 (e) 12

62 एक वयापारी न 60 रपएफकगरा िलय िाि A परकार क 14 फकगरा

चािि को B परकार क 18 फकगरा चािि ि लििाया जाता ह िह

इस लिशण को 65 रपयफकगरा क िलय पर बचता ह और

1003 का िाि अरजकत करता ह तो B परकार क चािि का

रय िलय फकतना ह

(a) 30 (b) 20 (c) 40 (d) 50 (e) 45

63 A की ितकिान आय B की ितकिान आय स 3 िरषक कि ह 5 िरषक

पहि B की आय और 4 िरषक बारद A की आय का अनपात 3 4 ह

तो A की ितकिान आय (िरषो ि) जञात कीलजय

(a) 20 (b) 17 (c) 23 (d) 26 (e) 29

64 एक बग ि 6 िाि 5 हरी और 4 पीिी गरद ह 2 गरदो को

यारदलछछक रप स लबना परलतसथापन एक क बारद एक लनकािा

जाता ह तो कि स कि एक गरद क हर रग क होन की परालयकता

फकतनी ह

(a) 2

3 (b)

4

5 (c)

3

8

(d) 4

7 (e)

2

7

65 B का रय िलय A क रय िलय स 200 अलधक ह B को 10

िाि पर बचा जाता ह और A को 40 हालन पर बचा जाता ह

तथा A और B क लिरय िलय का अनपात 4 11 ह यफरद A को

20 हालन पर बचा जाता ह तो A का लिरय िलय जञात कीलजय (a) 320 (b) 400 (c) 240 (d) 160 (e) 360

लनरदश (66-70) लनमनलिलित तालिका का धयानपिकक अधययन कीलजय

और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजयmdash

िरषक 2001 स 2005 तक कॉिज XYZ ि रदो लिरषयो की परीकषा ि

उपलसथत लिदयारथकयो की सखया और उपलसथत लिदयारथकयो ि स उततीणक

लिदयारथकयो का रदशाकया गया ह

66 िरषक 2002 और िरषक 2003 ि लििाकर अथकशासतर ि कि अनततीणक

लिदयारथकयो की औसत सखया जञात कीलजय (a) 1435 (b) 1565 (c) 1720

(d) 1590 (e) इनि स कोई नही

67 िरषक 2003 ि सालखयकी ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया सिान

िरषक ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया का फकतना

परलतशत ह (a) 14575 (b) 150 (c) 15625

(d) 15825 (e) इनि स कोई नही

68 2002 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की कि

सखया िरषक 2003 स 2005 तक सालखयकी ि उपलसथत लिदयारथकयो

की कि सखया क बीच का अनपात जञात कीलजय (a) 13 14 (b) 14 13 (c) 15 16

(d) 16 15 (e) इनि स कोई नही

69 िरषक 2002 ि सालखयकी ि उततीणक लिदयारथकयो की कि सखया और

िरषक 2005 स अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की कि सखया क

बीच फकतना अतर ह (a) 690 (b) 385 (c) 485 (d) 550 (e) 610

70 िरषक 2001 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की

औसत सखया जञात कीलजय (a) 3090 (b) 3015 (c) 306 (d) 3075 (e) 3850

लनरदश (71-75) लनमनलिलित परशनो ि परशन लचहन () क सथान पर कया

िगिग िान आना चालहए (नोट सटीक िान अपलकषत नही ह)

71 (528489 divide 708) का = 98601 ndash 533 06 (a) 42 (b) 39 (c) 74 (d) 65 (e) 60

46 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

72 (104184 + ) divide 302 = 181625 divide 401 (a) 442 (b) 337 (c) 385 (d) 268 (e) 320

73 44512 का 693 divide 1406 = 62308 divide (a) 28 (b) 19 (c) 21 (d) 33 (e) 37

74 2+ 11409 ndash 2406 times 514 = 16319 (a) 7 (b) 13 (c) 11 (d) 15 (e) 19

75 76816 divide 1187 times radic257 ndash 5805 = (a) 1033 (b) 1175 (c) 966 (d) 880 (e) 975

लनरदश (76-80) लनमनलिलित रिा गराफ़ का धयानपिकक अधययन कीलजय और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजय

सोििार स शरिार तक एक सथान की यातरा करन िाि पररषो की सखया और िलहिाओ की सखया रदी गई ह

76 िगििार और बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररषो की कि

सखया का सोििार और शरिार को यातरा करन िािी िलहिाओ

की कि सखया स अनपात जञात कीलजय (a) 29 30 (b) 30 29 (c) 25 26

(d) 26 25 (e) इनि स कोई नही

77 िगििार को यातरा करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि

सखया बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररष और िलहिाओ की

कि सखया स फकतनी परलतशत अलधक या कि ह

(a) 2612

13 (b) 25

3

13 (c) 26

3

13

(d) 257

13 (e) इनि स कोई नही

78 सोििार स बधिार तक यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया और बधिार स शरिार तक यातरा करन िाि पररषो की

कि सखया क बीच अतर फकतना ह (a) 30 (b) 60 (c) 40

(d) 50 (e) इनि स कोई नही

79 यफरद शलनिार को शरिार की तिना ि पररषो और िलहिाओ की

सखया ि रिश 25 और 20 की िलि होती ह तो शलनिार

को यातरा करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि सखया फकतनी

(a) 196 (b) 306 (c) 316

(d) 206 (e) 216

80 सोििार और िगििार को लििाकर यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया बहसपलतिार और शरिार को यातरा

करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि सखया स फकतनी परलतशत

अलधक ह

(a) 175 (b) 125 (c) 150

(d) 160 (e)130

80

130

180

230

सोि िगि बध बहसपलत शर

पररष िलहिा

47 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (c) LP

2 (d)

3 (a) Race Care

4 (c)

5 (a)

लनरदश (6-10)

Number Box

8 B

7 C

6 G

5 F

4 A

3 H

2 D

1 E

6 (c) 7 (a) 8 (e)

9 (e) 10 (e)

11 (e) लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

12 (a) किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

13 (a) किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

14 (c) या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

15 (b) किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

लनरदश (16-20)

िलहना वयलि

जनिरी C

िरिरी A

िाचक G

अपरि E

जन D

अगसत F

अकटबर B

16 (b) 17 (b) 18 (e)

19 (d) 20 (e)

लनरदश (21-25)

शबरद कोड Card ja Time sa

Winteam lata Fight da

GamePlay para In fa

21 (a) 2 (b) 23 (c)

24 (d) 25 (d)

लनरदश (26-30)

26 (a) 27 (e) 28 (e)

29 (b) 30 (e)

लनरदश (31-35)

31 (b) 32 (b) 33 (c)

34 (b) 35 (c)

तारककक कषिता

48 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (36ndash40)

36 (d)

37 (e)

38 (e)

39 (a)

40 (d)

41 (c) शििा ह divide2ndash1 divide2ndash1 (22divide2)ndash1=10

42 (d)

अिाजय सखया जोडन पर 77 + 11 = 88

43 (a) (7+1) times 05 = 4 (4+1) times 1 = 5 (5+1) times 2 = 12 (12+1) times 4 =52 (52 +1)times 8 = 424

44 (c) (6times1)ndash2 = 4 (4times2)ndash3 = 5 (5times3) ndash4 = 11 (11times4) ndash5 = 39 (39times5) ndash6 = 189

45 (d)

63 ndash 31 = 32

46 (a) िाना रिागत लिरषि सखया

= 119909 ndash 2 119909 और 119909 + 2

और रिागत सि सखया = 119910 ndash 2 119910 119910 + 2

अत 119910 ndash 2 = 9 + 119909 + 2

119910 ndash 119909 = 13 hellip (i)

और

(119909)2 + 507 = (119910)2

1199102 minus 1199092 = 507

(119909 + 119910)(119910 minus 119909) = 507

(119909 + 119910) =507

13rArr 119909 + 119910 = 39 hellip (119894)

(i) और (ii) को हि करन पर 119910 = 26 और 119909 = 13

अत सबस छोटी लिरषि सखया = 119909 ndash 2 = 13 ndash 2 = 11

47 (c) A कायक को 15 फरदन ि परा करता ह

B कायक को 10 फरदन ि परा करगा

ि लििकर कायक को परा करग

=15times10

25= 6 फरदन

A और B लििकर कायक करत ह = 6 times 2 3frasl = 4 फरदन

48 (d) धारा क अनकि =96

36 फकिीिी = 16 फकिीघटा

धारा की गलत = 16 फकिीघटा

िाना शात जि ि वयलि की गलत = 119909

अत 119909 = 16 ndash 16 = 144 फकिीघटा

धारा क परलतकि अिीषट सिय =192

144minus16 = 15 घटा

49 (b) A और B क िाि का अनपात = 1200 750

= 24 15 = 8 5

अत 1200times12

1500times119910=

8

5

119910 = 6 िहीन

x = 6 िहीन

50 (d) 2120587119903ℎ

2120587119903(119903+ℎ)=

3

5

5h = 3r + 3h

2h = 3r

और

2πrh = 1848

2 times22

7times

2

3ℎ times ℎ = 1848

ℎ = 21

सखयातिक अलियोगयता

49 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

51 (c) िाना सटोर E स पसतक िरीरदन िाि पररष = 119909

तो

119909 + 119909 + 21 =22

100times 550

119909 = 50

िलहिाओ की अिीषट सखया = 50 + 21 = 71

52 (b) 18

5=

119909

32

119909 =18times32

5= 18 times 64 = 1152

53 (e) 119883119884119885 की कि पसतक =120

100times 550 = 660

सटोर A और B दवारा बची गई कि पसतक

= 660 का (18 + 12) = 198

54 (a) अिीषट अनपात = (18 + 16) (32 + 22)

= 34 54 = 17 27

55 (c) अिीषट अतर

=1

2[(32 + 16) minus (18 + 22)]550

=1

2times 550 का 8 = 550 का 4 = 22

56 (d) I 1199092 + 5119909 + 4119909 + 20 = 0

119909(119909 + 5) + 4(119909 + 5) = 0

(119909 + 4)(119909 + 5) = 0

119909 = minus4 minus5

II 1199102 = 16

119910 = plusmn4

there4 119909 le 119910

57 (a) I 1199092 minus 7119909 + 12 = 0

1199092 minus 4119909 minus 3119909 + 12 = 0

119909(119909 minus 4) minus 3(119909 minus 4) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 4) = 0

119909 = 3 4

II 31199102 minus 11119910 + 10 = 0

31199102 minus 6119910 minus 5119910 + 10 = 0

3119910(119910 minus 2) minus 5(119910 minus 2) = 0

(3119910 minus 5)(119910 minus 2) = 0

119910 = 25

3

there4 119909 gt 119910

58 (c) I 1199092 minus 8119909 + 15 = 0

1199092 minus 3119909 minus 5119909 + 15 = 0

119909(119909 minus 3) minus 5(119909 minus 3) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 5) = 0

119909 = 35

II 1199102 minus 12119910 + 36 = 0

1199102 minus 6119910 minus 6119910 + 36 = 0

119910(119910 minus 6) minus 6(119910 minus 6) = 0

(119910 minus 6)(119910 minus 6) = 0

119910 = 6

there4 119909 lt 119910

59 (e) I 21199092 + 9119909 + 7 = 0 21199092 + 7119909 + 2119909 + 7 = 0 119909(2119909 + 7) + 1(2119909 + 7) = 0

(119909 + 1)(2119909 + 7) = 0

119909 = minus1 minus7

2

II 1199102 + 4119910 + 4 = 0

1199102 + 2119910 + 2119910 + 4 = 0

119910(119910 + 2) + 2(119910 + 2) = 0

(119910 + 2)(119910 + 2) = 0

119910 = minus2 minus2

there4 कोई समबनध नही ह

60 (d) I 21199092 + 15119909 + 28 = 0

21199092 + 8119909 + 7119909 + 28 = 0

2119909(119909 + 4) + 7(119909 + 4) = 0

(2119909 + 7)(119909 + 4) = 0

119909 = (minus7

2) minus4

II 21199102 + 13119910 + 21 = 0

21199102 + 7119910 + 6119910 + 21 = 0

119910(2119910 + 7) + 3(2119910 + 7) = 0

(119910 + 3)(2119910 + 7) = 0

119910 = minus3minus7

2

119909 le 119910

61 (d) रदोनो क दवारा 16 सकड ि तय की गई रदरी

= 16 times 25 = 400 िी

अत A की िमबाई = 400 ndash 205 = 195

अिीषट अतर = 10 िी

62 (c) िाना लिशण का रय िलय = 119910

अत 4

3119910 = 65

119910 = 4875

लिशण एि सलमिशण स

7

9=

4875minus119909

60minus4875

7875 = 43875 minus 9119909

360 = 9119909

119909 = 40 रपएफकगरा

63 (a) िाना B की आय = 119909

अत A की आय = 119909 minus 3

119909minus5

119909+1=

3

4

119909 = 23

A की आय = 23minus3 = 20 िरषक

64 (d) फकसी िी गरद क हर न होन की परालयकता

119862

101times 1198621

9

15times14 =

90

15times14=

3

7

अिीषट परालयकता = 1 minus3

7=

4

7

50 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

65 (a) िाना A का रय िलय = 119909

अत B का रय िलय = 200 + 119909

परशन क अनसार

110

100(119909+200)

60

100119909

=11

4rArr

119909+200

6119909=

1

4

119909 = 400

यफरद इस 20 की हालन पर बचा जाता ह तो लिरय िलय

=80

100times 400 = 320

66 (b) िरषक 2002 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=(100minus45)

100times 3800 = 2090

िरषक 2003 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=(100minus60)

100times 2600 = 1040

अिीषट औसत =2090+1040

2= 1565

िघ लिलध =55times38+40times26

2= 1565

67 (c) िरषक 2003 ि सालखयकी ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=100minus35

100times 2500 = 1625

िरषक 2003 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=100minus60

100times 2600 = 1040

अिीषट =1625

1040times 100 = 15625

िघ लिलध =65times25

40times26times 100 = 15625

68 (d) 2002 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की कि

सखया

= 3800 + 2600 + 4800 = 11200

2003 स 2005 तक सालखयकी ि उपलसथत लिदयारथकयो की

कि सखया

= 2500 + 3200 + 4800 = 10500

अिीषट अनपात = 11200 10500 = 16 15

69 (b) िरषक 2002 ि सालखयकी ि उततीणक लिदयारथकयो की कि सखया

=55

100times 2700 = 1485

िरषक 2005 ि अथकशासतर ि लिदयारथकयो की कि सखया

=50

100times 2200 = 1100

अिीषट अतर = 1485 ndash 1100 = 385

िघ लिलध = 55 times 27 ndash 50 times 22 = 385

70 (e) 2001 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की

औसत सखया

=4200+3800+2600+4800

4=

15400

4= 3850

71 (e)

100times 750 = 450 rArr asymp 60

72 (e) (1042+)

302= 454 rArr = 320

73 (a) 310

14=

625

rArr asymp 28

74 (b) 2 = 170 rArr asymp 13

75 (c) asymp 64 times 16 ndash 58 asymp 966

76 (a) िगििार और बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररषो की

कि सखया = 140 + 150 = 290

सोििार और शरिार को यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया = 170 + 130 = 300

अिीषट अनपात = 290 300 = 29 30

77 (a) िगििार को पररष और िलहिाओ की कि सखया

= 140 + 190 = 330

बहसपलतिार को पररषो और िलहिाओ की कि सखया

= 150 + 110 = 260

अिीषट =330minus260

260times 100 = 26

12

13

78 (d) सोििार स बधिार तक यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया = 170 + 190 + 140 = 500

बधिार स शरिार तक यातरा करन िाि पररषो की कि सखया

= 180 + 150 + 120 = 450

अिीषट अतर = 500 ndash 450 = 50

79 (b) शलनिार को mdash

यातरा करन िाि पररषो की कि सखया

=125

100times 120 = 150

यातरा करन िािी िलहिाओ की कि सखया

=120

100times 130 = 156

अिीषट पररष और िलहिाए = 150 + 156 = 306

80 (c) सोििार और िगििार को यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया = 160 + 140 + 170 + 190 = 660

बहसपलतिार और शरिार को यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया = 150 + 120 + 110 + 130 = 510

वयलियो की अिीषट सखया = 660 ndash 510 = 150

51 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1

Direction (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि A B C D E F G और H लिलिि िहीनो अथाकत जनिरी

अपरि िई जन जिाई अगसत अकटबर और फरदसबर ि फिलि रदिन

जा रह ह िफकन आिशयक नही फक सिान रि ि हो

F उस िहीन ि फिलि रदिन जाता लजसि 30 फरदन ह F और C क

बीच तीन वयलि फिलि रदिन जात ह H A स ठीक पहि फिलि रदिन

जाता ह जो B स पहि फिलि रदिन जाता ह B C स ठीक पहि फिलि

रदिन जाता ह H उस िहीन ि फिलि रदिन जाता ह लजसि

अलधकति सखया ि फरदन ह िफकन जनिरी ि नही D उस िहीन ि

फिलि रदिन जाता ह लजसि 30 फरदन ह G D क बारद फिलि रदिन

जाता ह

1 यफरद E F स सबलधत ह तथा H C स सबलधत ह तो सिान

तरीक स D लनमनलिलित ि स फकसक सबलधत ह (a) H (b) F (c) C (d) B (e) A

2 रदी गई जानकारी क अनसार लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन

सही ह

(a) D F क बारद फिलि रदिन जाता ह

(b) G और B क बीच रदो वयलि फिलि रदित ह

(c) B जनिरी ि फिलि रदिन जाता ह

(d) A अगसत ि फिलि रदिन जाता ह

(e) कोई िी सतय नही ह

3 D और F क बीच फिलि रदिन िाि वयलियो की सखया B और

___ क बीच फिलि रदिन िाि वयलियो की सखया क सिान ह (a) E (b) F (c) H (d) A (e) इनि स कोई नही

4 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए ि एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस

सिह स सबलधत नही ह (a) H (b) D (c) C (d) B (e) G

5 B और D क बीच फकतन वयलि फिलि रदिन जात ह

(a) पाच (b) तीन (c) चार

(d) रदो (e) कोई नही

Direction (6-10) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक पलि ि एक लनलित सखया ि कछ वयलि उततर की ओर उनिि

होकर बठ ह P और Q क बीच चार वयलि बठ ह F Q क रदायी ओर

रदसर सथान पर बठा ह F और S क बीच एक वयलि बठा ह S एक

अलति छोर स आठि सथान पर बठा ह D S क रदायी ओर तीसर

सथान पर बठा ह H Q क बायी ओर पाचि सथान पर बठा ह Q क

बायी ओर आठ वयलि बठ ह

6 पलि ि बठ वयलियो की सिालित अलधकति सखया फकतनी ह

(a) 20 (b) 22 (c) 26

(d) इनि स कोई नही (e) 25

7 P और S क बीच फकतन वयलि बठ ह

(a) तीन (b) पाच (c) कोई नही

(d) रदो (e) पाच स अलधक

8 F क सरदिक ि D की लसथलत कया ह

(a) बाए स पाचिा (b) रदाए स छठा (c) बाए स रदसरा

(d) रदाए स पाचिा (e) इनि स कोई नही

9 H क बायी ओर फकतन वयलि बठ ह

(a) एक (b)तीन (c) रदो

(d)चार (e)इनि स कोई नही

10 यफरद A P और D क ठीक बीच ि बठा ह तो S क सनरदिक ि A

की लसथलत कया ह

(a) बाए स तीसरा

(b) इनि स कोई नही

(c) रदाए स तीसरा

(d) बाए स रदसरा

(e) रदाए स रदसरा

11 शबरद lsquoCHLORINErsquo ि िणो क ऐस फकतन यगि ह लजसि स

परतयक क बीच उतन ही िणक ह लजतन अगरजी िणकिािा ि उनक

बीच होत ह

(a) चार (b) रदो (c) एक

(d) तीन (e) चार स अलधक

Direction (12-15) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए

परतयक परशन ि कछ कथन फरदए ह उसक बारद कछ लनषकरषक फरदए ह फरदए

गए कथनो को सतय िानना ह चाह य सिकजञात तथयो स लिि ही कयो

न हो सिी लनषकरषो को पफिय यह लनधाकररत कीलजए फक सिकजञात

तथयो को नकारत हए फरदए गए कथनो का कौन स लनषकरषक तारककक

रप स अनसरण करत ह

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

12 कथन किि कछ होि लपकलनक ह कोई लपकलनक लिसटरी नही

ह सिी लिसटरी ररयि ह

लनषकरषक I कछ लिसटरी लपकलनक नही ह

II सिी होि क लपकलनक होन की सिािना ह

तारककक कषिता

52 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 कथन किि कछ सटरोग टि ह किि कछ टि डाकक ह

लनषकरषक I कछ सटरोग डाकक नही ह

II कोई टि सटरोग नही ह

14 कथन कोई नटिकक डि नही ह किि कछ डि फ़ासट ह सिी

फ़ासट ििोरी ह

लनषकरषक I कछ ििोरी लनलित रप स नटिकक नही ह

II कछ डि नटिकक नही ह

15 कथन सिी टलनस िटबॉि ह सिी िटबॉि बासकटबाि ह

कोई बासकटबाि फरकट नही ह

लनषकरषक I कोई िटबॉि फरकट नही ह

II सिी टलनस बासकटबाि ह

Direction (16-20) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

रदो सिानातर पलियो ि बारह वयलि बठ ह जो इस परकार बठ ह फक

परतयक पलि ि छह वयलि बठ ह और आसि बठ वयलियो क बीच की

रदरी एकसिान ह पहिी पलि ि A B C D E और F बठ ह और य

सिी उततर की ओर उनिि ह रदसरी पलि ि P Q R S T और U बठ

ह और सिी रदलकषण फरदशा की ओर उनिि ह इस परकार रदी गयी

वयिसथा ि एक पलि ि बठा परतयक सरदसय अनय पलि ि बठ रदसर

वयलि की ओर उनिि ह

E B क रदाय स चौथ सथान पर बठा ह Q E की ओर उनिि ह Q क

बायी ओर बठ वयलियो की सखया S क रदायी ओर बठ वयलियो की

सखया क सिान ह F D क ठीक बायी ओर बठा ह A C क बायी

ओर और F क रदायी ओर बठा ह P उस वयलि की ओर उनिि ह जो

A का एक लनकटति पडोसी ह U Q का इकिौता पडोसी ह R T

क रदायी ओर बठा ह

16 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए ि एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस

सिह स सबलधत नही ह (a) R (b) P (c) U (d) C (e) B

17 लनमनलिलित ि स F की ओर कौन उनिि ह (a) P (b) U (c) S

(d) R (e) या तो (a) या (c)

18 B क सरदिक ि F फकस सथान पर ह

(a) ठीक बायी ओर

(b) बाय स रदसर सथान पर

(c) रदाय स तीसर सथान पर

(d) बाय स चौथ सथान पर

(e) ठीक रदायी ओर

19 रदी गई जानकारी क अनसार लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन

सही ह

(a) S P क ठीक रदायी ओर बठा ह

(b) U A की ओर उनिि ह

(c) F अलति छोर पर बठा ह

(d) (b) और (c) रदोनो सतय ह

(e) सिी सतय ह

20 लनमनलिलित ि स कौन T क रदाए स तीसर सथान पर बठा ह

(a) U (b) इनि स कोई नही (c) S (d) P (e) R

Direction (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि अथाकत F J K M N P S और V एक िगाककार िज क

चारो ओर बठ ह उनि स कछ कोनो पर बठ ह कछ िज की िजाओ

क िधय ि बठ ह िज क कोनो पर बठ वयलि क दर स बाहर की ओर

उनिि ह और िजाओ क िधय ि बठ वयलि क दर की ओर उनिि ह

सिी जानकारी आिशयक नही फक सिान रि ि हो

F िज की िजा क िधय ि ह N V क ठीक बायी ओर बठा ह F और

J क बीच रदो वयलि बठ ह V J क ठीक रदायी ओर बठा ह S और N

क बीच तीन वयलि बठ ह M S का एक लनकटति पडोसी ह M J

का एक लनकटति पडोसी नही ह P अरदर की ओर उनिि ह

21 F और J क बीच फकतन वयलि बठ ह जब F क बाय स लगना

जाता ह

(a) एक (b)रदो (c)तीन

(d) चार (e) चार स अलधक

22 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस सिह

स सबलधत नही ह

(a) S (b) F (c) J (d) K (e) N

23 लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन सतय ह

(a) P V क बाय स रदसर सथान पर ह

(b) N S का एक लनकटति पडोसी ह

(c) P और V क बीच रदो वयलि बठ ह

(d) M N क लिपरीत बठा ह

(e) J K क लिपरीत बठा ह

24 लनमनलिलित ि स कौन M क बाय स रदसर सथान पर बठा ह

(a) P (b) V (c) J

(d) F (e) इनि स कोई नही

53 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

25 लनमनलिलित ि स कौन P क लिपररत बठा ह

(a) V (b) J (c) F

(d) M (e) इनि स कोई नही

Direction (26-28) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

तीन पीफढ़यो क एक पररिार ि सात वयलि रहत ह A P की िाता

ह P G का िाई ह K G स लििालहत ह S M की आट ह K L की

सतान ह S K की बहन ह

26 यफरद L J स लििालहत ह तो J G स फकस परकार सबलधत ह

(a) गरडडॉटर (b) गरडसन (c) सन-इन-िॉ

(d) डॉटर-इन-िॉ (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

27 यफरद A R स लििालहत ह तो R M स फकस परकार सबलधत ह

(a)गरडिारदर

(b) बररदर-इन-िॉ

(c) अकि

(d) इनि स कोई नही

(e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

28 S G स फकस परकार सबलधत ह

(a) बहन (b) लससटर-इन-िॉ (c) आट

(d) िरदर-इन-िॉ (e)इनि स कोई नही

29 यफरद शबरद lsquoTRANSLATIONrsquo क रदसर पाचि आठि और नौि

िणक स एक अथकपणक शबरद बनाना सिि ह तो शबरद का कौन-सा

िणक बाय स रदसरा होगा यफरद इस परकार क एक स अलधक शबरद

बन सकत ह तो उततर lsquoYrsquo क रप ि रदीलजय यफरद इस परकार का

कोई शबरद नही बन सकता तो उततर Z क रप ि रदीलजय

(a) Y (b) S (c) T (d) Z (e) R

Directions (30-33) यह परशन लनमनलिलित वयिसथा पर आधाररत

ह वयिसथा का धयानपिकक अधययन कीलजय तथा इन परशनो क उततर

रदीलजय

R Q D 8 H 9 L O P T E F M 6 I A 7 J 5 4 B U 2 G

30 यफरद सिी सखयाओ को शििा स हटा फरदया जाता ह तो

लनमनलिलित ि स कौन-सा तति बाए छोर स रदसिा होगा (a) R (b) F (c) M (d) B (e) U

31 अगरजी िणकिािा क अनसार बाय छोर स साति और रदाय छोर

स नौि तति क बीच फकतन िणक ह

(a) पाच (b) तीन (c) सात

(d) रदस (e) आठ

32 लनमनलिलित ि स कौन-सा तति बाय छोर स गयारहि तति क

रदाय स तीसरा तति ह (a) M (b) I (c) A (d) 6 (e) R

33 उपरोि वयिसथा ि ऐसी फकतनी सखयाए ह लजनि स परतयक क

ठीक पहि एक वयजन और ठीक बारद िी एक वयजन ह

(a) तीन (b) एक (c) रदो

(d) चार (e) इनि स कोई नही

34 यफरद सखया 485794362 ि सि सखया सथान िाि परतयक अक

ि 1 जोडा जाता ह फिर लिरषि सखया सथान िाि परतयक अक ि

स 1 घटाया जाता ह तो इस परकार बनन िािी सखया ि फकतन

अको की पनरािलतत होगी

(a) किि 5 (b) 1 और 2 रदोनो (c) किि 8

(d) 1 और 7 (e) इनि स कोई नही

35 लनमनलिलित ि स लिरषि कौन-सा ह (a) BEH (b) JMP (c) TWZ (d) CFI (e) KOP

Directions (36ndash45) लनमनलिलित परशनो ि परशन लचहन () क

सथान पर कया आना चालहए

36 radic124+ +169 = 18 (a) 34 (b) 31 (c) 33

(d) 35 (e) 32

37 136 divide 22 times = 500 का 17 divide 10 (a) 075 (b) 133 (c) 025

(d) 166 (e) 05

38 115 divide 5 + 12 times 6 = +64 divide 4 minus 35 (a) 114 (b) 118 (c) 108

(d) 116 (e) 111

39 600 का 41 minus 250 = minus900 का 77 (a) 693 (b) 675 (c) 684

(d) 679 (e) 689

40 360

= 73 + 33

(a) 34 (b) 43 (c) 31

(d) 36 (e) 39

41 1

2minus

3

5+ 4

2

3= +

5

6

(a) 311

15 (b) 5

11

15 (c) 3

11

12

(d) 211

12 (e) 4

11

15

42 65 times 3 divide 13 + 67 minus2 = 81 divide 9 times 2

(a) 9 (b) 5 (c) 12

(d) 8 (e) 14

43 (2744)13 + (18)2 minus 121 = minus69 times 5

(a) 658 (b) 568 (c) 666

(d) 656 (e) 562

सखयातिक अलियोगयता

54 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

44 1111 divide 11 + 2002 divide 26 + 750 divide 25 =

(a) 204 (b) 212 (c) 208

(d) 206 (e) 210

45 5

11times 121 + 1

4

9times 288 = 141+

(a) 333 (b) 327 (c) 335 (d) 330 (e) 329

Directions (46 ndash 50) नीच फरदए गए बार गराि ि िरषक 2008 और 2018 ि 4 सोसाइटी ि रहन िाि लनिालसयो की सखया को रदशाकया गया ह

आकडो का धयानपिकक अधययन कीलजए और उसक अनसार परशनो क उततर रदीलजए

46 िरषक 2008 ि सोसाइटी-A ि िरषक 2018 ि सोसाइटी-B ि िरषक

2018 ि सोसाइटी-C ि और िरषक 2008 ि सोसाइटी-D ि रहन

िाि लनिालसयो की औसत सखया फकतनी ह

(a) 355 (b) 360 (c) 365

(d) 370 (e) 350

47 िरषक 2008 ि सोसाइटी-B ि रहन िाि लनिालसयो की सखया

िरषक 2008 और 2018 ि सोसाइटी-D ि रहन िाि लनिालसयो

की औसत सखया स फकतन परलतशत अलधक या कि ह

(a) 56

11 (b) 3

6

11 (c) 6

6

11

(d) 76

11 (e) 4

6

11

48 िरषक 2008 स 2018 तक फकस सोसाइटी ि लनिालसयो की

सखया ि परलतशत िलि अलधकति ह

(a) A और C रदोनो (b) A और D रदोनो (c) C और D रदोनो

(d) A और B रदोनो (e) इनि स कोई नही

49 िरषक 2008 ि सिी सोसाइटी ि लनिालसयो की सखया का िरषक

2018 ि सिी सोसाइटी ि लनिालसयो की सखया स अनपात

फकतना ह

(a) 142 157 (b) 157 142 (c) 162 137

(d) 137 162 (e) 97 114

50 िरषक 2018 ि सोसाइटी A और B ि लििाकर लनिालसयो की

सखया और िरषक 2008 ि सोसाइटी C और D ि लििाकर

लनिालसयो की सखया क बीच अतर फकतना ह

(a) 30 (b) 24 (c) 20

(d) 28 (e) 26

51 एक रदकानरदार रदो पन बचता ह िह एक पन को िाि पर और

रदसर पन को हालन पर बचता ह रदो पनो ि स परतयक पन का

लिरय िलय 300र ह तथा एक पन पर अरजकत िाि परलतशत

रदसर पन पर हालन परलतशत क बराबर ह यफरद रदकानरदार की

सिगर हालन 625 ह तो रदोनो पनो क रय िलय क बीच अतर

जञात कीलजए

(a) 350र (b) 100र (c) 240 र

(d) 160र (e) 300र

52 एक वयलि को 3456र परापत होत ह जब िह 3 िरषक क लिए

Pर को साधारण बयाज की 12 िाररषकक रदर पर लनिलशत

करता ह यफरद िह 2 िरषक क लिए (119875 + 4400) र चर िलि

बयाज की 15 िाररषकक रदर स लनिलशत करता ह जो िाररषकक

सयोलजत ह तो उस परापत होन िािा बयाज जञात कीलजए

(a) 4515र (b) 4960र (c) 4725र

(d) 4185र (e) 4345र

0

50

100

150

200

250

300

350

400

450

500

A B C D

लनि

ालस

यो क

ी स

खय

2008 2018

55 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

53 एक नाि दवारा धारा क अनकि और परलतकि परतयक ि 162

फकिी की रदरी तय करन ि 14 घट और 24 लिनट का सिय

िगता ह यफरद धारा की गलत 6 फकिीघ ह तो नाि दवारा

घारा क परलतकि 240फकिी की रदरी तय करन ि िगन िािा

सिय जञात कीलजए

(a) 71

3 घट (b) 18

2

3 घट (c) 9

1

3 घट

(d) 162

3 घट (e) 13

1

3 घट

54 C की कायक-कषिता B स 100 अलधक ह A अकि एक कायक

को 9 फरदन ि परा कर सकता ह तथा B और C लििकर सिान

कायक को 22

3 फरदनो ि परा कर सकत ह यफरद A और B लििकर

4 फरदन कायक करत ह तो जञात कीलजए की कायक का फकतना िाग

परा होगा

(a) 13

18 (b)

8

9 (c)

5

6

(d) 2

3 (e)

17

18

55 2 िरषक पिक P की आय का 2 िरषक बारद R की आय स अनपात 1

2 ह तथा Q की ितकिान आय P की ितकिान आय स 25

अलधक ह यफरद P और R की ितकिान आय का औसत 39 िरषक

ह तो 5 िरषक बारद P की आय और R की ितकिान आय क बीच

अतर जञात कीलजए

(a) 12 िरषक (b) 17 िरषक (c) 21 िरषक

(d) 15 िरषक (e) 14 िरषक

Directions (56ndash60) लनमनलिलित लदवघात सिीकरणो को हि

कीलजए और फरदए गए लनरदशो क अनसार उततर रदीलजए

56 I 1199092 minus 2119909 minus 143 = 0

II 1199102 minus 169 = 0

(a) x gt y

(b) x lt y

(c) x le y

(d) x ge y

(e) x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

57 I 1199092 minus 7119909 minus 18 = 0

II 1199102 minus 19119910 + 90 = 0

(a) x le y

(b) x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(c) x gt y

(d) x ge y

(e) x lt y

58 I 21199092 + 5119909 + 3 = 0

II 1199102 + 4119910 minus 12 = 0

(a) x le y

(b) x gt y

(c) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(d) x lt y

(e) x ge y

59 I 9119909 + 3119910 = 15

II 4119909 + 5119910 = 14

(a) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(b) x gt y

(c) x le y

(d) x lt y

(e) x ge y

60 I 21199092 minus 119909 minus 1 = 0

II 31199102 minus 5119910 + 2 = 0

(a) x le y

(b) x lt y

(c) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(d) x ge y

(e) x gt y

Directions (61-65) लनमनलिलित सखया शििा ि गित सखया

जञात कीलजए

61 2 3 6 15 45 1565 630

(a) 2 (b) 15 (c) 3

(d) 1565 (e) 630

62 36 20 12 8 6 55 45

(a) 8 (b) 36 (c) 55

(d) 45 (e) 6

63 1 3 9 31 128 651 3913

(a) 31 (b) 3 (c) 1

(d) 3913 (e) 128

64 2 3 10 40 172 885 5346

(a) 40 (b) 885 (c) 172

(d) 3 (e) 10

65 5 8 16 26 50 98 194

(a) 5 (b) 194 (c) 8

(d) 16 (e) 98

56 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

66 एक बगीच क चारो ओर 3 िीटर चौडा एक आयताकार िागक

ह लजसकी िमबाई उसकी चौडाई स 3 िीटर अलधक ह यफरद

िागक को पट करन की िागत 5र िीsup2 की रदर स 273र ह तो

बगीच का कषतरिि जञात कीलजए

(a) 1525िीsup2 (b) 1804 िीsup2 (c) 1776 िीsup2

(d) 1906 िीsup2 (e) 1664 िीsup2

67 एक ककषा ि उततीणक होन िाि लिदयारथकयो की सखया का

परलतशत 60 ह और परीकषा ि उततीणक हए िडको और

िडफकयो की सखया सिान ह यफरद परीकषा ि अनततीणक हए

िडको की सखया परीकषा ि अनततीणक हई िडफकयो की सखया

स 200 अलधक ह तो कि लिदयारथकयो ि स अनततीणक हई

िडफकयो की सखया का परलतशत जञात कीलजए

(a) 9 (b) 13 (c) 10

(d) 12 (e) 15

68 एक वयलि 4 िरषक क लिए साधारण बयाज की 15 बयाज रदर

पर Xर लनिलशत करता ह और 3 िरषक क लिए साधारण बयाज

की 18 िाररषकक रदर पर (135X)र लनिलशत करता ह यफरद

वयलि को कि बयाज क रप ि 15948र परापत होत ह तो

(312X) का िान जञात कीलजए

(a) 50544र (b) 42764र (c) 32580र

(d) 47372र (e) 37440र

69 एक वयलि एक यातरा की 61

4 रदरी बस दवारा 80 फकिीघ

की गलत स तय करता ह रदरी का 25 िाग कार दवारा

120फकिीघ की गलत स तय करता ह 30 रदरी साइफकि

दवारा 32 फकिीघ की गलत स तय करता ह तथा यातरा की शरष

रदरी टरन दवारा 62 फकिीघ की गलत स तय करता ह यफरद

वयलि दवारा तय की गई कि रदरी 640फकिी ह तो समपणक

यातरा को तय करन ि वयलि दवारा लिया गया सिय जञात

कीलजए

(a)65

6 घट (b) 13 घट (c)

