ibps rrb po prelims free mock test set 1 quantitative aptitude test hindi 110719.pdf · ibps rrb po...

Click here to load reader

Post on 24-Aug-2020

8 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 1

    Quantitative Aptitude 1) अगर 6 (P क� पूजंी) = 8 (Q क� पूजंी) = 12

    (R क� पूजंी);

    �फर � 3645 के लाभ स ेR को �ा� होगा?

    a) 610�पये

    b) 710�पये

    c) 810�पये

    d) 910�पये

    e) इनम� स ेकोई नह�

    2) एक िव�ेता के पास 18 �कलो�ाम सिब्जया ं ह�। वह

    इसका कुछ भाग 15% लाभ पर और शषे 3% क� हािन पर

    बचेता ह।ै कुल िमलकर वह 10% का लाभ कमाता ह ैतो

    नकुसान पर बेच ेजान ेवाल ेसिब्जय� क� मा�ा ह?ै

    a) 3 �कलो�ाम

    b) 5�कलो�ाम

    c) 7�कलो�ाम

    d) 9�कलो�ाम

    e) इनम� स ेकोई नह�

    3)

    कृष्णा तथा �काश क� आय ुका अनपुात 3:4 ह।ै अगर कृ

    ष्णा,�काश क� तलुना म� छह साल छोटे ह� तो छह साल

    बाद कृष्णा और �काश क� उ� का अनुपात क्या हो

    गा?

    a) 3:2

    b) 5:4

    c) 2:3

    d) 4:5

    e) इनम� स ेकोई नह�

    4)

    रिववार, सोमवार और मंगलवार को औसत तापमान

    440 था। सोमवार, मगंलवार और बुधवार को औसत

    तापमान 420 था। अगर बधुवार को तापमान 480 था

    , रिववार को तापमान क्या था?

    a) 54

    b) 48

    c) 42

    d) 36

    e) इनम� स ेकोई नह�

    5) �कसी बॉक्स म� 7 लाल,

    6 गुलाबी और 5 हरे रंग क� टाइल� ह�। यादिृच्छक �प से

    4 टाइल्स िनकाली जाती ह�।

    सभंावना क्या ह ै �क व े एक ही रंग के नह� ह�?

    a) 11/612

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZhttp://bit.ly/2XVD1IE

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 2

    b) 59/612

    c) 55/612

    d) 601/612

    e) इनम� स ेकोई नह�

    6) �टन क� एक बलेनाकार प�ी िजसका ऊंचाई इसक�

    ि�ज्या 4 गनुा ह ै को िपघलाया जाता ह ै और िसल�डर के गो

    लाकार ग्लोब म� ढाला जाता ह ै िजनका �त्यके का ि�ज्या बलेना

    कार के ि�ज्या का ¼ ह।ै गोलाकार ग्लोब क� सखं्या ज्ञात

    कर�?

    a) 162

    b) 172

    c) 182

    d) 192

    e) इनम� स ेकोई नह�

    7) तीन बरतन� क� क्षमता 350 िमलीलीटर,

    500 िमलीलीटर और

    150 िमलीलीटर ह।ै उनम� 750 िमलीलीटर पानी

    डाली जाती ह ै ता�क �त्यके का बराबर अंश भर जाए।

    सबस ेबड़ा बरतन म� भरा मा�ा होगी __

    a) 375 िमलीलीटर

    b) 250 िमलीलीटर

    c) 425 िमलीलीटर

    d) 165 िमलीलीटर

    e) कोई नह�

    8) कोई एक रा�ीय ब�क 25% ब्याज सालाना च�विृ� दर

    �दान करता ह।ै सले्वी हर साल अपन ेखात ेम� 35000 �

    जमा करती ह।ै अगर वह कोई रािश वापस नह� लतेी ह,ै तो

    चार साल के बाद उसका खाता �कतना शषे रािश �दखाएगा? a) 225245�पये

    b) 252245 �पये

    c) 352645�पय े

    d) 252935�पये

    e) इनम� स ेकोई नह�

    9)

    32% �ित वषर् साधारण ब्याज पर कुछ वष� के िलए

    िनवशे क� गई नकद रािश बढ़कर 720 �पय ेहो गया।उसी

    अविध के िलए 16% �ित वषर् साधारण ब्याज पर िनवे

    श �कए गए उतनी ही नकदी रािश केवल 480 �पय ेतक

    बढ़ता ह।ै �कतन े साल के िलए रािश का िनवशे �कया ग

    या था??

    a) 7.3वषर्

    b) 5वषर्

    c) 6.25वषर्

    d) 8वषर्

    e) इनम� स ेकोई नह�

    10) एक व�ृ क� प�रिध एक आयत के प�रिध का एक

    ितहाई ह।ै व�ृ का क्ष�ेफल 616 वगर् मीटर ह।ै आयत का

    क्ष�ेफल क्या ह,ैय�द आयत क� चौड़ाई 60 मीटर ह?ै

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 3

    a) 5348 वगर् मीटर

    b) 4860 वगर् मीटर

    c) 4320 वगर् मीटर

    d) 3136 वगर् मीटर

    e) इनम� स ेकोई नह�

    िनद�श: (11- 15): �दए गए ��� के उ�र दने ेके िलए िन�िलिखत �ाफ का ध्यानपवूर्क अध्ययन कर�

    �ाफ िविभ� वष� म� तीन कंपिनय� क� आय �दखाता ह ै(करोड़ म�)

    11) 2012 स े2014 तक स्टैन वनेचर कंपनी क� आय म�%

    विृ� क्या ह?ै

    a) 14(1/2)%

    b) 33(1/3)%

    c) 50%

    d) 45(1/5)%

    e) इनम� स ेकोई नह�

    12) सभी तीन कंपिनय� क� कुल आय एक साथ

    िन�िलिखत वष� म� न्यनूतम कब थी?

    a) 2016

    b) 2013

    c) 2011

    d) 2014

    e) इनम� स ेकोई नह�

    13) िपछल ेवषर् क� तलुना म� कंपनी मिक्सक्स क� आय म�

    �कस वषर् म� अिधकतम वृि� �ई थी?

    a) 2013

    b) 2016

    c) 2011

    d) 2012

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 4

    e) इनम� स ेकोई नह�

    14) 2011 म� सभी तीन कंपिनय� क� कुल आय

    और 2012 म� सभी तीन कंपिनय� क� कुल आय का

    अनपुात क्या ह?ै

    a) 4:5

    b) 5:3

    c) 3:5

    d) 4:7

    e) इनम� स ेकोई नह�

    15) 2014 म� मिैक्सस कंपनी क� आय 2015 म� स्टैन

    वनेचर कंपनी क� आय का �कतना % ह?ै

    a) 83.33%

    b) 89%

    c) 78%

    d) 90%

    e) इनम� स ेकोई नह�

    िनद�श (16-20): �दए गए ��� के उ�र दने ेके िलए िन�िलिखत जानकारी का अध्ययन कर�

    16) �हदी और आईटी म� छा�� क� कुल सखं्या तथा गिणत

    और िवज्ञान म� कमर्चा�रय� क� कुल सखं्या का अनुपात क्या ह?ै

    a) 10:1

    b) 14:1

    c) 2:11

    d) 1:64

    e) इनम� स ेकोई नह�

    17) आईटी और कम्प्यटूर म� पु�ष कमर्चा�रय� क� कुल

    सखं्या इन 2 िवभाग� म� कमर्चा�रय� क� कुल सखं्या का

    �कतना % ह?ै

    a) 24.5%

    b) 25.7%

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 5

    c) 47.5%

    d) 50.00%

    e) इनम� स ेकोई नह�

    18) �हदं� म� कुल म�हला छात्र� क� सखं्या, समान �वभाग के

    परुुष छात्र� क� तलुना म� �कतना % अ�धक है?