44

3 घट

(d)31

2 घट (e)

71

6 घट

70 एक ककषा का औसत िजन 60फकगरा ह तथा ककषा ि िडको का

औसत िजन 80 फकगरा ह ककषा ि िडको का िडफकयो स

अनपात 5 4 ह यफरद ककषा ि 72 लिदयाथी ह तो ककषा ि

िडफकयो का औसत िजन जञात कीलजए

(a) 54 फकगरा (b) 42 फकगरा (c) 35 फकगरा

(d) 45 फकगरा (e) 38 फकगरा

Solutions

Solutions (1-5)

Month Persons January E

April D May G June F July H

August A October B

December C

1 (a) 2 (d) 3 (c)

4 (b) 5 (c)

Solutions (6-10)

6 (a) 7 (c) 8 (d)

9 (b) 10 (e)

11 (c)

12 (a)

13 (d)

14 (e)

15 (e)

Solutions (16-20)

तारककक कषिता

57 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

16 (b) 17 (c) 18 (e)

19 (a) 20 (e)

Solutions (21-25)

21 (d) 22 (b) 23 (e)

24 (a) 25 (c)

Solutions (26-28)

26 (e) 27 (a) 28 (b)

29 (c) ldquoSTIRrdquo

30 (b) 31 (d) 32 (d)

33 (c)

34 (c)

35 (e)

36 (b) 293 + = 324

= 31

37 (c) 34 times =17

100times 500 times

1

10

= 85

34= 025

38 (a) 23 + 72 = + 16 ndash 35

= 114

39 (e) 246 ndash 250 = ndash 693

= 689

40 (d) 360

= 73 + 27

= 36

41 (a) 1

2minus

3

5+

14

3= +

5

6

15minus18+140

30minus

5

6=

= 112

30= 3

11

15

42 (d) 15 + 67 - 2 = 18

= 8

43 (e) 14 + 324 ndash 121 = ndash 345

= 662

44 (c) 101 + 77 + 30 =

= 208

45 (d) 55 + 416 = 141 +

= 330

46 (b) required average = 250+370+420+400

4= 360

47 (e) average of total residents in society D

= 400 + 480

2= 440

Required = 440minus420

440times 100 = 4

6

11

48 (a) Society A = 350minus250

250times 100 = 40

Society B = 370minus420

420times 100 = 119 (decrease)

Society C = 420minus300

300times 100 = 40

Society D = 480minus400

400times 100 = 20

Maximum increase in society A amp C

49 (d) All residents in 2008 = 250 + 420 + 300 + 400 = 1370 Total residents in 2018 = 350 + 370 + 420 + 480 = 1620 Required ratio = 1370 1620 = 137 162

50 (c) Required difference = (350 + 370) ndash (300 + 400) = 20

सखयातिक अलियोगयता

58 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

51 (d) Cost price of both pens = (300 times 2) times100

9375

= Rs640 Let profit percentage and loss percentage earned

on both pens be x ATQ

300 times100

100+119909+ 300 times

100

100minus119909= 640

30000 times200

(100)2minus1199092 = 640

1

10000minus1199092 =1

9375

119909 = 25 Required difference

= 300 times100

100minus25minus 300 times

100

100+25

= 400 minus 240 = Rs160

52 (a) ATQ

P times 12 times 3

100= 3456

P = Rs9600 Required amount

= ((9600 + 4400) (1 +15

100)

2

minus (9600 + 4400))

= 18515 minus 14000 = Rs4515

53 (e) Let speed of boat in still water be x kmhr ATQ

162

119909+6+

162

119909minus6=

72

5

119909 = 24

Required time = 240

24minus6 = 13

1

3 hours

54 (e) Let efficiency of B be x unitsday

So efficiency of C = 119909 times200

100

= 2x unitsday

Now total work = (119909 + 2119909) times8

3

= 8x units

Hence efficiency of A = 8119909

9 unitsday

Work completed by A amp B together in 4 days

= (8119909

9+ 119909) times 4 =

68119909

9 units

Required portion = 68119909

9

8119909 =

17

18

55 (b) Let present age of P be 4x years

So present age of Q = 125

100times 4119909

= 5x years Now present age of R = (4119909 minus 2) times 2 minus 2 = (8119909 minus 6)119910119890119886119903119904 ATQ

4119909+8119909minus6

2= 39

119909 = 7 Required difference = (8 times 7 minus 6) minus (4 times 7 + 5) = 50 minus 33 = 17 years

56 (e) I 1199092 minus 13119909 + 11119909 minus 143 = 0 (x ndash 13)(x+11) = 0 x = -11 13

II 1199102 = 169 y = plusmn 13 clearly no relation can be established

57 (a) I 1199092 minus 9119909 + 2119909 minus 18 = 0 (x ndash 9) (x + 2) = 0 x = -2 9 II 1199102 minus 10119910 minus 9119910 + 90 = 0 (y ndash 10) (y ndash 9) = 0 y = 9 10 clearly x le y

58 (c) I 21199092 + 3119909 + 2119909 + 3 = 0 (x + 1) (2x + 3) = 0

x = -1 -3

2

II 1199102 + 6119910 minus 2119910 minus 12 = 0 (y ndash 2) (y + 6) = 0 y = 2 -6 clearly no relation can be established

59 (d) (II) times 9 ndash (I) times 4 On solving x = 1 y = 2 clearly x lt y

60 (b) I 21199092 minus 2119909 + 119909 minus 1 = 0 (2x + 1) (x ndash 1) = 0

x = -1

2 1

II 31199102 minus 3119910 minus 2119910 + 2 = 0 (3y ndash 2) (y ndash 1) = 0

y = 2

3 1

Clearly x lt y

61 (d) Wrong number =1565 Pattern of series-

So there should be 1575 in place of 1565

62 (c) Wrong number= 55 Pattern of series-

So there should be 5 in place of 55

63 (e) Wrong number =128 Pattern of series ndash

So there should be 129 in place of 128

59 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

64 (a) Wrong number = 40

Pattern of series ndash

So there should be 39 in place of 40

65 (d) Wrong number = 16

Pattern of series ndash

So there should be 14 in place of 16

66 (b) Let width of garden = x m

So length of garden = (x+3)m

According to question

(x + 6) (x ndash 9) ndash x(x + 3) = 273

5

xsup2 + 15x + 54 ndash xsup2 ndash 3x = 546

12x + 54 = 5406

x = 41

Area of garden = 41 times 44 = 1804 msup2

67 (c) Let total students be 100x

Then passed students be 60x

Passed boys amp girls are 30x each

Let failed girls = y

Now

y + 3y = 40x

4y = 40x

y = 10x

Required percentage = 10

68 (e) ATQ

119883times15times4

100+

135119883times18times3

100= 15948

060119883 + 0729119883 = 15948 X = 12000 Required value = 312 times 12000 = Rs37440

69 (e) Distance covered by bus = 25

400times 640 = 40km

Distance covered by car = 25

100times 640 = 160 km

Distance covered by bicycle = 30

100times 640 = 192 km

And distance covered by train

= (640 minus (40 + 160 + 192)) = 248 km

Required time = 40

80+

160

120+

192

32+

248

62 =

71

6 hours

70 (c) Number of boys in the class = 72 times5

9 = 40

Number of girls in the class = 72 times4

9 = 32

Required average = (60times72)minus(40times80)

32

= 4320minus3200

32 = 35 kg

60 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 2

लनरदश (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और परशनो क उततर रदीलजए

छह वयलि J P Q R V Z एक पलि ि बठ ह उनि स कछ उततर की

ओर उनिि ह जबफक उनि स कछ रदलकषण की ओर उनिि ह J पलि

क फकसी अलति छोर स रदसर सथान पर बठता ह P J क रदायी ओर

तीसर सथान पर बठता ह R P और Z का लनकटति पडोसी नही ह

V क रदोनो लनकटति पडोसी लिपरीत फरदशा की ओर उनिि ह Z क

रदोनो लनकटति पडोसी सिान फरदशा की ओर उनिि ह V P क बायी

ओर रदसर सथान पर बठता ह Q R क रदायी ओर बठता ह R उततर

की ओर उनिि ह Q Z क सिान फरदशा की ओर उनिि ह

1 निमननिखित प ाच म स च र एक निनित तरीक स सम ि ह और

अत एक समह बि त ह निमननिखित म स कौि स एक उस

समह स साबानित िही ा ह

(a) R V (b) V P (c) J P (d) V Q (e) J R

2 Z क सरदिक ि Q का सथान कया ह

(a) बायी ओर स रदसरा

(b) रदायी ओर स तीसरा

(c) बायी ओर स तीसरा

(d) रदायी ओर स पाचिा

(e) रदायी ओर स रदसरा

3 लनमनलिलित ि स कौन Z और J क ठीक िधय ि बठता ह

(a) R (b) P (c) Q

(d) V और Q रदोनो (e) V

4 रदी गई वयिसथा ि फकतन वयलि उततर की ओर उनिि ह

(a) चार स अलधक (b) चार (c) एक

(d) तीन (e) रदो

5 Q क रदायी ओर चौथ सथान पर कौन बठता ह (a) R (b) Z (c) P

(d) J (e) इनि स कोई नही

लनरदश (6-8) कछ कथनो क बारद रदो लनषकरषक फरदए गए ह आपको फरदए

गए सिी कथनो को सतय िानना ह िि ही ि सिकजञात तथयो स लिि

परतीत होत हो आपको लनणकय िना ह फक फरदए गए लनषकरषो ि स कौन

सा फरदए गए कथनो का अनसरण करता ह

6 कथन कोई ससबि िटर नही ह सिी एकसपरशन िटर ह कछ

ससबि िडक ह

लनषकरषक I कोई िडक िटर नही ह

II कछ ससबि क एकसपरशन होन की सिािना ह

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) न तो I और न ही II अनसरण करता ह

(e) I और II रदोनो अनसरण करत ह

7 कथन कछ िॉलजक आसर ह सिी की आसर ह

लनषकरषक I सिी की िॉलजक ह

II कोई की िॉलजक नही ह

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) न तो I और न ही II अनसरण करता ह

(e) I और II रदोनो अनसरण करत ह

8 कथन सिी नबर लडलजट ह कछ नबर पॉइट ह कछ पॉइट

िाकक ह

लनषकरषक I कछ पॉइट लडलजट ह

II सिी िाकक की नबर होन की सिािना ह

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) न तो I और न ही II अनसरण करता ह

(e) I और II रदोनो अनसरण करत ह

लनरदश (9-13) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और परशनो क उततर रदीलजए

स त बॉकस M N O P Q R S एक दसर क ऊपर वयवखथित ह

बॉकस P क ऊपर कवि दो बॉकस रि गए ह बॉकस S और P क

मधय कवि एक बॉकस रि गय ह बॉकस S और Q क मधय उति

ही बॉकस रि गए ह जीति बॉकस Q और M क मधय रि गए ह

बॉकस N और O क मधय तीि बॉकस रि ज त ह N को O क ऊपर

रि ज त ह

तारककक कषिता

61 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

9 बॉकस S और Q क िधय बॉकस की कि फकतनी सखया रिी जाती

(a) रदो (b) एक (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) कोई नही

10 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस N क सरदिक ि सतय ह

(a) बॉकस Q और N क िधय तीन बॉकस रि जात ह

(b) बॉकस N को Q क नीच रिा जाता ह

(c) बॉकस N को शीरषक पर रिा जाता ह

(d) बॉकस N क ऊपर किि एक बॉकस रिा जाता ह

(e) बॉकस N और R क िधय कोई िी बॉकस नही रिा जाता

11 शीरषक पर कौन सा बॉकस रिा जाता ह (a) S (b) N (c) Q (d) R (e) M

12 कौि स बॉकस बॉकस Q क ठीक ऊपर रि ज त ह (a) M (b) P (c) S (d) N (e) R

13 R और M क िधय फकतन बॉकस रि जात ह

(a) रदो (b) एक (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) कोई नही

लनरदश (14-18) लनमनलिलित जानकारी क आधार पर परशनो क उततर

रदीलजए

एक लनलित कट ि

ldquoarrange things in orderrdquo को ldquopo gb ik mnrdquo क रप ि लििा

जाता ह

ldquoorder for new thingsrdquo को ldquopo gb fc bvrdquo क रप ि लििा जाता

ldquonew places to orderrdquo को ldquogb cq bv rardquo क रप ि लििा जाता

ldquoplaces in unknown countryrdquo को ldquode ra lf ikrdquo क रप ि लििा

जाता ह

14 ldquoorderrdquo क लिए कया कट होगा (a) gb (b) fc (c) cq

(d) ik (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

15 ldquothings to vanishrdquo क लिए कया कट हो सकता ह (a) po cq hx (b) po vm ik (c) cq fc ik

(d) या तो (a) या (b) (e) इनि स कोई नही

16 ldquoarrangerdquo क लिए कया कट होगा (a) gb (b) mn (c) cq

(d) ik (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

17 ldquoin countryrdquo क लिए कया कट हो सकता ह (a) lf ik (b) de ik (c) po gb

(d) या तो (a) या (b) (e) इनि स कोई नही

18 ldquobvrdquo क लिए कया कट ह (a) things (b) new (c) arrange

(d) places (e) इनि स कोई नही

लनरदश (19-23) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और परशनो क उततर रदीलजए

छह वयलि A C Q R T Y एक िरषक क जनिरी अपरि िई अगसत लसतबर फरदसबर क छह अिग -अिग िहीनो ि परदा हए थ A और Y

क िधय तीन वयलि परदा हए थ A Y स पहि परदा हआ था C और A क िधय कोई िी परदा नही हआ था C और R क िधय रदो वयलि परदा

हए थ T Q स पहि परदा हआ था

19 लनमनलिलित ि स कौन िई ि परदा हआ था (a) C (b) A (c) Q (d) T (e) Y

20 A और Q क िधय फकतन वयलि परदा हए थ

(a) एक (b) तीन (c) चार (d) रदो (e) इनि स कोई नही

21 R स पहि फकतन वयलि परदा हए थ

(a) एक (b) तीन (c) चार (d) रदो (e) इनि स कोई नही

22 लनमनलिलित ि स कौन सबस बडा ह (a) C (b) A (c) Q (d) T (e) Y

23 लनमनलिलित ि स कौन सा Y क सरदिक ि सतय नही ह (a) C और Y क िधय चार वयलि परदा हए थ (b) R Y स पहि परदा हआ था (c) Q Y क ठीक बारद परदा हआ था

(d) किि Q Y और R क िधय परदा हआ था (e) Y क बारद कोई िी परदा नही हआ था

24 एक पररिार ि पाच सरदसय A P R T H ह P A की पतनी ह

R A की पतरी ह R का किि एक िाई T ह H P की पतरिध

ह H R स फकस परकार समबलधत ह

(a) िा (b) लससटर -इन-िॉ (c) पतरी (d) पतरिध (e) इनि स कोई नही

25 यफरद सखया ldquo46752983rdquo क अको को सखया क िीतर बाए स

रदाय बढ़त रि ि वयिलसथत फकया जाए तो िाग सफरया क बारद

फकतन अक सिान सथान पर रहग

(a) रदो (b) एक (c) तीन (d) चार (e) इनि स कोई नही

26 अकषर lsquoArsquo lsquoErsquo lsquoLrsquo और lsquoTrsquo क परयोग करक L को शबद क पहि अकषर क रप म रित हए नकति स िथक शबद बि य ज सकत ह

(a) रदो (b) एक (c) तीन (d) चार (e) इनि स कोई नही

लनरदश (27-31) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

ब िद E ब िद B क परव की ओर 15 मीटर पर ह ब िद G ब िद E क

उततर की ओर 20 मीटर पर ह ब िद K ब िद G क परव की ओर 10

मीटर पर ह ब िद M ब िद K क दकषिण की ओर 30 मीटर पर ह ब िद

P ब िद M क पकषिम की ओर 20 मीटर पर ह ब िद L ब िद P क

उततर की ओर 10 मीटर पर ह

62 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

27 यदद ब िद V ब िद S स परव की ओर 10 मीटर पर ह और ब िद

S ब िद L क उततर की ओर 10 मीटर पर ह तो ब िद E और V

क ीच म की दरी दकतनी होगी

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 20 िीटर

(d) 5 िीटर (e) 25 िीटर

28 सबरद B और L क बीच ि कि रदरी फकतनी ह

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 20 िीटर

(d) 5 िीटर (e) 30 िीटर

29 यदद ब िद Z ब िद M क उततर की ओर 10 मीटर पर ह तो ब िद

E और Z क ीच की दरी दकतनी ह

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 20 िीटर

(d) 25 िीटर (e) 30 िीटर

30 सबरद K स सबरद P स फकस फरदशा ि ह

(a) रदलकषण (b) रदलकषण -पिक (c) उततर

(d) उततर -पिक (e) उततर -पलिि

31 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह और

इसलिए एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा उस

सिह स सबलधत नही ह (a) P L (b) P M (c) G E (d) L E (e) G B

लनरदश (32-36) यह परशन लनमनलिलित वयिसथा पर आधाररत ह

इसका धयानपिकक अधययन कीलजए और नीच फरदए गए परशनो का उततर

रदीलजय

1 3 5 3 4 5 9 2 8 7 2 3 6 5 2 7 3 8 1 2 1 8 4 9 8 1 2 4 7 3 5 2 4 8 9 8 2 4

32 बाय अत स साति तति और रदाय अत स सोिहि क ठीक बीच

ि कौन सा तति ह

(a) 8 (b) 2 (c) 5 (d) 6 (e) 7

33 रदाय अत स चौरदहि तति क रदाय ओर फकतन पणक िगक ह

(a) रदो (b) एक (c) तीन

(d) चार (e) चार स अलधक

34 उपयवकत वयरसथा म दकतन पणव घन ह कषिनम स परतयक क ठीक

पहल एक कषरषम सिखया और ठीक ाद एक सम सिखया ह

(a) कोई नही (b) तीन (c) रदो (d) एक (e) तीन स अलधक

35 रदी गई वयिसथा ि ऐस फकतन लिरषि अक ह लजनि स परतयक क

ठीक बारद और ठीक पहि एक लिरषि सखया ह (a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) तीन स अलधक

36 कषनमनकषलकषित म स कौन सा ततर दाय अित स 10 र क दाय स

पािचराि ह

(a) 9 (b) 8 (c) 2 (d) 1 (e) 4

लनरदश (37-40) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

छह रॉलट A B C P Q और R ह परतयक म अलग अलग राकषि

ह रॉलट B म रॉलट Q स अकषिक राकषि ह लदकन रॉलट P स कम

करल रॉलट R म रॉलट C स अकषिक राकषि ह रॉलट Q म नयनतम

राकषि नही ह तीसर अकषिकतम राकषि राल रॉलट म 3000 र ह िो

दसर नयनतम राकषि राल रॉलट स 1000 र अकषिक ह

37 लनमनलिलित ि स कौन स िॉिट ि नयनति रालश ह (a) A (b) B (c) C (d) Q (e) P

38 िॉिट C ि फकतनी रालश हो सकती ह (a) Rs 2500 (b) Rs 2000 (c) Rs 3500 (d) Rs 2250 (e) Rs 2100

39 रॉलट B म दकतनी राकषि हो सकती ह यदद इसम रॉलट P स

250 र कम ह

(a) Rs 2500 (b) Rs 2750 (c) Rs 3500 (d) Rs 3250 (e) Rs 2200

40 लनमनलिलित ि स कौन सा िॉिट P क सनरदिक ि सतय ह (a) किि िॉिट A ि िॉिट P स कि रालश ह

(b) िॉिट B ि िॉिट P स अलधक रालश ह (c) िॉिट P ि तीसर अलधकति रालश ह

(d) िॉिट Q ि P स अलधक रालश ह (e) इनि स कोई नही

41 एक नार की िारा क परकषतकल गत 18 दकमीघिटा ह िो िारा की

गकषत स 500 अकषिक ह िारा क अनकल यातरा करत हए नार 3

घिट म दकतनी दरी तय करगी

(a) 66 फकिी (b) 63 फकिी (c) 72 फकिी

(d) 75 फकिी (e) 78 फकिी

42 यफरद A2ndash B2 = 252 और A + B = 42 ह तो lsquoBrsquo का िान जञात

कीलजय

(a) 18 (b) 16 (c) 14 (d) 20 (e) 22

43 A एक कायव को अकल 40 ददन म कर सकता ह समान कायव को

करन क कषलए A और B दवारा कषलए गए समय का अनपात 5 3 ह

तो र दोनो कषमलकर दकतन ददन म कायव परा करग

(a) 18 फरदन (b) 12 फरदन (c) 20 फरदन

(d) 15 फरदन (e) 10 फरदन

सखयातिक अलियोगयता

63 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

44 72 दकमीघिटा की गकषत राली टरन एक सतमभ को 18 सकि ड म तथा

एक पलटफामव को 33 सकि ड म पार करती ह पलटफामव की लम ाई

जञात कीकषिय

(a) 320 िी (b) 300 िी (c) 330 िी

(d) 360 िी (e) 350 िी

45 एक रतत की पररकषि 66 समी ह रगव का लगभग ितरफल जञात

कीकषिय यदद रतत की कषतरजया रगव क भिा की दो गनी ह

(a) 18 िगक सिी (b) 32 िगक सिी (c) 25 िगक सिी

(d) 36 िगक सिी (e) 28 िगक सिी

लनरदश (46-50) कषनमनकषलकषित परशनो म परशनराचक कषचहन () क सथान

पर लगभग मान कया आना चाकषहए

46 radic144398 divide 1898 + 3281 =times 2201 (a) 10 (b) 12 (c) 18 (d) 15 (e) 22

47 880001 का 2998 = + 1109 (a) 144 (b) 153 (c) 158 (d) 160 (e) 163

48 ()sup2 + 25593 = 800112 का 49932 (a) 12 (b) 8 (c) 15 (d) 18 (e) 6

49 radic1728013

+ = 25601 (a) 230 (b) 235 (c) 238 (d) 241 (e) 244

50 का 7491 = (17932)sup2 (a) 420 (b) 425 (c) 408 (d) 432 (e) 444

लनरदश (51-55)- रदी गई सखया शििा ि गित सखया जञात कीलजय

51 100 118 136 149 160 167 172 (a) 172 (b) 160 (c) 100 (d) 118 (e) 136

52 15 25 6 24 100 505 3036 (a) 15 (b) 6 (c) 100 (d) 3036 (e) 25

53 160 80 80 120 240 600 900 (a) 240 (b) 120 (c) 160 (d) 900 (e) 600

54 5040 2520 840 210 42 8 1 (a) 8 (b) 5040 (c) 840 (d) 1 (e) 42

55 15 17 26 151 200 929 1050 (a) 17 (b) 1050 (c) 15 (d) 929 (e) 26

लनरदश (56-60) एक किपनी म कल पािच कषरभाग ह कषरतत कषरभाग म 90

कमवचारी ह िो कि पनी क कल कमवचाररयो का 25 ह कि पनी क कल

कमवचाररयो का 29 एचआर कषरभाग म कायवरत ह कष करी कषरभाग म

कायवरत कमवचारी एचआर कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो स 25

अकषिक ह सरिा और आरास कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो क ीच

का अनपात 4 5 ह

56 एचआर कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो की सिखया सरिा कषरभाग

म कायवरत कमवचाररयो की सिखया स दकतन परकषतित अकषिक ह जञात

कीकषिय

(a) 250 (b) 200 (c) 150 (d) 100 (e) 50

57 कष करी कषरतत और आरास कषरभाग म कायवरत कमवचाररयो की औसत

सिखया जञात कीकषिय

(a) 60 (b) 70 (c) 80 (d) 90 (e) 100

58 आरास कषरभाग म कमवचाररयो की सिखया सरिा कषरभाग म

कमवचाररयो की सिखया स दकतनी अकषिक ह

(a) 10 (b) 20 (c) 30 (d) 40 (e) 50

59 सरिा कषरभाग म 40 मकषहला कमवचारी ह तो सरिा कषरभाग म

कायवरत परष कमवचाररयो की सिखया जञात कीकषिय

(a) 16 (b) 40 (c) 32 (d) 8 (e) 24

60 एचआर कषरभाग म परषो और मकषहलाओ की कल सिखया का अनपात

2 3 ह एचआर कषरभाग म कायवरत मकषहला कमवचाररयो की कल

सिखया जञात कीकषिय

(a) 32 (b) 48 (c) 64 (d) 40 (e) 56

लनरदश (61-70) लनमनलिलित परशनो ि परशनिाचक लचहन () क सथान पर

कया िान आना चालहए

61 2 = 42 + 82 minus 31 (a) 6 (b) 7 (c) 8 (d) 9 (e) 10

64 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

62 13 times 6 + times 4 = 18 times 7 (a) 6 (b) 8 (c) 10 (d) 12 (e) 14

63 का 40 = 320 का 25 + 160 का 75 (a) 500 (b) 400 (c) 300 (d) 200 (e) 100

64 112 + 62 = +37 (a) 130 (b) 110 (c) 120 (d) 140 (e) 150

65 360

= 12 times 6 minus 33

(a) 9 (b) 5 (c) 6 (d) 7 (e) 8

66 radic225 + radic441 = 2 (a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 (e) 8

67 16 times 8minus = 26

(a) 64 (b) 32 (c) 128

(d) 192 (e) 96

68 16 times 54 divide 36 + 6 =

(a) 144

7 (b) 30 (c) 20

(d) 24 (e) 16

69 = radic6 times 3 times 5 + 50 119900119891 620

(a) 14 (b) 16 (c) 18

(d) 10 (e) 20

70 62 =18times8minustimes2

3

(a) 36 (b) 27 (c) 18

(d) 9 (e) 54

लनरदश (71-75) नीच दी गई ताकषलका म एक परीिा म चार अलग-अलग कषरषय म चार कषरदयारथवयो दवारा परापत अिक दिावए गए ह आिकड़ो का

धयानपरवक अधययन कीकषिय और कषनमन परशनो क उततर दीकषिय

लिरषय

लिदयाथी अगरजी सहरदी लिजञान गलणत

पॉि 65 60 80 65

आफरदतय 75 75 60 75

नीरज 85 55 95 85

सडी 60 60 65 60

71 अगरजी और गलणत ि लििाकर सडी दवारा परापत अक अगरजी ि

आफरदतय और नीरज दवारा लििाकर परापत अक का फकतना परलतशत

(a) 25 (b) 50 (c) 75

(d) 100 (e) 125

72 सहरदी ि सिी चार लिदयारथकयो दवारा लििाकर परापत कि अको का

लिजञान ि सिी चार लिदयारथकयो दवारा लििाकर परापत कि अको स

अनपात जञात कीलजय

(a) 5 6 (b) 57 50 (c) 1 1

(d) 20 19 (e) 6 5

73 पॉल दवारा परापत कल अिक नीरि दवारा परापत कल अिक स दकतन

अकषिककम ह

(a) 70 (b) 60 (c) 40

(d) 50 (e) 80

74 अिगरिी बहिदी और कषरजञान म कषमलाकर आददतय दवारा परापत अिको का

औसत जञात कीकषिय

(a) 65 (b) 85 (c) 80

(d) 75 (e) 70

75 यफरद परतयक लिरषय क लिए अलधकति अक 100 ह तो सडी दवारा

परापत कि अको का परलतशत जञात कीलजय

(a) 6425 (b) 6125 (c) 6725

(d) 7025 (e) 7325

76 एक िसत को 20 की छट पर 1020 रपय ि बचा गया यफरद िसत

को 20 की छट क सथान पर 199 रपय की छट पर बचा जाता

तो लिरय िलय जञात कीलजय

(a) 1066 रपय (b) 1076 रपय (c) 1086 रपय

(d) 1096 रपय (e) 1094 रपय

77 चार िरषक बारद A B और C की कि आय 98 िरषक होगी यफरद A और

B की ितकिान आय रिश 32 िरषक और 23 िरषक ह तो चार िरषक बारद

C की आय फकतनी होगी

(a) 31 िरषक (b) 32 िरषक (c) 35 िरषक

(d) 37 िरषक (e) 33 िरषक

78 एक योजना ि A 12000 रपय का लनिश X िहीन क लिए करता

ह जबफक B 16000 रपय का लनिश 9 िहीन क लिए करता ह

21000 रपय क कि िाि ि स B का िािाश 12000 रपय ह

तो X का िान जञात कीलजय

(a) 6 िहीन (b) 9 िहीन (c) 8 िहीन

(d) 7 िहीन (e) 10 िहीन

65 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

79 रदध और पानी क लिशण ि 60 रदध और शरष पानी ह रदध और

पानी क अनपात को पिटन क लिए लिशण ि फकतना पानी ( ि)

लििाया जाना चालहए

(a) 25 (b) 375 (c) 625

(d) 75 (e) 50

80 एक लनलित धनरालश पर 2 िरषक क लिए 8 की िाररषकक रदर पर

साधारण बयाज सिान धनरालश पर 2 िरषक क लिए 10 की

िाररषकक रदर पर चरिलि बयाज स 225 रपय कि ह धनरालश जञात

कीलजय

(a) 3200 रपय (b) 4200 रपय (c) 4000 रपय

(d) 3600 रपय (e) 4500 रपय

हि

लनरदश (1-5)

1 (d) 2 (a) 3 (e)

4 (b) 5 (d)

लनरदश (6-8)

6 (d)

7 (d)

8 (e)

लनरदश (9-13)

बॉकस

S

N

P

Q

R

O

M

9 (a) 10 (d) 11 (a)

12 (b) 13 (b)

लनरदश (14-18)

शबरद कट

Places ra Order gb New bv To cq Things po For fc In ik Arrange mn Unknowncountry delf

14 (a) 15 (a) 16 (b)

17 (d) 18 (b)

लनरदश (19-23)

िहीन वयलि

जनिरी C

अपरि A

िई T

अगसत R

लसतमबर Q

फरदसमबर Y

19 (d) 20 (d) 21 (b)

22 (a) 23 (c)

24 (b)

25 (a)

26 (b) LATE LEAT

तारककक कषिता

66 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (27-31)

27 (a) 28 (d) 29 (a)

30 (d) 31 (e) 32 (b)

33 (e)

34 (c) 184982

35 (d) 735135353

36 (b)

लनरदश (37-40) RgtCgtP (Rs 3000) gt B gt Q (Rs2000)gt A

37 (a) 38 (c) 39 (b)

40 (c)

41 (c) िान िीलजय धारा की गलत= 119909 फक िी घटा

आग

धारा क परलतकि गलत = 119909 times600

100 = 18

rArr 119909 = 3 फकिीघटा

शात जि ि नाि की गलत = 18 + 3 = 21 फकिीघटा

3 घटो ि धारा क अनकि तय की गयी रदरी

= (21 + 3) times 3 = 72 फकिी

42 (a) (119860 + 119861)(119860 ndash 119861) = 252

rArr 42 times (119860ndash 119861) = 252 [119860 + 119861 = 42 फरदया गया ह ]

rArr (119860ndash 119861) = 6 hellip(i)

और 119860 + 119861 = 42 hellip(ii)

(i) और (ii) को हि करन पर हि परापत होता ह

119861 = 18

43 (d) िान िीलजय फक A और B दवारा लिया गया सिय रिशः 5119909

फरदन और 3119909 फरदन ह

rArr 5119909 = 40 फरदन

rArr 119909 = 8 फरदन

B दवारा लिया गया सिय = 3 times 8 = 24 फरदन

कायक परा करन क लिए रदोनो दवारा लििकर लिया गया सिय

= 40times24

40+24 [ रदो वयलियो क लिए

119886times119887

119886+119887 का परयोग कर]

= 15 फरदन

44 (b) रिगाडी की गलत = 72 फक िी घटा

= 72 times5

18 = 20 िीटरसकड

रिगाडी की िमबाई = 18 times 20 = 360 िीटर

(रिगाडी + िटिोिक) की िमबाई

= 20 times 33 = 660 िीटर

there4 िटिोिक की िमबाई = 660 िीटर ndash 360 िीटर

= 300 िीटर

45 (e) परशन क अनसार

2πr = 66 सिी

rArr 2 times22

7times 119903 = 66 सिी

rArr 119903 = 66times7

44 =

21

2 सिी

िगक की िजा = 21

2times2 =

21

4 सिी

there4 िगक का कषतरिि= (िजा)sup2 = (21

4)

2

= 441

16asymp 28 िगक स िी

46 (d) radic1444 divide 19 + 328 = times 22

rArr 2 + 328 = times 22

rArr = 330

22 = 15

47 (b) 880 का 30 = + 111

rArr 30times880

100= +111

rArr = 264 ndash 111 = 153

48 (a) ( )2 + 256 =50times800

100

( )2 + 256 = 400

rArr ( )2 = 144 rArr = 12

49 (e) 12 + = 256

rArr = 244

50 (d) 75times

100= (18)2

rArr 75times

100 = 324

rArr =324times100

75 = 432

51 (d)

सखयातिक अलियोगयता

67 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

52 (b)

53 (d)

54 (a)

55 (c)

हि (56-60) िान िीलजय फक कपनी ि किकचाररयो की कि सखया

100x ह

परशन क अनसार 25

100times 100119909 = 90

rArr कपनी ि किकचाररयो की कि सखया = 100119909 = 360

एच आर लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 2

9times 360 = 80

लबरी लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 125

100times 80 = 100

शरष किकचारी = 360 minus 90 minus 80 minus 100 = 90

सरकषा लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 4

9times 90 = 40

आिास लििाग ि कायकरत किकचाररयो की सखया

= 5

9times 90 = 50

56 (d) अिीषट = 80minus40

40times 100 =

40

40times 100 = 100

57 (c) अिीषट औसत = 100+90+50

3=

240

3= 80

58 (a) अिीषट अतर = 50 minus 40 = 10

59 (e) लसकयोररटी लििाग ि कायकरत किकचाररयो की कि सखया

= 60

100times 40 = 24

60 (b) एचआर नवभ ग म क यथरत मनहि कमथच ररयोा की कि

साखय = 3

5times 80 = 48

61 (b) 2 = 42 + 82 minus 31 2 = 16 + 64 minus 31 = 80 minus 31 = 49 = 7

62 (d) 13 times 6 + times 4 = 18 times 7 78 + times 4 = 126

=126minus78

4= 12

63 (a) का 40 = 320 का 25 + 160 का 75

2

5times =

25

100times 320 +

75

100 times 160

2

5times = 80 + 120

= 200 times5

2= 500

64 (c) 112 + 62 = +37 121 + 36 minus 37 = = 120

65 (e) 360

= 12 times 6 minus 33

360

= 72 minus 27

=360

45= 8

66 (d) radic225 + radic441 = 2 15 + 21 =2 2 = 36 = 6

67 (a) 16 times 8minus = 26 128 minus 64 = = 64

68 (b) 16 times 54 divide 36 + 6 =

= 16 times54

36+ 6 = 30

69 (e) = radic6 times 3 times 5 + 620 का 50

= radic90 + 310 = radic400 = 20

70 (c) 62 =18times8minustimes2

3

36 times 3 = 144minustimes 2 times 2 = 144 minus 108

=36

2= 18

68 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

71 (c) सडी दवारा अगरजी और गलणत ि लििाकर परापत अक = 60 +

60 = 120

अगरजी ि आफरदतय और नीरज दवारा परापत अको को लििाकर

= 75 + 85 = 160

अिीषट = 120

160times 100 = 75

72 (a) अिीषट अनपात = 60+75+55+60

80+60+95+65=

250

300=

5

6

73 (d) पॉि दवारा परापत कि अक = 65 + 60 + 80 + 65 = 270

नीरज दवारा परापत कि अक = 85 + 55 + 95 + 85 = 320

आिशयक अतर = 320 minus 270 = 50

74 (e) अिीषट औसत = 75+75+60

3= 70

75 (b) अिीषट =60+60+65+60

400times 100 = 6125

76 (b) िसत का अफकत िलय = 1020

80times 100 = 1275 रपय

लिरय िलय= 1275 ndash 199 = 1076रपय

77 (c) A B और C की ितकिान आय का योग

= 98 ndash 4 times 3

= 98 ndash 12 = 86 yr

C की ितकिान आय = 86 ndash (32 + 23) = 31 िरषक

चार िरषक बारद C की आय = 31 + 4 = 35 िरषक

78 (b) िाि क िाग का अनपात 119860

12000 times 119909119909

11986116000 times 9

12

परशन क अनसार

119909

12=

9000

12000

rArr 119909 = 9 िहीन

79 (e) िान िीलजय कि िातरा = 100िीटर

रदध की िातरा = 60 िीटर

और पानी की िातरा = 40 िीटर

परशन क अनसार

40

100=

60

100+119909

2 (100 + x) = 5 times 60 200 + 2x = 300 2x = 100

x = 50 िीटर

लििाया गया पानी ि =50

100times 100 = 50

80 (e) िान िीलजय फक योग 119875 रपय ह

119875 [11

10times

11

10minus 1] ndash

119875times2times8

100= 225

rArr 119875 [21

100] ndash

16119875

100= 225

rArr 119875 =225times100

5

rArr 119875 = 4500 रपय

69 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 3

लनरदश (1-5) लनमनलिलित ि स परतयक परशन ि कछ ततिो क िधय सबधो

को कथनो ि रदशाकया गया ह इन कथनो क बारद रदो लनषकरषक I और II फरदए

गए ह सिी कथनो का धयानपिकक अधययन कीलजए और उततर रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या लनषकरषक II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न लनषकरषक II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और लनषकरषक II रदोनो अनसरण करत ह

1 कथन A lt B gtN = M B le V M gt R

लनषकरषक I B gt R II V gt A

2 कथन D ltE gtF = G gt H = I le J

लनषकरषक I F gt I II J ge E

3 कथन M lt N lt O gt P NltE

लनषकरषक I E lt M II EgtO

4 कथन C ge Dlt E = F ge G C lt W

लनषकरषक I E =G II Glt E

5 कथन R lt T lt S lt P gt Q Rgt X

लनषकरषक I S lt Q II X lt S

लनरदश (6-10) लनमनलिलित सचना का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

आठ वयलि अथाकत G H I J K L M और N एक इिारत क शीरषक स

आधार ति तक लिलिि िलजिो पर रहत ह (इस परकार फक सबस नीच

की िलजि की सखया 1 ह और सबस ऊपरी िलजि की सखया 8 ह)

िफकन आिशयक नही फक इसी रि ि हो

J और L की िलजिो क िधय तीन िलजिो का अतर ह और उनि स रदोनो

ही लिरषि सखया िािी िलजि पर रहत ह N H स ठीक ऊपर रहता ह

जो सि सखया िािी िलजि पर रहता ह I िलजि सखया 6 पर रहता

ह किि एक वयलि L और M क िधय रहता ह J I स ऊपर रहता ह

तीन वयलि K और H क िधय रहत ह

6 लनमन ि स कौन सबस लनचिी िलजि पर रहता ह (a) N (b) J (c) K

(d) M (e) इनि स कोई नही

7 लनमन ि स कौन L स ठीक नीच रहता ह (a) K (b) I (c) G

(d) H (e) इनि स कोई नही

8 I और H क िधय फकतन वयलि रहत ह

(a) एक (b) तीन (c) पाच

(d) रदो (e) इनि स कोई नही

9 लनमन ि स कौन सबस ऊपरी िलजि पर रहता ह

(a) N (b) J (c) K

(d) M (e) इनि स कोई नही

10 लनमन ि स कौन सा सयोजन असतय ह

(a) J-7 (b) L-3 (c) G-2 (d) H-4 (e) N-1

11 उततर की ओर उनिि बचचो की एक पलि ि राजन रदाए लसर स

बारहिा ह और सतयाथी क रदाए स पाचिा ह जो फक बाए लसर स

रदसिा ह इस पलि ि बचचो की कि सखया फकतनी ह

(a) 29 (b) 28 (c) 26

(d) 27 (e) इनि स कोई नही

12 राज अपन घर स लनकिता ह और 20 िी सीध चिता ह फिर रदाए

िडता ह और 10 िी चिता ह िह बाए िडता ह और 30 िीटर

चिता ह अतत िह रदाए िडकर चिता ह यफरद अब िह उततर

फरदशा ि चि रहा ह तो उसन फकस फरदशा स चिना आरमि फकया

था

(a) पिक (b) पलिि (c) उततर

(d) रदलकषण (e) इनि स कोई नही

लनरदश (13-17) नीच फरदय गय परतयक परशन ि अकोअकषरो का एक

सिह फरदया गया ह लजसक बारद (a) (b) (c) तथा (d) स रिाफकत

परतीको क चार सयोजन फरदए गए ह आपको जञात करना ह फक कौन सा

सयोजन नीच फरदए गए अको अकषरो की कट परणािी पर आधाररत अकषरो

क सिह को सही-सही लनरलपत करता ह यफरद कोई िी सयोजन अको

क सिह को सही स लनरलपत नही करता ह तो आपका उततर (e) अथाकत

lsquoइनि स कोई नहीrsquo होगा

सिह क अको को कटबि करन क लिए शत

(a) यफरद पहिा अकषर सिर और अलति अक 2 स लििाजय हो तो

रदोनो को + क रप ि कटबि फकया जायगा

(b) यफरद पहिा और अलति रदोनो अक लिरषि हो तो रदोनो को पहि

अक का कट फरदया जायगा

(c) यफरद पहिा अकषर वयजन ह और अलति अक लिरषि ह तो पहि

और अलति तति क कट आपस ि बरदि जाएग

13 WX6ZF1 (a) ^reg$poundinfin (b) ^$infinlt (c) ^regpound$infin

(d) infinreggtlt (e) इनि स कोई नही

14 FE1XI6 (a) infin^ltpound (b) $lt^^pound (c) $gt^regmicropound

(d) $lt^^pound (e) इनि स कोई नही

तारककक कषिता

70 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

15 5L2IA1 (a) ∆ltmicroamp∆ (b) ∆amp^ltmicro (c) ∆ltmicro^amp

(d) microamp∆lt^ (e)इनि स कोई नही

16 E2ZA6 (a) ampgt^ (b) ltamp (c) ampltamp

(d) +ltamp+ (e) इनि स कोई नही

17 IZ2W2 (a) ne^$amp (b) +ltinfin+ (c) ltinfinmicrone

(d) negt^ (e) इनि स कोई नही

लनरदश (18-22) नीच रदी गई सचना का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

A B C D E F G और H आठ सरदसय ह जो एक पलि ि उततर की ओर

उनिि होकर बठ ह (रि यही हो आिशयक नही ह)

C और B क िधय उतन ही सरदसय ह लजतन G और C क िधय ह D जो

अलति बाए लसर स चौथ सथान पर ह E क बाए स रदसरा ह G फकसी

एक अलति लसर स 3 सथान की रदरी पर ह न तो B और न ही C फकसी

अलति लसर पर बठा ह F A क ठीक रदाए बठा ह

18 G और B क िधय फकतन वयलि बठ ह

(a) एक (b) तीन (c) रदो

(d) चार (e) इनि स कोई नही

19 लनमन ि स कौन स वयलि अलति लसर पर बठ ह

(a) A G (b) B C (c) F H

(d) H A (e) इनि स कोई नही

20 E क रदाए स रदसर सथान पर कौन बठा ह (a) B (b) H (c) G

(d) C (e) इनि स कोई नही

21 G क बाए स तीसर सथान पर कौन बठा ह

(a) A (b) कोई नही (c) F (d) E (e) B

22 C क ठीक बाए कौन बठा ह (a) A (b) H (c) C

(d) D (e)इनि स कोई नही

23 लिरषि परद जञात कीलजए (a) ACB (b) DFE (c) GIH (d) JLK (e) MNO

लनरदश (24-28) लनमनलिलित सखया शििा का धयानपिकक अधययन

कीलजए और लनमन परशनो क उततर रदीलजए- 9 3 2 4 5 7 9 5 8 1 5 0 6 4 2 9 8 2 6 3 5 9 8 2 1 5 4 3 2 1

24 सखया शििा ि ऐस फकतनी लिरषि सखयाए ह लजनक ठीक पहि

एक सखया ह जो फक पणक िगक ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) इनि स कोई नही

25 यफरद सिी लिरषि सखयाओ को शििा स हटा फरदया जाता ह तो

कौन सी सखया बाए लसर स गयारहिी सखया क बाए स आठिी

होगी (a) 2 (b) 8 (c) 6

(d) 4 (e) इनि स कोई नही

26 यफरद रदी गई सखया शििा ि सिी लिरषि सखयाओ स 1 घटा फरदया

जाए और सिी सि सखयाओ ि 2 जोड फरदया जाए तो कौन सी

सखया रदाए अत स सोिहिी होगी (a) 0 (b) 2 (c) 3 (d) 8 (e) 6

27 यफरद पहिी और सोिहिी सखया क सथान को रदसरी और सतरहिी

सखया क सथान को और इसी तरह आग 15 िी और 30 िी सखया

क सथान तक को आपस ि बरदि फरदया जाए तो कौन सी सखया रदाए

लसर स 19 िी सखया क रदाए स सातिी होगी (a) 5 (b) 9 (c) 8

(d) 4 (e) इनि स कोई नही

28 उपयकि शििा ि ऐसी कि फकतनी सि सखयाए ह लजनक ठीक

पहि एक पणक घन ह या ठीक पहि पणक िगक ह

(a) चार (b) पाच (c) तीन

(d) छह (e) इनि स कोई नही

लनरदश (29ndash33)लनमनलिलित ि स परतयक परशन ि कछ कथनो क बारद रदो

लनषकरषक I और II फरदए गए ह आपको फरदए गए कथनो को सतय िानना ह

िि ही ि सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो सिी लनषकरषो का

धयानपिकक अधययन कीलजए और सिकजञात तथयो को नजरअरदाज करत

हए जञात कीलजए फक कौन सा लनषकरषक फरदए गए कथन का तारककक रप स

अनसरण करता ह उततर रदीलजय-

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या लनषकरषक II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न लनषकरषक II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और लनषकरषक II रदोनो अनसरण करत ह

29 कथन सिी शटक सकटक ह

कोई सकटक टॉप नही ह

सिी टॉप कताक ह

लनषकरषक I सिी शटक कताक ह

II कछ कताक सकटक ह

71 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

30 कथन कछ चॉकिट लचस ह

कछ लचस जिी ह

सिी जिी िोपसक ह

लनषकरषक Iकछ जिी लचस ह

II सिी चॉकिट क िोपसक होन की सिािना ह

31 कथन कछ फरटी िाजा ह

कोई िाजा सिाइस नही ह

सिी सिाइस ि टा ह

लनषकरषक I कक फरटी लनलित ही सिाइस नही ह

II कछ ि टा लनलित ही िाजा नही ह

32 कथन सिी काबकन ऑकसीजन ह

सिी नाइटरोजन काबकन ह

कछ ऑकसीजन सलिर ह

लनषकरषक

I सिी नाइटरोजन क सलिर होन की सिािना ह

II सिी नाइटरोजन ऑकसीजन नही ह

33 कथन सिी लसतमबर अकटबर ह

कोई अकटबर निमबर नही ह

कोई निमबर फरदसमबर नही ह

लनषकरषक I कछ लसतमबर निमबर नही ह

II कोई अकटबर फरदसमबर नही ह

लनरदश (34-38) लनमनलिलित परशन नीच फरदए गए पाच शबरदो पर

आधाररत ह लनमनलिलित शबरदो का अधययन करत हए उततर रदीलजए

NOW SAD WAF RAT CAT

(उललिलित सचािनो क फरयानिन क उपरानत लनरिकत नए शबरद का

अगरजी ि अथकपणक शबरद होना आिशयक नही ह)

34 यफरद फरदए गए शबरद बाए स रदाए अगरजी शबरदकोश क अनरप

वयिलसथत फकए जाए तो लनमन ि स कौन सा रदाए लसर स चौथा

होगा

(a) WAF (b) NOW (c) SAD (d) CAT (e) RAT

35 रदाए लसर स रदसर शबरद क रदसर अकषर एि बाए लसर स रदसर शबरद

क तीसर अकषर क िधय फकतन अकषर अगरजी िणकिािा शििा क

रि ि ह

(a) रदो (b) तीन (c) चार

(d) पाच (e) इनि स कोई नही

36 यफरद परतयक शबरद ि तीसर अकषर को अगरजी िणकिािा क अनरप

पहि िाि अकषर स बरदि फरदया जाए तो इस परकार स लनरिकत

फकतन शबरद सिर रलहत होग

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) तीन स अलधक

37 यफरद परतयक शबरद ि पहि और तीसर अकषर क सथान को आपस ि

बरदि फरदया जाए तो नई वयिसथा ि लनमन ि स कौन सा साथकक

शबरद होगा (a) WON (b) SAD (c) RAT (d) WAF (e) CAT

38 यफरद फरदए गए परतयक शबरद ि परतयक वयजन को अगरजी िणकिािा क

रि ि इसक पहि अकषर स और परतयक सिर को अगरजी िणकिािा

क रि ि इसक अगि अकषर स पररिरतकत कर फरदया जाए तो इस

परकार स लनरिकत फकतन शबरदो ि कि स कि एक सिर होगा

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) इनि स कोई नही

39 यफरद 9737132710 सखया ि पहि और रदसर अक का सथान

आपस ि बरदि फरदया जाता ह तीसर और चौथ अक का सथान आपस

ि बरदि फरदया जाता ह और इसी तरह आग िी जारी रित हए 9

ि और 10 ि अक का सथान आपस ि बरदि फरदया जाता ह तो लनमन

ि स कौन सा अक बाए लसर स छठ सथान पर होगा (a) 7 (b) 1 (c) 3

(d) 9 (e) इनि स कोई नही

40 शबरद ldquoWORSHIPrdquo ि िणो क ऐस फकतन यगि ह लजनक िधय उतन

ही अकषर ह लजतन उनक िधय अगरजी िणकिािा ि होत ह

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) चार

41 एक पानी क गीजर का िरदरा िलय 1265 रपय ह यफरद लनिाकता

10 का िाि परापत करता ह थोक वयापारी 15 का िाि परापत

करता ह और िरदरा वयापारी 25 का िाि परापत करता ह तो िसत

का िलय जञात कीलजय

(a) 800 रपय (b) 900 रपय (c) 700 रपय

(d) 600 रपय (e) इनि स कोई नही

42 एक पाइप 6 घट ि एक टकी को िर सकता ह इसक ति ि ररसाि

होन क कारण यह 7 घट ि िरता ह जब टकी िरी हई हो तो यह

ररसाि स फकतन सिय ि िािी होगी

(a) 42 घट (b) 40 घट (c) 43 घट

(d) 45 घट (e) इनि स कोई नही

43 राि एक लनलित रदरी 3 फकिीघट की गलत स तय करता ह और 15

लिनट की रदरी स पहचता ह यफरद िह 4 फकिीघट की गलत स यातरा

करता ह तो 15 लिनट पहि पहचता ह यातरा की रदरी जञात

कीलजए

(a) 45 फकिी (b) 6 फकिी (c) 72 फकिी

(d) 12 फकिी (e) इनि स कोई नही

44 45 िीटर क लिशण ि रदध और पानी का अनपात 3 2 ह अनपात

को 9 11 क अनपात ि बनान क लिए फकतना पानी लििाया जाना

चालहए

(a) 10 िीटर (b) 15 िीटर (c) 17 िीटर

(d) 20 िीटर (e) इनि स कोई नही

सखयातिक अलियोगयता

72 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

45 एक वयलि धारा क अनकि 8 फकिी परलत घट की गलत स तर सकता

ह और धारा क परलतकि 6 फकिी परलत घट की गलत स तर सकता ह

धारा की गलत जञात कीलजय

(a) 1 फकिी परलत घटा (b) 2 फकिी परलत घटा

(c) 4 फकिी परलत घटा (d) 5 फकिी परलत घटा

(e) इनि स कोई नही

46 एक लपता की आय उसक रदो बचचो की आय क योग का तीन गना ह

िफकन 20 िरषक बारद उसकी आय बचचो की आय क योग क बराबर

होगी तो लपता की आय जञात कीलजय

(a) 30 िरषक (b) 40 िरषक (c) 35 िरषक

(d) 45 िरषक (e) इनि स कोई नही

47 एक रालश 3 िरषक क लिए साधारण बयाज की एक लनलित रदर पर

लनिश की जाती ह यफरद इस 1 अलधक रदर पर लनिश फकया जाता

ह तो 5100 रपय अलधक परापत होत ह ििधन जञात कीलजय

(a) 170000 रपय (b) 150000 रपय

(c) 125000 रपय (d) 120000 रपय

(e) इनि स कोई नही

48 एक सकि ि 36 अधयापको ि स एक परधानाचायक और एक उप-

परधानाचायक लनयि फकया जाता ह ऐसा फकतन तरीको स फकया जा

सकता ह

(a) 1260 (b) 1250 (c) 1240

(d) 1800 (e) इनि स कोई नही

49 एक अछछी तरह स ि टी गई 52 पततो की गडडी ि स रदो पलततयो को

यारदलछछक रप स लनकािा जाता ह तो इन परियो ि स रदो पान या

रदो ईट की पतती पान की परालयकता कया ह

(a) 3

26 (b)

2

17 (c)

1

26

(d) 4

13 (e) इनि स कोई नही

50 एक धनरालश को 3 िरषक क लिए चरिलि बयाज की रिशः 5

10 और 20 की रदर पर लनिश फकया जाता ह तीन िरषो ि

यफरद धनरालश 16632 रपय हो जाती ह तो धनरालश जञात

कीलजय

(a) 11000 रपय (b) 12000 रपय

(c) 13000 रपय (d) 14000 रपय

(e) इनि स कोई नही

लनरदश (51-55) तालिका ि लििीि लिरताओ दवारा लिलिि फरदनो ि

बच गए िोबाइि फ़ोन रदशाकए गए ह तालिका का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

51 P और R दवारा कि लििाकर सोििार को बच गए िोबाइि फ़ोनो

का S और T दवारा कि लििाकर बधिार को बच गए िोबाइि फ़ोन

स अतर जञात कीलजय

(a) 60 (b) 50 (c) 80

(d) 20 (e) इनि स कोई नही

52 Q दवारा िगििार और शलनिार को कि लििाकर बच गए िोबाइि

फ़ोन का R दवारा बहसपलतिार और रलििार को कि लििाकर बच

गए िोबाइि फ़ोन की सखया स अनपात जञात कीलजय

(a) 7 19 (b) 19 5 (c)19 6

(d) 2 5 (e) इनि स कोई नही

53 बधिार को P और S दवारा लििाकर बच गए िोबाइि फ़ोन

रलििार को T दवारा बच गए िोबाइि फ़ोन का फकतना परलतशत ह

(a) 400 (b) 200 (c) 100

(d) 50 (e) इनि स कोई नही

54 Q दवारा बधिार को T दवारा रलििार को और S दवारा सोििार को

बच गए िोबाइि फ़ोन का औसत जञात कीलजय

(a) 24 (b) 36 (c) 30

(d) 28 (e) इनि स कोई नही

55 बहसपलतिार को P दवारा बच गए िोबाइि 34 क अनपात ि रदो

परकार क ह अथाकत सिडोज फ़ोन और एडराइड फ़ोन ह बहसपलतिार

को P दवारा बच गए सिडोज फ़ोन की सखया जञात कीलजय

(a) 14 (b) 24 (c) 16

(d) 12 (e) इनि स कोई नही

लनरदश (56-65) लनमनलिलित सरिीकरण परशनो ि परशनिाचक लचहन ()

क सथान पर कया परयि होगा

56 600 क 45 + 480 क = 390

(a) 20 (b) 25 (c) 30

(d) 40 (e) इनि स कोई नही

57 42

3+ 7

1

6minus 5

2

9=

(a) 62

3 (b) 6

2

9 (c) 6

11

18

(d) 67

18 (e) इनि स कोई नही

73 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

58 240 क 65+ 150 क =210 (a) 45 (b) 46 (c) 32

(d) 36 (e) इनि स कोई नही

59 540 का 75 का 12

5 का

2

3 =

(a) 378 (b) 756 (c) 252

(d) 332 (e) इनि स कोई नही

60 55505 + 5550 + 555 + 5 + 055 = (a) 62165 (b) 65575 (c) 63485

(d) 64735 (e) इनि स कोई नही

61 1425 + 8560 + 1680 divide 200 = (a) 58325 (b) 99734 (c) 56425

(d) 99394 (e) इनि स कोई नही

62 800 का = 293 ndash 750 का 22

(a) 14 (b) 18 (c) 12 (d) 16 (e) 20

63 250 का 256+ radic()=119

(a) 4225 (b) 3025 (c) 2025

(d) 5625 (e) इनि स कोई नही

64 45

6minus 5

5

9= minus2

1

3+

11

18

(a) 3

4 (b) 2

1

18 (c) 1

7

9

(d) 111

18 (e) इनि स कोई नही

65 [(850 क 80)divide34 क 30]=

(a) 5 (b) 4 )c) 6 (d) 8 (e) 9

66 एक लतरिज की िजाए 1

2∶

1

3∶

1

4 क अनपात ि ह यफरद पररिाप 52

सिी ह तो सबस छोटी िजा की िमबाई जञात कीलजय

(a) 9 सिी (b) 10 सिी (c) 11 सिी

(d) 12 सिी (e) इनि स कोई नही

67 यफरद A का ितन B क ितन स 25 अलधक ह तो B का ितन A क

ितन स फकतन परलतशत कि ह

(a) 15 (b) 20 (c) 25

(d) 331

3 (e) इनि स कोई नही

68 रलि एक िसत को 121

2 क िाि पर बचता ह यफरद िह इस

2250 रपय अलधक पर बचता तो उस 25 का िाि परापत हआ

होता िसत का रय िलय जञात कीलजय

(a) 162 रपय (b) 140 रपय (c) 196 रपय

(d) 180 रपय (e) इनि स कोई नही

69 पररषो क एक सिह को एक लनलित कायक 20 फरदनो ि करन क लिए

फरदया जाता ह िफकन 12 पररष काि पर नही आए और शरष पररषो

न कायक को 32 फरदनो ि परा फकया सिह ि पररषो की आरलमिक

सखया जञात कीलजय

(a) 32 (b) 34 (c) 36

(d) 40 (e) इनि स कोई नही

70 एक पातर ि तरि परदाथक P और Q 5 3 क अनपात ि ह यफरद

लिशण ि स 16 िीटर लनकाि कर सिान िातरा ि तरिपरदाथक Q

लििाया जाता ह तो अनपात 3 5 हो जाता ह पातर की धाररता

कया ह

(a) 35 िीटर (b) 45 िीटर (c) 40 िीटर

(d) 50 िीटर (e) इनि स कोई नही

लनरदश (71-75) लनमनलिलित सरिीकरण क परशनो ि परशनलचहन () क

सथान पर कया आना चालहए

71 250 क 50+radic()=165 (a) 1700 (b) 1600 (c) 1800

(d) 2000 (e) इनि स कोई नही

72 56 का 140 + 140 का 56 =

(a) 784 (b) 1586 (c) 1566

(d) 874 (e) इनि स कोई नही

73 11

4+ 1

5

9times 1

5

8divide 6

1

2=

(a) 17 (b) 27 (c) 42

(d) 18 (e) इनि स कोई नही

74 99909 + 9990 + 999 + 9 + 099 = (a) 111897 (b) 112897 (c) 121897

(d) 113997 (e) इनि स कोई नही

75 500 क [(40 क 220)-10] क 20=

(a) 58 (b) 68 (c) 98

(d) 78 (e) इनि स कोई नही

लनरदश (76-80) लनमनलिलित सखया शििा ि परशनिाचक लचहन() क

सथान पर कया परयि होगा

76 5 8 12 18 27 (a) 39 (b) 40 (c) 41

(d) 42 (e) 43

77 2 10 30 68 130

(a) 210 (b) 215 (c) 222

(d) 228 (e) 235

78 142 133 115 88

(a) 50 (b) 53 (c) 55

(d) 51 (e) 52

79 3 8 18 38 78

(a) 158 (b) 154 (c) 150

(d) 162 (e) 166

80 6 3 3 6 24

(a) 184 (b) 186 (c) 188

(d) 190 (e) 192

74 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (e) I B gt R (सतय) II V gt A (सतय)

2 (a) I F gt I (सतय) II J ge E (असतय)

3 (d) I E lt M (असतय) II EgtO (असतय)

4 (c) I E =G (असतय) II Glt E (असतय)

5 (b) I S lt Q (असतय ) II X lt S (सतय)

लनरदश (6-10)

ति वयलि

8 K

7 J

6 I

5 N

4 H

3 L

2 G

1 M

6 (d) 7 (c) 8 (a)

9 (c) 10 (e)

11 (c) बाए छोर स सतयाथी की लसथलत = 10िी

रदाए छोर स सतयाथी की लसथलत = 17 िी

पलि ि बचचो की कि सखया = 10 + 17 ndash 1 = 26

12 (b) राज पलिि की ओर चिना आरि करता ह

13 (c) शतक (iii) क परयोग दवारा WX6ZF1 का कट regpound$infin होगा

14 (c) FE1XI6 का कट $gt^regmicropound होगा

15 (a) शतक (ii) क परयोग दवारा 5L2IA1 का कट ∆ltmicroamp∆ होगा

16 (d) शतक (i) क परयोग दवारा E2ZA6 का कट +ltamp+ होगा

17 (b) शतक (i) क परयोग दवारा IZ2W2 का कट +ltinfin+ होगा

लनरदश (18-22)

18 (b) 19 (d) 20 (b)

21 (b) 22 (d)

23 (e)

इसलिए इनि स लिरषि MNO होगा

24 (d) तीन स अलधक

25 (b) 8

26 (a) 0

27 (d) 4

28 (b) Five

29 (d)

30 (e)

31 (e)

32 (a)

33 (a)

34 (c) SAD

35 (a) TWO

36 (a) कोई नही

37 (e) WON TAR

38 (b)एक

39 (b) 1

40 (d) तीन - RS HI और PS

तारककक कषिता

75 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

41 (a) रय िलय = 100

110times

100

115times

100

125times 1265 = 800र

42 (a) एक घट ि टकी का 1

6 िाग िरा जा सकता ह

एक घट ि आधार ि ररसाि क कारण टकी का किि 1

7 िाग

िरा जा सकता ह

there4 एक घट ि टकी का 1

6minus

1

7=

1

42 िाग िािी होता ह

there4 समपणक टकी 42 घटो ि िर जाएगी

43 (b) िाना D अिीषट रदरी ह

इसलिए 119863

3minus

119863

4=

15+15

60

या D = 6 फकिी

44 (b) िाना M = 3K W = 2K there4 3K + 2K = 45 rArr K = 9

rArr रदध = 27िीटर तथा पानी = 18 िीटर

अब िाना लिशण ि x िीटर पानी इस परकार लििाया जाता

27

18+119909=

9

11rArr 162 + 9119909 = 297

rArr 9119909 = 135 rArr 119909 = 15

45 (a) िाना धारा की गलत x फकिीघ ह तथा लसथर जि ि वयलि

की गलत y फकिीघ ह there4 y + x = 8 y ndash x = 6 rArr y = 7 x = 1

there4 धारा की गलत = 1 फकिीघ

46 (a) िाना लपता की आय x िरषक ह तथा उसक बचचो की आय a और

b िरषक ह

there4 (119886 + 119887) =119909

3

तथा (119886 + 119887) + 20 + 20 = 119909 + 20

rArr119909

3+ 20 = 119909

rArr 119909 = 30 िरषक

47 (a)एक िरषक क लिए साधारण बयाज =5100

3= 1700र

धनरालश का 1 = 1700

there4 ििधन =1700times100

1= 170000र

48 (a) 36 फरदनो ि एक परधानाचायक लनयि फकया जा सकता ह

शरष 35 तरीको स एक उपपरधानाचायक लनयि फकया जाता ह

there4 तरीको की कि सखया = 36 times 35 = 1260

49 (b) there4 अिीषट परालयकता

= 131198622+ 131198622

521198622=

78+78

1326=

156

1326=

2

17

िकललपक रप स

अिीषट परालयकता = 13

52times

12

51+

13

52times

12

51

= 2 times13

52times

12

51 =

2

17

50 (b) िाना p धनरालश ह

there4 16632 = 119875 (1 +5

100) (1 +

10

100) (1 +

20

100)

या 16632 = 119875 times21

20times

11

10times

6

5

या P = 12000र

51 (b) हि

अिीषट अतर = (40 + 80) ndash (12 + 58) = 120 ndash 70 = 50

52 (c) अिीषट अनपात =92+98

13+47=

190

60= 19 ∶ 6

53 (a) अिीषट परलतशत =48+12

15times 100 =

60

15times 100 = 400

54 (e) औसत =27+15+60

3=

102

3= 34

55 (d) बहसपलतिार क फरदन P दवारा बच गए सिडोज फ़ोन

=3

7times 28 =12

56 (b) 600 का 45

100 + 480 का

100= 390

rArr 270 + 48 times = 390

there4 =390minus270

48= 25

57 (c) =14

3+

43

6minus

47

9=

84+129minus94

18=

119

18= 6

11

18

58 (d) 240 का 65

100+ 150 का

100= 210

rArr 156 + 15 times = 210

there4 =210minus156

15= 36

59 (a) = 540 का 75

100का

7

5 का

2

3= 7 times 54 = 378

60 (a) = 55505 + 5550 + 555 + 5 + 055 = 62165

61 (e) = 1425 + 8560 + 1680 divide 200

= 1425 + 8560 + 1680

200

= 9985 + 84 = 99934

62 (d) 800times

100= 293 minus

750times22

100

rArr 8 times = 293 minus 165 = 128

rArr =128

8= 16

63 (b) 250 times256

100+ radic = 119

rArr 64 + radic = 119

rArr radic = 119 minus 64 = 55 rArr = 55 times 55 = 3025

64 (e) 4 +5

6minus 5 minus

5

9= minus2 minus

1

3+

11

18

rArr = 4 minus 5 + 2 + (5

6minus

5

9+

1

3minus

11

18)

rArr 1 + (15minus10+6minus11

18) = 1 + 0 = 1

सखयातिक अलियोगयता

76 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

65 (c) = [30

100times (

80

100times 850) divide 34]

= [30

100times 680 divide 34]

= [30

100times 20] = 6

66 (d) एक लतरिज की िजाओ का अनपात 1

2∶

1

3∶

1

4 अथाकत

6 4 3

िाना िजाए रिशः 6K 4K और 3K ह

there4 13K = 52 rArr K = 4

there4 लतरिज की िजाए रिशः 24 सिी 16 सिी तथा 12

सिी ह

67 (b) A = B + B का 25

rArr 119860 = 119861 +119861

4=

5119861

4

rArr 119861 =4

5119860 = 119860 minus

1

5119860 = 119860 minus 119860 का 20

68 (d) 121

2 = 2250र

rArr CP = 180र

69 (a) िाना x = सिह ि पररषो की िासतलिक सखया

there4 (x- 12) पररषो न 32 फरदनो ि कायक परा फकया

there4 20x = 32(x ndash 12)

अथाकत x = 32

70 (c) िाना तरि परदाथक P और Q की िातरा रिशः 5x और 3x ह

P की लनकािी गई िातरा =5

5+3times 16 = 10 िीटर

Q की लनकािी गई िातरा =3

5+3times 16 = 6 िीटर

अब 5119909minus10

3119909minus6+16=

3

5

rArr 25119909 minus 50 = 9119909 + 30

rArr 16119909 = 80 rArr 119909 = 5

there4 पातर ि िातरा = 8 times5 = 40 िीटर

71 (b) 250 का50

100+ radic = 165

rArr 125 + radic = 165

rArr radic = 40

there4 = (40)2 = 1600

72 (e) 56 का 140

100+ 140 का

56

100

= 784 + 784 = 1568

73 (e) = 11

4+ 1

5

9times 1

5

8divide 6

1

2=

5

4+

14

9times

13

8divide

13

2

=5

4+

14

9times

13

8times

2

13

=5

4+

7

18=

45+14

36=

59

36= 1

23

36

74 (a) 99909 + 9990 + 999 + 9 + 099

= 111897

75 (d) 20

100times 500 का [(

220

100times 40) minus 10] =

1

5times 500 का [88 minus 10] =

1

5times

78

100times 500 =

= 78

76 (b)

77 (c)

78 (e)

79 (a)

80 (e)

77 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा 2020 ि लपछि िरषो क परीकषा

लिशलरषण पर आधाररत - Most Asked Topics

आप जानत ह फक IBPS RRB 2020 क लिए बहत ही सीलित सिय बचा ह अब आपको तयारी परी रिनी होगी अपना परा

िोकस करना चालहए जररी ह फक आप IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा क लिए most important topics को रदि ि हि

आपको यहा लपछि िरषक की IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा क लिशलरषण क आधार पर सबस अलधक पछ जान िाि लिरषय (most

asked topic) क बार ि बताएग

IBPS RRB PO परारलिक परीकषा िरषक 2018 और 2019 ि कई लशफटस ि आयोलजत की गई थी और हि यहा 4 अगसत 2019

की लशफट-2 और 11 अगसत 2018 की लशफट-1 का रिरस ि रह ह लजनक अनसार करठनाई सतर रदोनो िरषो ि िधयि था

Subject Good Attempts 2019 Good Attempts 2018

Reasoning Ability 28-33 27-32

Quantitative Aptitude 24-27 20-25

Total 56-61 51-56

IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा ि Quantitative Aptitude क Most Asked Topics

सखयातिक अलियोगयता या कवाट बककग परीकषाओ क सबस िहतिपणक सकशन ि स एक ह अनय बककग परीकषाओ की ही तरह

IBPS RRB का िी टरड ह फक सबस अलधक िटज डटा इटरलपरटशन और Arithmetic Word Problems का होता ह 2018 की

परीकषा ि approximation क कोई direct questions नही थ पर फिर िी अकगलणत क िगिग 4-5 परशन approximation पर

आधाररत थ

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018)

Data Interpretation 15- Moderate 15- Moderate - Calculative

Quadratic Equation 5- Easy 5- Moderate

Number Series 5- (Missing No Series)- Moderate 5- (Wrong No Series)- Moderate

Arithmetic Word Problems 15- Moderate 15- Moderate - Calculative

Total 40- Moderate 40- Moderate

4 अगसत 2019 को आयोलजत लशफट -4 ि डटा इटरलपरटशन (Data Interpretation) पर िगिग 18 परशन और 11 Arithmetic

Word Problems क परशन थ िटज एक लशफट स रदसरी लशफट ि थोडा अिग हो सकता ह िफकन लनलित रप स य IBPS RRB

PO परीलिमस परीकषा क ििि क लिए सबस िहतिपणक लिरषय यही ह जो हिन आपको यहा बताए ह

IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा ि Reasoning Ability क Most Asked Topics

पजलस और बठक वयिसथा बक परीकषा ि रीजसनग एलबलिटी सकशन का सबस िहतिपणक टॉलपक ह और आईबीपीएस आरआरबी

पीओ परीलिमस परीकषा ि िी यह सबस िहतिपणक टॉलपकस होता ह 2019 और 2018 ि रीजसनग एलबलिटी सकशन ि पछ गए

परशनो का सतर रिशः आसान स िाधयि और िाधयि था IBPS RRB PO Prelims exams ि लजन टॉलपकस का सबस अलधक

िटज होता ह उनका लजर हि नीच कर रह ह

78 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018) Puzzles and Seating Arrangement 20- Moderate 27- Moderate-Difficult Syllogism (based on lsquoA fewrsquo concept) 05- Easy-Moderate 5-Moderate Direction Sense 02- Easy 3- Easy Blood Relation 03- Easy 3- Moderate Alphabetical Series 02- Easy-Moderate 1- Easy-Moderate Odd One Out 01- Easy -- Order amp Ranking 05- Easy-Moderate -- Miscellaneous 02- Easy-Moderate -- Numeric Series -- 1- Easy-Moderate Total 40- Easy-Moderate 40- Easy-Moderate

IBPS RRB PO परारलिक परीकषा ि लपछि िरषो क परीकषा लिशलरषण क आधार पर सबस अलधक बार पछ जान िाि पजलस और

बठन की वयिसथा क लनमन परकार ह

Linear Uncertain Number of people

Circular Seating Arrangement

Linear Seating Arrangement with certain no on people

Parallel Rows Seating Arrangement

Random Arrangement Puzzle

Day Based Puzzle

Box Based Puzzle

Order-Ranking or Comparison based puzzle

Month Based Puzzle

Square Seating Arrangement

79 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक 2020 परीकषा ि लपछि िरषो क पपर पर आधाररत -