    a) 44.44%

    b) 46.76%

    c) 50.75%

    d) 75.66%

    e) इनम� स ेकोई नह�

    19) कला िवभाग म� मिहला छा�� क� सखं्या ज्ञात कर�?

    a) 125

    b) 650

    c) 248

    d) 750

    e) इनम� स ेकोई नह�

    20) सभी िवभाग� म� कमर्चा�रय� क� कुल सखं्या ज्ञात कर�?

    a) 630

    b) 650

    c) 320

    d) 540

    e) इनम� स ेकोई नह�

    िनद�श (21-25): �दए गए ��� के उ�र दने ेके िलए िन�िलिखत जानकारी का अध्ययन कर�

    बार �ाफ िविभ� वष� म� दो कंपिनय� का लाभ �ितशत �दखाता ह ै

    लाभ �ितशत = (I – E)*100 / E ( I= आय , E = �य )

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 6

    21) 2005 और 2006 म� P का �य 12 लाख �पय ेऔर

    14 लाख �पय े ह।ै 2005 और 2006 म� P क� कुल आय

    क्या थी?

    a) 25.8 लाख �पये

    b) 40.4 लाख �पये

    c) 34 लाख �पये

    d) 55.4 लाख �पये

    d) इनमे स ेकोई नह�

    22) 2004 म� P और Q कंपिनय� के �य का अनपुात 4: 5

    था। उसी वषर् म� उनक� आय का अनपुात क्या था?

    a) 58:75

    b) 25:58

    c) 46:55

    d) 69:55

    e) इनमे स ेकोई नह�

    23) सभी वष� म� कंपनी क� कुल आय क्या थी?

    a) 182 लाख �पये

    b) 511 लाख �पये

    c) 270 लाख �पये

    d) िनधार्�रत नह� �कया जा सकता

    e) इनमे स ेकोई नह�

    24) य�द 2003 और 2004 म� Q क� आय अनुपात 3:

    4 थी, तो 2 साल म� कंपनी Q का �य अनपुात क्या ह?ै

    a) 25:55

    b) 42:26

    c) 44:45

    d) 45:58

    e) इनमे स ेकोई नह�

    25) य�द 2002 म� P और Q का �य बराबर था और P

    और Q क� कुल आय 116 लाख �पय ेथी, 2002 म� P और

    Q का कुल �य क्या था?

    a) 54 लाख �पय े

    b) 63 लाख �पय े

    c) 80 लाख �पये

    d) 55 लाख �पय े

    e) इनमे स ेकोई नह�

    िनद�श (Q. 26 -30)

    िन�िलिखत ��� म�, दो समीकरण I और II �दए गए ह�।

    आपको दोन� समीकरण� को हल

    करना होगा और िन� �प म� उ�र द�,

    A) p > q

    B) p < q

    C) p ≥ q

    D) p ≤ q

    E) p = q या संबंध िनधार्�रत नह� �कया जा सकता

    26) I). 4p² + 8p + 3 = 0

    II). 4q² – 29q + 45 = 0

    27) I). 2p² – 23p + 21 = 0

    II). q² + 42q + 272 = 0

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 7

    28) I). 5p² – 26p + 21 = 0

    II). 2q² – 17q + 21 = 0

    29) I). p² – 21p + 104 = 0

    II). q² – 33q + 260 = 0

    30) I) . p² – 31p + 240 = 0

    II) . q² – 28q + 195 = 0

    िनद�श (31-35): �� िचह्न (?) के स्थान पर क्या आयगेा?

    31) (1678 – 1455 + 1132) x 4 =?

    a) 5640

    b) 5420

    c) 5860

    d) 4850

    e) 4650

    32) (12841 + 11411 + 13211 - 15148 –

    16411)=?

    a) 5904

    b) 9054

    c) 4514

    d) 1584

    e) 1485

    33) (24 x 18) + 1653 – 1345 =?

    a) 740

    b) 790

    c) 780

    d) 680

    e) 690

    34) (134 x 114) – 1234 – 186= ?

    a) 14568

    b) 13856

    c) 12548

    d) 12486

    e) कोई नह�

    35) (3333.33 + 121.11 + 333.33 + 33.33 + 3.3 –

    111.11 – 11.11)÷2=?

    a) 1551.07

    b) 1456.89

    c) 1851.09

    d) 2041.09

    e) 2351.09

    िनद�श (36-40): िन�िलिखत सखं्या �ृंखला म� �� िचह्न

    के स्थान पर क्या होगा?

    36) 130, 133, 139, 148, 160, ?

    a) 175

    b) 156

    c) 481

    d) 124

    e) 234

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 8

    37) 128, 64, 64, 96, 192, ?

    a) 450

    b) 128

    c) 480

    d) 124

    e) 230

    38) 17, 22, 29, 38, 49, ?

    a) 62

    b) 54

    c) 24

    d) 58

    e) 47

    39) 160, 176, 192, 208, ? 240

    a) 450

    b) 229

    c) 224

    d) 845

    e) कोई नह�

    40) 10, 15, 25, 45, 85, ?

    a) 118

    b) 145

    c) 158

    d) 165

    e) कोई नह�

    Reasoning Ability:

    41) य�द "INTERVENTIONS" शब्द के सभी अक्षर� को

    वणर्माला �म म� दाए ंस ेबाए ं�विस्थत �कया जाता ह,ै तो

    �कतन ेअक्षर पहल ेक� िस्थित म� रहत ेह�?

    a) कोई नह�

    b) एक

    c) दो

    d) तीन

    e) चार

    42) एक पिं� म� राम बाए ंछोर स े17 व� स्थान पर ह� और

    राज दाए ं छोर स े 15व� स्थान पर ह�, य�द व े अपन े

    स्थान क� अदला-बदली करत ेह ैतो राज दाए ंछोर स े25व�

    स्थान पर होता ह,ै तो पिं� म� �ि�य� क� कुल सखं्या ज्ञात

    कर�?

    a) 40

    b) 41

    c) 42

    d) 43

    e) इनमे स ेकोई नह�

    िनद�श(43-

    47): नीच े दी गई जानकारी का ध्यानपूवर्क अध्ययन

    कर� और नीच े�दए गए ��� का उ�र द�:

    एक वृ�ाकार टेबल म� आठ लोग बैठे ह� और क� � का सामना

    नह� कर रह ेह�। वे M, N, O, P, Q, R,

    S, और T ह� और �त्येक को अलग-

    अलग स्टेशनरी आइटम यानी प�िसल, पेन, पैड, बुक, नोट, इ

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 9

    रेज़र, स्केल और इंक पसंद ह ैऔर ज�री नह� ह ै�क वे उसी

    �म म� ह� ।

    P पेन को पसंद करन ेवाले �ि� के दा� ओर दसूरे स्था

    न पर बैठता ह।ै जो बुक पसंद करता ह ैऔर जो इंक पसंद क

    रता ह ैवह तत्काल पड़ोसी ह।ै R

    N का तत्काल पड़ोसी ह,ै जो पेन

    पसंद करता ह।ै S और T एक-

    दसूरे के सामन ेबैठे ह�। T,N का तत्काल पड़ोसी नह� ह ैऔर

    स्केल पसंद करता ह।ै जो बुक पसंद करता ह ैऔर जो इंक

    पसंद करता ह ैवह तत्काल पड़ोसी ह�। जो

    प�िसल पसंद करता ह ैवह Q के बा� ओर तीसरा बैठता ह।ै

    केवल एक �ि� T और जो इंक पसंद करता ह ैके बीच बैठ

    ता ह।ै Q न तो S और न ही T के तत्काल पड़ोसी ह।ै M को

    पैड पसंदनह� ह।ै O को नोट पसंद ह ैऔर T के तत्काल पड़ो

    सी नह� ह।ै न तो M और न ही S इरेज़र पसंद करता ह।ै

    43) िन�िलिखत �ि�य� म� स ेकौन सा नोट पसदं करन े

    वाल ेका तत्काल पड़ोसी ह?ै

    a) S, N

    b) Q, M

    c) S, जो इंक पसंद करता ह ै

    d) N, जो पैड पसंद करता ह ै

    e) इनमे स ेकोई नह�

    44) P के दा� ओर दसूरे स्थान पर बठेै �ि� के दा� ओर

    तीसरा कौन बठैता ह?ै

    a) S

    b) O

    c) Q

    d) N

    e) इनमे स ेकोई नह�

    45) िन�िलिखत म� स े कौन सा आइटम �ि� M �ारा

    पसंद �कया जाता ह?ै

    a) स्केल

    b) बुक

    c) इंक

    d) प�िसल

    e) इनमे स ेकोई नह�

    46) इरेज़र पसंद करन ेवाल े�ि� के िवपरीत कौन बठैता

    ह?ै

    a) P

    b) T

    c) M

    d) Q

    e) इनमे स ेकोई नह�

    47) िन�िलिखत म� स ेकौन सा सयंोजन सत्य ह?ै

    a) N- इरेज़र

    b) P-बुक

    c) T -इंक

    d) O -पेन

    e) इनमे स ेकोई नह�

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 10

    िनद�श (48-

    52): सभी कथन� को पढ़� और �फर तय कर� �क �दए

    गए िनष्कष� म� स ेकौन सा

    िनष्कषर् सामान्य �प स ेसवर्ज्ञात तथ्य� को अनदखेा करत े�

    ए �दए गए कथन� को ता�कक �प स ेअनसुरण करता ह।ै

    a) या तो िनष्कषर् I या िनष्कषर् II अनुसरण करता ह ै

    b) केवल िनष्कषर् I अनुसरण करता ह ै

    c) दोन� िनष्कषर् I और िनष्कषर् II अनुसरण करत ेह ै

    d) केवल िनष्कषर् II अनुसरण करता ह ै

    e) ना तो िनष्कषर् I और ना ही िनष्कषर् II अनुसरण करता ह ै

    48) कथन:

    कुछ िलली जैस्मीन ह�

    सभी जैस्मीन कमल ह�

    सभी कमल सूरजमुखी ह�

    कोई भी सूरजमुखी �ाइमरोस नह� ह ै

    िनष्कषर्:

    I). कुछ िलली �ाइमरोस नह� ह�

    II). कोई भी जैस्मीन एक �ाइमरोस नह� ह-ै

    एक संभावना ह ै

    49) कथन:

    सभी पुस्तक� नोट्स ह�

    कुछ नोट्स पेन ह�

    कोई भी पेन इरेज़र नह� ह ै

    कुछ इरेज़र प�िसल ह�

    िनष्कषर्:

    I). कुछ पेन पुस्तक� ह�

    II). कोई भी पेन प�िसल नह� ह ै-एक संभावना ह ै

    50) कथन:

    सभी F1 F5 ह�

    कुछ F5 F7 ह�

    कोई भी F7 F9 नह� ह ै

    सभी F9 F3 ह�

    िनष्कषर्:

    I). सभी F7 के F3 होन ेक� संभावना ह ै

    II). कुछ F5 F9 नह� ह�

    51) कथन:

    सभी सोनी सैमसंग ह�

    कोई भी सैमसंग हॉनर नह� ह ै

    सभी हॉनर लावा ह�

    कुछ लावा ओप्पो ह�

    िनष्कषर्:

    I). कुछ ओप्पो सोनी नह� ह�

    II). कोई भी लावा सैमसंग नह� ह ै

    52) कथन:

    कुछ बूस्ट हॉ�लक्स ह�

    सभी हॉ�लक्स दधू ह�

    कोई भी दधू कॉमप्लान नह� ह ै

    कुछ कॉमप्लान चाय ह�

    िनष्कषर्:

    I). कोई भी कॉमप्लान बूस्ट नह� ह ै

    II). कुछ बूस्ट कॉमप्लान ह�

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 11

    िनद�श(53-

    57): नीच े दी गई जानकारी का ध्यानपूवर्क अध्ययन

    कर� और नीच े�दए गए ��� का उ�र द�:

    एक िनि�त कोडभाषा म�,

    “Technological and financial challenges

    remain” को “ghi xyz wvu zyx kji” िलखा जाता ह ै

    “Banks monitor financial challenges” को “zyx

    wvu rst pon “िलखा जाता ह ै

    “Rbi bank screening technological

    challenges” को “lkg zyx rst ghi def” िलखा जाता ह ै

    “Banks and Rbi monitor policies” को “mlk lkg

    xyz rst pon” िलखा जाता ह ै

    53) इस कोड भाषा म� " Screening " के िलए कोड क्या

    ह?ै

    a) xyz

    b) rst

    c) def

    d) lkj

    e) इनमे स ेकोई नह�

    54) इस कोड भाषा म� "Monitor" के िलए कोड क्या ह?ै

    a) ghi

    b) kji

    c) rst

    d) pon

    e) इनमे स ेकोई नह�

    55)

    िन� म� स े कौन सा शब्द इस कोड भाषा म� कोड "k

    ji" का िन�पण करता ह?ै

    a) Remain

    b) Challenges

    c) Technological

    d) And

    e) इनमे स ेकोई नह�

    56)

    िन� म� स े कौन सा शब्द इस कोड भाषा म� कोड "

    mlk" का िन�पण करता ह?ै

    a) Monitor

    b) Banks

    c) Rbi

    d) Policies

    e) इनमे स ेकोई नह�

    57) इस कोड भाषा म� “Financial

    Inclusion" के िलए कोड क्या हो सकता ह?ै

    a) wvu zyx

    b) kji zyx

    c) pon mlk

    d) ghi wvu

    e) इनमे स ेकोई नह�

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 12

    िनद�श(58-

    62): नीच े दी गई जानकारी का ध्यानपूवर्क अध्ययन

    कर� और नीच े�दए गए ��� का उ�र द�:

    आठ �ि� P, Q, R, S, T, U,

    V, और W एक पंि� म� बैठे ह� और उनम� से सभी उ�र का

    सामना कर रह ेह�। उनम� से �त्येक को एक महीन ेम� अलग-

    अलग ितिथय� पर सेिमनार होता ह ैअथार्त 12, 14, 16,

    18, 20, 22,

    24, और 26 ले�कन एक ही �म म� ज�री नह� ह।ै

    Q �कसी एक अंितम छोर पर बैठता ह।ै R न तो 20 और न ही 22 पर को

    सेिमनार म� भाग लेता ह।ै T,U के बा� ओर चौथा बैठता ह ै

    और R का तत्काल पड़ोसी ह।ै दो लोग Q और P के

    बीच म� बैठत ेह�, िजनक� सेिमनार क� तारीख 24 ह।ैिजनक�

    सेिमनार क� तारीख 26 ह ैवह V के दा� ओर दसुरे स्थान

    पर बैठता

    ह।ै P,R और U के पड़ोसी नह� ह।ै िजनक� सेिमनार क� ता

    रीख 16 ह ैऔर िजसक�

    सेिमनार ितिथ 18 ह,ै जो दाए ंछोर से दसूरे स्थान पर ह ैके

    बीच दो �ि� बैठे ह�। S उस �ि� के बा� ओर दसूरे स्था

    न पर ह,ै िजसक� सेिमनार ितिथ 12 ह ैऔर U का तत्काल

    पड़ोसी ह�। W 22 को सेिमनार म� भाग

    नह� लेता ह ैऔर P का तत्काल पड़ोसी नह� ह।ै R

    16 को सेिमनार म� भाग नह� लेता ह।ै

    58)

    िन�िलिखत �ि�य� म� स े कौन अंितम छोर पर बैठ

    ता ह?ै

    a) Q, R

    b) T, W

    c) W, Q

    d) U, Q

    e) इनमे स ेकोई नह�

    59) िजसका सिेमनार क� तारीख 18 ह,ै

    के बा� ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठा ह?ै

    a) T

    b) P

    c) Q

    d) S

    e) इनमे स ेकोई नह�

    60) T और P के बीच �कतन ेसदस्य बठैत ेह�?

    a) कोई नह�

    b) एक

    c) दो

    d) तीन

    e) इनमे स ेकोई नह�

    61) P का तत्काल पड़ोसी कौन ह?ै

    a) V

    b) S

    c) Q

    d) दोन� (A) और (B)

    e) इनमे स ेकोई नह�

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 13

    62) िन�िलिखत म� स ेकौन सा सयंोजन सत्य ह?ै

    a) T – 16

    b) P - 22

    c) S – 24

    d) V – 16

    e) इनमे स ेकोई नह�

    िनद�श (63-67): इन ��� म�, िविभ� अवयव� के

    बीच सबंधं कथन म� दशार्या गया ह।ै इन कथन के बा

    द दो िनष्कषर् �दए गए ह�।

    a) दोन� िनष्कषर् I और िनष्कषर् II अनुसरण करत ेह ै

    b) केवल िनष्कषर् I अनुसरण करता ह ै

    c) या तो िनष्कषर् I या िनष्कषर् II अनुसरण करता ह ै

    d) ना तो िनष्कषर् I और ना ही िनष्कषर् II अनुसरण करता ह ै

    e) केवल िनष्कषर् II अनुसरण करता ह ै

    63) कथन

    A < B = C ≥ D, F > G = K, B < E ≥ F < I

    िनष्कषर् I). A < I

    II). K < I

    64) कथन

    J ≤ H > I = K, N = F< O > P, L > M ≥ N > H

    िनष्कषर् I). J < O

    II). F > K

    65) कथन

    M > N < O = P ≥ Q, R < U = K ≥ L, O < S ≤ R

    >T

    िनष्कषर् I). Q < K

    II). K < T

    66) कथन

    X < Y ≤ Z = A ≥ B,E > Z < C ≥ D

    िनष्कषर् I). C < X

    II). E< B

    67) कथन

    T < U > K = V ≤ W, Y ≤ C < G, X ≥ U > Y = Z

    िनष्कषर् I). V < C

    II). C ≤ V

    िनद�श(68-

    72): नीच े दी गई जानकारी का ध्यानपवूर्क अध्ययन

    कर� और नीच े�दए गए ��� का द�:

    सात �ि� A, E, I, M, Q, U, और Y सात अलग-

    अलग �दन� म� साक्षात्कार म� भाग लेत ेह�। उनम� से �त्येक अ

    लग-अलग शहर� जैसे-

    मंुबई, जयपुर, आगरा, रायपुर, ब�गलोर, �दल्ली और

    पुणे स ेह,ै समान �म म� होना

    ज�री नह� ह।ै साक्षात्कार सोमवार से रिववार तक होता

    ह।ै

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 14

    Y सोमवार को साक्षात्कार म� भाग लेता ह ैले�कन जयपुर से

    नह� ह।ै E और I के बीच साक्षात्कार म� केवल दो लोग भाग

    लेत ेह�। M ब�गलोर के �ि� के तुरंत पहल ेसाक्षात्कार म�

    भाग लेते

    ह�, जो गु�वार को साक्षात्कार म� भाग नह� लेते ह�। A रिववा

    र को साक्षात्कार म� भाग लेता ह ैऔर �दल्ली से आता ह।ै Q

    शिनवार को साक्षात्कार म� भाग नह� लेता ह।ै जो शिनवार

    को साक्षात्कार म� भाग लेता ह ैवह रायपुर स ेआता ह।ै E न तो

    मंुबई और न ही जयपुर से आता ह।ै A और पुणे से आन ेवाले

    �ि� के बीच तीन लोग साक्षात्कार म� भाग लेत ेह�। न तो

    E और नही I शिनवार को भाग लेता ह।ै न तो M और न ही

    I आगरा से आया ह।ै जो �ि� आगरा स ेआता ह ैमंुबई से

    आने वाले �ि� के बाद साक्षात्कार म� भाग लेता ह।ै

    68)

    Q िन�िलिखत म� स े �कस तारीख पर साक्षात्कार म�

    भाग लतेा ह?ै

    a) सोमवार

    b) मंगलवार

    c) बुधवार

    d) गु�वार

    e) इनमे स ेकोई नह�

    69) शिनवार को साक्षात्कार म� कौन भाग लतेा ह?ै

    a) M

    b) I

    c) U

    d) A

    e) इनमे स ेकोई नह�

    70) E िन�िलिखत म� स े�कस शहर स ेआता ह?ै

    a) मंुबई

    b) आगरा

    c) पुणे

    d) जयपुर

    e) इनमे स ेकोई नह�

    71) पुण े

    स े आन े वाल े �ि� के तरंुत पहल े साक्षात्कार म� कौ

    न भाग लतेा ह?ै

    a) Y

    b) E

    c) Q

    d) M

    e) इनमे स ेकोई नह�

    72) �िलिखत म� स ेकौन सा सयंोजन सत्य ह?ै

    a) सोमवार -E - आगरा

    b) बुधवार - Q-मंुबई

    c) शु�वार - I - जयपुर

    d) शिनवार-U-रायपुर

    e) इनमे स ेकोई नह�

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 15

    िनद�श(73-

    74): नीच े दी गई जानकारी का ध्यानपवूर्क अध्ययन क

    र� और नीच े�दए गए ��� का द�:

    डिेवड अपन ेघर से उ�र �दशा क� ओर चलता ह ैऔर 2 �क

    मी क� दरूी तय करता ह।ै अब वह दाए ंमुड़ता ह ैऔर 8 �क

    मी क� दरूी तय करता ह।ै उस �बद ुस ेवह उ�र �दशा क� ओ

    र चलता हऔैर 8 �कमी क� दरूी तय करता ह।ै अब वह दाएं

    मुड़ता ह ैऔर पाकर् तक प�चंन ेके िलए 4 �कमी क� दरूी त

    य करता ह।ै उस स्थान स ेवह दिक्षण �दशा क� ओर बढ़ता है

    और अपने कायार्लय

    तक प�चंन ेके िलए 10 �कमी क� दरूी तय करता ह।ै

    73)