Most Asked Topics

इस सिय उमिीरदिारो को लपरपरशन को सही फरदशा रदन का सिय ह IBPS RRB ऑफिस अलससटट 2020 परीलिमस परीकषा ि रदो

सकशन ह - रीजसनग और कवारटटरटि एलबलिटी इस परीकषा ि 80 परशन पछ जात ह जो कि 80 अको क होग इस आरटककि क

िाधयि स हि उन Important topics क बार ि बताएग लजनस लपछि िरषो क पपरो ि सबस अलधक परशन पछ गय ह और ि

इस साि IBPS RRB Clerk 2020 ि expected questions हो सकत ह

IBPS RRB किकक 2018 और 2019

IBPS RRB Office Assistant Exam िरषक 2018 और 2019 ि कई लशफटस ि आयोलजत की गई थी िफकन हि यहा 18 अगसत

2019 की shift-I और 19 अगसत 2018 की shift-4 का रिरस ि रह ह उनही क आधार पर िहतिपणक टॉलपकस बताएग रदोनो

िरषो ि परीकषा का सतर आसान स िधयि स बीच था

Subject Good Attempts 2019 Good Attempts 2018

Reasoning Ability 37-39 33-35

Quantitative Aptitude 31-33 32-36

Total 71-76 65-71

IBPS RRB ऑफिस अलससटट परीकषा ि कवाट क Most Asked Topics

Quantitative- सखयातिक अलियोगयता या कवाट बककग परीकषाओ क सबस िहतिपणक सकशन ि स एक ह इस परीकषा ि िी यह

सकशन 80 ि स 40 अक की िहतिपणक िलिका लनिाता ह अनय बककग परीकषाओ की ही तरह IBPS RRB का िी टरड ह फक सबस

अलधक िटज डटा इटरलपरटशन और सरिीकरण का होता ह

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018)

Data Interpretation 13- Moderate 10- Moderate

Number Series 5- (Missing No Series)- Moderate 5- (Wrong No Series)- Moderate

Arithmetic Word Problems 07- Moderate 10- Moderate ndash Calculative

SimplificationApproximation 10-Easy 15- Easy-Moderate

Total 40- Easy-Moderate 40- Easy- Moderate

अगर हि 18 अगसत 2019 की shift-I पर लिचार करत ह तो missing number series स सिाि थ और िधयि सतर क थ

Arithmetic एक और लिरषय ह जो एक अछछा िटज रिता ह और हि रदि सकत ह फक िधयि सतर क िगिग 7 परशन पछ गए थ

इसी तरह 2018 ि एक पारी ि wrong number series स 5 परशन और Arithmetic िाग स िगिग 10 परशन थ

80 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB ऑफिस अलससटट परीकषा ि रीजसनग क Most Asked Topics

रीजसनग कषिता IBPS RRB ऑफिस अलससटट परीलिमस परीकषा ि एक और सकशन ह और यह 40 अको का होगा इसि सबस

िहतिपणक टॉलपक पजि और बठक वयिसथा ह जो इस परीकषा ि शानरदार अक हालसि करन ि आपकी िरदरद कर सकता ह रदोनो

िरषो ि परीकषा क सतर Easy-Moderate था

Topics No of Questions (2019) No of Questions (2018)

Puzzles and Seating Arrangement 20- Moderate 10- Moderate

Syllogism 05-Easy 5-Moderate

Inequality 05- Easy -----

Direction Sense 02- Easy 5- Moderate

Coding Decoding ----- 5- Easy-Moderate

Blood Relation 03- Easy ------

Alphabetical Series 05- Easy ------

Numeric Series mdash 5- Easy-Moderate

Total 40- Easy-Moderate 40- Easy-Moderate

नीच फरदए गए पजलस और बठन की वयिसथा क परकार IBPS RRB PO परीलिमस परीकषा ि अकसर पछ जात ह- लपछि िरषो क

परीकषा लिशलरषण क आधार पर

Box based puzzle

Random arrangement based puzzled salary of 6 persons were given

Square Based Puzzle (8 people 4 corner ndash outside amp 4 middle ndash inside)

Floor Based Puzzle (8 Floor 8 People)

Parallel Seating Arrangement (5 each side North-South)

Uncertain Number of People

अकसर पछ जान िाि परशन (Frequently Asked Questions(

Q कया कोई छातर ऊपर फरदए गय फकसी िी लिरषय को छोड सकता ह

जसा फक हिन किि चयलनत लिरषय पररदान फकए ह इसलिए इनि स फकसी को िी छोडना सही लिचार नही ह

Q For IBPS RRB क लिए परीलिमस और िनस रदोनो परीकषाओ को कवालििाई करन

क बारद कोई इटरवय राउड ह

नही चयन परीलिमस और िन ि अको क आधार पर फकया जाता ह

Q यफरद कोई छातर ऊपर फरदए गय टॉलपकस क साथ तयारी करता ह तो कया िह

अछछ अक िा पाएगा

हा अगर िह लबना फकसी टॉलपक को छोड और बलसकस लकियर कर तो

आईबीपीएस आरआरबी परीकषा ि अछछ अक आ सकत ह

81 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

कया होन चालहए IBPS RRB PO और Clerk परीलिमस परीकषाओ क

लिए Expected Good Attempts

अब जस-जस आईबीपीएस आरआरबी पीओ और किकक परारलिक परीकषा 2020 (IBPS RRB PO and Clerk Preliminary

Exams 2020) का सिय नजरदीक आता जा रहा ह ऐस ि सटडटस क िन ि एक ही सिाि हा फक IBPS RRB PO और किकक

परीलिमस परीकषा क लिए अपलकषत अछछ परयास या expected good attempts कया होन चालहए इसलिए आज हि इसी बात

discuss करग ताफक आपक िन ि कोई doubt न रह धयान रदन िािी एक िहतिपणक बात यह ह फक गड अटमट की सखया

परीकषा क सतर और छातरो क औसत पररदशकन (level of exam and also the average performance) क साथ अिग-अिग

हो सकती ह Normalization एक अनय factorह जो एक िहतिपणक िलिका लनिाता ह और इसलिए हि लपछि िरषक क कट-

ऑि और ररलियो (previous year Cut-off and Vacancies) क आधार पर अछछ परयासो (good attempts) की सखया

स आईलडया िगा सकत ह

IBPS RRB 2018-19 Previous Years Vacancies

Year IBPS RRB PO IBPS RRB Clerk

2019 3352 5249

2018 3312 3688

ररलियो की सखया क आधार पर गड अटमटस क साथ-साथ कट-ऑि िी बरदिती रहती ह अगर एक सटट ि vacancies की

सखया अलधक ह तो good attempts कि और vice- versa होग

IBPS RRB 2018-19 Previous Years Good Attempts

Year IBPS RRB PO IBPS RRB Clerk

2019 56-62 70-74

2018 51-56 67-69

ऊपर हिन लपछि रदो सािो क IBPS RRB PO amp IBPS RRB Clerk क Good attempts फरदए ह जो सिी लशफट क लिए

generalize good attempts हो सकत ह लजनह आप अपन सटट क अनसार +5 या -5 जोड या घटा सकत ह IBPS RRB PO

amp IBPS RRB Clerk good attempts varies state wise as well यानी Good attempts राजयो क अनसार अिग- अिग

िी हो सकत ह 2019 क Good attempts की बात की जाए तो ि साि 2018 क good attempts स अलधि थ कयोफक जो

competition ह िो tough होन क साथ-साथ बढ़ िी रहा ह और इसी क आधार पर हि िान सकत ह फक इस साि िी good

attempts कही न कही इन फरदए गय good attempts स जयारदा िी हो सकत ह

IBPS RRB Vacancy 2020 10000+ Vacancies for RRB PO and Clerk Post

82 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO Previous Years Cut-Off

Given below is the IBPS RRB PO previous years cut off for your better understanding that how it plays an

important role in next years good attempts

State Cut-off 2018 Cut-Off 2019

Uttar Pradesh 5000 5875

Haryana 5700 6450

Maharashtra 4750 56

Karnataka 4425 4625

Gujarat 4825 4350

Telangana 4525 54

Bihar 4500 58

Andhra Pradesh 5250 65

Uttarakhand 5400 5575

Odisha 5050 5575

Himachal Pradesh 5975 5975

Tamil Nadu 4325 5525

Rajasthan 5050 5850

West Bengal 4850 5525

Punjab 5475 6350

Chhattisgarh 5350 5550

Jammu amp Kashmir 4725 5525

जसा फक आप रदि सकत ह फक साि 2019 की cut-off साि 2018 की cut-off स जयारदा थी इसका एक सबस बडा reason

परीकषा का सतर िी हो सकता ह साि 2018 क good attempts कि इसीलिए थ कयोफक level of exam अगि साि 2019

क level of exam स जयारदा था इसका एक और िकटर number of vacancies िी िाना जा सकता ह उन राजयो ि cut-off

जयारदा होती ह लजनि vacancies की सखया लपछि िरषो की तिना ि घटाई गयी हो

IBPS RRB Clerk Previous Year Cut Off

हि नीच IBPS RRB Clerk Prelims क लपछि रदो सािो की cut-off रद रह ह इसस आप इस साि अपन number of good

attempts क बार ि better understanding हो सकगी

State Cut-off 2018 Cut Off 2019

Uttar Pradesh 7075 74

Haryana 7625 76

Madhya Pradesh 7050 6825

Himachal Pradesh 7750 71

Punjab 7475 7750

Rajasthan 7300 7525

Bihar 7025 7425

83 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

State Cut-off 2018 Cut Off 2019

Odisha 7125 7375

Gujarat 6975 6350

Andhra Pradesh 7250 7150

West Bengal 7525 7475

Tripura 4875 6825

Maharashtra 6975 6925

Kerala 7350 75

Telangana 6775 6850

Karnataka 6625 6525

Assam 6750 6450

Jharkhand 6975 5850

Tamil Nadu 6175 68

ऐसा ही हि IBPS RRB Clerk की परीकषा क िािि ि िी रदि सकत ह कयोफक cut-off बढ़ी ही ह और यहा िी जो कट-ऑि क

factors ह िो ख़ास तौर पर level of exam और फकसी लिशरष राजय ि vacancies की सखया होना ही ह और हि आपको

बतान चाहग फक लजन राजयो ि लपछि रदो सािो ि सिान िक सी रही हो उनि िी कट-ऑि ि कोई किी नही आई हा लजसस

पता चिता ह फक competition बहत tough ह

IBPS RRB 2020 Expected Good Attempts

अब हिन िगिग उन सिी factors पर लिचार कर लिया ह जो IBPS RRB good attempts को तय करन ि िहतिपणक

िलिका लनिात ह हि कह सकत ह फक लपछि िरषक की तिना ि इस िरषक good attempts की सखया अलधक होगी िि ही आपक

राजय ि लपछि िरषक की तिना ि अलधक िक सी की िजह स हो िि ही आपक राजय ि िक सी अलधक ह competition बढ़ा ह

और बहतर होगा फक आप safe side पर रहकर attempts रद

हि आपको IBPS RRB 2020 Prelims Exams क लिए अपलकषत अछछ परयास (expected good attempts ) रद रह ह आप

अपन आप इसक आधार पर +5 या -5 जोड सकत ह

Subject IBPS RRB PO IBPS RRB Clerk

Reasoning Ability 32-35 37-39

Quantitative Aptitude 25-30 35-37

Overall 57-65 72-76

84 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

अलत िहतिपणक परशन | िातरातिक अलियोगयता (Quantitative

Aptitude) | IBPS RRB परीलिमस 2020 1 अश और उसकी िा की आय का ितकिान अनपात 12 ह 6 िरषक

बारद उनकी आय का अनपात 1120 होगा 9 िरषक पहि उनकी

आय का रिश अनपात कया था (a) 3 5 (b) 2 7 (c) 1 4 (d) 2 5 (e) 5 7

2 शबरद UNIVERSITY क िणो क साथ फकतन लिलिि शबरद

बनाय जा सकत ह लजसि सिी सिर एकसाथ आत हो (a) 60840 (b) 60480 (c) 60460 (d) 40680 (e) इनि स कोई नही

3 एक िताकार पलहय की लतरजया 74 िीटर ह 22 फकिोिीटर

की यातरा ि यह फकतन चककर िगाएगा (a) 1500 (b) 2500 (c) 1800 (d) 2000 (e) 2400

4 एक वयापारी िागत िलय स 30 ऊपर अपन िाि को

लचलहनत करता ह और लचलहनत िलय पर 15 की छट रदता

ह उसका िाि कया ह (a)105 (b)12 (c)10 (d)145 (e) 165

5 30 किकचारी एक फरदन ि 7 घट कायक करत हए एक कायक को 18

फरदन ि परा कर सकत ह यफरद एक किकचारी एक फरदन ि 6 घट

कायक करता ह तो सिान कायक को 30 फरदन ि परा करन क लिए

फकतन किकचाररयो की आिशयकता होगी (a) 15 (b) 21 (c) 25 (d) 22 (e) 28

6 राहि न 124 नोटबक िरीरदी सनीि न 86 नोटबक िरीरदी

िनीरष न 132 नोटबक िरीरदी और िोना न 146 नोटबक

िरीरदी उनक दवारा िरीरदी गई नोटबक की औसत सखया कया

थी (a) 112 (b) 122 (c) 488 (d) 98 (e) 102

7 फकसी उतपारद की िबि कीित 750 रपय ह यफरद इस 20 की

छट पर बचा जाता ह और डीिर 25 िाि किाता ह तो

इसका िागत िलय कया ह (a) Rs 550 (b) Rs 450 (c) Rs 435 (d) Rs 480 (e) Rs 520

8 एक धन की रालश पर 5 परलतशत परलत िरषक की रदर स 6 िरषक बारद

240 रपय परापत होत ह ििधन जञात कीलजय (a) Rs 200 (b) Rs 400 (c) Rs 800 (d) Rs 1200 (e) Rs 1000

9 यफरद रदो पररष या छह िलहिाए या चार िडक 99 फरदनो ि एक

काि परा कर सकत ह तो एक आरदिी एक िलहिा और एक

िडका लििकर सिान कायक को फकतन फरदनो ि परा करग (a) 54 days (b) 64 days (c) 44 days (d) 104 days (e) 108 days

10 एक िगक की िजा एक ितत की वयास क बराबर ह िगक का

कषतरिि 441 िगक सिी ह ितत का कषतरिि कया ह (a) 112 sq cm (b) 3568 sq cm (c) 3465 sq cm (d) 132 sq cm (e) 264 sq cm

Directions (11-15) लनमनलिलित गराि का धयानपिकक अधयन कीलजय और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

पाच अिग-अिग सकिो स रिी ि िाग िन िािी िडफकयो और िडको की सखया

400

425

450

475

500

525

550

575

A B C D E

Girls Boys

85 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

11 सकिो A और C स एक साथ रिी ि िाग िन िािी िडफकयो

की कि सखया कया ह (a) 825 (b) 875 (c) 950 (d) 975 (e) 925

12 सकि B स रिी ि िाग िन िाि िडको की सखया उस सकि स

रिी ि िाग िन िाि बचचो की कि सखया का फकतना परलतशत

ह (रदो रदशििि तक पणािक) (a) 4884 (b) 4737 (c) 4928

(d) 4646 (e) इनि स कोई नही

13 सकि E स रिी ि िाग िन िािी िडफकयो की सखया सिान

सकि स रिी ि िाग िन िाि िडको की सखया का िगिग

फकतना परलतशत ह (a) 81 (b) 106 (c)122 (d) 98 (e) 114

14 सकिो D और C स एकसाथ रिी ि िाग िन िािी िडफकयो

की कि सखया का सकिो A और B स रिी ि िाग िन िाि

िडको की कि सखया स फकतना अनपात कया ह (a) 23 18 (b) 43 35 (c) 41 38 (d) 21 20 (e) 39 40

15 एक साथ सिी सकिो स रिी ि िाग िन िािी िडफकयो की

औसत सखया कया ह (a) 500 (b) 460 (c) 525 (d) 505 (e) 650

Directions (16 - 20) रदी गयी सखया शििा ि परशन लचनह () क

सथान पर कया िान आएगा

16 1 2 6 33 49 174 (a) 255 (b) 284 (c) 210 (d) 251 (e) 198

17 1728 1740 1764 1800 1848 1908 (a) 1980 (b) 1988 (c) 2008 (d) 1976 (e) 1955

18 4 4 9 29 119 599 (a) 1242 (b) 1642 (c) 1824 (d) 3599 (e) 4023

19 49 47 53 41 61 31 (a) 75 (b) 73 (c) 71 (d) 79 (e) 81

20 80 122 168 226 288 362 (a) 420 (b) 440 (c) 480 (d) 460 (e) 520

Directions (21-25) - फरदए गय परशनो ि परशन लचनह () क सथान

पर कया िान आएगा

21 120783120784 120787119952119943 120789120786 120786 times 120783120784 + 120789 times radic120785120791 120788120791 = (a) 1124 (b) 2436 (c) 1453 (d) 1557 (e) 1322

22 (120784120789)120786

120785 times (120789120784120791)120783

120785 divide (120791)120787

120784 =

(a) 4 (b) 8 (c) 27

(d) 9 (e) 3

23 (120785120786120785)120783

120785 divide (120786120791)120785

120784 times 120788120785 divide120783

radic120789120784120791120785 times radic

120785120786120785

120789120784120791

120785=

(a) 49 (b) 81 (c) 343

(d) 63 (e) 9

24 120788120782 119952119943 120791120787120782 + 120785120787 119952119943 120790120790120782 minus 120786120789 119952119943 120787120782120782 =

(a) 643 (b) 523 (c) 713

(d) 673 (e) 663

25 120783120786120784

120789 119952119943 120788120787120783 + 120788

120783

120786 119952119943 120783120782120782120790 minus

120787120783120787

120783120789 119952119943 120783120783120787120788 =

(a) 86 (b) 88 (c) 49

(d) 72 (e) 98

Directions (26-30) फरदए गय परशनो ि रदो सिीकरण (I) और

(II) फरदए गय ह आपको रदोनो सिीकरण हि करन ह और उततर

रदीलजय

(a) यफरद xgty

(b) यफरद xgey

(c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley

(e) यफरद x = y या x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया

जा सकता

26 I x2 ndash 36 = 0 II y2 +13y +42 = 0

27 I 6x2 +19 x +15 = 0 II 2y2 +11y + 15 = 0

28 I 6x2 ndash x -12 = 0 II 20y2 + 9y -18 = 0

29 I 2119909 + 3119910 =14

5 II 3119909 minus 2119910 =

3

10

30 I 1199092 minus 4radic2119909 + 6 = 0 II 1199102 minus 3radic2119910 + 4 = 0

86 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (31ndash 35) लनमन तालिका ि िरषो ि 4 अिग-अिग कपलनयो क बीच लनरिकत (M) और रदोरषपणक (D) किकिटर की सखया को रदशाकया

गया ह

Year Company A Company B Company C Company D

M D M D M D M D

2014 63 11 55 07 86 28 66 11

2015 59 08 42 10 55 14 73 14

2016 60 08 58 8 65 6 78 20

2017 75 10 78 5 67 10 64 9

2018 80 21 82 3 92 12 58 17

2019 54 05 66 12 48 22 50 5

धयान रद (i) गर रदोरषपणक किकिटर = कि लनरिकत- रदोरषपणक

(ii) फरदए गए सिी िान हजारो ि ह (000)

31 सिी िरषो ि कपनी A दवारा लनरिकत गर-रदोरषपणक किकिटर की

औसत सखया जञात कीलजय (लनकटति पणािक तक की गणना

कीलजय) (a)65665 (b) 52997 (c) 51333 (d) 54667 (e) 58334

32 2016 और 2018 ि एकसाथ कपनी A दवारा लनरिकत कि

किकिटर 2015 और 2016 ि एकसाथ कपनी C दवारा

लनरिकत किकिटर स फकतन परलतशत अलधक ह (a)50 (b) 20 (c) 40 (d) 16 23 (e) 25

33 2015 और 2017 ि कपनी B दवारा लनरिकत कि किकिटरो

का 2015 2017 और 2018 ि कपनी D दवारा लनरिकत

किकिटरो स कया अनपात ह

(a) 5 8 (b) 8 13 (c) 8 9 (d) 8 11 (e) 7 11

34 फकस िरषक ि एक साथ सिी कपलनयो दवारा उतपाफरदत रदोरषपणक

किकिटर की कि सखया अलधकति ह (a)2014 (b) 2015 (c) 2016 (d) 2017 (e) 2018

35 2015 ि फकस कपनी दवारा लनरिकत रदोरषपणक किकिटर 2015

ि कपनी B दवारा उतपाफरदत रदोरषपणक किकिटर का 80 ह

(a) कपनी A

(b) कपनी C

(c) कपनी D

(d) लनधाकररत नही फकया जा सकता

(e) इनि स कोई नही

Directions (36-40) नीच फरदए गए पाई-चाटक ि छह लिलिि लिदयाियो ि िडफकयो की सखया को रदशाकया गया ह कछ िान लनलित सखया ि

फरदए गए ह जबफक कछ परलतशत ि फरदए गए ह आकडो को धयानपिकक पफढ़ए और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजए

36 लिदयािय-B ि िडफकयो का कनदरीय कोण जञात कीलजए

(a) 576deg (b) 648deg (c) 72deg (d) 792deg (e) 864deg

37 लिदयािय-D ि िडफकयो की कि सखया लिदयािय-E ि

िडफकयो की कि सखया स फकतनी अलधक ह

(a) 264 (b) 297 (c) 330 (d) 363 (e) 396

38 लिदयािय lsquoArsquo और lsquoDrsquo ि िडफकयो की कि सखया जञात कीलजए (a) 1364 (b) 1386 (c) 1408 (d) 1430 (e) 1452

87 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

39 यफरद लिदयािय-F ि िडफकयो और िडको की सखया का अनपात

9 8 ह तो लिदयािय-F ि लिदयारथकयो की कि सखया जञात

कीलजए (a) 561 (b) 550 (c) 528 (d) 539 (e) 572

40 लिदयािय-C ि िडफकयो की कि सखया लिदयािय-A ि

िडफकयो की कि सखया स फकतन परलतशत कि ह

(a) 331

3 (b) 25 (c) 66

2

3

(d) 75 (e) 50

Solutions 1 (d) Let present age of Anshu and her mother be 119909 amp

119910 years respectively

there4 119909

119910=

1

2

and 119909+6

119910+6=

11

20

on solving 119909 = 27 and 119910 = 54

there4 Required ratio =18

45=

2

5

2 (b) Required number of words =4times7

2= 60480

3 (d) Number of revolutions

=22000

2times22

7times

7

4

= 2000 revolutions

4 (a) Let CP be Rs 100

there4 SP = 85

100times 130 = Rs 1105

there4 Profit = 105

100times 100 = 105

5 (b) Required number of laborerrsquos = 30times7times18

6times30= 21

6 (b) Average number of notebooks

=124+86+132+146

4

=488

4= 122

7 (d) SP of the product

= Rs (80

100times 750) = Rs 600

Profit = 25

there4 CP =100

125times 600 = Rs 480

8 (c) Principal =119878119868times100

119879119894119898119890times119877119886119905119890

there4240times100

5times6= 119877119904 800

9 (e) Tricky Approach

2 men = 6 women = 4 boys

there4 1 man = 3 women = 2 boys

there4 1 man + 1 woman + 1 boy

= (2 +2

3+ 1) boys =

11

3 boys

there4 M1D1 = M2D2 rArr 4 times 99 =11

3times D2

rArr D2 =4times3times99

11= 108 days

10 (c) Side of a square = radic119860119903119890119886 = radic441 = 21

Diameter of circle = 21 cm rArr Radius =21

2 cm

there4 Area of circle = πrsup2 =22

7times

21

2times

21

2

= 3465 sq cm

11 (e) Required number = 450 + 475 =925

12 (a) Required percentage

=525

525+550times 100 = 4884

13 (c) Required percentage

=550

450times 100 = 122(approx)

14 (e) Total number of girls participating in the rally from schools D and C together = 475 + 500 =975

Total number of boys participating in the rally from schools A and B together

= 475 + 525 = 1000 Required ratio= 975 1000 = 39 40

15 (d) Required average =450+550+475+500+550

5= 505

16 (c) 1+120783120785 = 120784 2+120784120784 = 120788 6+120785120785 = 120785120785 33+120786120784 = 120786120791 49+120787120785 = 120783120789120786 So 174+120788120784 = 120784120783120782

17 (a) 1728+12=1740 1740+24=1764 1764+36=1800 1800+48=1848 1848+60=1908 So 1908+72=1980

88 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

18 (d) 4 times 1 + 0 = 4

4 times 2 + 1 = 9

9 times 3 + 2 = 29

29 times 4 + 3 = 119

119 times 5 + 4 = 599

599 times 6 + 5 = 3599

19 (b) 49-(1times 2)=47

47+(2times 3)=53

53-(3times4)=41

41+(4times5)=61

61-(5times6)=31

So 31+(6times7)=73

20 (b) 92 minus 1 = 80

112 + 1 = 121

132 minus 1 = 168

152 + 1 = 226

172 minus 1 = 288

192 + 1 = 362

So 212 minus 1 = 440

21 (d) 125119900119891 744 times 12 + 7 times radic3969 =

=1

8 times 744 times 12 + 7 times 63 =

=1116+441 = rArr 1557 =

22 (e) =(27)4

3 times (729)1

3 divide (9)5

2 =

=81 times 9 divide 243 = rArr 3 =

23 (e) (343)1

3 divide (49)3

2 times 63 divide1

radic7293 times radic

343

729

3=

=7 divide 343 times 63 divide1

9times

7

9=

=9 =

24 (a) 60 119900119891 950 + 35 119900119891 880 minus 47 119900119891 500 =

=60

100 times 950 +

35

100 times 880 minus

47

100 times 500 =

=570+308-235 = rArr 643 =

25 (b) 142

7 of 651+6

1

4 of 1008-5

15

17 of 1156

=1

7times 651 +

25

400times 1008 minus

100

1700times 1156 =88

26 (b) I xsup2 - 36 = 0

(x + 6) (x - 6) = 0

rArr x = 6 -6

II y2 +13y +42 = 0

ysup2 +7y +6y +42 =0

y(y +7) + 6 (y +7) = 0

(y +6) (y + 7) = 0

rArr y = -6 -7

there4 119961 ge 119962

27 (a) I 6x2 +19 x +15 = 0

6xsup2 + 10x +9x +15 = 0

2x(3x + 5) + 3 (3x + 5) = 0

(2x + 3) (3x + 5) = 0

rArr x = minus120785

120784 minus

120787

120785

II 2y2 +11y + 15 = 0

2ysup2 +6y + 5y + 15 = 0

2y (y + 3) + 5 (y + 3) = 0

(y + 3) (2y + 5) = 0

rArr y = minus120785 minus120787

120784

So x gt y

28 (e) I 6x2 ndash x -12 = 0

6xsup2 - 9x + 8x -12 = 0

3x (2x ndash 3) +4 (2x ndash 3) = 0

(3x + 4) (2x ndash 3) = 0

rArr 119909 = minus4

3

3

2

II 20y2 + 9y -18 = 0

20ysup2 + 24y - 15y -18 = 0

4y (5y + 6) - 3 (5y + 6) = 0

(4y - 3) (5y + 6) = 0

rArr 119910 = 3

4 minus

6

5

there4 no relation

29 (c) On solving both equation

We get

119909 =1

2 119886119899119889 119910 =

3

5

So 119910 gt 119909

30 (e) I 1199092 minus 4radic2119909 + 6 = 0

1199092 minus 3radic2119909 minus radic2119909 + 6 = 0

(119909 minus radic2)(119909 minus 3radic2)=0

x=radic2 3radic2

II 1199102 minus 3radic2y+4=0

1199102 minus 2radic2119910 minus radic2119910 + 4 = 0

(y-radic2)(y-2radic2)=0

y=radic2 2radic2

So no relation between 119909 119886119899119889 119910

31 (d) Required average

=52+51+52+65+59+49

6 asymp 54667

32 (d) Required percentage =140minus120

120times 100 = 16

2

3

33 (b) Required ratio =42+78

73+64+58= 8 ∶ 13

89 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

34 (a) Maximum defective calculators were produced

in 2014 ie 57000

35 (a) for company A =8

10times 100 = 80

36 (b) Required central angle = 594

3300 times 360 = 648deg

37 (c) Total number of girls in school D

= 24

100 times 3300 = 792

Required difference = 792 ndash 462 = 330

38 (e) Total number of girls in school A amp D together

=(20+24)

100times 3300

= 44 times 33 = 1452

39 (a) Total number of students in school F

= 9

9times

17

100times 3300 = 561

40 (b) Required = 20minus15

20times 100

= 5

20times 100 = 25

90 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

अलत िहतिपणक परशन | तारकक क कषिता (Reasoning Ability) | IBPS

RRB परीलिमस 2020 Direction (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय-

आठ वयलि एक ितताकार िज क चारो ओर बठ ह उनि स कछ क दर की

ओर उनिि ह जबफक कछ क दर क बाहर की ओर उनिि ह V W क बाए

स तीसर सथान पर बठा ह S P क बाए स रदसर सथान पर बठा ह T S

क रदाए स तीसर सथान पर बठा ह T और Q रदोनो V क सिान फरदशा की

ओर उनिि ह U Q क लिपरीत बठा ह और Q S का लनकटति पडोसी

नही ह जो P क लिपरीत फरदशा की ओर उनिि ह V U का लनकटति

पडोसी नही ह R न तो T और न ही P क लिपरीत बठा ह V और W

रदोनो सिान फरदशा की ओर उनिि ह W ितत क क दर की ओर उनिि ह

जबफक R और U रदोनो एक रदसर क सिान फरदशा की ओर उनिि ह

िफकन S क लिपरीत ह

1 लनमनलिलित ि स कौन S क ठीक रदाए बठा ह

(a) R (b) V (c) U (d) P (e) Q

2 U क सबध ि रदलकषणाितक फरदशा ि लगनन पर Q और U क िधय

फकतन वयलि बठ ह

(a) एक (b) तीन (c) रदो

(d) चार (e) कोई नही

3 लनमनलिलित ि स कौन V की ओर उनिि ह

(a) P (b) R (c) S (d) T (e) W

4 लनमनलिलित ि स कौन R क लिपरीत बठा ह

(a) W (b) T (c) S

(d) P (e) इनि स कोई नही

5 लनमनलिलित ि स कौन R क रदाए स रदसर सथान क लिपरीत बठा

(a) V (b) P (c) Q

(d) S (e) इनि स कोई नही

Directions (6-10) य परशन लनमनलिलित सखयाओ क सट पर

आधाररत ह

758 625 417 843 236

6 यफरद परतयक सखया ि पहि अक को रदसर अक स बरदि फरदया जाता

ह रदसर अक को तीसर अक स बरदि फरदया जाता ह और तीसर अक

को पहि अक स बरदि फरदया जाता ह तो कौन सी सखया रदसरी

नयनति सखया होगी

(a) 625 (b) 843 (c) 236 (d) 758 (e) 417

7 यफरद परतयक सखया ि पहि और तीसर अक को आपस ि बरदि

फरदया जाता ह तो उचचति सखया कौन सी होगी

(a) 843 (b) 417 (c) 236

(d) 758 (e) 625

8 यफरद सिी सखयाओ को अिरोही रि ि वयिलसथत फकया जाता ह

तो उचचति सखया क रदसर अक और रदसरी उचचति सखया क तीसर

अक क बीच का अतर फकतना होगा

(a) 1 (b) 2 (c) 4

(d) 5 (e) 0

9 यफरद सिी सखयाओ ि सिी सि अको ि lsquo1rsquo को जोडा जाता ह

तो लनमनलिलित ि स फकस सखया ि पहि और रदसर अक क बीच

का अतर रदो स कि होगा

(a) 625 (b) 843 (c) 236

(d) 758 (e) 417

10 यफरद परतयक सखया ि सिी अको को सखया ि ही आरोही रि ि

वयिलसथत फकया जाता ह तो इस परकार लनरिकत नयनति और

उचचति सखया क बीच फकतना अतर होगा

(a) 431 (b) 469 (c) 530

(d) 433 (e) 429

Directions (11-15) रदी गई जानकारी का धयानपिकक अधययन कर

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

एक लनलित कट िारषा ि

lsquoelection survey peoplersquo को lsquoyovonarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquobiopic law memberrsquo को lsquosara tarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquopeople law leadrsquo को lsquola vosarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoreview nation electionrsquo को lsquoyo ha jarsquo क रप ि लििा जाता ह

91 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

11 lsquoelectionrsquo क लिए कया कट ह

(a) ja (b) ha (c) yo

(d) na (e) इनि स कोई नही

12 lsquoreview nation biopicrsquo को लनमनलिलित ि स फकस रप ि

लििा जा सकता ह

(a) ja ha ta (b) tara ha (c) ha ja ra

(d) या तो (a) या (c) (e) इनि स कोई नही

13 lsquoreviewrsquo क लिए कया कट ह

(a) ja (b) yo (c) la

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

14 lsquolarsquo फकसक लिए परयि हआ ह

(a) law (b) lead (c) survey

(d) nation (e) इनि स कोई नही

15 lsquolawrsquo क लिए कया कट ह

(a) ja (b) yo (c) sa

(d) ha (e)इनि स कोई नही

Directions (16-20) परतयक परशनो ि कछ कथन और उन पर

आधाररत कछ लनषकरषक फरदए गए ह आपको फरदए गए कथनो को सतय

िानना ह िि ही िह सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो लनषकरषो

को पफढ़ए और लनणकय िीलजए फक फरदए गए लनषकरषो ि कौन-सा फरदए गए

कथनो का अनसरण करता ह

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न ही II अनसरण करता ह

(e) यफरद रदोनो लनषकरषक I और II अनसरण करत ह

16 कथन

सिी कररयसक सबजकट ह

कछ टकनोिॉजी परोगराि ह

किि कछ परोगराि सबजकट ह

लनषकरषक

I सिी सबजकट परोगराि हो सकत ह

II सिी कररयसक क टकनोिॉजी होन की समिािना ह

17 कथन

सिी लसिबस िसटक ह

कछ िसटक लडफिकलट नही ह

सिी लडफिकलट पॉिर ह

लनषकरषक

I सिी लडफिकलट क लसिबस होन की समिािना ह

II कछ पॉिर लसिबस ह

18 कथन

कछ पराइि अलटीिट ह

सिी अलटीिट पकज ह

कोई पराइि बोररग नही ह

लनषकरषक

I कछ अलटीिट बोररग नही ह

II सिी पकज किी बोररग नही हो सकत ह

19 कथन

सिी परोिाइि सशन ह

कछ सशन ररजलट ह

किि सशन सबजकट ह

लनषकरषक

I कछ सबजकट क ररजलट होन की समिािना ह

IIकछ परोिाइि क सबजकट होन की समिािना ह

20 कथन

सिी बच टबि ह

किि कछ टबि चयर ह

सिी चयर िड ह

लनषकरषक

I कछ िड बच हो सकत ह

II सिी बच चयर हो सकत ह

Directions (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कर और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

बारह वयलि रदो सिानातर पलियो ि छ वयलि परतयक पलि क अनसार

बठ ह पलि 1 ि ndash A I G K E और C बठ ह (िफकन आिशयक नही फक

इसी रि ि हो) और ि सिी रदलकषण की ओर उनिि ह पलि 2 ि ndash L H

D J B और F बठ ह (िफकन आिशयक नही की इसी रि ि हो) और ि

सिी उततर की ओर उनिि ह परतयक पलि ि बठा एक वयलि रदसरी पलि

ि बठ वयलि की ओर उनिि ह

E C क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह और िह J की ओर उनिि नही ह

A फकसी एक अलति छोर पर और B क लिकणकत लिपरीत बठा ह B और

F क िधय तीन वयलि बठ ह F जो G की ओर उनिि नही ह न तो E और

न ही C A का लनकटति पडोसी ह J D क ठीक बाए बठा ह िफकन िह

C की ओर उनिि नही ह I और G क िधय रदो वयलि बठ ह उनि स कोई

िी पलि क अलति छोर पर नही बठा ह K की ओर उनिि वयलि L क

रदाय स रदसर सथान पर बठा ह

21 लनमनलिलित ि स कौन C की ओर उनिि ह

(a) G (b) K (c) I

(d) A (e) इनि स कोई नही

22 H क रदायी ओर फकतन वयलि बठ ह

(a) कोई नही (b) एक (c) रदो

(d) तीन (e) चार

92 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

23 लनमनलिलित पाच ि स चार एक सिह का लनिाकण करत ह

लनमनलिलित ि स कौन सा उस सिह स सबलधत नही ह (a) B (b) K (c) C (d) A (e) L

24 यफरद एक लनलित रप स A J स सबलधत ह K H स सबलधत ह तो

लनमनलिलित ि स कौन-सा D स सिान परकार सबलधत ह (a) G (b) K (c) H (d) F (e) I

25 लनमनलिलित ि स कौन K क रदाए स तीसर सथान पर बठा ह (a) A (b) K (c) E

(d) C (e) कोई नही

Directions (26-30) इन परशनो ि कथनो ि लिलिि ततिो क बीच

सबधो को रदशाकया गया ह कथनो क बारद लनषकरषक फरदए गए ह फरदए गए

कथनो क आधार पर लनषकरषो का अधययन कीलजय तथा उलचत उततर

रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक II सतय ह

(b) यफरद किि लनषकरषक I सतय ह

(c) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो सतय ह

(d) यफरद या तो लनषकरषक I या II सतय ह

(e) यफरद न तो लनषकरषक I न ही II सतय ह

26 कथन AgtGltJ IleD JltO=KgtD

लनषकरषक I GgtD II OgtI

27 कथन PgeWleZ WgtK QgtOltZ

लनषकरषक I WgtQ II ZgtK

28 कथन BgeLltJgtO EgtYltL

लनषकरषक I BgtY II JgtY

29 कथन TgtOltAltQgeMgtNltV

लनषकरषक I TgtN II AgtM

30 कथन BgtQgeR ZgtTgeRgtJ

लनषकरषक I B gt J II Z gt Q

Directions (31-33) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कर और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