    डिेवड के घर और उसके कायार्लय के बीच सबस ेछो

    टी दरूी (�कमी म�) क्या ह?ै

    a) 10

    b) 11

    c) 12

    d) 13

    e) इनमे स ेकोई नह�

    74) पाकर् के सबंधं म� डिेवड का घर �कस �दशा म� ह?ै

    a) उ�र-पूवर्

    b) दिक्षण-पूवर्

    c) दिक्षण

    d) उ�र पि�म

    e) इनमे स ेकोई नह�

    75)“SUBSERVIENCE” शब्द म� अक्षर� के �कतन ेऐस ेयु

    ग्म ह� िजनम� शब्द म� अक्षर� क� सखं्या और वणर्माला �े

    णी म� अक्षर� क� संख्या समान ह�?

    a) कोई नह�

    b) एक

    c) दो

    d) तीन

    e) तीन स ेअिधक

    िनद�श(76-

    80): नीच ेदी गई जानकारी का ध्यानपूवर्क अध्ययन क

    र� और नीच े�दए गए ��� का द�:

    शतर्:

    i) य�द पहला अक्षर और अंितम अक्षर स्वर ह,ै तो दोन� को

    पहले अक्षर के कोड के �प म� कोड �कया गया ह।ै ii) य�द पहला अक्षर और अंितम अक्षर �ंजन ह� तो दोन�

    कोड� का आदान-�दान �कया जाता ह।ै

    iii) य�द पहला अक्षर स्वर ह ैऔर अंितम अक्षर �ंजन ह ैतो

    दोन� को "&" के �प म� कोड �कया गया ह ै

    76) ICGBNP

    a) &[email protected]%

    b) [email protected]&

    c) &@+2$&

    d) &[email protected]&

    e) इनमे स ेकोई नह�

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 16

    77) FASUXI

    a) 34*61=

    b) 34=61*

    c) 3*461=

    d) 34*61=

    e) इनमे स ेकोई नह�

    78) UPKIJA

    a) 6%7=* >

    b) 6%7= > 6

    c) 6%=7> 6

    d) 6%7= > *

    e) इनमे स ेकोई नह�

    79) NBVWXK

    a) @$-#[email protected]

    b) @$-1#7

    c) 7$-#[email protected]

    d) 7-#[email protected]

    e) इनमे स ेकोई नह�

    80) AZXWVS

    a) &51#-&

    b) * 51#-&

    c) &51#-4

    d) *51#-4

    e) इनमे स ेकोई नह�

    Answers:

    Quantitative Aptitude

    1) Answer: (C)

    6P = 8Q = 12R = k

    तो p = k/6 ; Q = k/8 R = k/12

    P: Q: R = k/6: k/8 : k/12

    =1/6:1/8:1/12

    =4:3:2

    इसिलए R का िहस्सा = (3645 * 2/ 9)�पय े

    =(405*2)�पये

    =810�पये

    इसिलए R को 810 �पय ेिमलेगा

    2) Answer: (B)

    मान ल� �क नुकसान पर बेची जान ेवाली मा�ा x �कलो ह ै

    मान ल� �क C.P (लागत मूल्य) �ित �कलो�ाम 1 �पया ह ै

    कुल लागत मूल्य = Rs.18

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZhttp://bit.ly/2XVD1IE

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 17

    कुल िब�� मूल्य = [115% of (18 – x)+97% of x]�पये

    =[115/100(18-x)+97x/100]�पये

    =(20.7 – 1.15x+0.97x)�पये

    =(20.7 – 0.18x)�पये

    20.7 – 0.18x = 110% of 18

    20.7 – 0.18x = 110/100*18

    20.7 – 0.18x = 19.8

    0.18x = 0.9

    X = 0.9 / 0.18

    X = 5 �कलो�ाम

    3) Answer: (D)

    कृष्णा और �काश क� उ� का अनुपात 3: 4 ह।ै

    मान ल� �क �मशः कृष्ण क� उ� 3X साल ह ैऔर �काश क�

    उ� 4X साल ह।ै

    तो 4X - 3X = 6 (चूं�क कृष्णा 6 साल छोटा ह)ै

    X = 6 �पये

    अब, अपेिक्षत अनुपात ह ै3X+6 : 4X+6

    =3(6)+6 : 4(6)+6

    =18+6 : 24+6

    =24:30

    =4:5

    इसिलए छह साल के बाद कृष्णा और �काश क� उ� का अनुपात 4: 5 ह ै

    4) Answer: (A)

    रिववार, सोमवार और मंगलवार को कुल तापमान था

    44*3=1320

    सोमवार, मंगलवार और बुधवार को कुल तापमान था 42*

    3=1260

    इसिलए, रिववार और बुधवार को तापमान के बीच अंतर=

    132-126=60

    य�द बुधवार का तापमान = 480, तो

    रिववार का तापमान = 48 + 6= 540

    5) Answer: (D)

    मान ल� �क s नमूना स्थान ह।ै �फर

    N(s) = 18 म� से 4 टाइल्स िनकाल े जाने के तरीक� क�

    संख्या =18c4

    =18*17*16*15 / 4*3*2*1

    =3060

    मान ल� �क एक ही रंग के 4 टाइल्स िनकाले जान ेक� घटना

    E ह ै

    तो E = (7 म� से 4 टाइल्स) या (6 म� से 4 टाइल्स) या (5 म�

    से 4 टाइल्स) िनकाल ेजान ेक� घटना

    N( E ) = 7c4 + 6c4 +5c4

    = 7c3 + 6c2+ 5c1

    =(7*6*5 / 3*2*1) + (6*5 / 1*2) + 5

    =35 +15 +5

    =55

    P( E ) = n(E ) / n(s) =55/3060 =11/612

    अपेिक्षत संभावना = 1 – 11/ 612 = 601 / 612

    6) Answer: (D)

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 18

    मान ल� �क बेलनाकार प�ी के ि�ज्या r ह ै

    �फर प�ी क� ऊंचाई = 4r

    1 ग्लोब का ि�ज्या = r/4

    ग्लोब क� संख्या = r 2 h / (4/3 r3)

    =*r2*4r / (4/3 * * (r/4)3)

    = *4*r3*3*4*4*4 / 4* *r3

    =3*4*4*4

    =192

    7) Answer: (A)

    पहल ेबरतन क� क्षमता = 350 िमलीलीटर

    दसूरे बरतन क� क्षमता = 500 िमलीलीटर

    तीसरे बरतन क� क्षमता = 150 िमलीलीटर

    चूंक� समान अंश स े बरतन भरा जाता ह,ै

    p/350 = q/500 = r/150 = p+q+r /350+500+150

    इस �कार p+q+r =750

    इसिलए q/500=p+q+r /350+500+150

    q/500 = 750/1000

    q=750*500/1000

    q=375000/1000

    q=375 ml

    8) Answer: (B)

    4 साल के बाद 35000 �पये =

    35000(1+25/100)4=35000(1+1/4)4

    =35000(5/4)4=85449

    3 साल के बाद 35000 �पये =

    35000(1+25/100)3=35000(1+1/4)3

    =35000(5/4)3=68359

    2 साल के बाद 35000 �पये =

    35000(1+25/100)2=35000(1+1/4)2

    =35000(5/4)2=54687

    1 साल के बाद 35000 �पये =35000(1+25/100)

    =35000(1+1/4)

    =35000(5/4)=43750

    4 साल के बाद कुल रािश

    = 85449+68359+54687+43750

    = 252245 �पय े

    9) Answer: (C)

    �दान क� गई जानकारी से हम जानत ेह� �क,

    मूलधन + n साल के िलए मूलधन पर 32% �ित वषर्

    ब्याज= 720 …….. (1)

    मूलधन + n साल के िलए मूलधन पर 16% �ित वषर्

    ब्याज= 480 ……… (2)

    समीकरण (1) से समीकरण (2) घटाकर, हम� िमलता ह ै

    n साल के िलए मूलधन पर 16% �ित वषर् ब्याज =

    Rs.240.

    अब, हम इस मान को समीकरण (2) म� �ितस्थािपत कर

    सकत ेह�,

    यानी, मूलधन + 240 = 480

    मूलधन =480-240

    मूलधन =240

    SI=PTR/100

    जहा,ं p = 240 �पये, r = 16% �ित वषर् और साधारण

    ब्याज = 240 �पये

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 19

    इसिलए, 240 =(240*n*16)/100

    n=240*100/240*16

    n=6.25 वषर्

    10) Answer: (C)

    वृ� का क्षे�फल = πr2

    616 = 22r2/7

    616*(7/22) = r2

    r2 = 196

    r = 14 मीटर

    प�रिध = 2*22/7 * 14= 88 वगर् मीटर

    आयत के प�रिध = 3*88 = 264 वगर् मीटर

    264 = 2(l + 60)

    132 = l + 60

    l = 132 - 60

    l = 72

    आयत का क्षे�फल = 72*60= 4320 वगर् मीटर

    11) Answer: (B)

    % वृि� = [240-180/180]*100

    = 6000/180 = 100/3 = 33(1/3)%

    12) Answer: (C)

    2011 = 140+180+160= 480

    2012 = 200+180+220= 600

    2013 = 260+280+300 = 840

    2014 = 220+240+200 = 660

    2015 = 180+240+200 = 620

    2016 = 120+180+220 = 520

    13) Answer: (D)

    2012 = [220-160/160]*100 = 6000/160= 37.5%

    2013 = [300-220/220]*100 = 8000/220=

    36.36%

    2014=[300-200/300]*100 = 10000/300=

    33.33% घटती ह ै

    2015 =>कोई प�रवतर्न नह� होता ह ै

    2016 =[220-200/200]*100= 2000/200 = 10%

    14) Answer: (A)

    2011 = 140+180+160 = 480

    2012 = 200+180+220 = 600

    480:600 = 4:5

    15) Answer: (A)

    % = 200*100/240 = 20000/240= 83.33%

    16) Answer: (B)

    कमर्चारी = 120+80 = 200

    छा� = 2200+600 = 2800

    200: 2800 = 2:28 = 14:1

    17) Answer: (C)

    आईटी= 90 => 4:5 => 40(पु�ष)

    कम्प्यूटर = 70 => 18:17 => 36(पु�ष)

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 20

    40+36 = 76

    कुल = 90+70 = 160

    अपेिक्षत �ितशत = 76*100/160 = 47.5%

    18) Answer: (c)

    �हदी छा� = 2200 �हदी म� मिहला छा� = 2200/22 * 13 = 1300 पु�ष छा� �हदी म� = 2200/22 * 9 = 900 आवश्यक% = 400 * 100/900 = 44.44%

    19) Answer: (D)

    कला िवभाग म� मिहला� क� संख्या= 1600/32*15=

    750

    20) Answer: (B)

    अपेिक्षत संख्या = (120+80+150+90+140+70) =

    650

    21) Answer: (B)

    2005 E = 12 L

    % P = (I – E)*100 / E

    50 = (I – 12)*100 / 12

    I = 6+12 = 18 L

    2006 E = 14L

    60 = (I – 14)*100 / 14

    I = 22.4L

    कुल = 18+22.4 = 40.4L

    22) Answer: (A)

    P : Q = 40:50

    45 = (I – 40)*100/40………….(A)

    I = 58L

    50 = (I – 50)*100/50

    I = 75L ………………………………(B)

    P:Q = 58:75

    23) Answer: (D)

    जानकारी केवल लाभ �ितशत क� दी गई ह,ै इसिलए �दए

    गए �� का उ�र दने ेके िलए डटेा अपयार्� ह।ै

    24) Answer: (D)

    आय =>2003:2004 = 3:4 = 30:40

    45 = (30-E)*100/E

    45E/100 = 30 – E

    9E/20 = 30 – E

    9E = 600 – 20E

    29E = 600

    E = 600/29……………2003

    50 = (40 – E)*100 / E

    50E/100 = 40 – E

    E = 2(40 – E)

    E = 80 – 2E

    3E = 80

    E = 80/3

    अनुपात = (600/29) / (80/3) = 600*3 / 29*80

    = 1800/2320 = 180/232 = 45/58

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 21

    25) Answer: (D)

    P के िलए

    40 = (I – E)*100/E

    40E = (I – E)100

    2E = 5I – 5E

    5I = 7E

    I = 7/5 E

    Q के िलए

    50 = (116-I – E)*100/E

    E = 2(116 – I – E)

    E = 232 -2I – 2E

    2I = 232 – 3E

    I = (232 – 3E)/2

    7/5E = (232 – 3E)/2

    14E = 1160 – 15E

    29E = 1160

    E = 1160/29 = 40

    2E = 80

    26) Answer: (B)

    4p² + 8p + 3 = 0

    4p2+2p+6p+3 =0

    2p (2p+1)+ 3(2p+1) =0

    (2p+3) (2p+1)= 0

    p = -0.5, -1.5

    4q² – 29q + 45 = 0

    4q2-20q-9q+45 =0

    4q(q-5) -9 (q-5) =0

    (4q-9) (q-5) =0

    q = 2.25, 5

    P < q

    27) Answer: (A)

    2p² – 23p + 21 = 0

    2p2-21p-2p +21 =0

    2p (p-1) -21 (p-1) =0

    (2p-21)(p-1) =0

    p = 10.5, 1

    q² + 42q + 272 = 0

    q2+8q+34q+272 =0

    q(q+8)+34 (q+8) =0

    (q+8)(q+34)=0

    q = -8, -34

    P > q

    28) Answer: (E)

    5p² – 26p + 21 = 0

    5p2-5p-21p+21=0

    (5p-21) (p-1) =0

    p = 4.2, 1

    2q² – 17q + 21 = 0

    2q2-14q-3q+21 =0

    2q (q-7) -3(q-21) =0

    (2q-3) (q-7) =0

    q = 7, 1.5

    संबंध िनधार्�रत नह� �कया जा सकता

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 22

    29) Answer: (D)

    p² – 21p + 104 = 0

    P2-13p-8p+104 =0

    (p - 8) (p -13) =0

    p = 13, 8

    q² – 33q + 260 = 0

    q2- 13q- 20q + 260 =0

    (q -13) (q - 20) =0

    q = 13, 20

    P ≤ q

    30) Answer: (C)

    p² – 31p + 240 = 0

    p2- 15p- 16p + 240 =0

    (p-15) (p-16) =0

    p = 15, 16

    q² – 28q + 195 = 0

    q2 – 13q – 15q +195 =0

    (q-13) (q-15) =0

    q = 13, 15

    P ≥ q

    31) Answer: (B)

    (1678 – 1455 + 1132) x 4 =?

    1355 * 4 =?

    5420 = ?