रीना पलिि की ओर उनिि होकर सबरद O स अपनी यातरा शर करती ह

और सबरद P पर पहचन क लिए 4 फकिी चिती ह फिर िह रदाय िडती

ह और सबरद D पर पहचन क लिए 3 फकिी चिती ह इसक बारद िह

रदाय िडती ह और 5 फकिी चिती ह अब िह रदोबारा रदाए िडती ह

और 6 फकिी चिती ह फिर िह रदाए िडती ह और 1 फकिी चिती ह

31 सबरद O क सरदिक ि सबरद O और उसकी अलति लसथलत फकस फरदशा

ि और फकतनी नयनति रदरी पर ह

(a) 1फकिी रदलकषण

(b) 2 फकिी उततर पिक

(c) 3 फकिी रदलकषण

(d) 2 फकिी रदलकषण पलिि

(e) इनि स कोई नही

32 सबरद O और D क िधय नयनति रदरी फकतनी ह

(a) 5 फकिी (b) 4 फकिी (c) 3 फकिी

(d) 6 फकिी (e) इनि स कोई नही

33 यफरद सबरद M सबरद D क 4 िीटर पलिि ि ह तो सबरद P क सनरदिक

ि सबरद M फकस फरदशा ि ह

(a) उततर (b) रदलकषण-पिक (c) उततर-पलिि

(d) पलिि (e) इनि स कोई नही

Directions (34-35) रदी गई जानकारी का धयानपिकक अधययन कर

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए-

एक पररिार ि आठ वयलि अथाकत M N Q T W X Y और Z ह ि

सिी एक लििाह सिारोह ि जात ह पररिार ि रदो लििालहत यगि ह

Q N की िाता ह W M की पतरी ह M जो X की बहन ह Q Y की

इकिौती बहन ह Z Q का लपता ह T N की िटनकि गरडिरदर ह M

Y की पतनी ह

34 N Z स फकस परकार समबलधत ह

(a) पतर (b) गरडडॉटर (c) गरडसन

(d) पतरी (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

35 पररिार ि फकतन पररष सरदसय ह

(a) चार

(b) तीन

(c) लनधाकररत नही फकया जा सकता

(d) पाच

(e) इनि स कोई नही

Directions (36-40) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कर और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए

सात वयलि M N O W X Y और Z सिान सपताह क लिलिि फरदनो ि

लिलिि ककषाओ एसकटग सससगग और रासफटग क लिए जात ह परतयक

ककषा ि कि स कि रदो वयलि जात ह उनि स परतयक को लिलिि िादय

परदाथक अथाकत चािि चॉकिट रदध कडी सतरा ओटस और किा पसरद

ह X M क साथ सससगग की ककषा क लिए जाता ह M को किा पसरद

ह ि जो एसकटग की ककषा क लिए जात ह उनह चािि और कडी पसरद

नही ह िह वयलि लजस चॉकिट पसरद ह िह किि O क साथ रासफटग

ककषा क लिए जाता ह िह वयलि लजस सतरा पसरद ह िह M और O क

साथ सिान ककषा ि नही जाता ह W सससगग ककषा क लिए नही जाता

ह W को ओटस पसरद ह Z और N सिान ककषा ि जात ह N को रदध पसरद

नही ह िह वयलि लजस क डी पसरद ह िह सससगग क लिए नही जाता ह

36 X को लनमनलिलित ि स कौन सा िादय परदाथक पसरद ह

(a) ओटस (b) चािि (c) रदध

(d) सतरा (e) इनि स कोई नही

37 W लनमनलिलित ि कौन सी ककषा ि जाता ह

(a) सससगग

(b) रासफटग

(c) एसकटग

(d) या तो (a) या (b)

(e) इनि स कोई नही

93 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

38 N को लनमनलिलित ि स कौन सा िादय परदाथक पसरद ह

(a) सतरा (b) ओटस (c) कडी

(d) किा (e) इनि स कोई नही

39 लनमनलिलित ि स कौन-सा सयोजन सतय ह

(a) N- सतरा-रासफटग

(b) W-चािि- रासफटग

(c) X-चािि- एसकटग

(d) Y-रदध- एसकटग

(e) कोई सतय नही ह

40 Z को लनमनलिलित ि स कौन-सा िादय परदाथक पसरद ह

(a) सतरा (b) किा (c) रदध

(d) कडी (e) इनि स कोई नही

Solutions

Solutions (1-5)

1 (c) 2 (b) 3 (d)

4 (c) 5 (b)

6 (a) New arrangement will be 587 256 174 438 362

7 (d) 8 (c) 9 (c)

10 (a)

Solution (11-15)

WORD CODE

Election yo

Survey na People vo

Biopicmember rata

Law sa

Lead La

Reviewnation haja

11 (c) 12 (d) 13 (e)

14 (b) 15 (c)

16 (e)

17 (a)

18 (e)

19 (d)

20 (e)

Solutions (21-25)

21 (e) 22 (b) 23 (b)

94 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

24 (e) 25 (e)

26 (a) I GgtD (False) II OgtI (True)

27 (a) I WgtQ(False) II ZgtK (True)

28 (c) I BgtY(True) II JgtY (True)

29 (e) I TgtN (False) II AgtM (False)

30 (b) I B gt J (True) II Z gt Q (False)

Solutions (31-33)

31 (c)

32 (a) OD=radic32 + 42 =5km

33 (c)

34 (e)

Since the gender of N is not defined therefore it

canrsquot be determined

35 (c)

Since the gender of X and N is not defined therefore it canrsquot be determined

Solutions (36-40)

Person Food item Class

M Banana Singing

N Orange Acting

O Candy Crafting

W Oats Acting

X Rice Singing

Y Chocolate Crafting

Z Milk Acting

36 (b) 37 (c) 38 (a)

39 (e) 40 (c)

Page 3: Contents of IBPS RRB PO & Clerk Prelims 2020 | Capsule ...¤ª्रीलिम्स_2020...Adda247 क֪ experts द्वाा त֫ा फक֪ गए ֪ लिन֣ ि֬क,

3 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

7 परिश दवार पर आरोगय सत की लसथलत पररदरशकत होन क बारद उमिीरदिारो को अपन िोबाइि िोन को बरद करना होगा और

जिा करना होगा और बाहर लनकित सिय आपको अपना फ़ोन collect करना होगा

8 सिी उमिीरदिारो को तापिान क लिए परिश सबरद पर Thermo guns स जाच की जाएगी फकसी िी वयलि का सािानय

तापिान (gt 9914 deg F) स ऊपर होन या िायरस क फकसी िी िकषण को पररदरशकत करन ि उनह कायकरि सथि ि परिश की

अनिलत नही रदी जाएगी

ऐसी कौन सी लसथलतया ह लजनि आपको परीकषा क दर ि परिश स िना फकया जा सकता ह और परीकषा ि बठन

की अनिलत नही रदी जाएगी इलसटटयट ऑफ़ बककग पसकनि लसिकशन(IBPS) दवारा फरदए गए लनरदशो क अनसार उमिीरदिार को लनमनलिलित पररलसथलतयो ि

IBPS RRB 2020 परीकषा ि उपलसथत होन की अनिलत नही रदी जाएगी

1 यफरद उमिीरदिार िासक नही पहन रहा ह कयोफक िासक पहनना परीकषा ि िाग िन क लिए अलनिायक ह रदोनो उमिीरदिार

और scribe (यफरद आपscribe का उपयोग कर रह ह तो)

2 यफरद उमिीरदिार आरोगय सत ऐप पर अपना risk factor फरदिान ि लििि रहता ह यफरद आपक पास एक िोबाइि िोन नही

ह तो आपको इस effect का एक हसताकषररत घोरषणा पतर (declaration form provided in Annexure- IV) िाना होगा

और सरकषा गाडक को फरदिाना होगा

3 यफरद उमिीरदिारो क पास Aarogya Setu App पर Moderate या High Risk Status ह

4 यफरद परिश दवार पर तापिान जाच सबरद पर उमिीरदिार क शरीर का तापिान सािानय (gt 9914 deg F) स ऊपर रदजक फकया गया

5 यफरद उमिीरदिार ि COVID-19 क िकषण फरदि रह ह

IBPS परीकषा क बार ि सटडटस की ओर स फकय जा रह परशन (FAQs( हिार बहत सार सटडटस Adda247 एप पर IBPS की इन guidelines क समबनध ि बहत सारी कवरीज िकर आ रह ह जो ि

जानना चाहत ह तो हि चाहत ह फक उन सिािो क जिाब आप िी पढ़ और आगािी परीकषाओ क लिए आिशयक लनरदश सिझ

ताफक आपको सटर और परीकषा हॉि ि फकसी परकार की सिसया का सािना न करना पड

Q कौन सा N95 िासक िगाना होगा

Ans िालि िाि िासक न पहन कयोफक हाि ही ि सरकार न कहा ह फक िालि सरिण ििान और पकडन का जोलिि परदा कर

सकता ह

Q यफरद फकसी उमिीरदिार को बिार ह तो कया उस परीकषा रदन की अनिलत रदी जाएगी

Ans बिार COVID-19 क पराथलिक िकषणो ि स एक ह IBPS न नोरटस ि उलिि फकया ह फक सिी उमिीरदिारो क

temperatures की जाच की जाएगी और यफरद फकसी उमिीरदिार को बिार ह तो उस परीकषा क दर ि परिश करन स रोका जा

सकता ह

Q िर पास िोबाइि नही ह या िर पास आरोगय सत ऐप इसटॉि करन का साधन नही ह िझ कया करना चालहए

Ans ऐस ि आपको एक हसताकषररत घोरषणा पतर िाना होगा जसा फक इस आरटककि ि ऊपर बताया गया ह

Q यफरद फकसी उमिीरदिार ि फि जसा िकषण ह तो उस टसट रदन की अनिलत होगी या नही

Ans नही अनय िकषणो को सरलकषत रिन क लिए फि जस िकषण िाि उमिीरदिारो को परिश स िलचत फकया जा सकता ह

Q कया िझ परीकषा क दर ि सलनटाइजर िाना होगा

Ans हा सिी उमिीरदिारो को अपन साथ सलनटाइजर िाना होगा

4 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Q िझ परीकषा क दर ि कया िाना चालहए

Ansपरीकषा क दर ि आपक दवारा िाए जान िाि सािानो क सिी लििरण आपक एडलिट काडक ि उललिलित होग आपको िासक

पहनना होगा और सलनटाइजर िाना होगा और आप अपन लिए एक साि पानी की बोति िी िा सकत ह

Self-Declaration Form for IBPS RRB 2020 Exam IBPS RRB नोरटफिकशन क अनबध IV क तहत इसटीटयट ऑि बककग पसकनि सिकशन न एक Self-Declaration िॉिक फरदया

ह लजस एक उमिीरदिार को िरना होगा और परीकषा क दर ि िाना होगा यह उन उमिीरदिारो क लिए ह लजनक पास सिाटकिोन

नही ह और िह Aarogya सत ऐप पर अपना ररसक सटटस नही फरदिा सकत ह

5 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस परीकषा 2020 क लिए लिनी िॉक

टसट शडयि

आप सिी जानत ह फक IBPS RRB prelims 2020 exam का आयोजन लसतमबर ि होन िािा ह आपक पास अब बहत ही

सीलित सिय ह ऐस ि आपको अलधक स अलधक परलकटस करना चालहए इस सिय आपकी लपरपरशन को बहतर करन का बसट

तरीका Mini Mock tests ह इसलिए हि यहा IBPS RRB PO और किकक परीलिमस परीकषा की तयारी क लिए लिनी िॉक टसट

शडयि िकर आय ह य लिनी िॉक टसट इस तरह स लडजाइन फकए गए ह फक ि कि सिय ि आपक लसिबस को ररिीजन करन

ि आपकी िरदरद करग Adda247 क experts दवारा तयार फकय गए य लिनी िॉक िटसट पटनक और लसिबस क आधार पर तयार

फकय गए ह लजनि IBPS RRB 2020 परीकषाओ क अपलकषत टॉलपक स समबलधत परशन शालिि फकय गए ह आप इन लिनी िॉक

टसट को सहरदी बकसकअडडा और साथ ही Adda247 ऐप पर िी रद सकत ह

रि स फरदनाक सखयातिक अलियोगयता तारककक कषिता

1 31 August Arithmetic Word Problems Puzzles and Seating Arrangement

2 1 September Data Interpretation Coding-Decoding

3 2 September Number Series Inequalities and Syllogism

4 3 September Simplification Puzzle Direction Sense and Alphanumeric Series

5 4 September Approximation Seating Arrangement Blood Relation

AlphabetNumber based Questions

6 5 September Quadratic Inequalities Puzzle Syllogism Order and Ranking

7 6 September Caselet Quantity Based and Data

Sufficiency

Seating Arrangement Inequalities Coding-

Decoding

8 7 September Arithmetic Word Problems Puzzles Direction Sense Miscellaneous

9 8 September Number Series Simplification Seating Arrangement Alphanumeric Series and Syllogism

10 9 September Data Interpretation Puzzle Blood Relation Order and Ranking

11 10 September Quadratic Inequalities

Approximation

Seating Arrangement Inequalities and

Coding-Decoding

12 11 September Full Length Test Full Length Test

13 12 September Memory Based Paper Test

14 13 September Practice Set- 1 (based on

questions asked on the Day 1 of

Exam)

Practice Set- 1 (based on questions asked

on the Day 1 of Exam)

15 14 September Practice Set- 2 (based on

questions asked on the Day 2 of

Exam)

Practice Set- 2 (based on questions asked

on the Day 2 of Exam)

16 15 September Data Interpretation Caselet Puzzle Coding-Decoding Syllogism

6 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

रि स फरदनाक सखयातिक अलियोगयता तारककक कषिता

17 16 September Arithmetic Word Problems Seating Arrangement Alphanumeric Series

Inequalities

18 17 September Number Series Approximation Puzzle Direction Sense AlphabetNumber

based Questions

19 18 September Simplification Seating Arrangement Blood Relation

Miscellaneous

20 19 September Quadratic Inequalities Puzzle Coding-Decoding Order and Ranking

21 20 September Practice Set- 3 (based on

questions asked on the Day 3 of

Exam)

Practice Set- 3 (based on questions asked

on the Day 3 of Exam)

22 21 September Practice Set- 4 (based on

questions asked on the Day 4 of

Exam)

Practice Set- 4 (based on questions asked

on the Day 4 of Exam)

23 22 September Practice Set - 5 Practice Set - 5

24 23 September Practice Set - 6 Practice Set - 6

25 24 September Practice Set - 7 Practice Set - 7

26 25 September अगिी लशफट क लिए अपलकषत परशन अगिी लशफट क लिए अपलकषत परशन

7 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO और किकक परीलिमस का लिसतत लसिबस 2020

IBPS RRB परीलिमस परीकषा लसिबस 2020

फकसी िी रररटिट परोसस ि सबस पहि आपक लिए जररी होता ह फक आपको उस परीकषा क लसिबस क बार ि परी नॉिज हो

हि यहा आपको IBPS RRB 2020 क परीलिमस लसिबस क बार ि बता रह ह IBPS RRB 2020 परीलिमस परीकषा ि किि रदो

सकशन यानी कवारटटरटि एलबलिटी और रीजसनग एलबलिटी (िातरातिक कषिता और तारकक क कषिता) और इसक आििा इस परीकषा

ि candidates को अपनी regional language को एक िगिज क रप ि चनन का option होगा जो आपकी परीकषा का िाधयि

होगा

हि नीच IBPS RRB PO और IBPS RRB Clerk Preliminary Exams 2020 क कमिीट लसिबस क टॉलपकस रद रह ह लजनकी

आपको इन परीकषाओ क लिए practice जरर करनी चालहए

Reasoning Ability Prelims Syllabus

पजलस

बठक वयिसथा

िणकिािा सखया परतीक शििा

असिानता

नयाय िाकय

रि समबनध

फरदशा-जञान

कोसडग-लडकोसडग

ऑडकर-रककग और ऑड-िन-आउट

िणकिािा सखया आधाररत परशन

Quantitative Aptitude Prelims Syllabus

सखया शििा - िपत शििा और गित शििा

सरिीकरण

सलिकटन

लदवघात असिानताए

डाटा इटरलपरटशन - टबि बार पाई और िाइन

नबर लससटि

साधारण बयाज और चरिलि बयाज

सिय और कायक

पाइप और लससटनक

चािसिय और रदरी

8 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

नाि और धारा

टरन

िाि हालन

कषतरलिलत

सिािना

रिचय और सयोजन

औसत और आय

परलतशत

अनपात और अनपात

लिशण और सलमिशण

साझरदारी

9 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Quick Revision क लिए IBPS RRB परीलिमस क लिए Must

Watch िीलडयो सशस

ररिीजन क लिए हि IBPS RRB परीलिमस क लिए Complete Playlist शयर कर रह ह इस िलिसट ि सिी सकशन क लिए

सिी टॉलपकस शालिि ह यानी कवाट और रीजसनग रदोनो य topics Adda247 की क top educators दवारा लिए गए ह तो

चनि को िी सबसराइब कर ताफक आप IBPS RRB PO और किकक परीलिमस क लिए हिारी टीि क िाइि किासस को िी attend

कर सक

Sno Name of the Section Link of the Playlist

1 Reasoning Ability Click Here

2 Quantitative Aptitude Click Here

Follow the Complete Live Sessions Schedule by the Top Faculties Subscribe Adda247 You tube Channel Now

10 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1

Directions (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

आठ वयलि- A B C D E F G H एक िगाककार िज क चारो ओर इस

परकार बठत ह फक कोनो पर बठ हए वयलि अनरदर की ओर उनिि ह और

िजाओ क िधय बठन िाि वयलि क दर स बाहर की ओर उनिि ह G E

क रदाय स रदसर सथान पर बठता ह B E और F क ठीक िधय ि बठता

ह C E क रदाय स तीसर सथान पर बठन िाि वयलि क रदाय स रदसर

सथान पर बठता ह A क दर की ओर उनिि नही ह G और D क बीच रदो

वयलि बठत ह अगरजी िणकिािा क अनसार कोई रदो वयलि एक रदसर

क लनकट नही बठत ह(अथाकत A B क बगि ि नही ह B A और C क

बगि ि नही ह और इसी परकार आग िी)

1 लनमनलिलित ि स कौन G क ठीक बाय ओर बठन िाि वयलि क

रदाय स तीसर पर बठता ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) B

2 लनमनलिलित ि स कौन D क लिपरीत बठता ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) B

3 लनमन पाच ि स चार वयलि लनलित रप स एक सिान ह इसलिए

एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन उस सिह स समबलधत

नही ह

(a) C (b) A (c) F

(d) D (e) B

4 यफरद फकसी लनलित रप स E G स समबलधत ह H F स सबलधत

ह तो लनमनलिलित ि स कौन B स समबलधत ह

(a) C (b) A (c) F

(d) H (e) E

5 लनमनलिलित ि स कौन H का लनकटति पडोसी ह

(a) C B (b) A D (c) F G

(d) D E (e) इनि स कोई नही

6 रजीत अपन घर स लनकिता ह और 2 फकिोिीटर सीध चिा ह

फिर रदाय िडता ह और 1 फकिोिीटर चिता ह िह बाए िडता

ह और 3 फकिोिीटर चिता ह और अत ि रदाय िडकर चिना शर

करता ह यफरद अब िह उततर फरदशा की ओर चि रहा ह तो उसन

फकस फरदशा स चिना आरमि फकया था

(a) पिक (b) पलिि (c) उततर

(d) रदलकषण (e) इनि स कोई नही

7 सौरि एक िलहिा की तसिीर की ओर सकत करत हए कहता ह

lsquoिह वयलि िरी िाता क लपता क इकिौत पतर की पतरी हrsquo तसिीर

िािी िलहिा सौरि स फकस परकार समबलधत ह

(a) लपता की बहन

(b) िाता की बहन

(c) कलजन (िटरनि बररदर)

(d) कलजन (िटरनि लससटर)

(e) उपयकि ि स कोई नही

Directions (8-12) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

एक लनलित कट िारषा ि

lsquoleft right centrersquo को lsquoyo vo narsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoahead below behindrsquo को lsquosa ra larsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquoabove centre rightrsquo को lsquoha vo narsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquobehind below aboversquo को lsquoha ra larsquo क रप ि लििा जाता ह

8 lsquoleftrsquo का कट कया होगा (a) sa (b) ha (c) yo

(d) na (e) इनि स कोई नही

9 lsquobehindrsquo को फकस रप ि लििा जायगा (a) ra (b) ha (c) la

(d) या तो a या c (e) इनि स कोई नही

10 lsquoaheadrsquo का कट कया ह (a) sa (b) yo (c) la

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

11 lsquoharsquo का कया अथक ह (a) behind (b) below (c) ahead

(d) above (e) इनि स कोई नही

12 lsquocentrersquo क लिए कया कट ह (a) la (b) yo (c) sa

(d) ha (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

Directions (13-17) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

सात वयलि- A B C D E F G रलििार स आरमि होन िाि सपताह क

अिग-अिग फरदनो ि िफरदर जात ह िफकन आिशयक नही फक सिान

रि ि हो G और B क बीच रदो स अलधक वयलि िलनरदर जात ह A और

F क बीच तीन वयलि जात ह जो A क बारद जात ह E और B क बीच

सि सखया िाि वयलि जात ह E C क ठीक पहि िफरदर जाता ह

िफकन उनि स कोई िी सोििार या गरिार को नही जाता ह C D स

पहि जाता ह िफकन ठीक पहि नही G B स पहि जाता ह

तारककक कषिता

11 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 यफरद B शलनिार स समबलनधत ह और इसी परकार A सोििार स

समबलनधत ह तो उसी परारप का अनसरण करत हए G फकसस

समबलनधत ह

(a) बधिार (b) शलनिार (c) गरिार

(d) िगििार (e) इनि स कोई नही

14 लनमनलिलित ि स फकस फरदन A िफरदर जाता ह

(a) िगििार (b) बधिार (c) शरिार

(d) शलनिार (e) रलििार

15 लनमनलिलित ि स कौन-सा वयलि बधिार को िफरदर जाता ह

(a) A (b) B (c) C

(d) D (e) इनि स कोई नही

16 लनमनलिलित ि स कौन-स वयलि रिशः शरिार और गरिार को

िफरदर जात ह

(a) C औरA (b) F और B (c) G और D

(d) D और C (e) इनि स कोई नही

17 लनमनलिलित ि स कौन-सा वयलि अलति फरदन ि िफरदर जाता ह

यह िानत हए फक सपताह रलििार स आरमि होता ह (a) C (b) A (c) F (d) D (e) B

18 परतीक परतीक amp क उततर ि लसथत ह परतीक $ परतीक क

पिक ि लसथत ह परतीक परतीक amp क बाय सथान पर लसथत ह

परतीक $ क सनरदिक ि परतीक फकस फरदशा ि लसथत ह

(a) पलिि (b) रदलकषण-पिक (c) रदलकषण

(d) उततर-पलिि (e) इनि स कोई नही

19 लबनी एक वयलि की ओर सकत करत हए कहती ह lsquoिह वयलि िर

लपता क इकिौत पतर की पतनी क रदािारद की पतनी हrsquo लबनी का उस

वयलि स कया समबनध ह

(a) आट (b) िाता (c) रदारदी

(d) पतनी (e) उपयकि ि स कोई नही

20 शबरद REGIONAL ि िणो क ऐस फकतन यगि ह शबरद ि ही

लजनि स परतयक क िधय उतन ही अकषर ह लजतन फक अगरजी

िणकिािा ि उनक िधय ह

(a) चार (b) एक (c) रदो

(d) चार स अलधक (e) इनि स कोई नही

Directions (21-25) इन परशनो ि लिलिि ततिो क िधय समबनध को

कथनो ि रदशाकया गया ह कथनो क बारद रदो लनषकरषक फरदए गय ह-

21 कथन SgtU=TleK VltT WltU

लनषकरषक I SgtV II WltK

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

22 कथन AleBltDgeG B=CgtF

लनषकरषक I AleF II GltC

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

23 कथन J=MleOgtT MgtPgeQ

लनषकरषक I QltO II TltP

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

24 कथन KgtL=MgeNltO=PleQ

लनषकरषक I KgtP II NltQ

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

25 कथन UltVleW=XltY VgtZ=T

लनषकरषक I T lt Y II T = Y

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करत ह

(d) यफरद लनषकरषक न तो I और न ही II अनसरण करत ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

Directions (26-30) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

रदस वयलि रदो सिानातर पलियो ि बठ ह परतयक पलि ि पाच वयलि

इस परकार बठत ह फक आसि वयलियो क बीच सिान रदरी ह पलि 1 ि

ndash A B D E और C रदलकषण की ओर उनिि होकर बठत ह ( िफकन

आिशयक नही फक सिान रि ि हो) पलि-2 ि- Q S P T और R

उततर की ओर उनिि होकर बठत ह( िफकन आिशयक नही फक सिान

रि ि हो) इस परकार रदी गयी बठक वयिसथा ि एक पलि ि बठा परतयक

सरदसय रदसरी पलि ि बठ वयलि की ओर उनिि ह E और B एक साथ

नही बठत ह T फकसी एक अलति छोर पर बठता ह C T क लिकणकत

लिपरीत बठ वयलि क बगि ि बठता ह B E क रदाय बठता ह िफकन

उनि स कोई िी S की ओर उनिि नही ह C और D क बीच एक वयलि

बठता ह P और R क बीच रदो वयलि बठत ह जो D की ओर उनिि नही

ह A उस वयलि क रदाय स रदसर सथान पर नही बठता ह जो T की ओर

उनिि हS उस वयलि क बगि ि बठा ह जो D की ओर उनिि ह

26 P क सनरदिक ि Q का सथान कया ह

(a) बाय स रदसरा (b) रदाय स रदसरा (c) रदाय स तीसरा

(d) बाय स तीसरा (e) ठीक रदाय

12 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

27 लनमनलिलित ि स कौन फकसी एक पलि क िधय ि बठता ह

(a) C (b) D (c) R

(d) E (e) A

28 लनमनलिलित ि स चार एक सिह स समबनध रित ह कौन सिह

स समबनध नही रिता ह

(a) B (b) E (c) P

(d) R (e) T

29 लनमनलिलित ि स कौन B की ओर उनिि वयलि क रदाय स रदसर

सथान पर बठता ह

(a) P (b) Q (c) R

(d) S (e) T

30 लनमनलिलित ि स कौन S क लिपरीत बठता ह

(a) A (b) B (c) C

(d) D (e) E

Directions (31-35) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशनो का उततर रदीलजय

सात वयलि- P Q R S T U और V तीन अिग-अिग कारो ि यातरा

करत ह अथाकत- हौडा िारलत और टाटा उनि स परतयक को अिग-

अिग रग पसरद ह अथाकत- पीिा िाि कािा हरा नीिा सफ़रद और

गिाबी(िफकन आिशयक नही फक सिान रि ि हो) परतयक कार ि कि

स कि रदो वयलि यातरा करत ह Q टाटा ि किि उस वयलि क साथ

यातरा करता ह लजस िाि रग पसरद ह Q काि और सफ़रद रग को पसरद

नही करता ह R को हरा रग पसरद ह और उस वयलि क साथ यातरा

करता ह लजस पीिा रग पसरद ह P और V एक ही कार ि यातरा करत

ह िफकन रदोनो ि स कोई िी पीि और सफ़रद रग को पसरद नही करता

ह S टाटा ि या R क साथ यातरा नही करता ह P कािा रग पसरद

नही करता ह T िाि रग पसरद नही करता ह U उस वयलि क साथ

यातरा नही करता ह लजस नीिा रग पसरद ह सिरद रग पसरद करन िािा

वयलि िारलत ि यातरा नही करता ह

31 लनमनलिलित ि स कौन S क साथ यातरा करता ह

(a) P (b) Q (c) V

(d) T (e) (A) और (C) रदोनो

32 लनमनलिलित ि स फकसको कािा रग पसरद ह

(a) P (b) S (c) Q

(d) V (e) T

33 P फकस रग को पसरद करता ह

(a) नीिा (b) कािा (c) गिाबी

(d) सफ़रद (e) िाि

34 लनमनलिलित ि स कौन T क साथ यातरा करता ह

(a) Q (b) R (c) S

(d) P (e) V

35 लनमनलिलित ि स कौन गिाबी रग पसरद करन िाि वयलि क साथ

यातरा करता ह

(a) P (b) S (c) U

(d) R (e) T

Directions (36-40) लनमनलिलित वयिसथा को धयानपिकक पफढ़य

तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

N 4 7 T U J K 3 F copy L N 5 P 1 8U $ E 2 D C 6 9 Z Q 8

YM A

36 लनमनलिलित ि स कौन-सा रदी गयी वयिसथा क बाय स पनदरहि

तति क बाय स छठ सथान पर ह

(a) 2 (b) (c)

(d) $ (e) इनि स कोई नही

37 रदी गयी वयिसथा ि ऐसी फकतनी सखयाए ह लजनक ठीक पहि एक

वयजन ह िफकन ठीक बारद एक िणक नही ह

(a) एक (b) कोई नही (c) तीन

(d) रदो (e) चार

38 रदी गयी वयिसथा ि ऐस फकतन परतीक ह लजनक ठीक बारद एक िणक

ह िफकन ठीक पहि एक सखया नही ह

(a) एक (b) तीन (c) कोई नही

(d) रदो (e) तीन स अलधक

39 उपयकि वयिसथा क आधार पर लनमनलिलित शििा ि परशन

लचहन() क सथान पर कया आना चालहए

(a) 69Q (b) Z8 (c) 6Q

(d) 9Z (e) इनि स कोई नही

40 लनमनलिलित पाच ि स चार रदी गयी वयिसथा क आधार पर एक

लनलित रप स सिान ह और इसलिए एक सिह बनात ह कौन-

सा इस सिह स समबलनधत नही ह

(a) DC6 (b) copyL (c) 9ZQ

(d) 5P1 (e) MW

13 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

41 रदो पातर A और B ि रिशः 60 िीटर रदध और 60 िीटर पानी ह

पातर A स 10 िीटर रदध लनकािा जाता ह और पातर B ि लििाया

जाता ह यफरद पातर B स 14 िीटर लिशण लनकािा जाता ह और

पातर A ि लििाया जाता ह तो पातर A ि रदध और पानी का

पररणािी अनपात जञात कीलजए (a) 13 3 (b) 15 3 (c) 23 3 (d) 11 3 (e) 13 6

42 एक वयलि योजना-A ि साधारण बयाज पर 105 िाररषकक की

रदर स रदो िरषो क लिए Xर लनिलशत करता ह तथा योजना-A स

परापत लिशधन को योजना-B ि रदो िरषो क लिए चरिलि बयाज की

10 िाररषकक रदर पर लनिलशत करता ह यफरद वयलि को योजना-

B स 81312र का कि बयाज परापत होता ह तो X का िान जञात

कीलजए

(a) 3600 र (b) 4800 र (c) 4400 र

(d) 3200 र (e) 4000 र

43 16 पररष एक कायक को 20 फरदनो ि परा कर सकत ह जबफक 14

िलहिाऐ सिान कायक को 30 फरदनो ि परा कर सकती ह यफरद 40

पररष कायक करना आरि करत ह तथा पाच फरदनो क बारद उनह 21

िलहिाओ स परलतसथालपत कर फरदया जाता ह तो 21 िलहिाओ

दवारा शरष कायक को परा करन ि िगन िािा सिय जञात कीलजए

(a) 5 फरदन (b) 125 फरदन (c) 75 फरदन

(d) 15 फरदन (e) 18 फरदन

44 75 िीटर िबी एक टरन एक वयलि को 71

2 सकड ि पार करती ह

जो लिपरीत फरदशा ि 6 फकिीघ की गलत स चि रहा ह इसक

बारद टरन एक अनय वयलि को 63

4 सकड ि पार करती ह जो पहि

वयलि की सिान फरदशा ि चि रहा ह तो रदसर वयलि की गलत

जञात कीलजए

(a) 10 फकिीघ (b) 18 फकिीघ (c) 12 फकिीघ

(d) 8 फकिीघ (e) 6 फकिीघ

45 एक अधकितत की लतरजया एक गोि की लतरजया क सिान ह लजसका

पषठ कषतरिि 616 सिीsup2 ह तथा एक बिन की उचाई अधकितत की

लतरजया स 150 अलधक ह तथा बिन की उचाई का उसकी

लतरजया स अनपात 5 1 ह तो बिन की लतरजया (सिी ि) जञात

कीलजए (a) 14 (b) 75 (c) 3 (d) 35 (e) 55

Directions (46-51) नीच रदी गई तालिका ि तीन कपलनयो A B और C ि पररष और िलहिा किकचाररयो की कि सखया तथा परदोित हए कि

किचाररयो क परलतशत को रदशाकया गया ह आकडो को धयानपिकक पफढ़ए और परशनो क उततर रदीलजए

46 यफरद कपनी-A ि परदोित पररष किकचाररयो की सखया इस कपनी

ि परदोित िलहिा किकचाररयो की सखया स 662

3 अलधक ह तो

जञात कीलजए फक कमपनी-A ि परदोित हए पररष किकचाररयो की

कि सखया कपनी-C ि किकचाररयो की कि सखया का िगिग

फकतन परलतशत ह (a) 19 (b) 23 (c) 25 (d) 13 (e) 11

47 यफरद कपनी-C ि परदोित पररष किकचाररयो की सखया का परदोित

िलहिा किकचाररयो की सखया स अनपात 7 5 ह तो जञात कीलजए

फक कपनी-C ि परदोित िलहिा किकचाररयो की कि सखया का

कपनी-B ि कि किकचाररयो की सखया स अनपात फकतना ह (a) 3 19 (b) 3 23 (c) 3 25 (d) 3 22 (e) 4 21

48 कपनी-B ि परदोित कि किकचाररयो ि स 331

3 िलहिाऐ ह तो

उन पररषो का परलतशत जञात कीलजए जो परदोित नही हए ह

(कपनी-B क कि पररष किकचाररयो ि स) (a) 38 (b) 30 (c) 28 (d) 24 (e) 34

49 कपनी-A और B ि स कि लििाकर िलहिा किकचाररयो की औसत

सखया कपनी-B ि पररष किकचाररयो की कि सखया स फकतन

परलतशत कि ह

(a) 2 (b) 4 (c) 0 (d) 6 (e) 8

50 यफरद कपनी-A और B ि स लििाकर परदोित हई िलहिाओ की कि

सखया 110 ह तो कपनी A और B ि लििाकर कि िलहिा

किकचाररयो ि स परदोित नही हई िलहिाओ की सखया का

परलतशत जञात कीलजए

(a) 705 (b) 665 (c) 725 (d) 685 (e) 745

51 यफरद कपनी D ि कि परदोित पररष और िलहिा किकचारी B ि

कि पररष और िलहिा किकचारी का रिशः 25 और 40 ह

और D ि कि परदोित किकचारी D ि कि किकचारी का 40 ह

तो D और C ि कि किकचारी क बीच अतर जञात कीलजए

(a) 75 (b) 80 (c) 85 (d) 95 (e) 65

सखयातिक अलियोगयता

14 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (52-57) लनमनलिलित सखया शििा ि परशन लचहन ()