    32) Answer: (A)

    (12841 + 11411 + 13211 - 15148 – 16411)=?

    37463 – 31559 =?

    5904 =?

    33) Answer: (A)

    (24 x 18) + 1653 – 1345 =?

    432 +1653 -1345 =?

    2085 -1345 =?

    740 =?

    34) Answer: (B)

    (134 x 114) – 1234 – 186 =?

    15276 – 1234 -186 =?

    13856 =?

    35) Answer: (C)

    (3824.4-122.22 )÷2=?

    ? = 1851.09

    36) Answer: (A)

    130 133 139 148

    160 175

    3 6 9 12

    15

    िन�िलिखत �ंृखला का अंतर ह ै3, 6, 9, 12, 15...

    37) Answer: (C)

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 23

    128 * 0.5 = 64

    64 * 1 = 64

    64 * 1.5 = 96

    96 * 2 = 192

    192 * 2.5 = 480

    38) Answer: (A)

    17 22 29 38

    49 62

    5 7 9 11

    13

    िन�िलिखत �ंृखला का अंतर ह ै5, 7, 9, 11, 13....

    39) Answer: (C)

    160 176 192 208

    224 240

    16 16 16 16

    16

    िन�िलिखत �ंृखला का अंतर ह ै16...

    40) Answer: (D)

    10 15 25 45

    85 165

    5 10 20 40

    80

    िन�िलिखत �ंृखला का अंतर ह ै5, 10, 20, 40, 80...

    Reasoning Ability:

    41) Answer: (E)

    42) Answer: (B)

    य�द स्थान� का आदान-

    �दान �कया जाता ह ैतो राज दाए ंछोर से 25वा ंह ैऔर रा

    म के बा� ओर 16 �ि� ह�। तो कुल �ि� = 25+16=41

    Directions (Q. 43-47):

    43) Answer: (C)

    44) Answer: (A)

    45) Answer: (B)

    46) Answer: (D)

    47) Answer: (E)

    P पेन को पसंद करन ेवाले �ि� के दा� ओर दसूरे स्थान प

    र बैठता ह।ै R

    N का तत्काल पड़ोसी ह,ै जो पेन पसंद करता ह।ै S और T

    एक-दसूरे के सामन ेबैठे ह�। T N का तत्काल पड़ोसी

    नह� ह ैऔर स्केल पसंद करता ह।ै जो प�िसल पसंद करता ह ै

    वह Q के बा� ओर तीसरा बैठता ह।ै Q न तो S और न

    ही T के तत्काल पड़ोसी ह।ै

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 24

    िस्थित 2 शतर् को पूरा नह� करता ह,ै जो प�िसल पसंद करता

    ह ैवह Q के बा� ओर तीसरे स्थान पर बैठता ह।ै इसिलए,

    यह िस्थित समा� कर दी जाएगी। जो बुक पसंद करता ह ै

    और जो इंक पसंद करता ह ैवह तत्काल पड़ोसी ह�। M को

    पैड पसंद नह� ह।ै केवल एक �ि� T और जो इंक पसंद

    करता ह ै के बीच बैठता ह।ै O को नोट पसंद ह ैऔर T के

    तत्काल पड़ोसी नह� ह।ै न तो M और न ही S इरेज़र पसंद

    करता ह।ै

    48) Answer: (B)

    49) Answer: (D)

    50) Answer: (C)

    51) Answer: (E)

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 25

    52) Answer: (A)

    िनद�श(53-57):

    कोड: 1,2,3 वाक्य� क� तलुना करके हम कोड �ा� कर

    सकते ह�| Challenges का कोड ह� zyx

    “Technological” का कोड ह ै“ghi

    “And” का कोड ह ै“xyz”

    “Financial” का कोड ह ै“wvu”

    “Challenges” का कोड ह ै“zyx”

    “Remain” का कोड ह ै“kji”

    “Banks” का कोड ह ै“rst”

    “Rbi” का कोड ह ै“lkg”

    “Screening” का कोड ह ै“def”

    “Monitor” का कोड ह ै“pon”

    “Policies” का कोड ह ै“mlk”

    53) Answers: (C)

    54) Answers: (D)

    55) Answers: (A)

    56) Answers: (D)

    57) Answers: (E)

    Directions (Q. 58-62):

    Q �कसी एक अंितम छोर पर बैठता ह।ै T

    U के बा� ओर चौथा बैठता ह ैऔर R का तत्काल पड़ोसी है

    । दो लोग Q और P के बीच म� बैठते ह�, िजनक� सेिमनार

    क� तारीख 24 ह।ै P

    R और U के पड़ोसीनह� ह।ै िजनक� सेिमनार क� तारीख 1

    6 ह ैऔर िजसक� सेिमनार ितिथ 18 ह,ै जो दाए ंछोर से दू

    सरे स्थान पर ह ैके बीच दो �ि� बैठे ह�।

    िजनक� सेिमनार क� तारीख 16 ह ैऔर िजसक� सेिमनार

    ितिथ 18 ह,ै जो दाए ंछोर से दसूरे स्थान पर ह ैके बीच दो

    �ि� बैठे ह�। यह शतर् संतु� नह� करता ह,ै इसिलए िस्थित

    1 a को समा� कर �दया जाएगा और P, R और U का

    तत्काल पड़ोसी नह� ह� तो िस्थित 1

    b को समा� कर �दया जाएगा ।

    R न तो 20 और न ही 22 पर को सेिमनार म� भाग लेता ह।ै

    िजनक� सेिमनार क� तारीख 26 ह ैवह V के दा� ओर दसुरे

    स्थान पर ह।ै ह�। S उस �ि� के बा� ओर दसूरे स्थान पर

    ह,ै िजसक� सेिमनार ितिथ 12 ह।ै W 22 को सेिमनार म�

    भाग नह� लेता ह ैऔर P का तत्काल पड़ोसी नह� ह।ै

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 26

    58) Answers: (C)

    59) Answers: (E)

    60) Answers: (B)

    61) Answers: (D)

    62) Answers: (D)

    63) Answers: (E)

    I). A < I (असत्य)

    II). K < I (सत्य)

    64) Answers: (A)

    I). J < O (सत्य)

    II). F > K (सत्य)

    65) Answers: (B)

    I). Q< K (सत्य)

    II). K< T (असत्य)

    66) Answers: (D)

    I). C < X (असत्य)

    II). E < B (असत्य)

    67) Answers: (C)

    I). V < C (असत्य)

    II). C ≤ V (असत्य)

    समान चर या तो/या चुनन ेके िलए सभी तीन �तीक� का उ

    पयोग नह� करता ह ै

    Directions (Q. 68-72):

    Y सोमवार को साक्षात्कार म� भाग लेता ह ै ले�कन

    जयपुर स ेनह� ह।ै E और I के बीच साक्षात्कार म� केवल दो

    लोग भाग लेत ेह�। A रिववार को साक्षात्कार म� भाग लेता

    ह ैऔर �दल्ली से

    आता ह।ै जो शिनवार को साक्षात्कार म� भाग लेता ह ैवह रा

    यपुर से आता ह।ै A और पुणे से आन ेवाले �ि� के बीच

    तीन लोग साक्षात्कार म� भाग लेत ेह�। न तो E और न ही I

    शिनवार को भाग लेता ह।ै

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 27

    M ब�गलोर के �ि� के तुरंत पहल ेसाक्षात्कार म� भाग लेते

    ह�, जो गु�वार को साक्षात्कार म� भाग नह� लेत ेह�। E न तो

    मंुबई और न ही जयपुर से आता ह।ै Q शिनवार को

    साक्षात्कार म� भाग नह� लेता ह।ै

    िस्थित 1 हटा दी जाएगी क्य��क न तो M और न ही I

    आगरा से आया ह।ै जो �ि� आगरा से आता ह ै मंुबई स ेआने वाले �ि� के बाद साक्षात्कार म� भाग लेता ह।ै 68) Answers: (C)

    69) Answers: (C)

    70) Answers: (B)

    71) Answers: (B)

    72) Answers: (D)

    Directions (Q. 73-74):

    73) Answers: (C)

    74) Answers: (E) दिक्षण पि�म

    75) Answers: (E)

    तीन से अिधक

    76) Answers: (D)

    &[email protected]&

    77) Answers: (C)

    3*461=

    78) Answer: (B)

    6%7= > 6

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZ

  • IBPS RRB PO PRELIMS Free Mock Test Set 1

    Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB PO Pre 2019 Click Here for High Quality Mock Test Series for RRB Clerk Pre 2019

    Follow us: Telegram , Facebook , Twitter , Instagram 28

    79) Answer: (C)

    7$-#[email protected]

    80) Answer: (A)

    & 51#-&

    https://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-po-prelims-online-mock-test-packagehttps://estore.ibpsguide.com/online-test-series/ibps-rrb-office-assistant-prelims-2019-mock-test-packagehttps://t.me/ibpsguidehttps://www.facebook.com/ibpsguidancehttps://twitter.com/GuideIbpshttps://www.instagram.com/ibps_guidehttps://play.google.com/store/apps/details?id=apps.ibpsguide.comhttp://bit.ly/2TdjuRZhttp://bit.ly/2XVD1IE

    2) एक विक्रेता के पास 18 किलोग्राम सब्जियां हैं। वह इसका कुछ भाग 15% लाभ पर और शेष 3% की हानि पर बेचता है। कुल मिलकर वह 10% का लाभ कमाता है तो नुकसान पर बेचे जाने वाले सब्जियों की मात्रा है?4) रविवार, सोमवार और मंगलवार को औसत तापमान 440 था। सोमवार, मंगलवार और बुधवार को औसत तापमान 420 था। अगर बुधवार को तापमान 480 था, रविवार को तापमान क्या था?5) किसी बॉक्स में 7 लाल, 6 गुलाबी और 5 हरे रंग की टाइलें हैं। यादृच्छिक रूप से 4 टाइल्स निकाली जाती हैं। संभावना क्या है कि वे एक ही रंग के नहीं हैं?6) टिन की एक बेलनाकार पट्टी जिसका ऊंचाई इसकी त्रिज्या 4 गुना है को पिघलाया जाता है और सिलेंडर के गोलाकार ग्लोब में ढाला जाता है जिनका प्रत्येक का त्रिज्या बेलनाकार के त्रिज्या का ¼ है। गोलाकार ग्लोब की संख्या ज्ञात करें?7) तीन बरतनों की क्षमता 350 मिलीलीटर, 500 मिलीलीटर और 150 मिलीलीटर है। उनमें 750 मिलीलीटर पानी डाली जाती है ताकि प्रत्येक का बराबर अंश भर जाए। सबसे बड़ा बरतन में भरा मात्रा होगी __8) कोई एक राष्ट्रीय बैंक 25% ब्याज सालाना चक्रवृद्धि दर प्रदान करता है। सेल्वी हर साल अपने खाते में 35000 रु जमा करती है। अगर वह कोई राशि वापस नहीं लेती है, तो चार साल के बाद उसका खाता कितना शेष राशि दिखाएगा?9) 32% प्रति वर्ष साधारण ब्याज पर कुछ वर्षों के लिए निवेश की गई नकद राशि बढ़कर 720 रुपये हो गया।उसी अवधि के लिए 16% प्रति वर्ष साधारण ब्याज पर निवेश किए गए उतनी ही नकदी राशि केवल 480 रुपये तक बढ़ता है। कितने साल के लिए राशि का निवेश कि...10) एक वृत्त की परिधि एक आयत के परिधि का एक तिहाई है। वृत्त का क्षेत्रफल 616 वर्ग मीटर है। आयत का क्षेत्रफल क्या है,यदि आयत की चौड़ाई 60 मीटर है?11) 2012 से 2014 तक स्टैन वेनचर कंपनी की आय में% वृद्धि क्या है?12) सभी तीन कंपनियों की कुल आय एक साथ निम्नलिखित वर्षों में न्यूनतम कब थी?13) पिछले वर्ष की तुलना में कंपनी मक्सिक्स की आय में किस वर्ष में अधिकतम वृद्धि हुई थी?14) 2011 में सभी तीन कंपनियों की कुल आय और 2012 में सभी तीन कंपनियों की कुल आय का अनुपात क्या है?15) 2014 में मैक्सिस कंपनी की आय 2015 में स्टैन वेनचर कंपनी की आय का कितना % है?16) हिंदी और आईटी में छात्रों की कुल संख्या तथा गणित और विज्ञान में कर्मचारियों की कुल संख्या का अनुपात क्या है?17) आईटी और कम्प्यूटर में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या इन 2 विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना % है?18) हिंदी में कुल महिला छात्रों की संख्या, समान विभाग के पुरुष छात्रों की तुलना में कितना % अधिक है?e) इनमें से कोई नहीं19) कला विभाग में महिला छात्रों की संख्या ज्ञात करें?20) सभी विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या ज्ञात करें?21) 2005 और 2006 में P का व्यय 12 लाख रुपये और 14 लाख रुपये है। 2005 और 2006 में P की कुल आय क्या थी?22) 2004 में P और Q कंपनियों के व्यय का अनुपात 4: 5 था। उसी वर्ष में उनकी आय का अनुपात क्या था?23) सभी वर्षों में कंपनी की कुल आय क्या थी?24) यदि 2003 और 2004 में Q की आय अनुपात 3: 4 थी, तो 2 साल में कंपनी Q का व्यय अनुपात क्या है?25) यदि 2002 में P और Q का व्यय बराबर था और P और Q की कुल आय 116 लाख रुपये थी, 2002 में P और Q का कुल व्यय क्या था?26) I). 4p² + 8p + 3 = 0 II). 4q² – 29q + 45 = 027) I). 2p² – 23p + 21 = 0 II). q² + 42q + 272 = 028) I). 5p² – 26p + 21 = 0 II). 2q² – 17q + 21 = 029) I). p² – 21p + 104 = 0 II). q² – 33q + 260 = 030) I) . p² – 31p + 240 = 031) (1678 – 1455 + 1132) x 4 =?32) (12841 + 11411 + 13211 - 15148 – 16411)=?33) (24 x 18) + 1653 – 1345 =?34) (134 x 114) – 1234 – 186= ?35) (3333.33 + 121.11 + 333.33 + 33.33 + 3.3 – 111.11 – 11.11)÷2=?36) 130, 133, 139, 148, 160, ?37) 128, 64, 64, 96, 192, ?38) 17, 22, 29, 38, 49, ?39) 160, 176, 192, 208, ? 24040) 10, 15, 25, 45, 85, ?हिंदी छात्र = 2200हिंदी में महिला छात्र = 2200/22 * 13 = 1300पुरुष छात्र हिंदी में = 2200/22 * 9 = 900आवश्यक% = 400 * 100/900 = 44.44%