क सथान पर कया आना चालहए

52 7 45 55 12 393 (a) 49 (b) 47 (c) 44 (d) 51 (e) 53

53 35 21 84 420 2520 (a) 9 (b) 11 (c) 13 (d) 7 (e) 5

54 4 7 12 20 32 (a) 51 (b) 49 (c) 46 (d) 43 (e) 45

55 46 50 41 57 68 (a) 32 (b) 30 (c) 34 (d) 28 (e) 24

56 66 75 70 79 83 (a) 76 (b) 78 (c) 84 (d) 82 (e) 74

57 13 20 46 233 448 (a) 106 (b) 107 (c) 111 (d) 109 (e) 113

Directions (58-63) लनमन परशनो ि रदो कथन (I) और (II) फरदए गय

ह इन कथनो क आधार पर पाच लिकलप फरदए गय ह आपको परशन क

उततर क रप ि एक लिकलप का चयन करना ह

58 िसत का रय िलय फकतना होगा

I िसत क रय िलय का 18 िसत क लिरय िलय का 131

3

II िसत क रय िलय क 10 और लिरय िलय क 15 क िधय

अतर 82 र ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

59 यफरद (X + 6) वयलि कायक lsquoArsquo पर सात फरदनो क लिए कायक करत

ह तो कायक का फकतना िाग शरष रहगा

I X वयलि 12 फरदनो क लिए कायक करत ह और शरष कायक (X +

14) वयलियो दवारा 243

4 फरदनो ि परा फकया जाता ह

II X वयलि दवारा फकए गय कायक का (X + 14) वयलियो दवारा

फकए गय कायक स अनपात 3 11 ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

60 एक बग ि कछ िाि पाच हरी और 7 पीिी गरद ह बग ि िाि

गरदो की सखया जञात कीलजय

I यफरद बग स एक गरद यारदलछछक रप स चनी जाती ह तो इस

गरद क हरा रग का होन की परालयकता 516 ह

II यफरद बग स एक गरद यारदलछछक रप स चनी जाती ह तो इस

गरद क या तो िाि रग का होन या पीि रग का होन की

परालयकता 1116 ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

61 एक रदकानरदार एक जीनस lsquo2Xrsquo ि िरीरदता ह रदकानरदार का िाि

जञात कीलजय (र ि)

I रदकानरदार न रिशः 20 और 4 की रदो रलिक छट रदन क

बारद जीनस को 20 िाि पर बचा तथा अफकत िलय और रय

िलय क िधय अतर 810 र ह

II एक शटक का रय िलय जीनस क रय िलय का 75 ह तथा

शटक क रय िलय और जीनस क रय िलय क िधय अतर 360

र ह रदकानरदार जीनस पर 5625 अलधक िलय अफकत

करता ह और 232 की छट रदता ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

62 अनराग का िाररषकक ितन फकतना ह

I यफरद अनराग चरिलि बयाज पर एक िरषक क लिए 20

िाररषकक रदर स अपन िालसक ितन का 45 अिकिाररषकक रप

स जिा करता ह तो उस परापत रालश उसक शरष िालसक ितन

स 88 र कि होगी

II यफरद अनराग अपन िाररषकक ितन का 55 िाग अपन पतर और

पतरी क िधय 1311 क अनपात ि बाट रदता ह तो अनराग क

शरष िाररषकक ितन और उसक पतर क िाग क िधय अतर

29200 र होगा

15 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

63 रदो साझरदार A और B अपनी पजी P र और (P ndash 4000)र

रिशः 10 और 12 िाररषकक रदर स लनिश करत ह B दवारा

लनिलशत पजी जञात कीलजय

I ि रदोनो रदो िरषो क अत ि कि चरिलि बयाज 64128 र

परापत करत ह

II यफरद ि अपनी रालश साधारण बयाज पर लनिश करत ह तब ि

कि लनिलशत रालश का 215

7 रदो िरषो बारद एकसाथ बयाज क

रप ि पात ह

(a) किि कथन I पयाकपत ह

(b) किि कथन II पयाकपत ह

(c) कथन I और II रदोनो एकसाथ पयाकपत ह

(d) या तो कथन I या कथन II अकिा पयाकपत ह

(e) न तो कथन I न ही कथन II पयाकपत ह

Directions (64-69) बार गराि छह लिलिि परदो क लिए परापत आिरदन क परलतशत लितरण को रदशाकता ह आकडो का धयानपिकक अधययन कीलजय

और परशनो क उततर रदीलजय

64 यफरद C और D परदो क लििाकर परापत कि आिरदनो ि पररषो का

िलहिाओ स अनपात 2116 ह तथा परद A क लिए परापत कि

आिरदनो ि पररषो का िलहिा स अनपात 7 5 ह तो C और D परद

क लििाकर आिरदन करन िाि कि पररषो तथा परद A क लिए

आिरदन करन िािी कि िलहिाओ क िधय अतर जञात कीलजय

(a) 384 (b) 364 (c) 316 (d) 324 (e) 424

65 A D और F परद क लिए परापत आिरदनो की औसत सखया अनय परद

lsquoXrsquo क लिए परापत कि आिरदनो की 80 ह जञात कीलजय फक परद

A क लिए परापत कि आिरदन परद X क लिए परापत कि आिरदनो स

फकतन परलतशत कि ह

(a) 30 (b) 44 (c) 48 (d) 40 (e) 50

66 यफरद परद C क लिए परापत कि आिरदनो ि पररष का िलहिा स

अनपात 13 9 ह तो परद C क लिए आिरदन करन िाि पररष और

परद E क लिए परापत कि आिरदन क बीच अतर जञात कीलजय

(a) 36 (b) 48 (c) 12 (d) 24 (e) 18

67 परद F क लिए परापत कि आिरदन का परद A और B को लििाकर परापत

कि आिरदन स अनपात जञात कीलजए (a) 3 5 (b) 3 7 (c) 3 4 (d) 3 2 (e) 4 3

68 यफरद परद D क लिए आिरदन करन िाि पररष सिान परद क लिए

आिरदन करन िािी िलहिा की तिना ि 50 अलधक ह और परद

F क लिए आिरदन करन िाि पररष का परद F क लिए आिरदन करन

िािी िलहिाओ स अनपात 4 3 ह तो परद Dऔर F क लिए आिरदन

करन िाि पररषो की औसत सखया जञात कीलजय (a) 216 (b) 224 (c) 252 (d) 248 (e) 256

69 परद D और E क लिए एकसाथ परापत कि आिरदन परद B क लिए परापत

कि आिरदनो स फकतन परलतशत अलधक ह (a) 8025 (b) 8125 (c) 7825 (d) 8225 (e) 8425

16 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Directions (70-75) नीच फरदए गए परतयक परशन ि रदो सिीकरण (I)

और (II) फरदए गए ह आप रदोनो सिीकरणो को हि कीलजए और उततर

रदीलजए

70

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

71

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

72

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

73

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

74

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

75

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey (c) यफरद xlty

(d) यफरद x ley (e) यफरद x = y या x और y क बीच कोई सबध

सथालपत नही फकया जा सकता

76 एक शहर की जनसखया 8000 ह लजसि पररषो की जनसखया ि

परलत िरषक 4 की िलि होती ह और िलहिाओ की जनसखया ि परलत

िरषक 5 की िलि होती ह यफरद एक िरषक क अत ि शहर की

जनसखया 8355 हो जाती ह तो पररषो की सखया जञात कीलजय

(कि जनसखया = पररष + िलहिा)

(a) 4500 (b) 3500 (c) 5000 (d) 3000 (e) 5500

77 अफकत दवारा छह लिरषयो ि परापत औसत अक 504 ह तथा पहि रदो

लिरषयो क औसत अक 516 ह यफरद तीसर लिरषय ि अफकत न 33

अक परापत फकए और उसक छठ लिरषय ि परापत अक चौथ लिरषय ि

परापत अक स 6 कि ह और पाचि लिरषय स 3 अलधक ह तो चौथ

लिरषय ि अफकत दवारा परापत अक जञात कीलजय

(a) 544 (b) 604 (c) 514 (d) 504 (e) 524

78 अलनि और रदीश कि अिलध क 13 और 2 5 िाग क लिए लनिश

करत ह अलनि सफरय साझरदार ह इसलिए रदीश को अपन कि

िासतलिक िाि का किि 871

2 परापत होता ह और रदीश क शरष

िाि को अलनि को रद फरदया जाता ह और अलनि क िाि का रदश

क िाि स अनपात 7 5 हो जाता ह तो अलनि क लनिश का रदीश

क लनिश स अनपात जञात कीलजय

(a) 2533 (b) 3133 (c) 3332 (d) 3325 (e) 3031

79 एक रदकानरदार एक िसत को उसक लिरय िलय क 215 िाि पर

िीर को बच रदता ह िीर उस िसत को आग 25 की हालन पर

585 र ि बच रदता ह िसत क िासतलिक रय िलय और िीर क

लिए िसत क लिरय िलय का अतर जञात कीलजए

(a) 52र (b) 55र (c) 65र

(d) 69र (e) 75र

80 सरदीप चडीगढ़ ि आयोलजत आरआरबी एएिपी परीकषा रदता ह

और िह ििनऊ स यातरा आरि करता ह ििनऊ स चडीगढ़ क

बीच की रदरी 720 फकिोिीटर ह और सरदीप कि रदरी का 5 ऑटो

स 25 बस स और 70 टरन स तय करता ह यफरद ऑटो दवारा

लिया गया कि सिय 54 लिनट ह तथा टरन और बस की गलत ऑटो

स रिशः 170 और 80 अलधक ह तो यातरा का कि सिय

(घटो ि) जञात कीलजय

(a) (b) (c)

(d) (e)

17 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (c) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between

E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

2 (a) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

3 (c) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

4 (a) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

तारककक कषिता

18 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

5 (b) G sits 2nd to the right of E B sits exactly between E and F C sits 2nd to the right of the one who is 3rd right to E Two persons sit between G and D We get two cases

A does not face towards the center No two

persons are sitting adjacent to each other according to the English alphabet Therefore H does not sit next to G So case1 gets eliminated The final arrangement is

6 (b)

7 (d)

(c)

9 (d)

10 (a)

11 (d)

12 (e)

19 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 (d) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

14 (e) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final

arrangement is

15 (c) Three persons go between A and F who goes after

A E goes to temple immediately before C but none

of them goes on Monday or Thursday C goes

before D but not immediate before

20 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

16 (e) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

17 (d) Three persons go between A and F who goes after A E goes to temple immediately before C but none of them goes on Monday or Thursday C goes before D but not immediate before

21 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

More than 2 persons go to temple between G and

B G goes before B

Even number of persons go to temple between E

and B So case1 and 3 gets eliminated The final arrangement is

18 (e)

19 (a)

20 (a)

21 (e) SgtV (True) WltK (True)

22 (d) AleF (False) GltC (False)

23 (a) QltO (True) TltP (False)

24 (b) KgtP (False) NltQ (True)

25 (a) TltY (True) T=Y (False)

26 (b) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is

confirmed at middle of the row So there are two

possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the

cases B sits to the right of E but none of them face

S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and

we go the final arrangement----

27 (e) T sits at one of the extreme end C sits next to the

one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one

who is facing D Therefore position of S is

confirmed at middle of the row So there are two

possible cases---

22 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

28 (c) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

29 (d) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

30 (a) T sits at one of the extreme end C sits next to the one who is sitting diagonally opposite to T One person sit between C and D S sits next to the one who is facing D Therefore position of S is confirmed at middle of the row So there are two possible cases---

Two persons sit between P and R who does not

face D Therefore R sits at extreme end in both the cases B sits to the right of E but none of them face S E and B do not sit together

A does not sit second to the right of one who faces

T By this condition case 2 will be eliminated and we go the final arrangement----

31 (e) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

23 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

32 (d) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

33 (a) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

34 (b) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

24 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

35 (c) Q travel in Tata only with the one who likes red R likes green and travel with the one who likes Yellow So there are two possible cases Either R travel in Maruti or in Honda S does not travel in Tata or with R---

P and V travel in same car but none of them likes

Yellow or white Therefore P and V are travelling with S P does not like black Q does not like black or white T does not like red So T is travelling with R U does not travel with the one who likes blue So Q likes pink The one who likes white does not travel in Maruti by this condition case 2 will be eliminated and we got the final arrangement as

36 (c)

37 (e) N47 K3 C6 P18

38 (b) U$E copyL YM

39 (c) 40 (e)

41 (a)

42 (d)

सखयातिक अलियोगयता

25 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

43 (c)

44 (a)

45 (d)

46 (a)

47 (d)

48 (e)

49 (c)

50 (c)

51 (c)

52 (a)

53 (d)

54 (b)

55 (a)

26 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

56 (e)

57 (d)

58 (c)

59 (c)

60 (d)

61 (d)

62 (d)

63 (d)

27 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

64 (a)

65 (d)

66 (d)

67 (c)

68 (c)

69 (b)

70 (d)

71 (b)

72 (d)

73 (d)

74 (a)

28 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

75 (b)

76 (a)

77 (b)

78 (d)

79 (c)

80 (e)

29 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 2

लनरदश )1ndash 5( लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

गयारह लडबब A B C D E F G H I J और K एक क ऊपर एक करक

रि हए ह लडबबा G शीरषक स पाचि सथान पर रिा हआ ह G और H क

बीच रदो लडबब रि हए ह लडबबा D लडबबा H क ठीक ऊपर रिा हआ

ह लडबबा D क ऊपर उतन ही लडबब रि ह लजतन लडबब B क नीच रि

ह लडबबा F और लडबबा K क बीच ि पाच लडबब रि हए ह जो लडबबा

G क नीच फकसी एक सथान पर रिा हआ ह लडबबा A लडबबा F क ऊपर

फकसी एक सथान पर रिा हआ ह लडबबा G और लडबबा C क बीच ि

किि एक लडबबा रिा हआ ह लडबबा I लडबबा E क ऊपर रिा हआ ह

िफकन ठीक ऊपर नही लडबबा E लडबबा C क ठीक ऊपर या ठीक नीच

नही रिा हआ ह

1 लडबबा I का सथान कया ह

(a) ति स आठिा (b) शीरषक स सातिा

(c) शीरषक स तीसरा (d) ति स छठा

(e) इनि स कोई नही

2 लडबबा E और लडबबा H क बीच ि फकतन लडबब रि हए ह

(a) सात (b) छह (c) पाच

(d) चार (e) आठ

3 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन लडबबा J क सनरदिक ि सतय ह

(a) यह ति स सातिा ह

(b) लडबबा K लडबबा J क ऊपर रिा ह

(c) लडबबा B और लडबबा J क बीच ि किि रदो लडबब रि हए ह

(d) यह लडबबा H ठीक नीच रिा हआ ह

(e) सिी सतय ह

4 लनमनलिलित ि स कौन स लडबबा लडबबा A और I क बीच ि रि

हए लडबबो को रदशाकत ह (a) C B (b) A K (c) F G

(d) J D (e) इनि स कोई नही

5 लनमनलिलित ि स कौन सा लडबबा लडबबा B क ठीक ऊपर रिा हआ

ह (a) C (b) K (c) F

(d) D (e) इनि स कोई नही

लनरदश (6-8) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

सबरद B सबरद A क 14 िीटर पिक की ओर ह सबरद C सबरद B क 9 िीटर

उततर की ओर ह सबरद D सबरद C क 12 िीटर पिक की ओर ह सबरद E

सबरद D क 15 िीटर रदलकषण की ओर ह सबरद F सबरद E क 30 िीटर

पलिि की ओर ह सबरद G सबरद E क 10 िीटर उततर की ओर ह सबरद

H सबरद G क 18 िीटर पिक की ओर ह

6 यफरद सबरद X सबरद A क 6 िीटर रदलकषण की ओर ह तो कौन सा सबरद

X स नयनति रदरी पर लसथत ह (a) E (b) A (c) F (d) B (e) G

7 सबरद H स सबरद C की रदरी फकतनी ह

(a) 9 िीटर (b) 5 िीटर (c) 4 िीटर

(d) 6 िीटर (e) 7 िीटर

8 सबरद F क सनरदिक ि सबरद B फकस फरदशा ि ह

(a) रदलकषण (b) रदलकषण-पिक (c) उततर

(d) उततर-पिक (e) उततर-पलिि

लनरदश (9-13) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन कीलजए

और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि A B C D E F G H ितताकार िज क चारो ओर इस तरह

स बठ ह फक उनि स पाच क दर की ओर उनिि ह और शरष क दर स बाहर

की ओर उनिि ह F और H क बीच ि तीन वयलि बठ ह जो क दर की

ओर उनिि ह C F क रदाय स रदसर सथान पर ह और F स लिपरीत फरदशा

की ओर उनिि ह A C क बाय स तीसर सथान पर बठा ह G E का

एक पडोसी ह G और B क बीच ि रदो वयलि बठ ह जो H का पडोसी

नही ह G C की ओर उनिि नही ह G और A सिान फरदशा की ओर

उनिि ह िफकन F स लिपरीत

9 A क सनरदिक ि E का सथान कया ह

(a) ठीक रदाय (b) बाय स पाचिा

(c) रदाय स रदसरा (d) बाय स रदसरा

(e) इनि स कोई नही

10 जब C क बाय स लगना जाता ह तो C और H क बीच ि फकतन

वयलि बठ ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) चार (e) कोई नही

तारककक कषिता

30 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

11 पाच ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह लनमनलिलित ि स

कौन सा एक उस सिह स सबलधत नही ह (a) C (b) B (c) F (d) D (e) E

12 लनमनलिलित ि स कौन सा G क लनकटति पडोसी को रदशाकता ह (a) C (b) B (c) F (d) D (e) A

13 लनमनलिलित ि स कौन सा F क सनरदिक ि सतय नही ह

(a) यह क दर की ओर उनिि ह

(b) E F क ठीक बाय ह

(c) जब D क रदाय स लगना जाता ह तो F और D क बीच ि रदो

वयलि ह

(d) सिी सतय ह

(e) F और B क बीच ि कोई नही बठा ह

लनरदश (14-18) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

एक पलि ि वयलियो की लनलित सखया उततर की ओर उनिि होकर

बठी ह M S क रदाय स चौथ सथान पर बठा ह M और X क बीच ि

पाच वयलि बठ ह T S क बाय फकसी एक सथान पर बठा ह M और U

क बीच ि बठ वयलियो की सखया उतनी ही ह लजतनी S और T क बीच

ि बठ ह Q फकसी अलति लसर स रदसर सथान पर बठा ह S और U क

बीच ि चार वयलि बठ ह N क रदाय ओर कोई नही बठा ह जो P क

ठीक रदाय ह X P क बाय स तीसर सथान पर ह Q और U क बीच ि

रदो स अलधक वयलि नही बठ ह

14 पलि ि फकतन वयलि बठ ह (a) 17 (b) 20 (c) 24 (d) 26 (e) 27

15 S और T क बीच ि फकतन वयलि बठ ह

(a) सात (b)छह (c) पाच

(d) चार (e) आठ

16 बाय अत स U का सथान कया ह

(a) छठा (b) पाचिा (c) चौथा

(d) रदसरा (e) तीसरा

17 Q और M क बीच ि फकतन वयलि बठ ह

(a) सात (b) गयारह (c) रदस

(d) नौ (e) आठ

18 लनमनलिलित ि स कौन अलति छोर पर बठ वयलि को रदशाकता ह (a) M (b) U (c) X (d) P (e) T

19 यफरद शबरद ldquoFRACTIONrdquo का रदसरा चौथा सातिा और आठिा

अकषर एक साथकक शबरद बनान क लिए लििाया जाता ह तो इस

तरह स लनरिकत शबरद ि बाय ओर स तीसरा अकषर कौन सा होगा

यफरद एक स अलधक साथकक शबरद बनत ह तो उततर X ह यफरद ऐसा

कोई शबरद नही बनता तो उततर Z ह (a) O (b) X (c) R (d) Z (e) C

20 सखया ldquo573814269rdquo ि अको क फकतन यगि ह लजनक बीच उतन

ही अक ह लजतन फक सखया शििा ि उनक बीच होत ह

(a) पाच (b) चार (c) छह

(d) तीन (e) छह स अलधक

लनरदश (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

अिग अिग सिय अिलध की फिलि सोििार स शरिार तक (सोििार

स आरि होकर) अिग अिग फरदनो ि ररिीज होती ह फिलि A

िगििार को ररिीज हई थी A और िह फिलि जो 75 लिनट की अिलध

की ह उनक िधय कोई िी फिलि ररिीज नही होती ह 75 लिनट की

अिलध और 100 लिनट की अिलध िािी फिलिो क िधय किि एक

फिलि ररिीज की जाती ह 100 लिनट की अिलध और B क िधय कोई

िी फिलि ररिीज नही होती ह B क बारद किि एक फिलि ररिीज हई

थी B 100-लिनट की अिलध की फिलि क ठीक बारद ररिीज हई थी

फिलि C 130-लिनट की अिलध िािी फिलि क ठीक बारद ररिीज हई

थी C और D क िधय रदो स अलधक फिलि ररिीज हई थी 90-लिनट की

अिलध की फिलि E स पहि ररिीज हई थी E की तिना ि एक फिलि

की अिलध 20 लिनट अलधक थी

21 E क बारद फकतनी फिलि ररिीज हई थी

(a) एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

22 लनमनलिलित ि स कौन सी फिलि 150 लिनट की अिलध की ह

(a) E (b) A

(c) इस परकार की कोई फिलि नही ह

(d) C (e) D

23 फिलि D और E की लििाकर कि अिलध फकतनी ह

(a) 135 (b) 225 (c) 165 (d) 175 (e) 190

24 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन B क सनरदिक ि सतय ह

(a) B क बारद ररिीज हई फिलि 120-लिनट की अिलध की ह

(b) A और B क िधय रदो फिलि ररिीज हई ह

(c) फिलि B 100-लिनट की अिलध की ह

(d) फिलि B और A की कि अिलध 225 लिनट की ह

(e) फिलि A B क बारद ररिीज हई थी

25 लनमनलिलित ि स कौन सा कथन सतय ह

(a) A क पहि ररिीज की गई फिलि 130 लिनट की अिलध ह

(b) A और E क िधय ि तीन फिलि ररिीज हई

(c) A और E क िधय ि कोई फिलि ररिीज नही हई

(d) फिलि C और A की कि अिलध 230 लिनट ह

(e) फिलि C E क ठीक बारद ररिीज हई

लनरदश (26-28) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

F G का पलत ह K G की िरदर-इन-िॉ ह H F का लपता ह M H की

िा ह P K और B की िा ह

31 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

26 यफरद Y H का लपता ह तो Y M स फकस परकार सबलधत ह

(a) िा (b) लपता (c) बहन

(d) िाई (e) पलत

27 P F स फकस परकार सबलधत ह

(a) गरड िारदर (b) आट (c) िा

(d) गरड िरदर (e) पतनी

28 B H स फकस परकार सबलधत ह

(a) बहन (b) िाई (c) पलत

(d) लनधाकररत नही फकया जा सकता (e) पतनी

लनरदश (29-31) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

अिग अिग िमबाई क छह वयलि M N O P Q R ह N M की तिना

ि छोटा ह िफकन Q की तिना ि िमबा ह किि रदो वयलि M की तिना

ि िमब ह R Q और O की तिना ि िमबा ह Q सबस छोटा नही ह

रदसरा सबस छोटा वयलि 154िी ह P सबस छोटा वयलि नही ह

29 यफरद M Q की तिना ि 19िी िमबा ह तो M की ऊचाई फकतनी

(a) 190िी (b) 181िी (c) 175िी

(d) 130िी (e) 173िी

30 यफरद P 181िी ह तो लनमनलिलित ि स कौन सा सतय ह

I किि एक वयलि P की तिना ि िमबा ह

II P और Q की ऊचाई क िधय अतर 27िी ह

III O सबस छोटा वयलि ह

(a) किि I (b) किि II और I (c) सिी सतय ह

(d) किि III और II (e) किि III और I

31 N की तिना ि फकतन वयलि छोट ह

(a) एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

लनरदश (32-35) नीच फरदए गए परशन ि कछ कथनो क बारद रदो लनषकरषक

I और II फरदए गए ह फरदए गए सिी कथनो को सतय िानना ह िि ही ि

सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो सिी लनषकरषो का अधययन

कीलजए और सिकजञात तथयो को नजररदाज करत हए लनणकय िीलजय फक

फरदए गए लनषकरषो ि स कौन सा फरदए गए कथनो का अनसरण करता ह

32 कथन सिी लगरि एरो ह कछ हट लगरि ह कछ सि एरो ह

लनषकरषक I कछ सि लनलित रप स लगरि नही ह

II कछ हट एरो किी नही हो सकत

(a) किि I अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) न तो I और न II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) या तो I या II अनसरण करता ह

33 कथन सिी लगरि एरो ह कछ हट लगरि ह कछ सि एरो ह

लनषकरषक I कछ हट एरो ह

II कछ लगरि सि ह

(a) किि II अनसरण करता ह

(b) किि I अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) न तो I न II अनसरण करता ह

34 कथन कछ डोर िन ह कोई डोर रोज नही ह कोई िन शलि

नही ह

लनषकरषक I कछ िन किी िी रोज नही हो सकत

II कछ रोज क शलि होन की सिािना ह

(a) न तो I और न II अनसरण करता ह

(b) किि I अनसरण करता ह

(c) या तो I या II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) किि II अनसरण करता ह

35 कथन कछ डोर िन ह कोई डोर रोज नही ह कोई िन शलि

नही ह

लनषकरषक I सिी डोर क शलि होन की सिािना ह

II सिी शलि डोर हो सकत ह

(a) या तो I या II अनसरण करता ह

(b) किि II अनसरण करता ह

(c) न तो I और न II अनसरण करता ह

(d) I और II रदोनो अनसरण करत ह

(e) किि I अनसरण करता ह

लनरदश (36-40) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजए और फरदए गय परशनो क उततर रदीलजए

चौरदह वयलि रदो सिानातर पलियो ि इस परकार बठ ह फक परतयक पलि

ि सात वयलि बठ ह A B C D E F G पलि 1 ि उततर की ओर उनिि

होकर बठ ह जबफक P Q R S T U V पलि 2 ि रदलकषण की ओर उनिि

होकर बठ ह G A क बायी ओर तीसर सथान पर बठा ह और उनि स

कोई िी पलि क अलति छोर पर नही बठा ह A की ओर उनिि वयलि

T क ठीक रदायी ओर बठा ह T और Q क िधय किि एक वयलि बठा ह

Q की ओर उनिि वयलि E क रदायी ओर तीसर सथान पर बठा ह S V

क ठीक बायी ओर बठा ह S न तो G और न ही E की ओर उनिि ह D

S की ओर उनिि वयलि का लनकटति पडोसी ह िह जो C की ओर

उनिि ह P क बायी ओर पाचि सथान पर बठता ह B F क बायी ओर

तीसर सथान पर बठता ह U R क रदायी फकसी सथान पर बठा ह

36 लनमनलिलित ि स चार एक लनलित तरीक स सिान ह अत एक

सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा एक उस सिह स सबलधत

नही ह (a) U (b) B (c) T (d) C (e) P

37 F और C क िधय फकतन वयलि बठत ह

(a)एक (b) रदो (c) कोई नही

(d) तीन (e) तीन स अलधक

32 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

38 लनमनलिलित ि स कौन सा U क सनरदिक ि सतय नही ह

(a) U क रदायी ओर कोई नही बठता ह

(b) U Q क रदायी ओर तीसर सथान पर बठता ह

(c) P U का लनकटति पडोसी ह

(d) E U की ओर उनिि वयलि का एक लनकटति पडोसी ह

(e) U और S क िधय किि रदो वयलि बठ ह

39 A क सरदिक ि C का सथान कया ह

(a) बायी ओर स रदसरा (b) रदायी ओर स तीसरा

(c) ठीक रदायी ओर (d) ठीक बायी ओर

(e) रदायी ओर स रदसरा

40 D क सरदिक ि B का सथान कया ह

(a) बायी ओर स तीसरा (b) बायी ओर स रदसरा

(c) बायी ओर स चौथा (d) रदायी ओर स तीसरा

(e) रदायी ओर स पाचिा

लनरदश (41-45) लनमनलिलित सखया शििा ि गित सखया जञात

कीलजए

41 1 3 7 15 31 64 127 (a) 1 (b) 3 (c) 15 (d) 64 (e) 127

42 1 15 119 475 949 947 473

(a) 947 (b) 475 (c) 15

(d) 473 (e) 1

43 250 260 291 314 340 370 405 (a) 370 (b) 314 (c) 260 (d) 405 (e) 250

44 750 535 411 348 322 314 315 (a) 315 (b) 750 (c) 411 (d) 348 (e) 314

45 2 7 27 107 427 1708 6827 (a) 107 (b) 1708 (c) 2 (d) 6827 (e) 7

लनरदश (46-50) रिा-आरि का धयानपिकक अधययन कीलजए तथा नीच फरदए गए परशन क उततर रदीलजए

नीच फरदय गए रिा आरि ि पाच अिग-अिग िरषो ि P और Q रदो लिलिि सटोसक ि (बचच + ियसक) क लिए उतपारदो की कि सखया को रदशाकया

गया ह

46 िरषक 2003 और 2004 ि लििाकर सटोर P ि उतपारदो की कि

सखया तथा िरषक 2000 ि उतपारदो की कि सखया क बीच फकतना

अतर ह

(a) इनि स कोई नही

(b) 10

(c) 20

(d) 15

(e) 5

47 यफरद िरषक 2006 ि रदोनो सटोसक क कि उतपारद ि िरषक 2004 की

तिना ि 20 की िलि होती ह तो िरषक 2006 ि उतपारदो की कि

सखया जञात कीलजए

(a) 102

(b) इनि स कोई नही

(c) 96

(d) 108

(e) 92

25

40

65

55

30

55

30

80

6055

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

2000 2001 2002 2003 2004

उतप

ारद क

ी स

खय

िरषक rarr

सटोर P सटोर Q

सखयातिक अलियोगयता

33 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

48 िरषक 2002 और 2003 ि लििाकर सटोर Q ि कि उतपारदो का िरषक

2000 ि सटोर Q ि कि उतपारदो स अनपात फकतना ह

(a) 23 12

(b) 23 11

(c) 28 11

(d) इनि स कोई नही

(e) 27 13

49 सटोर P ि सिी िरषो ि लििाकर उतपारदो की औसत सखया फकतनी

(a) 48

(b) 43

(c) 57

(d) इनि स कोई नही

(e) 53

50 िरषक 2003 ि सटोर P तथा िरषक 2004 ि सटोर Q ि लििाकर

उतपारदो की कि सखया िरषक 2000 ि सटोर Q ि उतपारदो की कि

सखया स फकतन परलतशत अलधककि ह

(a) 150 (b) 40 (c) 125

(d) 100 (e) 50

लनरदश (51-55) फरदए गए लदवघातीय सिीकरणो को हि कीलजए तथा

अपन उततर क आधार पर सही लिकलप को लचलहनत कीलजए-

51 (i) 1199092 minus 20119909 + 96 = 0 (ii) 1199102 = 64

(a) x ge y

(b) x le y

(c) x gt y

(d) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(e) x lt y

52 (i) 41199092 minus 21119909 + 20 = 0 (ii) 3y2 minus 19y + 30 = 0

(a) x lt y

(b) x gt y

(c) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(d) x le y

(e) x ge y

53 (i) x2 minus 11x + 24 = 0 (ii) y2 minus 12y + 27 = 0

(a) x lt y

(b) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(c) x ge y

(d) x gt y

(e) x le y

54 (i) x2 + 12x + 35 =0 (ii) 5y2 + 33y + 40 =0 (a) x lt y (b) x ge y (c) x gt y

(d) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(e) x le y

55 (i) 4x2 + 9x + 5 =0 (ii) 3y2 + 5y + 2 =0

(a) x = y या x और y क बीच कोई सबध सथालपत नही फकया जा

सकता

(b) x le y (c) x ge y (d) x gt y (e) x lt y

लनरदश (56-60) लनमनलिलित जानकारी का सािधानीपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक कॉिज ि 1000 लिदयाथी ह 1000 लिदयारथकयो ि स कछ परीकषा

X Y और Z ि उपलसथत होत ह जबफक कछ उपलसथत नही होत ह

फकसी िी परीकषा ि उपलसथत नही होन िाि लिदयारथकयो की सखया

किि परीकषा Z ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया क बराबर

ह परीकषा Y ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया 360 ह

किि परीकषा X और Y ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया

का किि परीकषा Y और Z ि उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की

सखया स अनपात 2 3 ह परीकषा X और Z रदोनो ि उपलसथत होन

िाि लिदयारथकयो की सखया किि परीकषा Z ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया की आधी ह परीकषा X ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया किि परीकषा Y ि उपलसथत होन िाि

लिदयारथकयो की सखया स 50 अलधक ह सिी तीन परीकषाओ ि

उपलसथत होन िाि लिदयारथकयो की सखया कॉिज ि लिदयारथकयो की कि

सखया का 4 ह परीकषा Y ि उपलसथत िाि लिदयालथयो की सखया

किि परीकषा Y और Z ि उपलसथत िाि लिदयालथयो की सखया क

बराबर ह

56 फकतन लिदयाथी कि स कि रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए (a) 240 (b) 260 (c) 300 (d) 360 (e) 500

57 फकतन लिदयाथी किि रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए (a) 280 (b) 220 (c) 340 (d) 300 (e) 260

58 फकतन लिदयाथी अलधक स अलधक रदो परीकषाओ ि उपलसथत हए

(a) 240 (b) 260 (c) 300 (d) 500 (e) 960

59 फकतन लिदयाथी परीकषा Y ि उपलसथत नही हए

(a) 440 (b) 360 (c) 540

(d) 640 (e) इनि स कोई नही

60 फकतन लिदयाथी परीकषा X या परीकषा Z ि उपलसथत हए

(a) 240 (b) 360 (c) 500 (d) 680 (e) 760

34 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (61-65) नीच फरदया गया बार-चाटक रदो अिग-अिग िरषो ि एक रदश क A स D क लिलिि राषटरीय उदयानो ि बाघो की सखया को रदशाकता ह

डाटा का धयानपिकक अधययन कीलजए तथा लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजए

61 2018 ि रालषटरय उदयान B और C ि लििाकर बाघो की सखया

1998 ि राषटरीय उदयान A और D ि लििाकर बाघो की सखया स

फकतना अलधककि ह

(a) 40 (b) 44 (c) 52

(d) 60 (e) 72

62 रदोनो िरषो ि लििाकर राषटरीय उदयान D ि बाघो की सखया रदोनो

िरषो ि लििाकर राषटरीय उदयान C ि बाघो की सखया का फकतना

परलतशत ह

(a) 60 (b) 160 (c) 140

(d) 120 (e) 180

63 2018 ि राषटरीय उदयान A ि बाघो की सखया का 1998 ि राषटरीय

उदयान B ि बाघो की सखया स अनपात जञात कीलजए

(a) 9 10 (b) 10 9 (c) 16 13

(d) 13 16 (e) 3 4

64 2018 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया 1998 ि राषटरीय

उदयान D ि बाघो की सखया स 40 अलधक ह जबफक 1998 ि

राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया 2018 ि राषटरीय उदयान C ि

बाघो की सखया स 25 कि ह 1998 और 2018 ि लििाकर

रालषटरय उदयान E ि बाघो की कि सखया जञात कीलजए

(a) 148 (b) 84 (c) 172

(d) 160 (e) 136

65 2018 ि सिी राषटरीय उदयान ि बाघो की औसत सखया 1998 ि

सिी राषटरीय उदयानो ि बाघो की औसत सखया स फकतना

किअलधक ह

(a) 14 (b) 16 (c) 18

(d) 20 (e) 22

66 एक नाि की धारा की फरदशा ि गलत और धारा की लिपरीत फरदशा

ि गलत क बीच अतर 6 फकिीघ ह तथा नाि सबरद-P स सबरद-Q

तक(धारा की फरदशा ि) 72 फकिी की रदरी 4 घटो ि तय करती ह

तो लसथर जि ि नाि की गलत जञात कीलजए

(a) 15 फकिीघ (b) 18 फकिीघ (c) 20 फकिीघ

(d) 16 फकिीघ (e) 24 फकिीघ

67 एक पातर ि रदो परकार क दरि A और B रिशः 5 9 क अनपात ि

ह लिशण ि स 28 िीटर लिशण लनकािा जाता ह तथा इस लिशण

ि दरि-B की 2 िीटर िातरा डािी जाती ह तो इस परकार बन नए

लिशण ि इन दरिो (AB) का अनपात 1 2 हो जाता ह पातर ि

लिशण की आरलिक िातरा जञात कीलजए

(a) 84 िीटर (b) 42 िीटर (c) 50 िीटर

(d) 56 िीटर (e) 70 िीटर

68 एक ककषा ि 5 लिदयाथीयो का औसत िजन 258 फकगरा ह जब

एक नया लिदयाथी ककषा ि शालिि होता ह तो औसत िजन ि 39

फकगरा की िलि होती ह तो नए लिदयाथी का िगिग िजन जञात

कीलजए

(a) 55 फकगरा (b) 49 फकगरा (c) 42 फकगरा

(d) 44 फकगरा (e) 58 फकगरा

69 एक वयलि न रदो आसाि लसथत िाट ख़रीरद एक िाट आयताकार

आकलत ि ह तथा अनय िाट िगाककार आकलत ि ह तथा िह इन

रदोनो िाटो को एक नए एकि िाट क रप ि बनान क लिए जोड

रदता ह आयताकार िाट की चौडाई िगाककार िाट की िजा क

बराबर ह तथा नए िाट क चारो ओर बाड िगान का िचक

390र(5र परलत िीटर) ह यफरद आयताकार िाट की िमबाई 15

िी ह तो िगाककार िाट की िजा जञात कीलजए

(a) 10िीटर (b) 8 िीटर (c) 12 िीटर

(d) 9 िीटर (e) 6 िीटर

0

20

40

60

80

100

A B C D

Nu

mb

er

of

tig

ers

rarr

राषटरिय उदयान rarr

1998 2018

35 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

70 एक रदकानरदार अपनी िसत की कीित रय िलय स 50 अलधक

अफकत करता ह तथा िसत पर 20 की छट रदता ह यफरद िह िसत

की कीित रय िलय स 75 अलधक अफकत करता तथा उस पर

20 की छट रदता तो जञात कीलजए फक उसको पहि परापत िाि

बारद ि परापत िाि का फकतन परलतशत ह

(a) 50 (b) 60 (c) 331

3

(d) 40 (e) 75

71 एक वयलि रदो सिान धनरालशयो को रदो अिग-अिग योजनाओ ि

लनिलशत करता ह पहिी योजना ि साधारण बयाज पर लनिलशत

धनरालश T िरषो क लिए 8 परलत िाररषकक बयाज रदर पर लनिलशत

की जाती ह तथा उस पर 2000र साधारण बयाज परापत होता ह

जबफक रदसरी योजना ि लनिलशत धनरालश 2 िरषो क लिए

चरिलि बयाज पर 10 परलत िाररषकक रदर पर लनिलशत फकया जाता

ह और उस पर 1050र का चरिलि बयाज परापत होता ह T का

िान जञात कीलजए

(a) 4 िरषक (b) 8 िरषक (c) 6 िरषक

(d) 5 िरषक (e) 3 िरषक

72 सतीश अपन िालसक ितन का 20 बचाता ह तथा शरष ितन का

frac14 िाग तथा frac12 िाग रिशः अपनी िा और अपनी बहन को रदता

ह तथा शरष ितन ि स िह अपनी कार का िगतान करन क लिए

ईएिआई रदता ह यफरद उसकी िाररषकक ईएिआई 60000र ह तो

उसका िालसक ितन जञात कीलजए

(a) 40000र (b) 35000र (c) 32000र

(d) 30000र (e) 25000र

73 lsquoxrsquo धनरालश तथा (x ndash 975) क चार गना का योग 442 र ह x

का िगिग िान जञात कीलजए

(a) 85र (b) 90र (c) 100र

(d) 110र (e) 75र

74 A और B कछ धनरालश क लनिश क साथ एक साझरदारी ि परिश

करत ह A का लनिश B क लनिश का रदगना ह 4 िहीनो क बारद

एक अनय वयलि C साझरदारी ि शालिि होता ह एक िरषक क अत

ि A और C क िाि का िाग सिान ह तो जञात कीलजए फक B क

िाि का िाग C क िाि क िाग का फकतन परलतशत ह

(a) 50 (b) 331

3 (c) 40

(d) 60 (e) 75

75 आठ िरषक बारद इश की आय तथा 6 िरषक बारद अहाना की आय क बीच

अनपात 5 6 ह 10 िरषक बारद इश की आय 6 िरषक बारद अहाना की

आय क बराबर होगी तो इश की ितकिान आय जञात कीलजए

(a) 15 िरषक (b) 2 िरषक (c) 3 िरषक

(d) 4 िरषक (e) 5 िरषक

76 P क 20 तथा (P + 5000) क 20 क बीच अतर फकतना ह

(a) 1500 (b) 1200 (c) 1000 (d) 2000 (e) 1600

77 एक बिन क आधार क वयास तथा ऊचाई का अनपात 2 3 ह यफरद

बिन का िगिग आयतन 323401 सिीsup3 ह तो बिन की लतरजया

जञात कीलजए

(a) 21

2 सिी (b)

7

2 सिी (c) 21 सिी

(d) 7 सिी (e) 14 सिी

78 एक लनलित िमबाई की टरन 524 िीटर िमबाई क िटिािक को

55 सकणड ि पार करती ह यफरद टरन की गलत 72 फकिीघ ह तो

टरन की िमबाई जञात कीलजए

(a) 476 िीटर (b) इनि स कोई नही

(c) 428 िीटर (d) 526 िीटर (e) 576 िीटर

79 B की कायक-कषिता A की कायक-कषिता स रदो गना अलधक ह रदोनो

िकललपक रप स कायक करना आरि करत ह तथा एक कायक को कि

37 फरदनो ि परा करत ह यफरद C अकिा सिान कायक को 50 फरदनो

ि परा करता ह तो जञात कीलजए फक A और C लििकर इस कायक

को फकतन फरदनो ि परा करग

(a) 24 फरदन (b) 30 फरदन (c) 36 फरदन

(d) 48 फरदन (e) 18 फरदन

80 7 पररष और 6 िलहिाए एक साथ कायक करत हए एक कायक को 8

फरदनो ि परा कर सकत ह एक िलहिा दवारा एक फरदन ि परा फकया

गया कायक एक पररष दवारा एक फरदन ि फकए गए कायक का आधा ह

यफरद 8 पररष और 4 िलहिाए कायक करना आरि करती ह तथा 3

फरदनो क बारद 4 पररष कायक करना छोड रदत ह तथा 4 अनय िलहिाए

इस कायक ि शालिि होती ह तो कायक को सिापत करन ि फकतन

फरदन और िगग

(a) 7 फरदन (b) 6 फरदन (c) 525 फरदन

(d) 625 फरदन (e) 814 फरदन

36 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हल

लनरदश (1-5) BOX

D

H

A

F

G

I

C

J

E

K

B

1 (d) 2 (b) 3 (c)

4 (c) 5 (b)

लनरदश (6-8)

6 (c) 7 (b) 8 (d)

लनरदश (9-13)

9 (d) 10 (a) 11 (a)

12 (e) 13 (c)

लनरदश (14-18)

14 (c) 15 (e) 16 (b)

17 (b) 18 (e)

19 (c) रदसरा चौथा सातिा और आठिा अकषर R C O N ह

अथकपणक शबरद CORN ह

20 (e)

लनरदश (21-25)

फरदन फफ़लि अिलध

सोििार D 75

िगििार A 90

बधिार E 100

बहसपलतिार B 130

शरिार C 120

21 (b) 22 (c) 23 (d)

24 (a) 25 (c)

लनरदश (26-28)

26 (e) 27 (d) 28 (d)

लनरदश (29-31) RP gt RP gt M gt N gt Q gt O

29 (e) 30 (d) 31 (b)

लनरदश (32-35)

32 (c)

तारककक कषिता

37 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

33 (b)

34 (d)

35 (b)

लनरदश (36-40)

36 (e) 37 (b) 38 (b)

39 (c) 40 (c)

41 (d)

42 (a)

43 (c)

44 (e)

45 (b)

िकललपक

46 (e) अिीषट अतर

= (55 + 30) ndash (55 + 25) = 5

47 (a) िरषक 2006 ि उतपारदो की कि सखया

= (55 + 30) times120

100= 1020

48 (c) अिीषट अनपात

=80+60

55=

140

55 = 28 11

49 (b) अिीषट औसत

=25+40+65+55+30

5 =

215

5= 43

50 (d) अिीषट परलतशत

=(55 + 55) minus 55

55times 100

=55

55times 100 = 100

51 (a) (i) 1199092 minus 20119909 + 96 = 0 1199092 minus 12119909 minus 8119909 + 96 = 0 119909(119909 minus 12) minus 8(119909 minus 12) = 0 (119909 minus 12)(119909 minus 8) = 0 119909 = 128

(ii) 1199102 = 64 119910 = plusmn8 there4 119909 ge 119910

सखयातिक अलियोगयता

38 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

52 (d) (i) 41199092 minus 21119909 + 20 = 0

41199092 minus 16119909 minus 5119909 + 20 = 0

4119909(119909 minus 4) minus 5(119909 minus 4) = 0

(4119909 minus 5)(119909 minus 4) = 0

119909 =5

4 4

(ii) 31199102 minus 19119910 + 30 = 0

31199102 ndash 9119910 minus 10119910 + 30 = 0

3119910(119910 minus 3) minus 10(119910 minus 3) = 0

(3119910 minus 10)(119910 minus 3) = 0

119910 =10

3 3

there4 x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया जा सकता

53 (d) (i) 1199092 minus 11119909 + 24 = 0

1199092 minus 8119909 minus 3119909 + 24 = 0

119909(119909 minus 8) minus 3(119909 minus 8) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 8) = 0

119909 = 3 8

(ii) 1199102 minus 12119910 + 27 = 0

1199102 ndash 9119910 minus 3119910 + 27 = 0

119910(119910 minus 9) minus 3(119910 minus 9) = 0 (119910 minus 9)(119910 minus 3) = 0

119910 = 9 3

there4 x और y क िधय कोई समबनध सथालपत नही फकया जा सकता

54 (b) (i) 1199092 + 12119909 + 35 = 0

1199092 + 7119909 + 5119909 + 35 = 0

119909(119909 + 7) + 5(119909 + 7) = 0

(119909 + 7)(119909 + 5) = 0

119909 = minus7 minus5

(ii) 51199102 + 33119910 + 40 = 0

51199102 + 25119910 + 8119910 + 40 = 0

5119910(119910 + 5) + 8(119910 + 5) = 0

(119910 + 5)(5119910 + 8) = 0

119910 = minus8

5 minus5

there4 119910 ge 119909

55 (b) (i) 41199092 + 9119909 + 5 = 0

41199092 + 4119909 + 5119909 + 5 = 0

4119909(119909 + 1) + 5(119909 + 1) = 0

(4119909 + 5)(119909 + 1) = 0

119909 = minus1 minus5

4

(ii) 31199102 + 5119910 + 2 = 0

31199102 + 3119910 + 2119910 + 2 = 0

3119910(119910 + 1) + 2(119910 + 1) = 0

(3119910 + 2)(119910 + 1) = 0

119910 = minus2

3 minus1

there4 119910 ge 119909

लनरदश (56-60) कि लिदयाथी = 1000

िान िीलजय किि परीकषा Z ि बठन िाि लिदयाथी= a

परीकषा Y ि बठन िाि कि लिदयाथी = 360

किि परीकषा X और Y ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया का किि

परीकषा Y और Z ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया स अनपात

= 2 3

परीकषा X और Z रदोनो ि बठन िाि लिदयाथी

= a2

सिी तीन परीकषाओ ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

=4

100times 1000 = 40

किि परीकषा Y ि बठन िक लिदयारथकयो की सखया

= किि परीकषा Y और Z ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

= 3x

किि परीकषा X और Y ि बठन िाि लिदयारथकयो की सखया

=2

3times 3119909 = 2119909

आग 2x + 3x + 3x + 40 = 360

rArr x = 40

और 125119909 + 119886 +119886

2+ 119886 = 1000

5119886

2= 500

rArr a = 200

56 (c) कि स कि रदो परीकषाओ ि बठन िाि लिदयाथी

= 80 + 60 + 40 + 120 = 300

57 (e) किि रदो परीकषाओ ि बठन िाि लिदयाथी = 80 + 60 + 120

= 260

58 (e) िगिग रदो परीकषाओि बठन िाि लिदयाथी = 180 + 120 + 200 + 60 + 80 + 120 + 200= 960

59 (d) परीकषा Y ि न बठन िाि लिदयाथी= 1000 ndash 360 = 640

60 (d) परीकषा X ि या परीकषा Z ि बठ िाि लिदयाथी

= 180 + 60 + 40 + 80 + 200 + 120 = 680

39 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

61 (d) 2018 ि राषटरीय उदयान B और C ि लििाकर बाघो की सखया

= 52 + 32 = 84

1998 ि राषटरीय उदयान A और D ि लििाकर बाघो की सखया

= 64+80 = 144

अिीषट अतर = 144-84 = 60

62 (b) 1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान D ि बाघो की

सखया

= 80 + 48 = 128

1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान C ि बाघो की

सखया

= 48 + 32 = 80

अिीषट = 128

80times 100 = 160

63 (a) अिीषट अनपात = 36

40=

9

10

64 (e) 2018 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया

= 140

100times 80 = 112

1998 ि राषटरीय उदयान E ि बाघो की सखया

= 75

100times 32 = 24

1998 और 2018 ि लििाकर राषटरीय उदयान E ि बाघो की

सखया

= 112 + 24 = 136

65 (b) 2018 ि बाघो की कि सखया

= 36 + 52 + 32 + 48 = 168

1998 ि बाघो की कि सखया

= 64 + 40 + 48 + 80 = 232

अिीषट अतर = 232

4minus

168

4

=64

4= 16

66 (a) िान िीलजय शात जि ि नाि की गलत x फकिीघटा ह

और धारा की गलत y फकिीघटा ह

परशन क अनसार

(x + y) ndash (x ndash y) = 6

rArr 2y = 6 rArr y = 3 फकिीघटा

धारा क अनकि = (x + y) = 72

4 = 18 फकिीघटा

rArr x = 15 फकिीघटा

67 (d) िान ि फक पातर ि लिशण की आरलिक िातरा x िीटर थी

परशन क अनसार

119909times

5

14minus10

119909times9

14minus18+2

=1

2

rArr5119909minus140

9119909minus224=

1

2

rArr 10x ndash 280 = 9x ndash 224

rArr x = 56 lit

68 (b) नए लिदयाथी का िजन = 6 times (258 + 39) ndash 5 times 258

asymp 49 फकगरा

69 (c)

िान िीलजय फक आयताकार िाट की चौडाई y िीटर ह और

िमबाई

= 15 िीटर

परशन क अनसार

30 + y + 3y = 3905

rArr 30 + 4y = 78

rArr 4y = 48 rArr y = 12 िीटर

70 (a) िान िीलजय रय िलय =100x रपय

आग अफकत िलय = 150x रपय

लिरय िलय = 150x times 80

100 = 120x रपय

िाि= 20x रपय

नया अफकत िलय = 175x

नया लिरय िलय = 175x times 80

100 = 140x रपय

नया िाि = 40x रपय

अिीषट = 20119909

40119909 times 100 = 50

71 (d) िान िीलजय फक रालश x रपय ह

10 की रदर स 2 िरषो ि चरिलि बयाज = 10 + 10 + 10 times 10

100

= 21

परशन क अनसार

119909 times 21

100 = 1050 rArr x = 5000 रपय

और

5000 times 8 times 119879

100= 2000

rArr T = 5 िरषक

72 (e) िान िीलजय िालसक ितन 100 x रपय ह

परलत िहीन ईएिआई

= 100x ndash (20119909 + 80119909 times1

4+ 80119909 times

1

2) = 20x रपय

परशन क अनसार

20x times 12 = 60000

rArr x = 250

िालसक ितन = 25000 रपय

73 (b) परशन क अनसार

4x + x ndash 975 = 442

5x = 45175

x = 90 रपय

40 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

74 (a) िान िीलजय फक B दवारा लनिश की गयी रालश x रपय ह

there4 A दवारा फकया गया लनिश = 2x रपय

िाि का परलतशत

119860

12 times 2119909

11986112 times 119909

1198628 times 119910

परशन क अनसार 24x = 8y rArr y = 3x

there4 अिीषट परलतशत = 12 times 119909

8 times 3119909times 100 = 50

75 (b) िान ि फक ईश और अहाना की ितकिान आय रिशः x िरषक

और y िरषक ह

there4 परशन क अनसार 119909 + 8

119910 + 6=

5

6

6x + 48 = 5y + 30 6x ndash 5y = ndash 18 hellip (i) x + 10 = y + 6 x ndash y = ndash 4 hellip (ii)

there4 x = 2 िरषक

there4 ईश की ितकिान आय 2 िरषक ह

76 (c) अिीषट अतर = 20

100(P + 5000) minus

20

100times P = 1000

77 (d) िान िीलजय बिन क आधार का वयास 2x सिी और ऊचाई

3x सिी ह

there4 लतरजया = 2119909

2= 119909 सिी

हि जानत ह

बिन का आयतन = 1205871199032ℎ (rrarr लतरजया h rarr ऊचाई )

परशन क अनसार 1205871199032ℎ = 3234

22

7times 1199092 times 3119909 = 3234

x = 7सिी

Radius = 7सिी

78 (e) रिगाडी की गलत िीस ि = 72 times 5

18 = 20 िीस

िान िीलजए रिगाडी की िमबाई x िी ह

परशन क अनसार

524 + 119909

55= 20

x = 1100 ndash 524 = 576िी

79 (b) िान िीलजए फक A की कायककशिता x यलनटफरदन ह और B

की कायककशिता 3x यलनटफरदन ह

अतः B 19 फरदनो तक कायक करता ह और A 18 फरदनो तक

कायक करता ह

परशन क अनसार

कि कायक = 19 times 3x + 18 times x = 75x

119862 की कायककशिता =75119909

50

= 15119909 यलनटफरदन

(119860 + 119862) लििाकर =75119909

(119909+15119909)

= 30 फरदन

80 (d) िलहिाओ दवारा एक फरदन ि फकया गया कायक = पररषो दवारा

एक फरदन ि फकय गय कायक का आधा ह

िान िीलजए एक िलहिा की कायककशिता = w यलनटफरदन

एक पररष की कायककशिता = 2w यलनटफरदन

कि कायक = (7 times 2w + 6 times w) times 8 =160w यलनट

8 पररष और 4 िलहिाए 3 फरदन क लिए कायक शर करत ह

फकया गया कि कायक = (8 times 2w + 4 times w) times 3

= 60w

4 पररषो क सथान पर 4 िलहिाए कायक करन िगती ह

= (4 times 2w + 8 times w) =16w

अिीषट फरदन=100119908

16119908= 625 फरदन

41 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB PO परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 3

1 लनमनलिलित परशनो ि परशनिाचक लचनह () क सथान पर कया परयि

होगा

(a) LK (b) LO (c) LP

(d) KP (e) फरदए गए लिकलपो ि स लिि

2 रदी गयी सखया ldquo46579739rdquo ि सखया क ऐस फकतन यगि ह

(आग और पीछ रदोनो ओर) जो सखया ि उतनी ही रदरी पर ह

लजतनी रदरी पर सखया पिलत ि होत ह

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) इनि स कोई नही

3 यफरद शबरद lsquoECUADORrsquo क पहि रदसर चौथ और साति अकषरो

स किि एक अथकपणक शबरद बनाया जा सकता ह तो शबरद क रदाए

स रदसरा अकषर कौन सा होगा यफरद ऐस एक स स अलधक शबरद

का लनिाकण फकया जा सकता ह तो उततर क रप ि lsquoYrsquo अफकत

कीलजए यफरद ऐसा कोई शबरद नही बनाया जा सकता ह तो उततर

क रप ि lsquoZrsquo अफकत कीलजय

(a) Y (b) E (c) I (d) Z (e) M

4 यफरद सखया 9436527 की परतयक लिरषि सखया ि स 1 घटाया

जाता ह और परतयक सि सखया ि 2 जोडा जाता ह तो इस परकार

लनरिकत नई सखया ि फकतन अक रदो बार आयग

(a) किि 8 (b) किि 8 और 6

(c) 8 6 और 4 (d) 2 4 और 6

(e) इनि स कोई नही

5 शबरद lsquoMONSTERrsquo क अकषरो को बाए स रदाए आरोही रि ि

वयिलसथत करन पर फकतन अकषरो का सथान अपररिरतकत रहगा

(a) एक (b) रदो (c) तीन

(d) तीन स अलधक (e) कोई नही

लनरदश (6-10) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

आठ बॉकस A B C D E F G और H को एक लिशरष रि ि एक क

ऊपर एक रि गए ह बॉकस नबर 1 सबस नीच रिा गया ह और

बॉकस नबर 8 सबस ऊपर रिा गया ह A और B क िधय तीन बॉकस

रि गए ह बॉकस H A क ठीक नीच रिा गया ह H और G क िधय

रदो बॉकस रि गए ह C और D क िधय उतन ही बॉकस ह लजतन H

और B क िधय रि गए ह बॉकस C D क ऊपर रिा गया ह बॉकस

E बॉकस D क ठीक नीच रिा गया ह E और F क िधय तीन बॉकस

रि गए ह

6 बॉकस D क ऊपर फकतन बॉकस रि गए ह

(a) 4 (b) 3 (c) 6

(d) 2 (e) इनि स कोई नही

7 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस सबस ऊपर रिा गया ह

(a) B (b) A (c) D

(d) E (e) इनि स कोई नही

8 लिरषि का चयन कीलजय

(a) B (b) G (c) A

(d) D (e) E

9 लनमनलिलित ि स कौन सा बॉकस F और A क िधय रिा गया ह

(a) B (b) G (c) C

(d) H

(e) कोई नही कयोफक बॉकस F बॉकस A क ठीक ऊपर ह

10 C और A क िधय फकतन बॉकस रि गए ह

(a) 2 स कि (b) 4 (c) 5

(d) 6 (e) इनि स कोई नही

लनरदश (11-15) लनमनलिलित परशनो ि कथन ि लिलिि ततिो क बीच

सबध रदशाकया गया ह इस कथन क बारद रदो लनषकरषक फरदए गए ह उततर

रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या तो लनषकरषक II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न ही लनषकरषक II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

11 कथन R ge S ge T gt U gt X T lt V lt W

लनषकरषक I R gt X II X lt W

तारककक कषिता

42 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

12 कथन E = F lt G lt H G ge I

लनषकरषक I H gt I II E gt I

13 कथन A gt B gt F gt C D gt E gt C

लनषकरषक I C lt A II B gt D

14 कथन K le L le M = N P ge O ge N

लनषकरषक I K lt P II K = P

15 कथन D lt E lt F lt G K gt F

लनषकरषक I K le G II K gt D

लनरदश (16-20) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और परशनो क उततर रदीलजय

सात वयलि A B C D E F और G का सिान िरषक क अिग-अिग

िहीन अथाकत जनिरी िरिरी िाचक अपरि जन अगसत और अकटबर

ि हआ था परनत आिशयक नही इसी रि ि हो

E स पहि किि तीन वयलियो का जनि हआ था और D उनि स एक

नही ह F का जनि E क ठीक बारद नही हआ था B का जनि F क बारद

हआ था A का जनि उस िहीन क ठीक पहि िाि िहीन हआ था

लजसि G का जनि हआ था G और F क िधय किि रदो वयलियो का

जनि हआ था

16 C और E क िधय फकतन वयलियो का जनि हआ था

(a) तीन (b) रदो (c) चार

(d) पाच (e) इनि स कोई नही

17 लनमनलिलित ि स कौन सबस बडा ह

(a) A (b) C (c) E (d) B (e) F

18 लनमनलिलित ि स फकसका जनि A और D क जनि िाह क िधय

हआ था

(a) E (b) G (c) C

(d) B (e) रदोनो E और G

19 लनमनलिलित ि स फकतन वयलियो का जनि D क बारद हआ था

(a) एक (b) तीन (c) चार

(d) रदो (e) इनि स कोई नही

20 लनमनलिलित ि स फकस वयलि का जनि उस िाह ि हआ था

लजसि 30 स कि फरदन ह

(a) F (b) B (c) G (d) C (e) A

लनरदश (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक लनलित कट िारषा ि

lsquocard win team timersquo को lsquola ta ja sarsquo क रप ि लििा जाता ह

lsquofight game play cardrsquo को lsquoja pa ra darsquo क रप ि लििा जाता

lsquoin win team fightrsquo को lsquoda ta fa larsquo क रप ि लििा जाता ह

21 lsquotimersquo क लिए कया कट ह (a) sa (b) da (c) ja (d) la (e) इनि स कोई नही

22 lsquocard fight inrsquo को फकस रप ि कटबि फकया जा सकता ह (a) sa ja ra (b) fa ja da (c) da ra ta (d) लनधाकररत नही फकया जा सकता

(e) इनि स कोई नही

23 lsquogamersquo क लिए कया कट ह (a) ra (b) pa (c) या तो ra या pa (d) da

(e) इनि स कोई नही

24 लनमन ि स कौन-सा lsquoinrsquo क लिए कट ह (a) ta (b) da (c) la (d) fa (e) इनि स कोई नही

25 यफरद lsquogame in riskrsquo को lsquoPa fa xarsquo क रप ि लििा जाता ह तो

lsquorisk card fightrsquo को फकस परकार लििा जाएगा (a) Ja sa da (b) ja da ra (c) sa da fa (d) xa ja da (e) इनि स कोई नही

लनरदश (26-30) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गय परशनो क उततर रदीलजय

बाराह वयलि रदो सिानातर पलि ि बठ ह और परतयक पलि ि छ

वयलि इस परकार बठ ह की आसि वयलियो क िधय रदरी सिान ह

पहिी पलि ि A B P Q X और Y बठ ह (िफकन सिान रि ि नही)

और उन सिी का िि रदलकषण की ओर ह पलि 2 ि E F R Z S और

U बठ ह (िफकन आिशयक नही की सिान रि ि हो) और उन सिी

का िि उततर की ओर ह इस परकार रदी गई बठन की वयिसथा ि एक

पलि ि बठ सरदसय का िि रदसरी पलि ि बठ वयलि की ओर ह

Q A क बाए स चौथ सथान पर बठा ह लजस वयलि का िि A की

ओर ह िह S क बाए स तीसर सथान पर बठा ह S और E क िधय

किि एक वयलि बठा ह E पलि क फकसी िी अलति छोर पर नही

बठा ह लजस वयलि का िि U की ओर ह िह B क रदाए स रदसर

सथान पर बठा ह U पलि क फकसी िी अलति छोर पर नही बठा ह

B और Y क िधय किि रदो वयलि बठ ह लजस वयलि का िि B की

ओर ह िह Z क बाए स रदसर सथान पर बठा ह F U का लनकटति

पडोसी नही ह P Q का लनकटति पडोसी नही ह

26 लनमनलिलित ि स कौन-सा सिह रदोनो पलि क अलति छोर पर

बठ वयलियो को रदशाकता ह (a) Q Y Z R (b) F Y F B (c) S Y Z R (d) Q F Z B (e) Q Y Z S

27 लनमनलिलित ि स फकसका िि F की ओर ह (a) Q (b) P (c) A (d) X (e) B

28 रदी गई जानकारी क सनरदिक ि लनमनलिलित ि स कौन-सा सतय

ह (a) B का िि Z क लनकटति पडोलसयो ि स एक की ओर ह

(b) F R और E क ठीक िधय बठा ह

(c) फरदए गए लिकलपो ि स कोई िी सतय नही ह

(d) A B का लनकटति पडोसी ह

(e) A का िि U की ओर ह

43 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

29 X क सरदिक ि लनमनलिलित ि स कौन सा सतय ह

(a) B X क रदाए स रदसर सथान पर बठा ह

(b) F उस वयलि का लनकटति पडोसी ह लजसका िि X की

ओर ह

(c) P और Y रदोनो X क लनकटति पडोसी ह

(d) X और A क िधय किि एक वयलि बठा ह

(e) फरदए गए लिकलपो ि स कोई िी सतय नही ह

30 लनमनलिलित ि स कौन उस वयलि क रदाए स रदसर सथान पर बठा

ह लजसका िि P की ओर ह (a) F (b) U (c) R (d) E (e) S

लनरदश (31-35) लनमनलिलित जानकारी को धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ लितर M N O P Q R S और T एक िताकार िज क चारो ओर

सिान रदरी पर बठ ह िफकन आिशयक नही की इसी रि ि हो उनि

स कछ का िि क दर की ओर ह जबफक कछ का िि क दर स बाहर की

ओर ह

O R क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह R का िि क दर की ओर ह O

और N क िधय किि रदो वयलि बठ ह (या तो O क रदाय स या O क

बाए स) S O क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह T N क ठीक रदाय

बठा ह S और N का िि लिपरीत फरदशा की ओर ह (अथाकत यफरद N

का िि क दर की ओर ह तो S का िि बाहर की ओर होगा या इसक

लिपरीत) S क लनकटति पडोलसयो का िि सिान फरदशा की ओर ह

(अथाकत यफरद एक पडोसी का िि क दर की ओर ह तो रदसर का िि िी

क दर की ओर होगा और इसक लिपरीत) P और Q क िधय किि तीन

वयलि बठ ह न तो P और न ही M R का लनकटति पडोसी ह Q M

क रदाए स रदसर सथान पर बठा ह T और Q रदोनो का िि O क लिपरीत

फरदशा की ओर ह (अथाकत यफरद O का िि क दर की ओर ह तो T और Q

रदोनो का िि बाहर की ओर होगा या इसक लिपरीत)

31 लनमनलिलित ि स कौन M और P क ठीक िधय बठा ह (a) N (b) S (c) R

(d) Q (e) इनि स कोई नही

32 रदी गई वयिसथा ि फकतन वयलियो का िि क दर की ओर ह

(a) एक (b) रदो (c) पाच

(d) चार (e) इनि स कोई नही

33 लनमनलिलित ि स कौन T क रदाय स रदसर सथान पर बठा ह (a) O (b) Q (c) S

(d) R (e) फरदए गए लिकलपो स अनय

34 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स सिान ह और

एक सिह बनात ह लनमनलिलित ि स कौन सा उस सिह स

सबलधत नही ह (a) P (b) O (c) T (d) M (e) Q

35 R क सरदिक ि P का सथान कया ह

(a) बाए स रदसरा (b) रदाय स तीसरा (c) बाए स तीसरा

(d) रदाय स छठा (e) रदाय स रदसरा

लनरदश (36ndash40) नीच फरदए गए परतयक परशन ि रदो कथन फरदए गए ह

लजनक बारद रदो लनषकरषक सखया I और II फरदए गए ह आपको इन कथनो

को सतय िानना ह िि ही ि सिकजञात तथयो स लिि परतीत होत हो

सिी लनषकरषो का अधययन कीलजय और सिकजञात तथयो को नजररदाज

करत हए लनणकय कीलजय की कौन सा लनषकरषक फरदए गय कथनो का

तारककक रप स अनसरण करता ह उततर रदीलजय

(a) यफरद किि लनषकरषक (I) अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक (II) अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो (I) या (II) अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो (I) न ही (II) अनसरण करता ह

(e) यफरद रदोनो (I) और (II)अनसरण करत ह

36 कथन सिी बग पसक ह

कोई पसक बिक नही ह

सिी बिक किर ह

लनषकरषक I सिी बग किर ह

II कछ किर पसक ह

37 कथन कछ कट रट ह

कछ रट फिश ह

सिी फिश बडक ह

लनषकरषक I कछ फिश रट ह

II सिी कट क बडक होन की सिािना ह

38 कथन कछ फिािर रोज ह

कोई रोज िाि नही ह

सिी िाि पलततया ह

लनषकरषक I कछ फिािर लनलित रप स िाि नही ह

II कछ पलततया लनलित रप स रोज नही ह

39 कथन सिी काडक शीट ह

सिी िाइि काडक ह

कछ शीट पपर ह

लनषकरषक I सिी िाइि क पपर होन की सिािना ह

II सिी िाइि शीट नही ह

40 कथन कछ फिािर रोज ह

कोई रोज िाि नही ह

सिी िाि पलततया ह

लनषकरषक I कछ फिािर पलततया नही ह

II कोई पतती िाि नही ह

44 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (41-45) लनमनलिलित सखया शििा ि परशन लचहन () क सथान

पर कया िान आना चालहए

41 190 94 46 22 4 (a) 12 (b) 14 (c) 10

(d) 8 (e) इनि स कोई नही

42 5 28 47 64 77 (a) 84 (b) 86 (c) 89

(d) 88 (e) इनि स कोई नही

43 7 4 5 12 52 (a) 424 (b) 428 (c) 318

(d) 440 (e) इनि स कोई नही

44 6 4 5 11 39 (a)159 (b) 169 (c) 189

(d)198 (e) इनि स कोई नही

45 89 88 85 78 63 (a) 30 (b) 34 (c) 36

(d) 32 (e) इनि स कोई नही

46 3 रिागत लिरषि सखयाए और 3 रिागत सि सखयाए रदी गयी ह

सबस छोटी सि सखया सबस बडी लिरषि सखया स 9 अलधक ह

यफरद रदी गई सिी लिरषि सखयाओ क औसत का िगक रदी गई सिी

सि सखयाओ क औसत क िगक स 507 कि ह सबस छोटी लिरषि

सखया कया ह (a) 11 (b) 13 (c) 17 (d) 19 (e) 9

47 A एक कायक को 15 फरदनो ि परा कर सकता ह B A स 50

अलधक कशि ह A और B रदोनो लििकर कायक शर करत ह और

कछ फरदनो बारद B कायक छोड रदता ह और A फरदए गए कायक का शरष

13 परा करता ह A और B न फकतन फरदनो तक लििकर कायक

फकया (a) 3 (b) 5 (c) 4 (d) 6 (e) 2

48 एक नाि धारा क अनकि 96 फकिी की रदरी 36 लिनट ि तय कर

सकती ह यफरद धारा की गलत नाि की धारा क परलतकि गलत का

10 ह धारा क परलतकि 192 फकिी की रदरी तय करन ि नाि

को फकतना सिय िगगा

(a) 2 घट (b) 3 घट (c) 125 घट

(d) 15 घट (e) 1 घट

49 A 1200 रपय क परारलिक लनिश क साथ एक वयिसाय शर

करता ह वयिसाय शर करन क rsquoXrsquo िहीन बारद B 1500 रपय

क परारलिक लनिश क साथ वयिसाय ि शालिि होता ह यफरद िरषक

क अत ि कि िाि 1950 रपय ह और िाि ि B का लहससा

750 रपय ह तो lsquoXrsquo का िान जञात कीलजय

(a) 5 िहीन (b) 6 िहीन (c) 7 िहीन

(d) 8 िहीन (e) 9 िहीन

50 एक ितताकार बिन क िर पषठीय कषतरिि और कि पषठीय कषतरिि

क बीच का अनपात 3 5 ह यफरद िर पषठीय कषतरिि 1848 घन

सिी ह तो बिन की ऊचाई फकतनी ह (a) 28 (b) 14 (c) 17 (d) 21 (e) 7

लनरदश (51-55) नीच फरदए गए पाई-चाटक ि 5 अिग-अिग सटोरो ि परकालशत एक पसतक XYZ का परलतशत लितरण रदशाकया गया ह

51 यफरद सटोर E स पसतक िरीरदन िािी िलहिाओ की सखया इसी

सटोर स पसतक िरीरदन िाि पररषो की सखया स 21 अलधक ह तो

सटोर E स पसतक िरीरदन िािी िलहिाओ की सखया जञात

कीलजय (a) 75 (b) 78 (c) 71 (d) 68 (e) 73

52 पसतक D क लिए क दरीय कोण जञात कीलजय (a) 1175deg (b) 1152deg (c) 1128deg (d) 1085deg (e) 1188deg

53 यफरद एक अनय परकाशक lsquoMNPrsquo की कि पसतक परकाशक XYZ

की पसतको स 20 अलधक ह तो परकाशक lsquoMNPrsquo क लिए सटोर

A और B दवारा बची गई पसतको की कि सखया फकतनी होगी

MNP क लिए अिग-अिग सटोरो का परलतशत लितरण XYZ क

सिान रहता ह

(a) 200 (b) 178 (c) 181

(d) 186 (e) 198

A 18

B 12

C 16D 32

E 22

कि पसतक = 550

सखयातिक अलियोगयता

45 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

54 सटोर A और C दवारा लििाकर बची कि पसतको का सटोर D और

E दवारा लििाकर बची कि पसतको स अनपात फकतना ह

(a) 17 27 (b) 18 29 (c) 21 28 (d) 22 23 (e) 24 29

55 सटोर A और E दवारा लििाकर बची गई पसतको की औसत सखया

और सटोर C और D दवारा लििाकर बची गई पसतको की औसत

सखया क बीच फकतना अतर ह

(a) 33 (b) 11 (c) 22 (d) 44 (e) 20

लनरदश (56-60) लनमनलिलित ि स परतयक परशन ि रदो सिीकरण (I) और

(II) फरदए गए ह आपको रदोनो सिीकरणो को हि करना ह और उततर

रदना ह-

(a) यफरद xgty (b) यफरद xgey

(c) यफरद xlty (d) यफरद x ley

(e) यफरद x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

56 I 1199092 + 9119909 + 20 = 0 II 1199102 = 16

57 I 1199092 minus 7119909 + 12 = 0 II 31199102 minus 11119910 + 10 = 0

58 I 1199092 minus 8119909 + 15 = 0 II 1199102 minus 12119910 + 36 = 0

59 I 21199092 + 9119909 + 7 = 0 II 1199102 + 4119910 + 4 = 0

60 I 21199092 + 15119909 + 28 = 0 II 21199102 + 13119910 + 21 = 0

61 टरन A 205 िीटर िबी टरन B को 16 सकड ि पार करती ह यफरद

ि रदोनो लिपरीत फरदशा ि यातरा कर रही ह और उनकी गलत का

योग 25 िीटरसकड ह तो फरदनो टरनो की िबाई क बीच का अतर

(िीटर ि ) जञात कीलजय

(a) 5 (b) 6 (c) 8 (d) 10 (e) 12

62 एक वयापारी न 60 रपएफकगरा िलय िाि A परकार क 14 फकगरा

चािि को B परकार क 18 फकगरा चािि ि लििाया जाता ह िह

इस लिशण को 65 रपयफकगरा क िलय पर बचता ह और

1003 का िाि अरजकत करता ह तो B परकार क चािि का

रय िलय फकतना ह

(a) 30 (b) 20 (c) 40 (d) 50 (e) 45

63 A की ितकिान आय B की ितकिान आय स 3 िरषक कि ह 5 िरषक

पहि B की आय और 4 िरषक बारद A की आय का अनपात 3 4 ह

तो A की ितकिान आय (िरषो ि) जञात कीलजय

(a) 20 (b) 17 (c) 23 (d) 26 (e) 29

64 एक बग ि 6 िाि 5 हरी और 4 पीिी गरद ह 2 गरदो को

यारदलछछक रप स लबना परलतसथापन एक क बारद एक लनकािा

जाता ह तो कि स कि एक गरद क हर रग क होन की परालयकता

फकतनी ह

(a) 2

3 (b)

4

5 (c)

3

8

(d) 4

7 (e)

2

7

65 B का रय िलय A क रय िलय स 200 अलधक ह B को 10

िाि पर बचा जाता ह और A को 40 हालन पर बचा जाता ह

तथा A और B क लिरय िलय का अनपात 4 11 ह यफरद A को

20 हालन पर बचा जाता ह तो A का लिरय िलय जञात कीलजय (a) 320 (b) 400 (c) 240 (d) 160 (e) 360

लनरदश (66-70) लनमनलिलित तालिका का धयानपिकक अधययन कीलजय

और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजयmdash

िरषक 2001 स 2005 तक कॉिज XYZ ि रदो लिरषयो की परीकषा ि

उपलसथत लिदयारथकयो की सखया और उपलसथत लिदयारथकयो ि स उततीणक

लिदयारथकयो का रदशाकया गया ह

66 िरषक 2002 और िरषक 2003 ि लििाकर अथकशासतर ि कि अनततीणक

लिदयारथकयो की औसत सखया जञात कीलजय (a) 1435 (b) 1565 (c) 1720

(d) 1590 (e) इनि स कोई नही

67 िरषक 2003 ि सालखयकी ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया सिान

िरषक ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया का फकतना

परलतशत ह (a) 14575 (b) 150 (c) 15625

(d) 15825 (e) इनि स कोई नही

68 2002 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की कि

सखया िरषक 2003 स 2005 तक सालखयकी ि उपलसथत लिदयारथकयो

की कि सखया क बीच का अनपात जञात कीलजय (a) 13 14 (b) 14 13 (c) 15 16

(d) 16 15 (e) इनि स कोई नही

69 िरषक 2002 ि सालखयकी ि उततीणक लिदयारथकयो की कि सखया और

िरषक 2005 स अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की कि सखया क

बीच फकतना अतर ह (a) 690 (b) 385 (c) 485 (d) 550 (e) 610

70 िरषक 2001 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की

औसत सखया जञात कीलजय (a) 3090 (b) 3015 (c) 306 (d) 3075 (e) 3850

लनरदश (71-75) लनमनलिलित परशनो ि परशन लचहन () क सथान पर कया

िगिग िान आना चालहए (नोट सटीक िान अपलकषत नही ह)

71 (528489 divide 708) का = 98601 ndash 533 06 (a) 42 (b) 39 (c) 74 (d) 65 (e) 60

46 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

72 (104184 + ) divide 302 = 181625 divide 401 (a) 442 (b) 337 (c) 385 (d) 268 (e) 320

73 44512 का 693 divide 1406 = 62308 divide (a) 28 (b) 19 (c) 21 (d) 33 (e) 37

74 2+ 11409 ndash 2406 times 514 = 16319 (a) 7 (b) 13 (c) 11 (d) 15 (e) 19

75 76816 divide 1187 times radic257 ndash 5805 = (a) 1033 (b) 1175 (c) 966 (d) 880 (e) 975

लनरदश (76-80) लनमनलिलित रिा गराफ़ का धयानपिकक अधययन कीलजय और लनमनलिलित परशनो क उततर रदीलजय

सोििार स शरिार तक एक सथान की यातरा करन िाि पररषो की सखया और िलहिाओ की सखया रदी गई ह

76 िगििार और बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररषो की कि

सखया का सोििार और शरिार को यातरा करन िािी िलहिाओ

की कि सखया स अनपात जञात कीलजय (a) 29 30 (b) 30 29 (c) 25 26

(d) 26 25 (e) इनि स कोई नही

77 िगििार को यातरा करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि

सखया बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररष और िलहिाओ की

कि सखया स फकतनी परलतशत अलधक या कि ह

(a) 2612

13 (b) 25

3

13 (c) 26

3

13

(d) 257

13 (e) इनि स कोई नही

78 सोििार स बधिार तक यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया और बधिार स शरिार तक यातरा करन िाि पररषो की

कि सखया क बीच अतर फकतना ह (a) 30 (b) 60 (c) 40

(d) 50 (e) इनि स कोई नही

79 यफरद शलनिार को शरिार की तिना ि पररषो और िलहिाओ की

सखया ि रिश 25 और 20 की िलि होती ह तो शलनिार

को यातरा करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि सखया फकतनी

(a) 196 (b) 306 (c) 316

(d) 206 (e) 216

80 सोििार और िगििार को लििाकर यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया बहसपलतिार और शरिार को यातरा

करन िाि पररषो और िलहिाओ की कि सखया स फकतनी परलतशत

अलधक ह

(a) 175 (b) 125 (c) 150

(d) 160 (e)130

80

130

180

230

सोि िगि बध बहसपलत शर

पररष िलहिा

47 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

हि

1 (c) LP

2 (d)

3 (a) Race Care

4 (c)

5 (a)

लनरदश (6-10)

Number Box

8 B

7 C

6 G

5 F

4 A

3 H

2 D

1 E

6 (c) 7 (a) 8 (e)

9 (e) 10 (e)

11 (e) लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

12 (a) किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

13 (a) किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

14 (c) या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

15 (b) किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

लनरदश (16-20)

िलहना वयलि

जनिरी C

िरिरी A

िाचक G

अपरि E

जन D

अगसत F

अकटबर B

16 (b) 17 (b) 18 (e)

19 (d) 20 (e)

लनरदश (21-25)

शबरद कोड Card ja Time sa

Winteam lata Fight da

GamePlay para In fa

21 (a) 2 (b) 23 (c)

24 (d) 25 (d)

लनरदश (26-30)

26 (a) 27 (e) 28 (e)

29 (b) 30 (e)

लनरदश (31-35)

31 (b) 32 (b) 33 (c)

34 (b) 35 (c)

तारककक कषिता

48 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

लनरदश (36ndash40)

36 (d)

37 (e)

38 (e)

39 (a)

40 (d)

41 (c) शििा ह divide2ndash1 divide2ndash1 (22divide2)ndash1=10

42 (d)

अिाजय सखया जोडन पर 77 + 11 = 88

43 (a) (7+1) times 05 = 4 (4+1) times 1 = 5 (5+1) times 2 = 12 (12+1) times 4 =52 (52 +1)times 8 = 424

44 (c) (6times1)ndash2 = 4 (4times2)ndash3 = 5 (5times3) ndash4 = 11 (11times4) ndash5 = 39 (39times5) ndash6 = 189

45 (d)

63 ndash 31 = 32

46 (a) िाना रिागत लिरषि सखया

= 119909 ndash 2 119909 और 119909 + 2

और रिागत सि सखया = 119910 ndash 2 119910 119910 + 2

अत 119910 ndash 2 = 9 + 119909 + 2

119910 ndash 119909 = 13 hellip (i)

और

(119909)2 + 507 = (119910)2

1199102 minus 1199092 = 507

(119909 + 119910)(119910 minus 119909) = 507

(119909 + 119910) =507

13rArr 119909 + 119910 = 39 hellip (119894)

(i) और (ii) को हि करन पर 119910 = 26 और 119909 = 13

अत सबस छोटी लिरषि सखया = 119909 ndash 2 = 13 ndash 2 = 11

47 (c) A कायक को 15 फरदन ि परा करता ह

B कायक को 10 फरदन ि परा करगा

ि लििकर कायक को परा करग

=15times10

25= 6 फरदन

A और B लििकर कायक करत ह = 6 times 2 3frasl = 4 फरदन

48 (d) धारा क अनकि =96

36 फकिीिी = 16 फकिीघटा

धारा की गलत = 16 फकिीघटा

िाना शात जि ि वयलि की गलत = 119909

अत 119909 = 16 ndash 16 = 144 फकिीघटा

धारा क परलतकि अिीषट सिय =192

144minus16 = 15 घटा

49 (b) A और B क िाि का अनपात = 1200 750

= 24 15 = 8 5

अत 1200times12

1500times119910=

8

5

119910 = 6 िहीन

x = 6 िहीन

50 (d) 2120587119903ℎ

2120587119903(119903+ℎ)=

3

5

5h = 3r + 3h

2h = 3r

और

2πrh = 1848

2 times22

7times

2

3ℎ times ℎ = 1848

ℎ = 21

सखयातिक अलियोगयता

49 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

51 (c) िाना सटोर E स पसतक िरीरदन िाि पररष = 119909

तो

119909 + 119909 + 21 =22

100times 550

119909 = 50

िलहिाओ की अिीषट सखया = 50 + 21 = 71

52 (b) 18

5=

119909

32

119909 =18times32

5= 18 times 64 = 1152

53 (e) 119883119884119885 की कि पसतक =120

100times 550 = 660

सटोर A और B दवारा बची गई कि पसतक

= 660 का (18 + 12) = 198

54 (a) अिीषट अनपात = (18 + 16) (32 + 22)

= 34 54 = 17 27

55 (c) अिीषट अतर

=1

2[(32 + 16) minus (18 + 22)]550

=1

2times 550 का 8 = 550 का 4 = 22

56 (d) I 1199092 + 5119909 + 4119909 + 20 = 0

119909(119909 + 5) + 4(119909 + 5) = 0

(119909 + 4)(119909 + 5) = 0

119909 = minus4 minus5

II 1199102 = 16

119910 = plusmn4

there4 119909 le 119910

57 (a) I 1199092 minus 7119909 + 12 = 0

1199092 minus 4119909 minus 3119909 + 12 = 0

119909(119909 minus 4) minus 3(119909 minus 4) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 4) = 0

119909 = 3 4

II 31199102 minus 11119910 + 10 = 0

31199102 minus 6119910 minus 5119910 + 10 = 0

3119910(119910 minus 2) minus 5(119910 minus 2) = 0

(3119910 minus 5)(119910 minus 2) = 0

119910 = 25

3

there4 119909 gt 119910

58 (c) I 1199092 minus 8119909 + 15 = 0

1199092 minus 3119909 minus 5119909 + 15 = 0

119909(119909 minus 3) minus 5(119909 minus 3) = 0

(119909 minus 3)(119909 minus 5) = 0

119909 = 35

II 1199102 minus 12119910 + 36 = 0

1199102 minus 6119910 minus 6119910 + 36 = 0

119910(119910 minus 6) minus 6(119910 minus 6) = 0

(119910 minus 6)(119910 minus 6) = 0

119910 = 6

there4 119909 lt 119910

59 (e) I 21199092 + 9119909 + 7 = 0 21199092 + 7119909 + 2119909 + 7 = 0 119909(2119909 + 7) + 1(2119909 + 7) = 0

(119909 + 1)(2119909 + 7) = 0

119909 = minus1 minus7

2

II 1199102 + 4119910 + 4 = 0

1199102 + 2119910 + 2119910 + 4 = 0

119910(119910 + 2) + 2(119910 + 2) = 0

(119910 + 2)(119910 + 2) = 0

119910 = minus2 minus2

there4 कोई समबनध नही ह

60 (d) I 21199092 + 15119909 + 28 = 0

21199092 + 8119909 + 7119909 + 28 = 0

2119909(119909 + 4) + 7(119909 + 4) = 0

(2119909 + 7)(119909 + 4) = 0

119909 = (minus7

2) minus4

II 21199102 + 13119910 + 21 = 0

21199102 + 7119910 + 6119910 + 21 = 0

119910(2119910 + 7) + 3(2119910 + 7) = 0

(119910 + 3)(2119910 + 7) = 0

119910 = minus3minus7

2

119909 le 119910

61 (d) रदोनो क दवारा 16 सकड ि तय की गई रदरी

= 16 times 25 = 400 िी

अत A की िमबाई = 400 ndash 205 = 195

अिीषट अतर = 10 िी

62 (c) िाना लिशण का रय िलय = 119910

अत 4

3119910 = 65

119910 = 4875

लिशण एि सलमिशण स

7

9=

4875minus119909

60minus4875

7875 = 43875 minus 9119909

360 = 9119909

119909 = 40 रपएफकगरा

63 (a) िाना B की आय = 119909

अत A की आय = 119909 minus 3

119909minus5

119909+1=

3

4

119909 = 23

A की आय = 23minus3 = 20 िरषक

64 (d) फकसी िी गरद क हर न होन की परालयकता

119862

101times 1198621

9

15times14 =

90

15times14=

3

7

अिीषट परालयकता = 1 minus3

7=

4

7

50 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

65 (a) िाना A का रय िलय = 119909

अत B का रय िलय = 200 + 119909

परशन क अनसार

110

100(119909+200)

60

100119909

=11

4rArr

119909+200

6119909=

1

4

119909 = 400

यफरद इस 20 की हालन पर बचा जाता ह तो लिरय िलय

=80

100times 400 = 320

66 (b) िरषक 2002 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=(100minus45)

100times 3800 = 2090

िरषक 2003 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=(100minus60)

100times 2600 = 1040

अिीषट औसत =2090+1040

2= 1565

िघ लिलध =55times38+40times26

2= 1565

67 (c) िरषक 2003 ि सालखयकी ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=100minus35

100times 2500 = 1625

िरषक 2003 ि अथकशासतर ि अनततीणक लिदयारथकयो की सखया

=100minus60

100times 2600 = 1040

अिीषट =1625

1040times 100 = 15625

िघ लिलध =65times25

40times26times 100 = 15625

68 (d) 2002 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की कि

सखया

= 3800 + 2600 + 4800 = 11200

2003 स 2005 तक सालखयकी ि उपलसथत लिदयारथकयो की

कि सखया

= 2500 + 3200 + 4800 = 10500

अिीषट अनपात = 11200 10500 = 16 15

69 (b) िरषक 2002 ि सालखयकी ि उततीणक लिदयारथकयो की कि सखया

=55

100times 2700 = 1485

िरषक 2005 ि अथकशासतर ि लिदयारथकयो की कि सखया

=50

100times 2200 = 1100

अिीषट अतर = 1485 ndash 1100 = 385

िघ लिलध = 55 times 27 ndash 50 times 22 = 385

70 (e) 2001 स 2004 तक अथकशासतर ि उपलसथत लिदयारथकयो की

औसत सखया

=4200+3800+2600+4800

4=

15400

4= 3850

71 (e)

100times 750 = 450 rArr asymp 60

72 (e) (1042+)

302= 454 rArr = 320

73 (a) 310

14=

625

rArr asymp 28

74 (b) 2 = 170 rArr asymp 13

75 (c) asymp 64 times 16 ndash 58 asymp 966

76 (a) िगििार और बहसपलतिार को यातरा करन िाि पररषो की

कि सखया = 140 + 150 = 290

सोििार और शरिार को यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया = 170 + 130 = 300

अिीषट अनपात = 290 300 = 29 30

77 (a) िगििार को पररष और िलहिाओ की कि सखया

= 140 + 190 = 330

बहसपलतिार को पररषो और िलहिाओ की कि सखया

= 150 + 110 = 260

अिीषट =330minus260

260times 100 = 26

12

13

78 (d) सोििार स बधिार तक यातरा करन िािी िलहिाओ की कि

सखया = 170 + 190 + 140 = 500

बधिार स शरिार तक यातरा करन िाि पररषो की कि सखया

= 180 + 150 + 120 = 450

अिीषट अतर = 500 ndash 450 = 50

79 (b) शलनिार को mdash

यातरा करन िाि पररषो की कि सखया

=125

100times 120 = 150

यातरा करन िािी िलहिाओ की कि सखया

=120

100times 130 = 156

अिीषट पररष और िलहिाए = 150 + 156 = 306

80 (c) सोििार और िगििार को यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया = 160 + 140 + 170 + 190 = 660

बहसपलतिार और शरिार को यातरा करन िाि पररषो और

िलहिाओ की कि सखया = 150 + 120 + 110 + 130 = 510

वयलियो की अिीषट सखया = 660 ndash 510 = 150

51 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

IBPS RRB किकक परीलिमस | ििोरी बसड पपर | For Practice Set - 1

Direction (1-5) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि A B C D E F G और H लिलिि िहीनो अथाकत जनिरी

अपरि िई जन जिाई अगसत अकटबर और फरदसबर ि फिलि रदिन

जा रह ह िफकन आिशयक नही फक सिान रि ि हो

F उस िहीन ि फिलि रदिन जाता लजसि 30 फरदन ह F और C क

बीच तीन वयलि फिलि रदिन जात ह H A स ठीक पहि फिलि रदिन

जाता ह जो B स पहि फिलि रदिन जाता ह B C स ठीक पहि फिलि

रदिन जाता ह H उस िहीन ि फिलि रदिन जाता ह लजसि

अलधकति सखया ि फरदन ह िफकन जनिरी ि नही D उस िहीन ि

फिलि रदिन जाता ह लजसि 30 फरदन ह G D क बारद फिलि रदिन

जाता ह

1 यफरद E F स सबलधत ह तथा H C स सबलधत ह तो सिान

तरीक स D लनमनलिलित ि स फकसक सबलधत ह (a) H (b) F (c) C (d) B (e) A

2 रदी गई जानकारी क अनसार लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन

सही ह

(a) D F क बारद फिलि रदिन जाता ह

(b) G और B क बीच रदो वयलि फिलि रदित ह

(c) B जनिरी ि फिलि रदिन जाता ह

(d) A अगसत ि फिलि रदिन जाता ह

(e) कोई िी सतय नही ह

3 D और F क बीच फिलि रदिन िाि वयलियो की सखया B और

___ क बीच फिलि रदिन िाि वयलियो की सखया क सिान ह (a) E (b) F (c) H (d) A (e) इनि स कोई नही

4 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए ि एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस

सिह स सबलधत नही ह (a) H (b) D (c) C (d) B (e) G

5 B और D क बीच फकतन वयलि फिलि रदिन जात ह

(a) पाच (b) तीन (c) चार

(d) रदो (e) कोई नही

Direction (6-10) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक अधययन

कीलजय तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

एक पलि ि एक लनलित सखया ि कछ वयलि उततर की ओर उनिि

होकर बठ ह P और Q क बीच चार वयलि बठ ह F Q क रदायी ओर

रदसर सथान पर बठा ह F और S क बीच एक वयलि बठा ह S एक

अलति छोर स आठि सथान पर बठा ह D S क रदायी ओर तीसर

सथान पर बठा ह H Q क बायी ओर पाचि सथान पर बठा ह Q क

बायी ओर आठ वयलि बठ ह

6 पलि ि बठ वयलियो की सिालित अलधकति सखया फकतनी ह

(a) 20 (b) 22 (c) 26

(d) इनि स कोई नही (e) 25

7 P और S क बीच फकतन वयलि बठ ह

(a) तीन (b) पाच (c) कोई नही

(d) रदो (e) पाच स अलधक

8 F क सरदिक ि D की लसथलत कया ह

(a) बाए स पाचिा (b) रदाए स छठा (c) बाए स रदसरा

(d) रदाए स पाचिा (e) इनि स कोई नही

9 H क बायी ओर फकतन वयलि बठ ह

(a) एक (b)तीन (c) रदो

(d)चार (e)इनि स कोई नही

10 यफरद A P और D क ठीक बीच ि बठा ह तो S क सनरदिक ि A

की लसथलत कया ह

(a) बाए स तीसरा

(b) इनि स कोई नही

(c) रदाए स तीसरा

(d) बाए स रदसरा

(e) रदाए स रदसरा

11 शबरद lsquoCHLORINErsquo ि िणो क ऐस फकतन यगि ह लजसि स

परतयक क बीच उतन ही िणक ह लजतन अगरजी िणकिािा ि उनक

बीच होत ह

(a) चार (b) रदो (c) एक

(d) तीन (e) चार स अलधक

Direction (12-15) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजए और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजए

परतयक परशन ि कछ कथन फरदए ह उसक बारद कछ लनषकरषक फरदए ह फरदए

गए कथनो को सतय िानना ह चाह य सिकजञात तथयो स लिि ही कयो

न हो सिी लनषकरषो को पफिय यह लनधाकररत कीलजए फक सिकजञात

तथयो को नकारत हए फरदए गए कथनो का कौन स लनषकरषक तारककक

रप स अनसरण करत ह

(a) यफरद किि लनषकरषक I अनसरण करता ह

(b) यफरद किि लनषकरषक II अनसरण करता ह

(c) यफरद या तो लनषकरषक I या II अनसरण करता ह

(d) यफरद न तो लनषकरषक I और न II अनसरण करता ह

(e) यफरद लनषकरषक I और II रदोनो अनसरण करत ह

12 कथन किि कछ होि लपकलनक ह कोई लपकलनक लिसटरी नही

ह सिी लिसटरी ररयि ह

लनषकरषक I कछ लिसटरी लपकलनक नही ह

II सिी होि क लपकलनक होन की सिािना ह

तारककक कषिता

52 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

13 कथन किि कछ सटरोग टि ह किि कछ टि डाकक ह

लनषकरषक I कछ सटरोग डाकक नही ह

II कोई टि सटरोग नही ह

14 कथन कोई नटिकक डि नही ह किि कछ डि फ़ासट ह सिी

फ़ासट ििोरी ह

लनषकरषक I कछ ििोरी लनलित रप स नटिकक नही ह

II कछ डि नटिकक नही ह

15 कथन सिी टलनस िटबॉि ह सिी िटबॉि बासकटबाि ह

कोई बासकटबाि फरकट नही ह

लनषकरषक I कोई िटबॉि फरकट नही ह

II सिी टलनस बासकटबाि ह

Direction (16-20) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

रदो सिानातर पलियो ि बारह वयलि बठ ह जो इस परकार बठ ह फक

परतयक पलि ि छह वयलि बठ ह और आसि बठ वयलियो क बीच की

रदरी एकसिान ह पहिी पलि ि A B C D E और F बठ ह और य

सिी उततर की ओर उनिि ह रदसरी पलि ि P Q R S T और U बठ

ह और सिी रदलकषण फरदशा की ओर उनिि ह इस परकार रदी गयी

वयिसथा ि एक पलि ि बठा परतयक सरदसय अनय पलि ि बठ रदसर

वयलि की ओर उनिि ह

E B क रदाय स चौथ सथान पर बठा ह Q E की ओर उनिि ह Q क

बायी ओर बठ वयलियो की सखया S क रदायी ओर बठ वयलियो की

सखया क सिान ह F D क ठीक बायी ओर बठा ह A C क बायी

ओर और F क रदायी ओर बठा ह P उस वयलि की ओर उनिि ह जो

A का एक लनकटति पडोसी ह U Q का इकिौता पडोसी ह R T

क रदायी ओर बठा ह

16 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए ि एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस

सिह स सबलधत नही ह (a) R (b) P (c) U (d) C (e) B

17 लनमनलिलित ि स F की ओर कौन उनिि ह (a) P (b) U (c) S

(d) R (e) या तो (a) या (c)

18 B क सरदिक ि F फकस सथान पर ह

(a) ठीक बायी ओर

(b) बाय स रदसर सथान पर

(c) रदाय स तीसर सथान पर

(d) बाय स चौथ सथान पर

(e) ठीक रदायी ओर

19 रदी गई जानकारी क अनसार लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन

सही ह

(a) S P क ठीक रदायी ओर बठा ह

(b) U A की ओर उनिि ह

(c) F अलति छोर पर बठा ह

(d) (b) और (c) रदोनो सतय ह

(e) सिी सतय ह

20 लनमनलिलित ि स कौन T क रदाए स तीसर सथान पर बठा ह

(a) U (b) इनि स कोई नही (c) S (d) P (e) R

Direction (21-25) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय तथा नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

आठ वयलि अथाकत F J K M N P S और V एक िगाककार िज क

चारो ओर बठ ह उनि स कछ कोनो पर बठ ह कछ िज की िजाओ

क िधय ि बठ ह िज क कोनो पर बठ वयलि क दर स बाहर की ओर

उनिि ह और िजाओ क िधय ि बठ वयलि क दर की ओर उनिि ह

सिी जानकारी आिशयक नही फक सिान रि ि हो

F िज की िजा क िधय ि ह N V क ठीक बायी ओर बठा ह F और

J क बीच रदो वयलि बठ ह V J क ठीक रदायी ओर बठा ह S और N

क बीच तीन वयलि बठ ह M S का एक लनकटति पडोसी ह M J

का एक लनकटति पडोसी नही ह P अरदर की ओर उनिि ह

21 F और J क बीच फकतन वयलि बठ ह जब F क बाय स लगना

जाता ह

(a) एक (b)रदो (c)तीन

(d) चार (e) चार स अलधक

22 लनमनलिलित पाच ि स चार एक लनलित रप स एकसिान ह

और इसलिए एक सिह बनात ह इनि स कौन-सा एक उस सिह

स सबलधत नही ह

(a) S (b) F (c) J (d) K (e) N

23 लनमनलिलित ि स कौन-सा कथन सतय ह

(a) P V क बाय स रदसर सथान पर ह

(b) N S का एक लनकटति पडोसी ह

(c) P और V क बीच रदो वयलि बठ ह

(d) M N क लिपरीत बठा ह

(e) J K क लिपरीत बठा ह

24 लनमनलिलित ि स कौन M क बाय स रदसर सथान पर बठा ह

(a) P (b) V (c) J

(d) F (e) इनि स कोई नही

53 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

25 लनमनलिलित ि स कौन P क लिपररत बठा ह

(a) V (b) J (c) F

(d) M (e) इनि स कोई नही

Direction (26-28) लनमनलिलित जानकारी का धयानपिकक

अधययन कीलजय और नीच फरदए गए परशनो क उततर रदीलजय

तीन पीफढ़यो क एक पररिार ि सात वयलि रहत ह A P की िाता

ह P G का िाई ह K G स लििालहत ह S M की आट ह K L की

सतान ह S K की बहन ह

26 यफरद L J स लििालहत ह तो J G स फकस परकार सबलधत ह

(a) गरडडॉटर (b) गरडसन (c) सन-इन-िॉ

(d) डॉटर-इन-िॉ (e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

27 यफरद A R स लििालहत ह तो R M स फकस परकार सबलधत ह

(a)गरडिारदर

(b) बररदर-इन-िॉ

(c) अकि

(d) इनि स कोई नही

(e) लनधाकररत नही फकया जा सकता

28 S G स फकस परकार सबलधत ह

(a) बहन (b) लससटर-इन-िॉ (c) आट

(d) िरदर-इन-िॉ (e)इनि स कोई नही

29 यफरद शबरद lsquoTRANSLATIONrsquo क रदसर पाचि आठि और नौि

िणक स एक अथकपणक शबरद बनाना सिि ह तो शबरद का कौन-सा

िणक बाय स रदसरा होगा यफरद इस परकार क एक स अलधक शबरद

बन सकत ह तो उततर lsquoYrsquo क रप ि रदीलजय यफरद इस परकार का

कोई शबरद नही बन सकता तो उततर Z क रप ि रदीलजय

(a) Y (b) S (c) T (d) Z (e) R

Directions (30-33) यह परशन लनमनलिलित वयिसथा पर आधाररत

ह वयिसथा का धयानपिकक अधययन कीलजय तथा इन परशनो क उततर

रदीलजय

R Q D 8 H 9 L O P T E F M 6 I A 7 J 5 4 B U 2 G

30 यफरद सिी सखयाओ को शििा स हटा फरदया जाता ह तो

लनमनलिलित ि स कौन-सा तति बाए छोर स रदसिा होगा (a) R (b) F (c) M (d) B (e) U

31 अगरजी िणकिािा क अनसार बाय छोर स साति और रदाय छोर

स नौि तति क बीच फकतन िणक ह

(a) पाच (b) तीन (c) सात

(d) रदस (e) आठ

32 लनमनलिलित ि स कौन-सा तति बाय छोर स गयारहि तति क

रदाय स तीसरा तति ह (a) M (b) I (c) A (d) 6 (e) R

33 उपरोि वयिसथा ि ऐसी फकतनी सखयाए ह लजनि स परतयक क

ठीक पहि एक वयजन और ठीक बारद िी एक वयजन ह

(a) तीन (b) एक (c) रदो

(d) चार (e) इनि स कोई नही

34 यफरद सखया 485794362 ि सि सखया सथान िाि परतयक अक

ि 1 जोडा जाता ह फिर लिरषि सखया सथान िाि परतयक अक ि

स 1 घटाया जाता ह तो इस परकार बनन िािी सखया ि फकतन

अको की पनरािलतत होगी

(a) किि 5 (b) 1 और 2 रदोनो (c) किि 8

(d) 1 और 7 (e) इनि स कोई नही

35 लनमनलिलित ि स लिरषि कौन-सा ह (a) BEH (b) JMP (c) TWZ (d) CFI (e) KOP

Directions (36ndash45) लनमनलिलित परशनो ि परशन लचहन () क

सथान पर कया आना चालहए

36 radic124+ +169 = 18 (a) 34 (b) 31 (c) 33

(d) 35 (e) 32

37 136 divide 22 times = 500 का 17 divide 10 (a) 075 (b) 133 (c) 025

(d) 166 (e) 05

38 115 divide 5 + 12 times 6 = +64 divide 4 minus 35 (a) 114 (b) 118 (c) 108

(d) 116 (e) 111

39 600 का 41 minus 250 = minus900 का 77 (a) 693 (b) 675 (c) 684

(d) 679 (e) 689

40 360

= 73 + 33

(a) 34 (b) 43 (c) 31

(d) 36 (e) 39

41 1

2minus

3

5+ 4

2

3= +

5

6

(a) 311

15 (b) 5

11

15 (c) 3

11

12

(d) 211

12 (e) 4

11

15

42 65 times 3 divide 13 + 67 minus2 = 81 divide 9 times 2

(a) 9 (b) 5 (c) 12

(d) 8 (e) 14

43 (2744)13 + (18)2 minus 121 = minus69 times 5

(a) 658 (b) 568 (c) 666

(d) 656 (e) 562

सखयातिक अलियोगयता

54 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

44 1111 divide 11 + 2002 divide 26 + 750 divide 25 =

(a) 204 (b) 212 (c) 208

(d) 206 (e) 210

45 5

11times 121 + 1

4

9times 288 = 141+

(a) 333 (b) 327 (c) 335 (d) 330 (e) 329

Directions (46 ndash 50) नीच फरदए गए बार गराि ि िरषक 2008 और 2018 ि 4 सोसाइटी ि रहन िाि लनिालसयो की सखया को रदशाकया गया ह

आकडो का धयानपिकक अधययन कीलजए और उसक अनसार परशनो क उततर रदीलजए

46 िरषक 2008 ि सोसाइटी-A ि िरषक 2018 ि सोसाइटी-B ि िरषक

2018 ि सोसाइटी-C ि और िरषक 2008 ि सोसाइटी-D ि रहन

िाि लनिालसयो की औसत सखया फकतनी ह

(a) 355 (b) 360 (c) 365

(d) 370 (e) 350

47 िरषक 2008 ि सोसाइटी-B ि रहन िाि लनिालसयो की सखया

िरषक 2008 और 2018 ि सोसाइटी-D ि रहन िाि लनिालसयो

की औसत सखया स फकतन परलतशत अलधक या कि ह

(a) 56

11 (b) 3

6

11 (c) 6

6

11

(d) 76

11 (e) 4

6

11

48 िरषक 2008 स 2018 तक फकस सोसाइटी ि लनिालसयो की

सखया ि परलतशत िलि अलधकति ह

(a) A और C रदोनो (b) A और D रदोनो (c) C और D रदोनो

(d) A और B रदोनो (e) इनि स कोई नही

49 िरषक 2008 ि सिी सोसाइटी ि लनिालसयो की सखया का िरषक

2018 ि सिी सोसाइटी ि लनिालसयो की सखया स अनपात

फकतना ह

(a) 142 157 (b) 157 142 (c) 162 137

(d) 137 162 (e) 97 114

50 िरषक 2018 ि सोसाइटी A और B ि लििाकर लनिालसयो की

सखया और िरषक 2008 ि सोसाइटी C और D ि लििाकर

लनिालसयो की सखया क बीच अतर फकतना ह

(a) 30 (b) 24 (c) 20

(d) 28 (e) 26

51 एक रदकानरदार रदो पन बचता ह िह एक पन को िाि पर और

रदसर पन को हालन पर बचता ह रदो पनो ि स परतयक पन का

लिरय िलय 300र ह तथा एक पन पर अरजकत िाि परलतशत

रदसर पन पर हालन परलतशत क बराबर ह यफरद रदकानरदार की

सिगर हालन 625 ह तो रदोनो पनो क रय िलय क बीच अतर

जञात कीलजए

(a) 350र (b) 100र (c) 240 र

(d) 160र (e) 300र

52 एक वयलि को 3456र परापत होत ह जब िह 3 िरषक क लिए

Pर को साधारण बयाज की 12 िाररषकक रदर पर लनिलशत

करता ह यफरद िह 2 िरषक क लिए (119875 + 4400) र चर िलि

बयाज की 15 िाररषकक रदर स लनिलशत करता ह जो िाररषकक

सयोलजत ह तो उस परापत होन िािा बयाज जञात कीलजए

(a) 4515र (b) 4960र (c) 4725र

(d) 4185र (e) 4345र

0

50

100

150

200

250

300

350

400

450

500

A B C D

लनि

ालस

यो क

ी स

खय

2008 2018

55 Adda247 | No 1 APP for Banking amp SSC Preparation Website bankersaddacom | sscaddacom | storeadda247com | Email contactbankersaddacom

53 एक नाि दवारा धारा क अनकि और परलतकि परतयक ि 162

फकिी की रदरी तय करन ि 14 घट और 24 लिनट का सिय

िगता ह यफरद धारा की गलत 6 फकिीघ ह तो नाि दवारा

घारा क परलतकि 240फकिी की रदरी तय करन ि िगन िािा

सिय जञात कीलजए

(a) 71

3 घट (b) 18

2

3 घट (c) 9

1

3 घट

(d) 162

3 घट (e) 13

1

3 घट

54 C की कायक-कषिता B स 100 अलधक ह A अकि एक कायक

को 9 फरदन ि परा कर सकता ह तथा B और C लििकर सिान

कायक को 22

3 फरदनो ि परा कर सकत ह यफरद A और B लििकर

4 फरदन कायक करत ह तो जञात कीलजए की कायक का फकतना िाग

परा होगा

(a) 13

18 (b)

8

9 (c)

5

6

(d) 2

3 (e)

17

18

55 2 िरषक पिक P की आय का 2 िरषक बारद R की आय स अनपात 1

2 ह तथा Q की ितकिान आय P की ितकिान आय स 25

अलधक ह यफरद P और R की ितकिान आय का औसत 39 िरषक

ह तो 5 िरषक बारद P की आय और R की ितकिान आय क बीच

अतर जञात कीलजए

(a) 12 िरषक (b) 17 िरषक (c) 21 िरषक

(d) 15 िरषक (e) 14 िरषक

Directions (56ndash60) लनमनलिलित लदवघात सिीकरणो को हि

कीलजए और फरदए गए लनरदशो क अनसार उततर रदीलजए

56 I 1199092 minus 2119909 minus 143 = 0

II 1199102 minus 169 = 0

(a) x gt y

(b) x lt y

(c) x le y

(d) x ge y

(e) x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

57 I 1199092 minus 7119909 minus 18 = 0

II 1199102 minus 19119910 + 90 = 0

(a) x le y

(b) x = y या कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(c) x gt y

(d) x ge y

(e) x lt y

58 I 21199092 + 5119909 + 3 = 0

II 1199102 + 4119910 minus 12 = 0

(a) x le y

(b) x gt y

(c) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(d) x lt y

(e) x ge y

59 I 9119909 + 3119910 = 15

II 4119909 + 5119910 = 14

(a) x = y कोई सबध सथालपत नही फकया जा सकता

(b) x gt y

(c) x le y